Коктейль «Мимоза»: воздушное наслаждение. Рецепты приготовления коктейля мимоза Альтернативный рецепт «Мимозы»

Любители хорошо отметить праздник без излишних возлияний давно оценили преимущества коктейлей. Вкусные напитки, создающие лёгкое настроение и не приводящие к быстрому опьянению, успели войти в нашу жизнь как-то незаметно, но уверенно. Многие люди освоили навыки опытного бармена и завели себе собственную книгу рецептов, в которой записаны составы излюбленных напитков. Не последнее место в ней занимает коктейль «Мимоза». Совершенно нетяжелый напиток, идеально соответствующий новогоднему или свадебному настроению, покорил любителей коктейлей и по праву стал почётным элементом праздничного стола.

Историческая справка

Любопытно, но точных сведений о происхождении коктейля не существует. Наиболее популярна версия, по которой коктейль «Мимоза» был придуман и впервые представлен миру барменом Франком Мейером, работавшим в 1925 г. в баре парижского отеля «Ритц». Однако более интересной представляется иная замысловатая теория. В ней участвует лондонский бармен-шеф Мак Гарри, который придумал состав на четыре года раньше в поисках выхода из тупиковой ситуации. Клиент попросил коктейль «Беллини», а в ассортименте бара не оказалось персикового пюре. Проявив смекалку, бармен предложил альтернативу, в которой участвовали апельсины.

Может быть, именно поэтому в Англии коктейль «Мимоза» более известен под именем Buck’s Fiz. Именно так назывался клуб, обслуживаемый изобретательным Мак Гарри. В остальном мире он всё же больше известен под наименованием цветка, поскольку очень соответствует ему своим оттенком. Не удивительно, что напиток получил столь широкую популярность. Как известно, классические коктейли приобретают мировое признание в том случае, если имеют несложный состав. В этом отношении «Мимоза» может считаться непревзойдённой. По традиции она состоит всего лишь из двух компонентов.

Коктейль «Мимоза»: рецепт классический

В коктейльном бокале сливаются и шампанское. Однако при приготовлении коктейля требуется соблюсти ряд условий.

  1. Сок должен быть исключительно свежевыжатым. Фреш делается непосредственно перед тем, как его наливают в бокал. Его замена соком из пакета недопустима.
  2. Шампанское берётся полусухое либо брют. Это вполне оправданно: сладость апельсина должна быть смягчена кислинкой вина.
  3. Коктейль «Мимоза» подаётся хорошо охлаждённым. Для достижения нужного эффекта либо компоненты ставятся в холодильник заранее, либо в бокал помещаются кубики льда. Однако тут есть тонкость. Когда фужер становится достаточно прохладным, лёд из него убирается. Можно пойти и третьим путём - предварительно хорошо заморозить сам бокал.

Если поверить первой версии происхождения напитка, то в коктейль «Мимоза» следует также добавить несколько капель цитрусового ликёра, в основе которого лежит коньяк. Например, «Трипл Сек». Для украшения обычно используются листочки свежей мяты, ломтики апельсина и его же кожура. Не вызывает возражений и тонкий сахарный ободок по краю фужера.

Вариации «Мимозы»

Полюбившийся коктейль модифицирован барменами в большое разнообразие. Из самых известных вариаций можно упомянуть:

  1. Крем-коктейль «Мимоза». Два объёма сока апельсина хорошо вымешиваются с половинной дозой сливок пожирнее. Под конец добавляется шампанское. Его объём равен порции сливок. В украшении наиболее гармоничным будет цитрус - цедра, кожура или кружочки.
  2. «Мимоза» под Рождество. Шампанского наливают в два раза больше, чем клюквенного белого сока. Для украшения бокала используется красно-зелёный сахар.
  3. Грейпфрутовый коктейль. Здесь апельсиновый сок просто меняется на грейпфрутовый. Остальное соответствует традиции.

