Луковый суп с молоком. Обед с французским акцентом: луковый суп. Луковый суп с плавленым сыром

Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.

Ингредиенты для приготовления лукового супа

Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук

Как приготовить луковый суп: рецепт

Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.

Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках

Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.

Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.

Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.

Супы очень полезны для человеческого организма, их ежедневное употребление нормализует работу желудка и всего пищеварительного тракта, поэтому не стоит пренебрегать этим важным, с точки пищеварения, блюдом. Если вы не любите супы, то возможно, вы просто ещё не нашли для себя оптимальный вариант этого блюда. Луковый суп очень популярен в Европейских странах, а во Франции он и вовсе стал одним из традиционных французских блюд. Всё дело в том, что готовится он очень быстро и легко, а продукты, необходимые для его приготовления, находятся в общей доступности. Луковый суп готовят и в России, существует даже несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.

Французский луковый суп. Классический вариант

Для воссоздания классического варианта традиционного французского лукового супа возьмите следующие продукты:

  • 3 средних размеров луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • куриный бульон;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • одна ст. ложка муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 100-150 грамм тертого твердого сыра;
  • хрустящий багет.

Суп готовится следующим образом:

  • Нарежьте лук кольцами и обжарьте его в сливочном масле до появления золотистой корочки.
  • Готовящийся лук нужно посолить и добавить в него одну чайную ложку сахара, после чего увеличить огонь, добавить столовую ложку муки и хорошенечко всё обжарить на протяжении нескольких минут.
  • В готовящийся лук аккуратно влейте вино и половинку бульона.
  • Через 5-10 минут влейте остатки бульона и доведите суп до кипения. В кипящем состоянии суп должен находиться в течении 10 минут, после чего он готов к употреблению.
  • Готовый суп разлейте по керамическим горшочкам либо же глубоким тарелкам и сверху хорошо присыпьте тертым сыром.
  • Подавать такой суп нужно исключительно с хрустящим багетом.

Холодный луковый суп

Холодный вариант традиционного французского лукового супа придумал повар из Франции, который долгое время проработал в Нью-Йорке, поэтому этот суп можно по праву считать американским аналогом французского блюда.

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • лук порей;
  • мясной бульон или обычная вода;
  • картофель;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сок лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Сам процесс приготовление состоит в следующем:

  • Лук нужно порезать кубиками и обжарить вместе с белой частью измельченного лука порея на хорошо разогретом сливочном масле в течении 15-20 минут.
  • К обжаренному луку добавьте кубики свежего картофеля.
  • Через несколько минут после добавления картофеля, влейте литр бульона или обычной воды и варите суп до готовности картофеля.
  • Практически готовый суп нужно посолить и поперчить по вкусу, после чего добавить сок одного лимона и 300 мл сливок.
  • Немного остудите суп и взбейте его с помощью блендера до состояния однородной массы.
  • Готовый суп украсьте мелко порезанным зеленым луком либо любой другой зеленью.


Французский луковый суп-пюре

Это самый простой рецепт приготовления лукового супа. Для его приготовления вам потребуется немного свободного времени и кое-какие продукты, такие как:

  • несколько головок свежего лука;
  • 300 грамм сухариков;
  • 100-150 грамм сливочного мягкого сыра;
  • литр овощного бульона или обычной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль-перец по вкусу.

Приготовление:

  • В первую очередь измельчите весь подготовленный лук.
  • На растопленном сливочном масле хорошо обжарьте измельченный лук и посолите его по вкусу.
  • Пока обжаривается лук, доведите кастрюлю с водой или овощным бульоном до кипения.
  • Опустите обжаренный до золотистой корочки лук в кипящую воду, туда же добавьте сухарики и мягкий сливочный сыр. Посолите, поперчите по вкусу и немного остудите суп.
  • С помощью блендера превратите готовый луковый суп в суп-пюре.
  • Готовый суп нужно подавать с гренками или сухариками.


Луковый суп - это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно закрепился во многих кухонных книгах. Имеет смысл рассмотреть традиционную технологию приготовления и вариации лукового супа. Итак, приступим.

