Пасха из молока, рецепт старинной пасхи. Творожная пасха из молока (без творога) Какая пасха получается из 3 литров молока

Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..

Общий вид


Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения -готовая сыворотка.

Сметана взбитая с яйцами и приспособление для протирания сыворотки.


Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч. Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока

Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовкеи просто замечаниями.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле, по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать, что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Подготовитьзаранее:

Сливочное масло - 250г, которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру - 1 или1 ½ стакана.

Ванильный сахар (ванилин) - немного совсем.

Яйца - 10штвзбить венчиком, без фанатизма, не в пену, просто тщательноразмешать венчиком.

Сметану - 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавитьяйца(тоже без фанатизма - не в час по чайной ложке)).

Молоко - 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности, но с небольшим сроком хранения - не из тетрапаков и коробок в которых молоко, что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать, периодически помешиваявсе тем же венчиком.Когдаотойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя(надо постараться не доводить смесь до кипения, сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла - 250г, ванильного сахара немного (ванилина) исахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массутщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше..

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических (проложенных пергаментом по бокам),друшлагах (проложенных марлей) , дав чем угодно - потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки, в отличии отпасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надоотогнуть с основания пасхимарлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того, что массапасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой, из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты - очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве, что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА, которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).


Совсем немного времени осталось до Пасхи, одного из важнейших церковных праздников, отмечать который, принято пышным столом с обязательными крашеными яйцами и куличами. Об этом знают даже дети. А вот традиция готовить пасхи из творога была подзабыта, хотя имеет глубокий религиозный и сакральный смысл. Такое блюдо бывает нескольких видов — заварная творожная пасха, или выпеченная, сегодня пришел черед поговорить о заварном типе лакомства.

Мы привыкли праздновать Великий праздник в семейном кругу, поздравляя друг друга , красивыми , секреты создания которых, описаны в предыдущих статьях. Но не менее важным является набор блюд к святой трапезе.

Итак, что собой представляет традиция приготовления творожной пасхи? Считается, что творог является кушаньем с глубоким смыслом, символизируя плодородие. Ведь это не просто молоко, а сама его суть, все самое лучшее, питательное, ценное из этой животворящей жидкости.

Древние обряды часто предполагали использование молочных продуктов, в частности загустевшей закваски. Добавление к ней иных достаточно ценных ингредиентов делало блюдо самым щедрым даром природы. И, как это произошло со многими языческими традициями, привычка готовить творожные куличи плавно перенеслась в религиозную плоскость, став частью празднования Пасхи.

Важным является форма блюда, она представляет собой усеченную пирамиду. По христианскому объяснению — это олицетворение Голгофы, где был распят Иисус, по языческому – символ сбора, накопления энергии.

Сейчас творог является общедоступным продуктом, его готовят регулярно, но привычка лакомиться таким блюдом, отмечая воскрешения Христа, осталась. Правда, такой десерт готовят значительно реже, чем традиционные куличи, многие хозяйки даже не догадываются, как подступиться к этой работе. А ведь все достаточно просто, главное разобраться с особенностями технологии и найти подходящий рецепт. Выбирайте свой из нашей обширной подборки!

Блюдо на первый взгляд простое, но требует кулинарного умения, терпения, знания некоторых особенностей. Так, рекомендую:

  • Брать максимально свежий, жирный, не зернистый, влажный творог
  • Если в рецепте есть сливки, их жирность должна быть менее 30%, а молоко – цельным
  • Предварительно перетереть молочный продукт через сито, добиваясь нежной, однородной консистенции (некоторые хозяйки просто взбивают блендером, такой себе ленивый вариант)
  • Часть ингредиентов смешивается, масса заваривается на малом огне до загустевания
  • К ней добавляется подготовленный творог, цукаты, иные компоненты
  • Все выкладывается в заранее выстеленную марлей или полотняной салфеткой форму, остается под гнетом 10-48 часов
  • Для получения красивой формы блюда используются специальные пасочницы из дерева, пластика, можно использовать две дощечки.