В принципе, с соками бармен может играть, как подсказывает ему вкус, фантазия. Не менее удачным считается коктейль «Мимоза» с шампанским и гранатовым соком. Многими одобрена и грушевая версия. А вот с вишнёвым наполнением напиток как-то не прижился.

Безалкогольные версии коктейля

Несмотря на то что «Мимоза» - напиток взрослый, подрастающему поколению тоже можно его предложить. Только в трезвом исполнении. Детям очень нравится Fauxmosa - коктейль на основе апельсинового сока и лимонной или лаймовой «шипучки». Можно заменить её «Спрайтом» или «Фантой». Но в последнем случае вкус лимонада слишком сливается со вкусом цитрусовой составляющей.

Коктейль «Мимоза» — излюбленный напиток блюстителей богемного образа жизни. Он спасет от похмелья хватившего лишнего накануне гуляку-бражника, поможет влюбленной парочке скоротать воскресный день у камина, украсит торжество молодоженов. Сочетание ингредиентов довольно простое: игристый праздничный вкус сухого шампанского плюс божественный апельсиновый фреш. Сегодня я расскажу как готовить коктейль «Мимоза».

Ингредиенты коктейля Мимоза:

  • Шампанское (игристое вино) – 50 мл
  • Апельсиновый фреш (сок) – 50 мл
  • Апельсиновая кожура (на гарнир)
  • Клубника (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Мимоза:

Коктейль «Мимоза» готовится по методу build. Бокал подачи нужно предварительно охладить в течение 2-3 минут. Затем кайму посуды натереть соком цедры. В равных пропорциях налить апельсиновый фреш и сухое игристое вино (шампанское). Украсить гарниром из апельсиновой цедры или свежей клубники.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

В 1921 году коктейль «Мимоза» появился на свет. Произошло это благодаря бармену МакГарри, который тогда добросовестно трудился в лондонском клубе «Бакс» (Buck’s Club).

«Мимоза» достаточно популярен как у посетителей питейных заведений, так и среди профессиональных барменов и рестораторов. Напиток имеет официальный статус, на протяжении многих лет он входит в перечень Международной ассоциации барменов (IBA).

Алкогольный коктейль «Мимоза» относится к категории лонгрдинков. По правилам его подают на поздний завтрак (в промежутке между 11 и 16 часами дня). Можно сказать, что этот алкогольный микс придуман специально для бездельников.

По традиции, в некоторых странах коктейль «Мимоза» подают на свадебных торжествах. Напиток особенно хорош в своей фирменной посуде под названием флют. Это специальный бокал подачи для игристых вин.

«Мимоза», как и , отлично нейтрализует похмельный синдром и оказывает благоприятное тонизирующее действие на ослабленный организм. Особенно полезен после перенасыщения крепкими напитками, ведь апельсиновый сок идеально маскирует, пусть и легкий, но абсолютно непереносимый из-за похмелья привкус алкоголя, который дает игристое вино. В особо тяжелых случаях шампанское и сок смешивают в соотношении 3 к 1.

Видео:

Мимоза представляет собой слабоалкогольный коктейль, обладающий чудесным янтарным оттенком с золотистыми отливами, надолго запоминающийся изысканным, кисловатым вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.

Англичане используют данный микс как одно из лучших средств от похмелья, французы подают его на поздний завтрак в качестве , а вот немцы и итальянцы признают его как лучший свадебный напиток, символизирующий прекрасное будущее молодоженов.

Классический рецепт коктейля Мимоза включает в свой состав лишь два ингредиента – шампанское и свежий апельсиновый сок. Предлагаю разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка и рассмотреть несколько его успешных вариаций.

Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, а также Тинторетто.

Классическая рецептура признает использование лишь , замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.

Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.

Необходимые ингредиенты

  1. Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
  2. Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
  4. Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
  5. Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
  6. Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.

