Пирожное наполеон античный мир. История торта «Наполеон

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта Наполеон. Будь-то вкусный торт с начинкой из заварного крема или со сгущенкой, с коржами на пиве или с большим количеством масла – каждый рецепт неповторимый и горячо любимый представителями нескольких поколений разных отдельных семей. Сегодня невозможно представить себе широкий ассортимент тортов любого супермаркета или кондитерского магазина без этой классики. Торт Наполеон твердо занимает свою ведущую позицию среди множества кондитерских товаров, заполнявших рынок тортов на протяжении долгих лет. Когда же придумали этот десерт и действительно ли его назвали в честь великого французского полководца? Сейчас вместе с Вами мы узнаем об этом много интересных фактов.

Очень вкусный торт Наполеон имеет множество гипотез происхождения своего названия. Согласно одним историческим фактам эту выпечку впервые приготовили в итальянском городе Неаполе (от упрощенного названия города и пошло название). Только этот вкусный пирог был не сладким, это было изделие, олицетворявшее классическую итальянскую кухню – со шпинатом, сыром и соусом песто.

Еще одна версия происхождения отличается бóльшей правдоподобностью: будто этот десерт был создан в честь Наполеона Бонапарта во времена второй французской империи (третья четверть ХІХ столетия). Чтобы испечь торт , сначала готовили коржи из слоеного теста, а потом перемазывали их растертой клубнично-земляничной начинкой. Скорее всего, именно этот торт и был прародителем современного известного в кондитерском мире пирожного с названием «mille-feuille» (что дословно с французского переводится как «тысяча слоев»).

Достоверно известно, что всем знакомые кулинарные шедевры в виде треугольных слоеных пирожных впервые приготовили в Москве в 1912 году в честь годовщины победы над армией Наполеона Бонапарта. В этом пирожном всё было символично: начиная от формы и заканчивая текстурой. Множество тоненьких слоев символизировали большую армию Наполеона, посыпка из крошек — снег, который помешал завоевателям, а форма изделия — аллюзия на знаменитую треуголку великого полководца. В общем-то, из-за этого пирожное и вошло в список классических всеми любимых кондитерских изделий под названием «Наполеон». Потом его стали готовить в форме торта, который пользуется популярностью среди сладкоежек и до сегодняшних дней.

Торт Наполеон традиционно готовят из слоеных коржей, перемазанных сливочным кремом. За счет большого содержания качественного сливочного масла в тесте, коржи получатся легкими, практически невесомыми, с множеством слоев и полостей. Так как слоеное тесто само по себе нейтральное, то при выпечке его часто посыпают сахарной пудрой, которая создает тонкую карамельную корочку. Для начинки обычно готовят ванильный заварной крем, затем добавляя к нему взбитые сливки. Для украшения торта традиционно применяют посыпку из выпеченных измельченных обрезков коржей.

Необходимо также отметить, что торт Наполеон бывает «сухим» и «мокрым». «Мокрый» торт готовят, используя в качестве начинки заварной крем , который пропитывает коржи и делает десерт невероятно нежным и мягким. «Сухое» пирожное получается, если использовать для прослойки масляный крем для торта . Но эта градация касается скорее наших домашних тортов и пирожных. Если речь идет о современном десерте «mille-feuille», который готовят практически все без исключения французские кондитеры , то он должен быть именно «сухим»: коржи зачастую карамельные хрустящие, а ванильная сливочная начинка нежная и тающая во рту.

Вариаций торта Наполеон на сегодняшний день множество: практически у каждого кондитера есть свой авторский рецепт. Поэтому в ресторанах мы можем встретить как классический ванильный Наполеон, так и шоколадный торт Наполеон, миндальный, кофейный, карамельный, апельсиновый. Также часто воздушные коржи прослаивают ягодными или фруктовыми начинками, комбинируя их с разными легкими кремами для торта, создавая интересные вкусовые акценты.

