Какой кефира идет в заварные блины. Ажурные заварные блины на кефире рецепт. Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

Заварные блины на кефире – простое и бюджетное блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать. Такие блинчики вкусно есть просто со сметаной и маслом, но можно заворачивать в них и различные начинки. Готовятся они быстро и просто.

Такие блины получаются очень тонкими с многочисленными дырочками. В результате на тарелке окажется около 12-14 блинчиков. Для их приготовления нужно взять: 420 г. муки, 4 яйца, по 450 мл. нежирного кефира и кипятка, 80 г. сахара, по 1,5 ч.л. мелкой соли и соды, масло.

  1. Яйца при помощи миксера взбиваются в пышную пену. Для этого потребуется около 2 минут.
  2. Далее самый главный пункт – во взбитые яйца тонкой струйкой вливается крутой кипяток. При этом нужно продолжать работать миксером.
  3. В получившуюся массу вливается кефир.
  4. Осталось добавить в нее просеянную с содой муку, сахар-песок, соль и тщательно перемешать все составляющие.
  5. Тесто снова взбивается миксером до тех пор, пока в нем не останется ни одного комка.
  6. Выпекаются блинчики с двух сторон на любом выбранном масле.

Не нужно волноваться, что яйца свернутся от кипятка. Если вливать воду очень тонкой струйкой, то это точно не случится.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусными и мягкими получаются блинчики, в составе которых есть творог. Из указанного количества продуктов их удастся приготовить 10 штук: 250 мл. жирного кефира, 170 г. мягкого творога, пара яиц, 220 г. муки, 170 мл. кипятка, 70 г. сахара, по щепотке соли и соды, масло.

  1. Творог выкладывает в миску, к нему добавляется сода, сахар и соль. Уксус для гашения не требуется.
  2. Все ингредиенты заливаются кефиром и хорошенько перемешиваются.
  3. При помощи венчика в тесто вбивается 2 яйца, а затем постепенно (маленькими порциями) всыпается мука. Масса должна походить по консистенции на домашнюю сметану.
  4. Далее в тесто тонкой струйкой вливается кипяток. При этом все ингредиенты нужно помешивать, не прекращая. Если масса покажется хозяйке слишком густой, можно увеличить количество воды.
  5. Подсолнечное масло лучше добавить сразу в тесто (около 50-80 мл.), после чего все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера или венчика.
  6. Жарятся блинчики на раскаленной сковороде, которая смазывается салом только перед первой порцией.

Блюдо получается довольно пышным. Поэтому, для заворачивания начинки, такие блины не подходят. Лучше подавать их к столу со сметаной или вареньем.

Шоколадные заварные блины на кефире

Такие блинчики представляют собой полноценный изысканный десерт. При желании можно дополнить его еще и густой шоколадной глазурью. Для приготовления угощения нужно взять: 450 мл. кефира, 80 г. сахара, 2 яйца, 280 г. муки, 40 г. какао, 220 мл. нежирного молока, 2 яйца, щепотку соли, 60 мл. растительного масла, 1 ч.л соды.

  1. Кефир, яйца, сода, сахар и соль тщательно перемешиваются и взбиваются при помощи венчика.
  2. В тесто постепенно вводится какао и мука. Оно должно получиться густым.
  3. Молоко доводится до кипения и аккуратно вливается в тесто. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  4. Тесто должно настояться не менее 30 минут, после чего можно добавлять в него растительное масло и выпекать блинчики.

Подавать блюдо стоит с растопленной плиткой или готовой шоколадной пастой.

Выпекаем ажурные блины на кефире с кипятком

Чтобы сделать блинчики тонкими и ажурными, нужно всего лишь добавить в тесто кипяток.

Но вливать его нужно правильно – медленно и очень тонкой струйкой. В противном случае яйца свернуться, и продукты будут испорчены. Для таких блинов нужно взять: 230 мл. нежирного кефира, 2 яйца, 220 г. муки, 230 мл. кипятка, по щепотке пищевой соды и соли, 70 г. сахара, масло.