Луковый суп со сладким перцем

  • сельдерей - 1 пучок
  • болгарский перец - 140 гр.
  • луковица репчатая - 5-6 шт.
  • томат в меру спелый - 3 шт.
  • капуста белокочанная - 1 кг.
  1. Прежде всего, займитесь подготовкой овощей. Их необходимо хорошо промыть, затем почистить от несъедобных частей. Капусту нашинкуйте, лук измельчите полукольцами (кольцами), перчик - брусками, сельдерей - кружочками.
  2. По желанию вы можете сварить луковый суп-пюре. Но тогда пригодится блендер или комбайн. Измельчите в бытовом приборе все овощи после их подготовки.
  3. Добавьте 1,2-1,3 л. фильтрованной воды (холодной). Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления. Постоянно помешивайте содержимое во избежание подгорания.
  4. Оставьте на 10 минут под крышкой, томите до размягчения ингредиентов. За 6 минут до окончательного приготовления добавьте в суп соль, молотый перчик, любимые приправы.
  5. Выключите плиту, оставьте луковый суп доходить в течение 20 минут. Перед подачей присыпьте зеленью каждую порционную тарелку с похлёбкой. Кушайте с сухарями и сливочным соусом.

Луковый суп с цветной капустой

  • перец сладкий - 130 гр.
  • капуста цветная - 800 гр.
  • луковица - 6 шт.
  • картошка - 5 клубней
  • морковка - 1 шт.
  • сельдерей - 60 гр.
  • бульон куриный/овощной - 50 мл.
  • соль - на ваш вкус
  1. Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
  2. Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
  3. Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800-1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
  4. Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.

  • сливочное масло - 60 гр.
  • репчатый лук - 160-170 гр.
  • мука пшеничная просеянная - 30 гр.
  • сухое вино (белое) - 0,2 л.
  • хлеб для тостов - 90 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 160 гр.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • соль - на ваш вкус
  • бульон из индейки или курицы - 1,4 л.
  1. Приготовьте кастрюлю, отправьте в неё масло сливочное, порубив его кубиками. Прогревайте на средней мощности, следите, чтобы продукт не пригорел.
  2. Порубите репчатые луковицы полуколечками, добавьте к маслу и обжаривайте до золотистого оттенка (прозрачности). Выставите конфорку на минимальную мощность, томите содержимое около 50 минут.
  3. Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел. Через указанный срок всыпьте просеянную муку и подождите 6-10 минут. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Луковая масса должна карамелизоваться и образовать красивый золотистый оттенок. Когда это произойдёт, приступайте к следующему этапу. Влейте бульон на основе индейки либо курицы, дождитесь его бурления.
  5. Выставите плиту на среднюю отметку, варите 35-45 минут. Через указанное время добавьте сухое вино, ждите 10 минут. Подсушите хлеб в тостере и нарежьте кубиками.
  6. Разлейте суп по тарелкам, всыпьте сухарики и присыпьте рубленой петрушкой. Потрите сыр непосредственно в пиалу, подавайте после его полного расплавления.

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук - 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) - 120-140 мл.
  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон - 1 л.
  • соль и перчик - на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

Суп с луком-порей

  • лавр - 3 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • сливки - 160 мл.
  • бульон - 500 мл.
  • вода - 400 мл.
  • мука - 60 гр.
  • масло сливочное - 140 гр.
  • лук зелёный - 1 пучок
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • белое сухое вино - 120 мл.
  • перец душистый - по вкусу
  • картофель - 200 гр.
  • лук-порей - 7 шт.
  1. Очистите и тщательно вымойте лук-порей. Отправьте продукт в дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Порубите лук репчатый и зелёный, лук-порей, сельдерей и морковь. Заправьте овощи необходимыми специями.
  2. Параллельно растопите в толстодонной кастрюле 60 гр. сливочного масла. Отправьте в ёмкость подготовленные овощи. Пассируйте 7 минут, помешивая. Тем временем очистите картофель и нарежьте кубиками.
  3. Отправьте в общую кастрюлю. Также добавьте в ёмкость бульон, вино, воду и лавровые листья. Выставите мощность плиты на средний огонь, ждите закипания. После этого убавьте конфорку на минимум, накройте крышкой. Проваривайте компоненты четверть часа.
  4. Вымойте пучок петрушки и мелко покрошите. Присыпьте основную массу продуктов свежей зеленью. Проварите ещё несколько минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой. После этого достаньте лавровые листья.
  5. Растопите в отдельной посуде остатки сливочного масла, соедините продукт с мукой и тщательно перемешайте. Проварите смесь в небольшом сотейнике до золотистого оттенка. Снимите состав с огня, влейте к нему 400 мл. бульона из супа.
  6. Тщательно перемешайте жидкость и влейте обратно в общую кастрюлю. Опустите в суп блендер, превратите блюдо в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Сливки понадобятся в качестве украшения перед подачей.