Рецепт коктейля Мимоза Гранд

Данный микс непременно придется по душе любителям более крепких алкогольных напитков. Наличие апельсинового ликера обеспечивает коктейль не только крепостью, но и более выраженным, потрясающим ароматом цитруса.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Все жидкие составляющие отправляем в морозильную камеру минут на 20-25.
  2. Сахарный песок высыпаем на плоское блюдце.
  3. Края фужера слегка смачиваем цитрусовым соком, после чего окунаем в сахарный песок, формируя своего рода снежную каемочку.
  4. Поочередно вливаем в бокал охлажденный апельсиновый фреш, затем ликер и сухое шампанское.
  5. Медленно размешиваем компоненты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
  6. Напоследок украшаем горячительное долькой цитруса, разместив ее на краешке фужера.

Рецепт Тропической Мимозы

Согласно данному рецепту у вас получится превосходный вариант коктейля Мимоза с шампанским, который имеет необыкновенно насыщенный аромат и богатый вкус благодаря смешиванию сразу нескольких видов сока.

Свежевыжатый персиковый сок допускается заменить абрикосовым фрешем, а в качестве украшения горячительного можно использовать дольку одного из фруктов, входящих в состав микса.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Все составляющие и фужер для микса помещаем в морозильную камеру приблизительно на 15-20 минут.
  2. Вынимаем ледяной флют из морозилки и поочередно заливаем в него сок апельсина, затем персика, а после ананаса.
  3. Поверх фрешей аккуратно добавляем сухое шампанское, стараясь его не сильно вспенить.
  4. Получившийся микс перемешиваем при помощи соломинки и украшаем фужер долькой одного из фруктов.

Рецепт Рождественской Мимозы

Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Клюкву тщательным образом измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  2. Процеживаем ягодное пюре через мелкое сито, после чего пропускаем очищенный сок через марлевый фильтр.
  3. Клюквенный фреш и шампанское отправляем в морозилку и выдерживаем их там не менее 15 минут.
  4. На плоское блюдце высыпаем сахарный песок, в который обмакиваем смоченные водой края фужера.
  5. Поочередно вливаем в бокал охлажденный клюквенный фреш, а затем сухое шампанское.
  6. Получившийся микс размешиваем соломинкой и приступаем к дегустации.
  7. Для украшения спиртного можно использовать свежие ягоды клюквы, наколотые на зубочистку. Также очень уместными станут листья свежей мяты.

Представленная версия напитка поражает до глубины души своей нежной кремовой текстурой, мягким молочным вкусом и красивым светло-янтарным цветом. Молочный продукт лучше всего использовать с высоким процентом жирности, тогда микс получится более нежным и одновременно выраженным.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом необходимо охладить все ингредиенты, для этого отправляем их в морозилку на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости смешиваем жирные сливки и апельсиновый фреш до получения однородной консистенции.
  3. В охлажденный бокал заливаем приготовленную смесь, поверх которой медленно вливаем сухое шампанское.
  4. Получившийся микс аккуратно, но качественно размешиваем.
  5. Подаем спиртное с длинной трубочкой.

Тем, кто не любит или не имеет возможности по каким-либо причинам употреблять спиртное, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Фужер и жидкие составляющие охлаждаем в морозильной камере в течение 7-10 минут.
  2. Извлекаем фужер и выкладываем в него колотый лед.
  3. В отдельной емкости смешиваем свежий сок апельсина, лимонную кислоту и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  4. Поверх колотого льда заливаем полученную смесь, поверх которой вливаем спрайт или лимонад.
  5. Слегка размешиваем готовый микс и украшаем его долькой свежего цитруса.

Видео рецептов коктейля Мимоза

Представляю вашему вниманию интересные рецепты коктейля Мимоза, разработанные профессиональными барменами, которые самостоятельно продемонстрируют полный процесс готовки на представленных видеороликах.