Царская, заваренная на сливках с изюмом и цукатами

Рецепт роскошной царской пасхи достаточно прост, доступен. Все, что нужно:

Подготовить ингредиенты:

  • 540 гр. жирного творога
  • 3 желтка
  • по 100 гр. сахара и мягкого сливочного масла
  • ванилин
  • 70 гр. изюма/орехов/цукатов
  • 100 гр. жирных сливок или сметаны

  • Творог большой зернистости дополнительно протереть
  • Смешать его с сахаром, яйцами, размягченным маслом, взбить миксером при большой скорости до воздушного состояния

  • Перекладываем массу в толстый сотейник, греем на медленном огне, постоянно мешая, до первых пузырьков

  • Охлаждаем при помощи ледяной бани. В чашу с холодной водой бросаем кубики льда и ставим в нее емкость с творожной массой. Перемешиваем для быстрейшего и равномерного остывания. Остыв, содержимое ковша становится более густым и плотным
  • После остывания ставим в морозильную камеру на 30 минут

  • Промываем изюм водой, заливаем кипятком на 15-20 минут

  • Взбиваем холодные сливки до жестких пиков

  • Соединяем холодный творог и взбитые сливки

  • Плюсуем отжатый изюм. Можно брать цукаты, орехи, сухофрукты

  • Форму ставим в глубокую емкость верх тормашками, застилаем тканью, марлей
  • Выкладываем внутрь массу

  • Заматываем ткань, сверху укладываем пресс, так лишняя сыворотка будет стекать в емкость, а пасха приобретет нужную твердость

  • Через положенное время (около 10-12 часов) аккуратно вынимаем из формы, перевернув на блюдо

  • Украшаем лакомство готовыми фигурками, цукатами, шоколадом.

Простой и вкусный рецепт с желатином без яиц

Особам, не признающим яиц в выпечке или с аллергией на них, лучше использовать этот необычный рецепт, где данный ингредиент с успехом заменяет желатин. Приготовление таково:

  • 5 ст.л. нежирной сметаны
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 450 г творога
  • 50 г изюма

Приготовление:

  • Смешать в одной емкости сметану с сахаром и ванилью, влить лимонный сок
  • 1 ст.л. желатина размешать в прохладной воде, после набухания нагреть на водяной бане, немного остудить
  • Творог перетереть через сито для удаления комочков
  • Изюм промыть, запарить кипятком, сцедить
  • Все соединить вместе, вымешать, поместить в марлевый мешочек и форму
  • Выдержать под гнетом 10-12 часов.

Как приготовить десерт на желтках и сливках в домашних условиях

Легкий, нежный десерт приготовить можно так:

Подготовить:

  • Творог малой жирности 1,5 кг
  • 7-8 желтков
  • 350-400гр сахара
  • Сливки малой жирности около 350 мл
  • Масло 300-350 г
  • Ванилин и соль понемногу
  • Изюм, цукаты, орехи по вкусу

Выходит пасха почти 2 килограмма, при желании количество продуктов можно уменьшить.

  • Творог продавить через сито или взбить блендером несколько раз для получения нежной консистенции

  • Смешиваем желтки, сахар, перетираем продукты

  • Добавляем щепотку соли, ванилин, сливки, мешаем. Сливки можно использовать и 20 и 10 процентные — подойдут любые

  • Подогреваем на медленном огне до первых пузырьков, сразу выключаем, иначе блюдо испортится
  • Немного охлаждаем

  • Мягкое масло соединяем с сахаром, растираем

  • Творог смешиваем с заваренной массой, взбиваем блендером

  • Добавляем масло и растираем до гладкости

  • Теперь очередь распаренного и обсушенного изюма, цукатов, орехов, все вымешиваем

  • Форму переворачиваем, устилаем марлей в два-три слоя, ложкой выкладываем смесь, слегка утрамбовывая
  • Аккуратно заворачиваем ткань, сверху ставим пресс для удаления жидкости
  • Ставим на сутки в холодильник или погреб

  • Осторожно вытаскиваем кулич, украшаем на свой вкус.