  • картофель - 120 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • сыр плавленый (в брикетах) - 180 гр.
  1. На сковороде обжарьте репчатые луковицы, порубив их слайсами. Через некоторое время добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, продолжайте томление. Когда зажарка приготовится, выключите плиту.
  2. Нагрейте в кастрюле 1,4 л. фильтрованной воды, дайте ей закипеть. Порубите картошку кубиками и отварите до состояния готовности. Добавьте морковно-луковую зажарку, перемешайте.
  3. Варите 5 минут. За этот срок подготовьте сыр: нарежьте его очень мелко и отправьте в кастрюлю, сразу же перемешайте. Всыпьте любимые приправы, посолите, томите до растворения сыра. Подавайте с зеленью.

Луковый суп с пивом

  • бульон говяжий - 0,5 л.
  • пиво - 250 мл.
  • французский хлеб - 1 батон
  • уксус - по вкусу
  • Чеддер - 490 гр.
  • нашинкованный лук - 1,4 кг.
  • тимьян - по факту
  • чеснок - 10 зубьев
  1. Чтобы суп получится по запланированному рецепту, лук необходимо обжарить в духовом шкафу. Нанесите на противень необходимое количество растительного масла, разогрейте печь до 120 градусов. Выложите лук на поднос.
  2. Обжаривайте овощ до появления золотистой корки. После этого покрошите чеснок сверху лука, запекайте ещё пару минут. Спустя заданное время опрысните блюдо уксусом, добавьте небольшое количество тимьяна.
  3. После этого вылейте в противень необходимое количество пива, указанное в рецепте. Томите блюдо в духовке до испарения жидкости примерно наполовину. При необходимости убавьте температуру в печи.
  4. Параллельно установите кастрюлю на плиту, влейте в ёмкость говяжий бульон. Включите огонь на среднюю мощность, ждите закипания. После этого поместите в кастрюлю компоненты из духовки, варите на медленном огне.
  5. Порубите батон на кубики, положите на противень, отправьте запекаться. Параллельно нарежьте сыр кусочками. Влейте суп в тарелку, положите в неё Чеддер и гренки. Отправьте блюдо в микроволновую печь на 1 минуту. Подавайте суп с салатом и варёной говядиной.

Луковый суп - достаточно уникальное блюдо. Если соблюдать технологию приготовления и следовать несложным инструкциям, можно приготовить достаточно вкусный продукт. Подберите для себя наиболее удачный рецепт и порадуйте домочадцев необычным супом.

Видео: рецепт французского лукового супа

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа. Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV . Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Секреты приготовления идеальной лукового супа

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как приготовить луковый суп в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные секреты:

Секрет №1. Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться.

Секрет №2. Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным.

Секрет №3. Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука.

Секрет №4. Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка.

Секрет №5. Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.

Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Интересное из сети

Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.

Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как приготовить луковый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Много лет назад такой суп считался пищей бедняков, в наши же дни это – деликатес на русской или французской кухне, который рекомендуется есть даже при похудении. Первое столь популярно, потому что готовить его можно с добавлением разных продуктов: курицы, свинины, бекона. Если положить плавленый сыр, то получится отличный крем-суп.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Есть первое на обед очень полезно для пищеварения, а вы разнообразьте свое привычное меню таким супом. Приготовление лукового супа в домашних условиях не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов или особых кулинарных навыков, поэтому процесс освоит даже новичок. Консистенция готового горячего очень нежная и приятная, блюдо с удовольствием съест даже ребенок.

Сколько варить лук в супе

Перед тем, как приготовить луковую массу и подать к обеденному столу, каждой хозяйке необходимо ознакомиться со всеми условиями приготовления, ведь нужно все сделать правильно. Время варки лука недолгое, составляет около 10 минут. Опытные кулинары рекомендуют закладывать поджаренные до золотистого цвета овощи (лук, морковь) за 5 минут до выключения огня.

Луковый суп – рецепт с фото

Классический вариант блюда французской кухни – это большое количество лука в составе и постный бульон с сыром и свежими гренками. Стоит отметить, что бульон может быть мясным или овощным. Второй вариант больше подходит тем, кто в процессе похудения. Существуют разные рецепты лукового супа , ведь каждая хозяйка не упускает шанса, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами.