  1. Куриные яйца хорошо взбиваются с сахаром. Лучше всего использовать для этого миксер на средней скорости.
  2. Кефир смешивается с содой и вливается в сладкую яичную массу.
  3. Ингредиенты еще раз взбиваются до появления на поверхности густой пенной шапочки.
  4. Осталось минимальными порциями ввести муку в тесто. Желательно предварительно просеять ее с содой.
  5. Растительным маслом можно постоянно смазывать сковороду при выпекании блинчиков, а лучше – влить его сразу в тесто. Достаточно будет 2 ст. л. В таком случае сковородка смазывается маслом лишь один раз – перед первым блином.
  6. В получившуюся массу опускается миксер и включается на максимальную скорость. Пока ингредиенты взбиваются, к ним нужно тонкой струйкой влить кипяток. Миксер при этом выключать нельзя.
  7. Далее можно выпекать блинчики стандартным образом.

Чтобы угощение не покрылось сухой корочкой, блины заварные на кефире и на кипятке еще горячими с обеих сторон смазываются сливочным маслом.

На кефире без яиц

Даже если хозяйка забыла купить яйца, ей все равно удастся порадовать домашних вкусными блинчиками на кефире.

Для них потребуется использовать: 130 г. просеянной пшеничной муки, 230 мл. кефира, 0,5 ч. л. соды, 30 г. сахара, щепотку соли, 120 мл. воды, масло.

Чтобы приготовить аппетитные сытные толстые блинчики на кефире, в тесто нужно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Достаточно будет использовать 20 г. такого продукта. Помимо дрожжей, нужно использовать: 230 мл. кефира, 2 яйца, 280 г. просеянной пшеничной муки, 150 мл. кипятка, 40 г. сахара, щепотку соли.

  1. Чтобы дрожжи быстрее начали действовать, кефир нужно слегка подогреть. Также в молочных продукт добавляется сахар и мука.
  2. На время подъема теста емкость покрывается пищевой пленкой. Через 20 минут масса должна увеличиться в размере в 2 раза.
  3. В получившуюся опару вбиваются яйца, после чего все ингредиенты вымешиваются до однородности.
  4. Осталось влить в тесто кипяток, и можно выпекать блинчики.

Удобнее всего на первом этапе смазать сковороду сливочным маслом, а затем заменить его половинкой луковицы, наколотой на нож или вилку.

Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире – самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

  • 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайн. ложки соды
  • 1 стакан муки (объем 250 мл.)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 3 стол. ложки растительного масла

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?

Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.

Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.

Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,

потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс взбивания.

Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.

Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.

Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.

Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю.

Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.

Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.

Вот такие румяные тонкие блины получаются. С этой порции продуктов получается примерно 20-25 блинчиков в зависимости от толщины и диаметра, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию теста, а выпекаю одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.

Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!

Блины пекут по самым разным рецептам – и на молоке, и на воде, и на кефире, и на сыворотке. Но я больше всего люблю заварное тесто для блинов на кефире. Из этого теста они получаются неимоверно нежными, в меру влажными, прочными, тонкими, еще и с дырочками – прямо вологодские кружева.

Если все сделать правильно, печь блины из заварного теста – сплошное удовольствие. Предлагаю попробовать 2 рецепта таких блинов, они несколько отличаются по составу, а какие лучше по вкусу – оцените сами.

Рецепт заварных блинов на кефире

Кухонная техника и утварь: венчик, сковорода.

Ингредиенты

Кефир нужен холодный, чтобы используемая при замешивании теста сода раньше времени не вступила в реакцию с кислотой.

Приготовление заварных блинов на кефире и кипятке

  1. Слегка взбиваем 2 яйца.
  2. Вливаем 400 г холодного кефира.

  3. Высыпаем в смесь 40 г сахара Добавляем 4 г соли. Добавляем 4 г соды. Размешиваем.

  4. Постепенно подсыпаем 250 г предварительно просеянной муки. Хорошо размешиваем венчиком, добиваясь однородности.