Заварная пасха из творога на сметане

Любителям жирных сладостей понравится такой вариант праздничного блюда с использованием сметаны:

  • 0,5 кг творога (идеально, если домашнего)
  • 125 гр. сметаны
  • 100 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • Щепоть ванилина
  • Изюм, курагу, цукаты, орехи, чернослив, шоколадные капельки на выбор хозяйки

  • Творог перетираем, добавляем сметану, сахар, масло, цедру, ванильный сахар, яйца, все взбиваем миксером

  • Выливаем массу в емкость с толстым дном, осторожно подогреваем, постоянно помешивания, снимаем при первых признаках закипания

  • Охлаждаем в холодной воде
  • Добавляем цукаты, иные наполнители

  • Перекладываем массу в застеленную марлей форму, устанавливаем на тарелку (можно подставить сетку, чтобы форма не стояла в воде), укладываем сверху гнет

  • Через сутки в холоде достаем лакомство их формы, украшаем.

Резать такую красоту лучше горячим мокрым ножом. Приятного аппетита!

Видео о том, как заварить пасху с миндалем и изюмом от бабушки Эммы

Известная хозяюшка бабушка Эмма не устает удивлять зрителей, читателей, просто почитателей ее таланта своими новыми рецептами. Вот и ее вариант заварной творожной пасхи поражает количеством вкусных ингредиентов, оригинальностью подхода. Все детали узнайте из видео!

Царская творожная пасха по классическому рецепту с изюмом и миндалем

Не менее вкусной является классическая пасха с добавлением сочного изюма и нежного миндаля. Этот рецепт взят из книги Энциклопедия православной обрядовой кухни. В других статьях я еще буду возвращаться к этой книги.

Подготовим:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  • Для воздушности протираем творог через сито дважды. Это, конечно, затратно по времени. Поэтому можете на современный манер пробить блендером
  • Отправим к нему сметану
  • В отдельной посуде добела растираем сахар с маслом, и затем по одному добавляем яйца и пробиваем блендером
  • Соединяем обе массы и туда же высыпаем миндаль и промытый высушенный изюм
  • Заполняем пасочницу массой, прикрываем блюдцем с грузом и убираем в холодильник на полдня.

Заварная пасха из молока и сметаны (без творога)

Такая вкуснятина требует времени при изготовлении, но результат потрясающий – сочная, ароматная, нежная пасха, настоящее украшение праздничного стола! Кстати, если использовать топленое молоко вместо обычного, то вкус заиграет новыми красками. Готовится она так:

  • 2 л молока 2,5%
  • 400 сметаны 20%
  • 3 яйца
  • 200 г масло сливочное
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Орехи, курага, изюм

  • Молоко берем не менее 2,5% жирности, ставим на средний огонь

  • Сметана соединяется с яйцами ручным венчиком в одну массу

  • В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем яично-сметанную смесь и постоянно размешиваем в течение пары минут. Затем снимаем с огня

  • На кастрюлю ставим сито и выстилаем несколькими марлевыми слоями. Сюда выливается еще горячая масса и оставляется на 25-30 минут. Ждем, пока стечет сыворотка

  • Размягченное маслице соединяем с сахаром и ванилью — взбиваем

  • Соединяем взбитое масло и откинутый творог до гладкости

  • Курагу запариваем в воде и нарезаем на кусочки

  • Вмешиваем курагу и изюм к творожной массе

  • Форму выстилаем увлаженной марлей и перекладываем в нее массу, края марли закрываем. Сверху устанавливаем блюдце, на него утяжелитель и помещаем всю конструкцию в холодное место на ночь

  • Аккуратно вынимаем из пасочницы, украшаем и пробуем эту красоту!