Если торт Наполеон в классическом исполнении Вам наскучил, Вы с легкостью можете создать свою авторскую вариацию. Если воспринимать этот торт (как и все остальные, скажу Вам по секрету) не как канон или идеал, а просто как концепцию, то количество вариаций десертов в Вашей домашней кондитерской станет неиссякаемым. Например, если Вы умеете делать хорошее слоеное тесто , то можете экспериментировать с его наполнениями: можно сделать слоеное тесто с фундучным пралине, шоколадное слоеное тесто, фисташковое слоеное тесто, карамельное… Затем, если обычный ванильный заварной крем Вам поднадоел, можно заменить в нем молоко на ягодное поре и сделать ягодный заварной крем, шоколадный, кофейный, фисташковый, карамельный, опять же с пралине. Точно так же можно поступить и с начинками: жидкая карамель, лимонный курд, малиновое кули, конфи из манго с маракуйей. Фантазировать можно до бесконечности… и экспериментировать тоже! Посыпаем слоеное тесто при выпечке сахарной пудрой (делаем его карамельным), готовим заварной фисташковый вкусный крем для торта , провариваем вишню с крахмалом для начинки, собираем это все в порядке корж-крем-вишня, обсыпаем крошкой из теста и получаем невероятную вариацию торта Наполеон. Вот таким нехитрым способом, постоянно экспериментируя и компонуя различные ингредиенты, Вы с легкостью можете сами создавать новые интересные рецепты тортов .

Торт Наполеон знают все, его тонкий нежный сливочный вкус знаком всем еще с детства. Он остается одним из самых востребованных праздничных тортов на протяжении века. Вместе с этим тортом было выпито огромное количество ароматного терпкого чая и проговорено бесконечное множество уютных домашних разговоров. Это традиция, которая красной ниткой проходит в жизни каждого семейства, вплетая всех и каждого в тонкую ажурную кружевную историю. Старинный комод, изящный фарфор, фамильное серебро, бабушкина вязаная шаль, потертые портреты предков на стене, семейная реликвия в виде украшений с камеями, бессменный нарядный нарочито неопрятный ароматный благоухающий торт «Наполеон» и большая гомонящая семья. Разве не так Вы представляете себе идеальное чаепитие?

Кто из нас не пробовал восхитительный воздушный торт, чьё название созвучно знаменитому французскому императору? Любому это чудо кондитерского труда запоминается легкостью и нежностью вкуса. Но мало кому известно, почему торт называется «Наполеон».

Как звучит имя этого торта на разных языках?

В различных государствах торт называют по-разному:

«Наполеон» - в России и США;

«Тысячеслойный» - во Франции;

«Кремовый или ванильный кусочек» - в Великобритании;

«Томпус» - в Бельгии и Нидерландах;

«Французский королевский кремовый» - в Венгрии;

«Неаполитанский» - в Италии.

Торт «Наполеон» окутан легендами, и по оценкам опытных поваров его история насчитывает не менее 200 лет. В зависимости от региона Европы, жители каждого из них создавали свои легенды о его происхождении. Наибольшее их количество связано, конечно, с полководцем и завоевателем Наполеоном Бонапартом.

Романтическая версия или флирт и тайны кулинарии
Бонапарт пренебрегал семейной верностью и часто проводил время в обществе придворных дам, а не со своей законной супругой Жозефиной. Однажды вечером она в очередной раз застала своего мужа в компании молодой прелестной фрейлины в тот момент, когда возле камина он что-то нежно шепотом говорил девушке на ухо.

Философская версия или «Наполеон» как символ цикличности бытия


Не все победы давались выходцу из острова Корсика легко. При завоевании Австрии в битве при Маренго император потерял своего друга маршала Дезе. В этом сражении он склонил чашу весов на сторону французов и ценой своей жизни обеспечил им победу. В память о нём Наполеон приказал каждый год проводить поминальный ужин. Придворный кулинар получил задание создать такое сочетание блюд, что станет достойным выражением памяти об этих событиях.

Повар не растерялся, и в назначенный день к столу были поданы запеченный цыплёнок, посыпанный сверху душистыми травами, что растут среди равнин рядом с городком Маренго, а также новый удивительный торт. Как стало известно позже, за основу кондитер взял известный ранее рецепт «Королевская галета», но заполнил пространство между тонкими пластинками слоёного теста нежным кремом и оставил бока торта открытыми. Кроме этого, он разрезал получившийся шедевр на треугольные кусочки – именно такие шляпы носили солдаты французской армии и сам верховный главнокомандующий.

На ожидаемый вопрос Бонапарта о том, что значит всё это, повар ответил, что чередование листов теста и крема символизирует цикличность бытия и незыблемость человеческой памяти, а треугольники – мощь и славу войска империи.

Героическая версия или как войны вдохновляют кондитеров
1912 год стал для России особым, ведь тогда во всех городах страны отмечали сто лет со времени исторической победы над французами. Они потерпели здесь сокрушительное поражение, столкнувшись с местными морозами и непроходимыми дорогами.

В честь этой годовщины кондитеры северной столицы Санкт-Петербурга воплотили жизнь новое слоёное пирожное с вкуснейшим масляным кремом или клубничным джемом. Нежная сахарная пудра, что его покрывала, символизировала снег, от которого в панике спасались жители теплого юга, а треуголки бежавших с позором врагов нашли отражение в форме кусочков этой вкусности. Хрупкость пирожного означала то, с какой лёгкостью русские войска под руководством Кутузова победили пришельцев.