  5. Постепенно, частями, вливаем в тесто 350 г крутого кипятка, не переставая размешивать. Делаем это достаточно быстро.

  6. Добавляем растительное масло (грамм 30) для того, чтобы блинчики можно было жарить на сухой сковороде. Тесто должно быть чуть гуще, чем сливки. Чтобы блинчики были тонкими, нельзя забивать тесто мукой.

  7. Хорошенько разогреваем сковороду – тогда блинчики будут узорными, с дырочками. Наливаем на сковороду тесто, обжариваем.

  8. Переворачиваем блинчик и тоже обжариваем.

Видео рецепта заварных блинов на кефире

Мастер-класс приготовления заварного теста для блинчиков с использованием кефира.

Рецепт заварных блинов на кефире и молоке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 20.
Кухонная техника и утварь: венчик, сковорода.

Ингредиенты

Приготовление заварных блинов на кефире и молоке

  1. Нагреваем 0,5 л кефира градусов до 40.

  2. Всыпаем 8 г соды. Добавляем 4 г соли. Добавляем 20 г сахара.

  3. Вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем. Добавляем0,5 г ванилина.

  4. Постепенно, размешивая, всыпаем муку – ее понадобится примерно 300 г. По консистенции тесто на этой стадии должно быть как густая сметана.

  5. Доводим до кипения 250 мл молока. Вливаем тонкой струйкой молоко в тесто, не переставая размешивать.

  6. Добавляем в готовое тесто растительное масло – грамм 30.

  7. Сковороду хорошо нагреваем, чуть-чуть смазываем маслом.

  8. Наливаем в сковороду тесто.

  9. Как только края блинчика стали темнеть, переворачиваем его, обжариваем.

Видео рецепта заварных блинов на молоке и кефире

Видеорецепт ажурных блинчиков, тесто для которых содержит кефир и заваривается молоком.

  • Такие блинчики хороши тем, что их можно есть даже без всяких добавок, просто запивая чаем – такие они вкусные. Но все-таки для полного счастья не помешает подать к ним в первую очередь, конечно, сметану, а можно и варенье, и сгущенку, и мед… и много чего можно подать к блинам.
  • А уж сколько начинок придумано для блинов, просто не сосчитать – и фруктовые, и творожные, и мясные, и рыбные, можно заворачивать в блины всяческие салаты. Стоит немного пофантазировать, и из простых блинов можно сотворить кулинарный шедевр.
  • Кроме предложенного рецепта заварного теста можно использовать множество других вариантов, в зависимости от наличия продуктов: можно завести —блины на ряженке—, на простокваше, на сметане, на кислом молоке, на молоке или просто на воде.
  • Можно использовать —рецепт блинов на дрожжах и молоке—. Невероятно вкусными получаются оригинальные . Даже если вдруг оказалось, что дома практически ничего подходящего нет, а блинчиков хочется, то можно просто пожарить —блины на воде без яиц—, и поверьте, это тоже будет вкусно.

Предлагаю вам опробовать интересный рецептик заварных блинов на кефире с кипятком! Рецепт любопытен своей технологией: такого оригинальный способ приготовления теста и столь пышный результат я наблюдаю в первый раз.


На вкус блинчики похожи на обычные тонкие на молоке : серединка мягкая, краешки, если поджарить подольше, хрустящие, а если смазать маслом и сложить друг на друга, то становятся мягкими и нежными. Но само тесто... это что-то удивительное! Оно чуть из миски не сбежало! Но давайте по порядку...


На 1 порцию (10-12 блинчиков):

  • Яйца - 2 шт.;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

Двойная порция (20-24, смотря по диаметру сковороды):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Стакан 200-граммовый; в нём помещается 200 мл жидкости или же 130 г муки.
После дегустации мне показалось, что соли можно чуть меньше, а сахара больше - на это на вкус и цвет:)

Яйца взбиваем миксером в пышную пену: минуту - две на средней скорости. Тем временем вода на плите закипает…



А теперь - фишка рецепта: кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, не прекращая взбивать! Естественно, у меня сначала возник вопрос: а не свернутся ли яйца от кипящей воды? Но, как показала практика, ничего не сворачивается! Главное, вливать тоненькой струйкой, не спеша, и постоянно при этом взбивать на средней скорости. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее: я так удивилась, увидев, что она поднимается всё выше и выше, и вот уже чуть не сбежала через края миски! Пришлось на минуту остановить процесс, чтобы перелить взбитую массу в миску побольше!