  • Видео №1. Посмотрев этот ролик, вы сможете проследить пошаговое изготовление классического горячительного до мельчайших деталей.

  • Видео №2. На этом видео представлена удивительная версия алкогольного напитка Мимоза, которая включает в себя заморозку апельсинового сока в формочках для льда. По словам автора, эта разновидность коктейля является более вкусной и ароматной, а также отличается отменной свежестью и полезностью.

Полезная информация

  • Чтобы смело назвать себя профессиональным барменом, рекомендую просмотреть перечень самых популярных . Возможно, вы откроете для себя что-то новенькое и полезное.
  • Также предлагаю детально изучить проверенные рецепты , следуя которым, можно приготовить миксы, пользующиеся колоссальной популярностью на любых празднествах.
  • Напоследок советую обратить внимание на коктейль , который также является одним из лучших миксов, приготовленных на основе игристого вина.

Легкий, изысканный и удивительно простой в приготовлении коктейль Мимоза входит в список официальных и занимает почетное место в категории «Современная классика», что бесспорно свидетельствует о его колоссальной популярности у потребителей и признании в профессиональном мире барменов.

Рассказывайте о других разновидностях этого горячительного и описывайте рецептуру в комментариях. Обязательно сообщите, понравилась или нет хотя бы одна из версий описанных миксов и почему. Желаю удачи в барном искусстве!

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим средством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, которая в России ассоциируется с восьмым марта, а легкий приятный вкус моментально создает праздничное настроение.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автор – легендарный бармен Франк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». Кроме апельсинового сока и шампанского в состав входил апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, который на то время был официальным напитком всех отелей «Ритц».

Согласно другой версии рецепт «Мимозы» в 1921 году придумал бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называют «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел, чтобы ему приготовили модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского с персиковым пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свой вариант, который вкусом и цветом напоминал «Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.

Рецепт

1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.

2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.

3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.

4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Понравится любителям более крепких коктейлей, так как кроме традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.
С апельсиновым ликером

Приготовление:

1. Насыпать сахар на блюдечко. Смочить края бокала водой и окунуть их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Налить в бокал ликер, сок и шампанское, после чего хорошо перемешать.

3. Украсить апельсиновой долькой.

Фраза «краткость – сестра таланта» у всех на слуху. Но не всем доводилось увидеть подтверждение этой мудрости в виде коктейля. Удивительно простой, но в то же время гениальный рецепт, который в своё время показал миру шотландец МакГарри — почётный бармен лондонского клуба «Бакс», в 1921-ом году моментально завоевал заслуженное признание. Коктейль «Мимоза» стал таким, каким мы знаем его сейчас, только благодаря его находчивости.

История «Cтыдливой девы»

Существует любопытная легенда о том, что идея нового напитка пришла к МакГарри не просто так. По слухам, новенький коктейль «Мимоза» был придуман с целью заменить «Беллини» — популярный в Италии персиковый коктейль, который был заказан в баре как раз в сезон, когда хороших свежих персиков было не сыскать. Сейчас в ассоциации барменов «Мимоза» и её классический рецепт занесены в официальную коктейльную карту, а история ходит по мастерам своего дела в качестве профессиональной байки.

Сложно представить, но уже через несколько лет оригинальный коктейль «Мимоза» будет праздновать своё столетие – дата немаленькая, а заказывают этот алкогольный напиток в барах до сих пор, причём с завидной регулярностью. В чём же секрет?

Оригинальный рецепт «Мимозы»

Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсиновый сок (обязательное условие – настоящий коктейль можно сделать только из свежего сока фрукта);
  • Шампанское (любое игристое вино, желательно с нейтральным букетом, не затмевающим вкус апельсина);
  • Цедра апельсина (по желанию).

Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.

  1. Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же.
  2. Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных.
  3. Нет никаких обязательных условий смешивания. Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат.
  4. Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.

Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.

По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.

Другие варианты приготовления

Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте. Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр. Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.

Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.

Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!