Рецепт приготовления десерта с маскарпоне и сливками

Ценителям оригинальности пригодится рецепт с сыром маскапоне, мягкий вкус которого придаст изделию нежность и легкость. Приготовление таково:

  • 450 гр. домашнего творога
  • 150 гр. сливок жирных не менее 33%, иначе не взобьются
  • 70 гр. сыра маскапоне
  • 120 гр. сахара
  • 2 желтка
  • Цукаты, курага, изюм (по желанию), ванилин

Приготовление:

  • К перетертому творогу добавляем ½ всего сахара, 100 г сливок, маскарпоне
  • Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром
  • Яичную массу соединяем со сливками (50 г), ванилином, вымешиваем, завариваем на медленном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания. Жидкость сначала станет белой, затем гуще, а когда снова приобретет желтый оттенок – нужно снимать с плиты
  • Сюда добавить творог, цукаты, иные добавки, вымешать
  • Заполнить массой форму, выстелив ту марлей
  • Через 12 часов под грузом на холоде лакомство затвердевает, затем его переворачивают на тарелку, вытаскивают из емкости, украшают.

Готовим творожную пасху с вареными желтками

Такая пасха невероятно нежная, тающая во рту, ароматная, но с плотной, хорошо сохраняющей форму консистенцией. Рецепт таков:

  • 800 грамм домашнего творога
  • 8 желтков
  • 200 гр. масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • Столько же жирных сливок
  • Орехи (около 100 гр.), изюм, цукаты

Процесс приготовления:

  • Яйца предварительно отвариваем, желтки протираем вместе с творогом
  • Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем (можно миксером)
  • Добавляем запаренный, просушенный изюм, измельченные орехи, цукаты

  • Чистой марлей выстилаем форму, заполняем массой
  • Кипятим сливки со столовой ложкой сахара (отбираем из полного стакана заранее), остужаем, поливаем творожную массу сверху
  • Завязываем свободные края ткани, кладем сверху на форму пресс, устанавливаем все в холодильник

  • Выкладываем на блюдо перед подачей к столу.

Заварной рецепт с изюмом

Вот еще один интересный вариант приготовления этой праздничной сладости, так сказать, из личной записной книжки.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 200 мл сливок (10-20%)
  • Изюм, цукаты, орехи

  • Протираем творог или взбиваем помощником любой хозяйки – блендером
  • Мягкое маслице хорошо вмешаем в творожную массу

  • В другой посуде взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахарком. Влить сливки и заварить эту смесь на паровой бане около 10 минут. Масса должна загустеть и по консистенции будет напоминать детское фруктовое пюре из банки
  • Добавить заварную часть к творожной и основательно смешать

  • Высыпать подготовленные изюм или цукаты

  • Форму выстелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Выложить приготовленную творожную массу. Накрыть ее свисающими краями марли
  • Сверху пасху накрыть блюдцем, придавить грузом и поставить под гнет в холодильник на 12 часов. Саму форму необходимо поместить в тарелку, чтобы было, куда стекать сыворотке
  • Готовую пасху извлечь из формы, украсить по вкусу.

Приготовление пасочки на агар-агаре с кокосовой стружкой

Этот тип пасочки подходит для нестрогих вегетарианцев, употребляющих молочные продукты. Также агар-агар отлично вбирает жидкости, отчего пасха почти не выделяет сыворотку. Еще одно достоинство данного рецепта – быстрота приготовления, застывания такой пирамидки придется ждать не ночь (порой предполагается около двух суток!), а всего час! Попробуем этот экспресс-метод?

  • Полкило творога
  • 100 гр. цукатов, изюма
  • 50 гр. кокосовой стружки
  • 4-6 ст.л. коричневого сахара либо фруктозы
  • 200 мл. сливок малой жирности
  • 1 ст.л. агар-агара

  • Перетертый через сито творог смешиваем с кокосовой стружкой, замоченным, просушенным изюмом, цукатами, сахаром, все вымешиваем

  • Сливки в сотейнике смешиваем с агар-агаром, подогреваем, постоянно помешивая, кипятим 30 секунд, взбивая венчиком до образования желеподобной массы. Сначала мешать удобно с помощью силиконовой лопатки. Когда масса уплотнится, лучше воспользоваться ручным венчиком

  • Быстро снимаем с огня и соединяем с творогом, перемешиваем
  • Застеленную пищевой пленкой пасочницу заполняем массой, уплотняем, ставим в холод, ждем час

Осторожно переворачиваем на блюдо, убираем форму, пленку, украшаем, наслаждаемся оригинальным вкусом!

Хотя основные правила и ингредиенты творожной заварной пасхи одинаковы, при небольшом изменении технологии, добавлении разных ингредиентов мы получаем совершенно разный результат. Так что даже если каждый год готовить такое лакомство, периодически внося какую-то изюминку, приесться такое чудо просто не может!

Пасха является одним из непременных атрибутов пасхального стола. Правила приготовления «сырой» творожной пасхи известны многим. Но, не все знают рецепт варёной пасхи. Конечно, над созданием этого лакомства придётся потрудиться, но его вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Основным ингредиентом подавляющего большинства рецептов вареной, или заварной, пасхи является творог.

Пасха заварная «Праздничная»

Эта вареная творожная пасха получила своё название не случайно. Здесь присутствуют все возможные «пасхальные» добавки: изюм, дроблёные орешки, разноцветные кубики цукатов.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца добела.
  2. Мягкое масло и сметану положить в творог. Подмешать к ним яйца.
  3. Смесь довести до кипения в кастрюле, постоянно мешая её ложкой.
  4. После закипания огонь немедленно выключить. Массу остудить, не переставая её мешать.

    Изюм выдержать четверть часа в горячей воде.

  5. В остывшую массу высыпать песок. Смешивать, пока он полностью не разойдётся. Затем положить изюм и измельчённые орехи. Вновь перемешать.
  6. Распределить массу по форме. Выдержать её под гнётом 11–13 часов. Выложить на пасхе узоры из цукатов.

Пасха вареная «Домашняя»

Данный рецепт можно смело назвать «классикой жанра». Приготовленное по нему блюдо имеет мягкий привкус изюма и ванили. Оно, безусловно, придётся по душе тем, кто привык лакомиться пасхой в гостях у бабушки и мамы.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Яйца слегка разболтать. Перемешать с ванилином, сливками и песком.
  2. Смесь поместить на водяную баню. Нагревать, помешивая.
  3. Как только вода в «бане» закипит, к массе прибавить сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
  4. Продолжать варку около четверти часа, не забывая помешивать. К концу приготовления масса должна стать густой.
  5. Творог два раза пропустить через частую решётку мясорубки.
  6. Вылить в него горячую массу, вымешать. Добавить в вареную творожную пасху изюм.
  7. Уложить творожную смесь в форму и оставить под гнётом на 14-15 часов.

Вареная пасха (видео)

Пасха заварная «Сливочная»

Название «Сливочная» говорит само за себя. В это блюдо кладётся много сливок и сливочного масла. По этой причине оно получается не только необыкновенно вкусным, но и очень калорийным. На этом рецепте остановить свой выбор могут только те, кто не боится слегка поправиться во время праздников.

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Сахар и ванилин взбить с яйцами. Смешать массу со сливками.
  2. Поставить смесь на плиту и, размешивая, дождаться, когда она начнёт кипеть.
  3. Растопить масло, нарезанное кубиками.
  4. Творог перетереть сквозь сито. Вылить в него масло и горячую яичную смесь.
  5. Изюм запарить в кипящей воде. Миндаль нарубить острым ножом. Подмешать их к творогу.
  6. Положить смесь в пасочницу, застеленную сырой марлевой тканью, и оставить на 24 часа под гнётом.

Заварная творожная пасха (видео)

Пасха заварная с цукатами

Такое лакомство особенно понравится детям. Благодаря цукатам, творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, не только порадует ярким вкусом, но и создаст праздничное пасхальное настроение.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Корочки цитрусовых нарезать на маленькие квадратики.
  2. Перемешать корочки, ваниль и половину цукатов с миндалём.
  3. Творог протереть сквозь сито.
  4. Взбить размягчённое масло. Смешать с ним творог.
  5. Разделить желтки и белки. Белки убрать на холод, а желтки взбить миксером вместе с сахаром.
  6. Сливки подогреть. Медленно ввести в них взбитые яйца.
  7. Помешивая, нагреть сливочно-яичную массу. Она должна тать горячей, но не должна закипеть.
  8. Кастрюлю со смесью поместить на водяную баню. Остудить. После этого выложить в неё смесь цукатов, миндальной крошки и корочек. Добавить творог.
  9. В выстеленную сырой марлей пасочницу выложить получившуюся массу. Оставить её под гнётом на 14 часов.

Пасха заварная «Шоколадная» с лимонной глазурью

Это блюдо, напоминающее праздничный торт, станет украшением стола. Оно подойдёт и для обеда в узком семейном кругу, и для большого застолья.

Состав:

  • сметана повышенной жирности (800 г);
  • горький шоколад (2 плитки);
  • творог (1 пачка);
  • масло сливочное (2 пачки);
  • яичные желтки (6 шт.)
  • сливки (100 мл);
  • ванильный сахар (половина пакетика);
  • сахар (300 г);
  • дроблёный миндаль (70 г).

Для глазури:


Процесс приготовления:

  1. Сметану выложить на марлю, сложенную вдвое. Сделать из марли мешочек и подвесить его над ёмкостью, чтобы стекла сыворотка.
  2. Крупно натереть шоколад. Столовую ложку отложить для посыпки.
  3. Желтки растереть со сливками и сахаром. Подмешать к ним шоколадную стружку.
  4. Поставить смесь на водяную баню. Довести её до кипения, непрерывно перемешивая. Остудить.
  5. Нарезать на небольшие кубики масло. Когда оно станет мягким, взбить его вилкой.
  6. Соединить масло со сметаной и смесью с яйцами.
  7. Творог прокрутить в мясорубке с частой решёткой два раза. Смешать с остальными продуктами. Добавить в массу измельчённый миндаль.
  8. В пасочницу выложить творожную смесь. Поставить под гнёт на 20 часов.
  9. Для глазури деревянной ложкой растереть в однородную блестящую массу лимонный сок и пудру. Аккуратно смешать её с взбитым белком (можно его и не добавлять)
  10. Готовую пасху украсить глазурью и шоколадом.

Как ни странно, вареную пасху можно приготовить и без использования творога. Варианты рецептов такого угощения помещаются ниже.

Пасха без творога «Нежная»

Это блюдо получается очень мягким и тающим во рту. Ряженка придаёт ему лёгкую кислинку, а ваниль - легко узнаваемый пасхальный аромат.

Состав:


Процесс приготовления:

  1. Желтки растереть добела с песком.
  2. В кастрюлю вылить сметану, молоко и ряженку. Добавить растёртые желтки. Смешать.
  3. Довести смесь до кипения. Убавить огонь и кипятить, постоянно помешивая несколько минут. За это время должна отойти сыворотка.
  4. Содержимое кастрюли охладить и выложить в мешочек из марли. Подвесить его на 2-3 часа над широкой ёмкостью, чтобы избавиться от сыворотки.
  5. Размягчённое масло растереть с ванильным и обычным сахаром.
  6. Выложить массу из марли в миску. Соединить её с масляной смесью. Переложить в вазу и декорировать.

Пасха «Красная» на топлёном молоке

Это лакомство - мечта любого гурмана. Домашний творог из разных молочный продуктов делает его вкус необыкновенно насыщенным.

Состав:

Процесс приготовления:

  1. Топлёное молоко вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться, пока оно станет тёплым.
  2. Желток разболтать вилкой.
  3. Смешать с желтком молочные продукты.
  4. Постоянно перемешивая, кипятить смесь на среднем огне, пока не выделится сыворотка.
  5. Сыворотку слить, а оставшуюся густую массу повесить в мешочке из марли над ёмкостью. Дождаться, пока стекут остатки сыворотки.
  6. Получившийся творог сдобрить ванилином и сахаром. Выложить его в форму. Держать под гнётом 15 часов.

В конце нашего обзора помещаются рецепты запечённой пасхи из творога. Такое блюдо не только отличается особым вкусом. Оно и более «долговечно». Кроме того, его можно приготовить заблаговременно.

Пасха на сметане запечённая

Данное блюдо по вкусу очень напоминает творожный торт, но в его составе не содержится ни грамма муки. Особо-праздничный вид придаёт пасхе сливочный крем.

Состав:

Для основы:

  • яичные желтки (6 шт.);
  • творог (1,5 кг);
  • изюм (100 г);
  • сахар (2 стакана);
  • сметана 20% (400 г);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • масло сливочное (300 г).

Для крема:


Процесс приготовления:

  1. Раздробить ядра орехов. Смешать с варёным сгущённым молоком и размягчённым маслом. Убрать крем на холод.
  2. Изюм размягчить в кипятке.
  3. Творог отжать, дважды пропустить через частую решётку. Соединить со сметаной.
  4. Размягчённое масло растереть с сахаром.
  5. Желтки взбить. Смешать с творогом, сметаной, маслом и сахаром. Добавить изюм и ванильный сахар.
  6. Массу переложить в форму и запечь при средней температуре до образования румяной корочки.
  7. Чтобы творожная пасха быстрее застыла, её следует убрать в холодное помещение часа на 2.
  8. Крем поместить в кондитерский шприц и украсить остывшее блюдо.

Печёная пасха с изюмом и сливками

Это лакомство, в отличие от предыдущего, готовится с использованием муки. Поэтому по своему вкусу оно напоминает одновременно и пасху, и кулич.

Это самая домашняя, самая трудоёмкая, ну и самая нежнейшая творожная Пасха. Т.к. творог придётся делать самостоятельно, а не покупать на базаре, время для приготовления этой пасхи уйдёт чуть больше, но поверьте она того стоит))
Знатоки говорят о ее древнем происхождении...
Пару лет назад я увидела этот рецепт на просторах интернета, он мне очень понравился и я его решила отложить в закладки(думаю тут многие так делают).Но прошёл не один год и не один праздник Пасхи пока я всё-таки собралась её сделать(немного пугала длительность процесса:) И теперь жалею только об одном, что так долго откладывала приготовление этой невероятной пасхи).Автору огромное Спасибо!
Творожные пасхи мои любимцы, я перерготовила их довольно много, но такой нежной, мягкой и ароматной пасхи у меня не получалось не по одном рецепту. Пасха не похоже на творожную массу, она не похоже на десерт (как например пасха из маскарпоне или шоколада),она похоже,она похоже....трудно описать надо обязательно попробовать!!!
Несколько плюсов в пользу приготовления именно этой пасхи:
1. яйца проходят термообработку(для тех кто боится сырых яиц)
2. в массу не добавляется никаких красителей,но за счёт насыщенного цвета домашних яиц масса получается невероятно сочно-жёлтой
3.в творожную массу совершенно не надо добавлять ароматизаторов, пасха и без них получается невероятно ароматной и пахнет молочком
4. сыворотка отходит быстро
5. я читала,что сыворотку можно использовать для приготовления различного теста (но сама не пробовала,была бы благодарна если бы вы поделились проверенными рецептами или ссылками приготовления теста и изделий на сыворотке. Кстати автор рецепта говорит, что такую сыворотку можно использовать для выпечки куличей (вместо молока). Сыворотка и вправду получается ну очень вкусной, и в конце-концов её просто можно пить))
6.после того как пасху укладывают в форму и ставят под гнёт она совершенно не истекает сывороткой
7.ну и конечно главный плюс это вкус пасхи на молоке!!!
и всё же несмотря на все эти плюсы, я хочу напомнить что вкусы у всех разные и я конечно же не могу гарантировать, что именно эта пасха станет для вас самой-самой..я могу лишь предполагать, что будет именно так:))))
Ну и к сожалению есть минус,он один, но довольно значимый...это цена этой пасхи. Так как сегодняшние цены превзошли себя, а ещё и на домашнии молочные продукты и перед Пасхой они вообще "вышли из себя",пасха получается дорогой. Посчитала специально себестоимость выходит 150 гривен, а выход общей массы пасхи около 1кг.50 грамм) Ну раз в год я думаю можно себе позволить попробовать по настоящему русскую пасху, и как пишет автор рецепта:"...по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции)..."
Теперь немного о продуктах,участвующих в приготовлении этой пасхи. Молоко было домашнее, не в коем случае не берите молоко в термопакетах(если оно сделано из сухого молока то сыворотка не отойдёт). Сметана брала домашнюю,не сливки, но сметана всё равно была жирная и густая(как в принципе и предполагается должна быть домашняя сметана),брала именно 1 литр, это немного меньше получается, чем один килограмм.Масло домашнее и яйца тоже домашнии,свежие(ну мы же хотим получить в результате красивый цвет:)Сахарной пудры взяла 350 гр., на 100 гр. больше, чем указанно в рецепте, так как мои все жуткие сладкоежки, но в следующий раз этого делать не буду...250 гр. вполне достаточное количества,пасха получится и так сладкой.
И ещё одно небольшое предупреждение...Продукты,для приготовления этой пасхи используются домашнии,соответственно жирные и ожидать что в последствии получится диетическая творожная масса в по крайне мере не разумно. Так что приготовьтесь к тому, что пасха получается насыщенная,жирная,ароматная,нежная,вкусн ая,но совсем не диетическая!

пасха отправляется к Тане ФМ "Готовимся к Пасхе"

Так как с таким интересным рецептом я столкнулась впервые, то решила сделать пошаговые фотографии процесса(обычно я пропускаю этот момент).Так что вам будет проще, что и как и зачем идёт, и как выглядит после)) Фотографии процесса сделаны на телефон так что может качество будет не идеальное,прошу прощения)

Ингредиенты:
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры
2 ч.л. ванильного сахара (у меня домашний)
10 шт. яиц
1 литр сметаны
3 литра молока
Готовим:
Ставим кастрюлю с толстым дном на варочную поверхность,наливаем туда сметану и при помощи венчика,сбивая,потихоньку добавляем яйца,затем вливаем молоко.Включаем маленький огонь (я ещё предпочла поставить рассекатель).Медленно нагреваем периодически взбивая всё тем же венчиком.


Массу нужно почти довести до кипения,но в тоже время не дать закипеть.Сыворотка отходит именно на этой стадии- когда смесь горячая,но не кипячённая)

Через некоторое время должна отойти сыворотка.Когда отойдёт сыворотка,слить содержимое кастрюли в дуршлаг,проложенный марлей в два слоя. Сыворотка будет стекать с творожной массы около одного часа.Если вы хотите ускорить процесс стекания,аккуратно помешайте массу силиконовой или деревянной лопаткой.

Лучше мешочек из марли куда-то подвесить и под низ поставить мисочку. Я придумала такой способ.

После одного часа у меня получился вот такой кусочек красивого,жёлтенького творожка весом около 1кг.200 гр.

Творожную массу протереть через сито, пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Вообщем любым удобным для вас способ, что бы при этом творожная масса приобрела кремообразную консистенциею,без комочков.
Затем добавляем в массу сливочное масло (комнатной температуры) ,сахарную пудру и ванильный сахар. И всё тщательно перемешиваем (я это делал с помощью стационарного комбайна на маленькой скорости).

Массу перекладываем в специальную деревянную форму,проложенную влажно марлей,которая сложенна в два слоя. Хотя это скорее по привычки, чем по необходимости...Такую пасху можно формировать в чём угодно, в металлических кольца(проложенных пергаментом),в дуршлаге(проложенным марлей), так как из неё практически не вытекает сыворотка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 2 л,
- сметана 20 % – 400 мл,
- яйцо куриное – 8 шт.,
- масло сливочное – 180 г,
- сахарный песок – 200 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи – 100 г.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.



Приготовление творога
Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».




В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.






Тщательно перемешать с помощью венчика.




Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.




Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.





Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и , поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.




На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.




Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.






Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.




Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.




Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.






Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.




С праздником! Христос воскрес!




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!




Автор Елена Martan