В пышную массу вливаем кефир. Я пекла на закваске (жидкий, как 1-процентный кефир, кисломолочный продукт) пополам с домашним густым, как простокваша, кефиром.


Перемешав с кефиром, просеиваем муку, смешанную с содой.


Снова перемешиваем и всыпаем сахар.


Теперь немного взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комков.

Вольём растительное масло и размешаем. Тесто готово!


Вот какое пышное, воздушное тесто получается.


Сковородку перед первой порцией теста смазываем тонкий, равномерным слоем растительного масла, очень хорошо разогреваем. Если сковорода разогрета недостаточно, то тесто как бы расплывается; если же как следует - то оно тут же шипит и берётся ажурными дырочками.


Вылив черпак теста на раскалённую сковороду, распределяем его ровным слоем с помощью покачивания и печём блинчик на огне немного больше среднего до подрумянивания с нижней стороны. Пока краешки бледные - не спешите, потому что полусырой блинчик может порваться. А вот когда краешки станут золотисто-коричневыми - пора переворачивать.


В отзывах по данному рецепту не раз встречались мнения, что переворачивать такие нежные блинчики сложно, и к ним нужно приноровиться. У меня не возникло проблем с переворачиванием: блинчики не рвались, снимались легко - возможно, потому, что я пекла их на керамической блинной сковороде.

Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Если печь подольше, то края получаются зажаристыми и хрустящими, а серединка нежной; если чуть меньше держать - блинчики будут более мягкими. После выпекания можно смазывать каждый блинчик кусочком сливочного масла, когда они полежат в тепле, друг на друге, то станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его.


Вот какие получаются ажурные блинчики на кефире с кипятком!

Предлагаю рецепт заварных блинов на кефире и на кипятке с корицей, думаю, что они однажды станут вашим отличным завтраком!

Давно подсмотрела на одном сайте способ добавления соды, но все никак не могла опробовать его - сода заливается кипятком, а потом добавляется в тесто. Если честно, мне не понравилось. Я всегда очень чувствую присутствие соды, поэтому если вы тоже, - советую загасить ее отдельно или просто добавить в кефир сухой. А может у меня был просто не кислый кефир... в общем, если будете печь по этому рецепту - черкните свой результат, ок? Кроме меня, никто не ощутил соду, впрочем. А блины получились просто изумительными - тонкими (это зависит от того, какие вы любите и сколько добавите муки, я всегда пеку тонкие блинчики), румяными, с легким коричным ароматом. Я брала половинную порцию продуктов.

Итак, приступаем. Возьмите продукты по списку.

Кефир соедините с солью, яйцами, добавьте корицу. Я не кладу сахар никогда в блинное тесто - если любите, то добавьте. Перемешайте полученную смесь.

Соду залейте кипятком и сразу влейте в кефирную смесь.

Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто, влейте масло.

Заварите тесто кипятком и быстро перемешайте венчиком. Видите, каким однородным, мягким и эластичным получилось тесто? Оно брызжет мелкими-мелкими пузырьками.

На горячей сковороде-блиннице выпекайте тонкие блинчики, наливая тесто поварешкой и распределяя его, поворачивая равномерно блинницу. Если выпекаете на обычной сковороде, то удобно ее смазывать кусочком свежего сала, надетого на вилку. Ну или, как обычно, капнуть подсолнечного или сливочного масла.

Переворачивайте блинчики. Вот такими они получаются дырчатыми и румяными.

Можно сразу смазывать их кусочком масла или кисточкой промазать растопленным маслом.

Подавайте заварные блины на кефире и на кипятке с корицей на завтрак или перекус с чаем, кофе. Приятного аппетита!