По-французски

Даже если вы сидите на диете, это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным блюдом. Французский луковый суп как раз подойдет для этих целей, ведь от него невозможно поправиться, а аромат и консистенция не оставят равнодушным даже того, кто не любит этот овощ или первое. Стоит отметить, что калорийность блюда составляет 77 ккал на 100 граммов, поэтому тарелка супа не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр (Эмменталер) – 150 г;
  • бульон (куриный) – 1,5 л;
  • петрушка, соль – по вкусу;
  • хлеб тостовый – 100 г;
  • вино (белое сухое) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, подогреть на среднем огне. Обязательно следите, чтобы оно не подгорело.
  2. Заложить к маслу нарезанный кольцами лук, посолить, обжарить до тех пор, пока не станет прозрачным.
  3. Прикрутить огонь под кастрюлей до минимума, оставить массу томиться приблизительно на час, при этом не забывайте помешивать.
  4. Засыпать необходимое количество муки за 5 минут до выключения, хорошо все перемешать, чтобы не образовались комки.
  5. Если луковая масса карамелизовалась, а кольца стали красивого золотисто-коричневого цвета, это означает, что можете приступать к следующему этапу готовки.
  6. Добавить бульон, довести жидкость до кипения, немного убавить газ и продолжать варить.
  7. Спустя 40 минут, в кастрюлю с луком влить вино, после чего проварить еще минут 10.
  8. Кусочки хлеба разложить на противне, немного подсушить, пока не подрумянятся.
  9. Подать луковую смесь, засыпав в каждую тарелку по жмене гренок, притрусив тертым сыром и рубленой зеленью.

Для похудения

Блюдо, которое вы видите на фото ниже – отличный вариант для тех, кто на диете, также подходит тем людям, которые предпочитают правильное питание. Каждая хозяйка может сварить такой суп, ведь для этого не нужно иметь редкие или дорогостоящие продукты. Ознакомьтесь с тем, как приготовить диетический луковый суп для похудения , чтобы всегда оставаться в форме и при этом не голодать.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • капуста – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить подготовленные овощи. Нарезать ломтиками, можно ножом или воспользоваться комбайном.
  2. Залить продукты чистой холодной водой.
  3. Довести до кипения, перемешать, оставить овощи вариться на 10 минут. Накрыть емкость крышкой, продолжать варить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. За 5 минут до окончания процесса луковую массу посолить, поперчить, добавить мелко порезанный сельдерей.

Из порея

Ищите рецепты, как приготовить оригинальное горячее на обед? – идеальный вариант, который подойдет для детей и взрослых, его аромат и вкус просто завораживают. Взгляните на фото, каким получится суп в итоге, и начинайте варить. Консистенция буквально тает во рту, поэтому вы искренне насладитесь вкусной, легкой и полезной едой.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон, вода – по 3 чашки;
  • масло (слив.) – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вино (белое сухое) – 0,5 стакана;
  • картошка – 170 г;
  • лук-порей – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Оставьте белые и бледно-зеленые части лука-порея, промойте, после чего поместите в дуршлаг.
  2. Нарезанный лук-порей и репчатый, морковь, сельдерей посолите, поперчите, пассируйте все в кастрюле со сливочным маслом (около 8 минут), постоянно помешивайте.
  3. Добавьте к луковой смеси кубики картофеля, все вместе залейте вином, бульоном, водой, бросьте лавровый лист. Доведите до кипения, а потом накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
  4. Присыпьте луковую массу петрушкой, с открытой крышкой проварите еще 5 минут, выньте лавровый лист.
  5. Растопите оставшееся масло в отдельной посуде, засыпьте муку. Варите соус, все время помешивая до золотистого цвета. Снимите с огня, долейте к соусу 2 стакана жидкости из супа, перемешайте, соедините содержимое двух кастрюль.
  6. Доведите до однородности ингредиенты при помощи блендера, приправьте по вкусу.
  7. Взбейте сливки, украсьте ими луковую массу при подаче.

Крем-суп

Используя этот овощ, каждая заботливая хозяйка может приготовить очень вкусные и не менее полезные первые блюда. не требует наличия каких-либо изысканных ингредиентов, хоть он и считается французским деликатесом. В зависимости от кулинарных предпочтений вы можете добавлять разные продукты, чтобы получить поистине аристократическое блюдо.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 200 г;
  • сливки (жирные) – 0,33 стакана;
  • бульон (куриный и овощной) – по 4 стакана;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить 6 ст. л. сливочного масла в кастрюле. Засыпать туда почти весь порезанный ломтиками лук. Перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне в течение 30 минут. Продукт должен стать мягким, но не коричневого цвета.
  2. Добавить бульон, массу посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  3. Охладить полученную луковую смесь, перемешать до однородности. Вернуть суп в промытую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле растопить еще масло, добавить туда же оставшийся лук и варить, чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, оставить на огне, пока не подрумянится.
  5. Добавить в первую кастрюлю сливки, но больше не кипятить. Смешать содержимое обеих кастрюль, хорошо перемешать.
  6. Подавать луковое блюдо сразу после приготовления.