Во Франции и Италии его называют millefeuille, что в переводе значит «1000 слоев», в Англии – vanilla slice или cream slice… Торт «Наполеон» является одним из самых популярных и любимых десертов в России. Слоеный торт с кремом (можно даже приготовить ) особенно любили в советское время: это лакомство часто появлялось на праздничных столах. История торта «Наполеон» , как выяснилось, не такая однозначная: имеется несколько версий его происхождения, которые отличаются не только место, где родилось это особое лакомство, но и временем, когда был создан торт.

Французская легенда

Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом

Родом из России

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

почему торт назвали "Наполеон"


  1. Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками пирожное. Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
    Разрезать такой торт на столе перед гостями стало неудобно - мешала жсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать за кулисами раскалнным над огнм ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
  2. Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Один хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
  3. Наполеон был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали, существует несколько вариантов ответа. Только неизвестно, насколько им можно доверять. Впрочем, судите сами.. .

    ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

    Этот торт впервые был приготовлен в 1912 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня победы над французами. Во многих кондитерских появились яркие коробки с портретами героев Отечественной войны - Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Давыдова и.. . Наполеона. Среди прочих был торт, который нарезали на треугольники - по форме шляпы знаменитого полководца. Пирожные из тонких, легко крошащихся коржей символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русских.

    ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

    Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору следующим образом. Он взял старинный пирог Королевская галета и нарезал его на треугольники. Часть смазал заварным кремом, часть - сливками с клубничным вареньем. Затем, чередуя, положил друг на друга. Так получились пирожные Наполеон, имевшие невероятный успех у гурманов и.. . бонапартистов.

    ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

    Однажды жена Бонапарта Жозефина застала мужа в кабинете с одной из своих фрейлин в тот момент, когда император нежно нашептывал ей что-то на ухо. Супруга поинтересовалась, что сие означает. Бонапарт, ничуть не смутившись, ответил, что делится рецептом нового торта. Жозефине захотелось узнать секрет, и супруг не задумываясь перечислил продукты, входящие в состав нового торта, а также способ его приготовления. Это услышал находившийся неподалеку маршал Даву, который, решив сделать прияное своему императору, сообщил о рецепте главному кондитеру. А вечером новым тортом угощался весь двор.

    ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
    Слоеный торт с кремом не имеет отношения к Наполеону Бонапарту. Он был испечен в годы правления Наполеона III. Его пекут по сей день, но называют иначе - Millefeuille, что означает тысяча слоев. Впрочем, какая разница, как появился наполеон, главное, что он стал чрезвычайно популярен. И сегодня существуют десятки рецептов его приготовления. Кто делает коржи из слоеного теста, кто - из песочного, кто готовит крем заварной, кто - масляный. Нередко кладут самые разные добавки. Есть в этой области и настоящие кулинарные шедевры, требующие особого мастерства. Однако классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим.

  4. Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев) . В США Napoleon, в Великобритании vanilla slice или cream slice.
    Считается, что название Наполеон связано с городом Неаполь.
    В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. источник не указан 160 дней К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название Наполеон и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
  5. Торт Наполеон, пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретн в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном.
    Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и прочих изменений первоначального рецепта, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками пирожное. Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
    Разрезать такой торт на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать за кулисами раскалнным над огнм ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
    Популярность такого кондитерского изделия стала резко снижаться.
    Но настоящий торт Наполеон отнюдь не такой! Изобретнный для российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
    К тому же, торт прост и быстр в приготовлении.
    Если строго следовать рецепту - прекрасный торт получится с первого раза.
  6. Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.

    Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное - слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. . Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки Наполеон имеет отношение и к французской кухне: "Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только за тем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась столь технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

Торт "Наполеон
Два пласта слоеного теста, яйцо, для крема: 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока, 200-250 г сливочного масла, ваниль по вкусу
Итак, берем слоеное тесто. Размораживаем его, немного раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Противень смачиваем водичкой, выкладываем наши пласты, прокалываем вилкой или ножом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки. Горячими переложить на другое блюдо.
Приготовить крем. Для этого смешать сахар, яйца, муку. Залить все молоком, хорошенько размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения. Затем крем снять, полностью остудить. Ввести сливочное масло, ваниль, перемешать. Пласты теста промазать кремом и собрать торт. Подровнять бока, а оставшейся крошкой посыпать торт сверху и боков.