С плавленым сыром

Существует множество вариантов приготовления данного блюда французской кухни. Рецепт лукового супа с сыром – один из самых простых примеров. Первое получается очень вкусным и ароматным, особые ноты во вкус вносит плавленый сырок. Главное, что нужно – это пошагово закладывать продукты в кастрюлю, тогда вы получите идеальное блюдо, полезное для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с литром холодной воды.
  2. Очищенный лук нарежьте в любой форме – полукольцами, кубиками. Обжарьте до мягкости, после чего добавьте тертую морковь, продолжайте процесс, пока овощи не станут золотистого цвета.
  3. Картошку нарежьте кубиками, отправьте в кипящую луково-морковную жидкость. После повторного закипания добавьте готовые овощи и мелко нарезанный плавленый сырок.
  4. Посолите, поперчите, варите, пока не будет полностью готова картошка.
  5. Подавайте луковую массу, украсив зеленью.

По Бройсу

Рудольф Бройс – австрийский целитель, который спас жизни многих людей методом 42-дневного голодания. За этот период было разрешено употреблять только соки и травяные настои. Луковый суп по Бройсу от остеопороза поможет всем, кто хочет излечиться от неприятной болезни. Главный секрет такого блюда – его нужно пить в виде бульона, в котором нет даже самого лука.

Ингредиенты:

  • масло или жир – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупную луковицу в кожуре порезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить продукт на раскаленной жаровне, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
  3. В указанном количестве воды варить основной ингредиент до готовности.
  4. По желанию можете влить растительный бульон.
  5. Хорошо все перемешайте, процедите при помощи сита.
  6. Пейте полученную жидкость регулярно.

В мультиварке

Кто бы мог подумать, что луковое лакомство, изображенное на фото, много столетий назад употребляли лишь бедняки. Сегодня это горячее – деликатес во французских ресторанах, да и у нас пользуется популярностью. Ознакомьтесь, как приготовить луковый суп в мультиварке пошагово и вы получите очень вкусную, нежную и ароматную консистенцию, которой накормите всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • бульон (говяжий) – 2 л;
  • лук – 600 г;
  • багет – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить в чаше мультиварки масло, засыпать нашинкованный овощ. Оставить технику на 30 минут в режиме «Тушение», пока продукт не станет кремового цвета.
  2. Подогрейте бульон.
  3. Приготовьте гренки: кусочки хлеба смажьте маслом с обеих сторон, обжарьте на сковороде, пока не подрумянятся.
  4. Готовую сторону гренки посыпьте тертым сыром, накройте посуду крышкой на пару минут.
  5. Спустя полчаса переключите мультиварку на «Выпечку», засыпьте к почти готовому продукту муку, перемешайте и готовьте около 10 минут.
  6. Посолите, поперчите, залейте горячий бульон, варите еще 10 минут.
  7. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по гренке, присыпьте зеленью.

Польза лукового супа

Данное блюдо богато разными питательными веществами, которые входят в состав основного продукта. Если его правильно приготовить, то вы получите не только вкусное горячее, а еще и полезное. Многие люди интересуются, чем полезен луковый суп ? Он имеет много важных для человеческого организма свойств:

  1. Производит противобактериальный эффект. Если вы включите блюдо в регулярный рацион, то легко укрепите иммунную систему, что защитит вас от различного рода бактерий.
  2. Обеспечивает человека фолиевой кислотой. Этот элемент играет немаловажную роль для тех, кто хочет наладить работу основных систем организма.
  3. Содержит много железа, которое необходимо для поддержания плотности и вязкости крови. Регулярное употребление супа с луком предотвратит анемию, разжижение крови, повысит силу и обеспечит здоровье кровяным клеткам.
  4. Блюдо богато витаминами группы А, Е и С, обеспечивающими нормальное функционирование всех процессов в организме. Есть такой суп полезно даже тем, кто недавно перенес операцию, тогда шансы на быстрое восстановление заметно возрастают.

Видео: как готовить луковый суп – мастер-класс от Ильи Лазерсона

Диета с луковым супом для похудения – отзывы и результаты

Татьяна, 45 лет

Перенесла тяжелую операцию по женским делам. Дети заботились, пока лежала в больнице, приносили еду. Невестка вычитала о чудодейственном эффекте горячего с луком. Не знаю, от него ли, но через неделю мне стало заметно лучше, смогла даже по коридору ходить, не сутулясь.

Мария, 22 года

Луковую диету посоветовала подруга, с которой вместе ходим в спортзал. Могу сказать, что употребление этого супчика в течение 7 дней помогло мне избавиться от пары лишних килограммов, поэтому очень рекомендую тем, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем.