Рисовые поля – сокровище великого терпения. Как выращивают рис в россии Почему рис выращивают в воде

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica - более длинный, твёрдый и Japonica - округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».



Россия - самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы - в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка - 4,1 кг. Общее потребление круп - примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа - критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора - это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа - начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда - не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ - нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис - это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный - шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга - 20%, - содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка - 12% - богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции - 8% - приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Эти удивительные фотографии напоминают скорее драгоценные витражи или мозаику, если не знаешь, что это на самом деле. Рисовые поля - удивительной красоты творение рук человеческих. Подобные поля можно увидеть на Филиппинах, Бали и, конечно же, в Китае. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды.

Рисовые террасы в Китае - это целое произведение искусства, и за отдельную плату туристов привозят полюбоваться вживую на рисовые поля.



С древнейших времен все операции выполнялись вручную. Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом, но жители Азии (скорее всего, в Китае, но некоторые заявляют, что это было в Индонезии) обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом поле - как выращивают злаки или другие культуры.

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже 8000 лет назад.



Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер.

Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную.



Процесс выращивания риса на затопленном поле начинается с его обработки. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю. Даже сегодня, при том, что в Китае и других странах Восточной Азии растет уровень жизни и они проходят процесс «вестернизации», на полях по-прежнему отсутствуют машины. Наиболее часто можно встретить крестьянина, пашущего землю деревянным плугом с запряженным крупным рогатым скотом. Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение ее в однородную грязь.




При перемешивании земли рисовые зерна высаживают в специальные «парники». Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты примерно 10 см. Затем делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно помещать в землю руками, а просто бросать в воду и они укоренятся сами.




На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода и создает цельную и сбалансированную экологическую систему, которая обеспечивает себя всем необходимым. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять постоянный уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немного «помочь»: сжечь остатки ростков на сухом поле (в конце сезона сбора урожая) и перемешать их с землей; разбросать выделения животных или остатки пищи; выращивать на затопленном поле рыбу или уток - их выделения обеспечивают поле азотом.



Рис созревает за срок от 140 до 210 дней. Современные сорта, разработанные в лаборатории, могут вызревать за 90 дней. Примерно через два месяца рис начинает цвести - когда ростки достигают высоты 50-60 см. Рисовые соцветия состоят из 70 маленьких цветков, которые внезапно распускаются рано утром. Запах рисового поля похож на запах готового риса дома - сладковатый и очень нежный. После цветения зерна риса начинают формироваться и становиться твердыми.

На фото рисовые поля выглядят сочно и красочно: ярко зеленые ростки утопают в воде, в которой отражается голубое и бескрайнее небо. Через некоторое время поля превращаются в густую зеленую стену.




И лишь на третий месяц, когда рисовые террасы приобретают золотистый оттенок, происходит сбор урожая.



Рисовые поля с высоты кажутся разноцветными. В качестве «краски» используются разные сорта риса. Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого - практически чёрными. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено ни много ни мало 10 тысяч его сортов — разных по виду, цвету, вкусу, размерам колосков, выходу зерна, срокам созревания и многим другим показателям. Шесть сортов считаются элитными.


Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке -"В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада).


С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. Одна из самых интересных картин в Китае даже наших дней - это ковры с рисом, лежащие на дорогах или возле домов.



На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.


На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.


Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса.

Каждый килограмм риса, который вы покупаете в супермаркете, полит в среднем 4000 литрами воды. Китайцы научились с большим искусством регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля, иногда при помощи каналов, которые направляют воду прямо на поля. Вода на них находится в постоянном движении и не застаивается. Вода, которая стоит слишком много времени, нагревается и может нанести ущерб проросткам в самом начале их роста. Кроме того, стоячая вода может привлечь комаров и вызвать болезни. Рис имеет замечательное свойство - его можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2000 лет (в отличие от других сельхозкультур, при выращивании которых поле должно отдыхать). Причина в том, что в глубокой воде, в которой растет рис, есть ряска, усваивающая азот и обеспечивающая таким образом рис естественным удобрением.



Свежий рис, только что собранный с поля, может храниться примерно год. Затем он начинает желтеть. Рис, который продается в магазинах, сможет легко храниться три года до открытия пачки.



Рис в Китае используется для самых различных целей, кроме того, что он основной продукт питания, включая приготовление разнообразных лепешек, сладостей, спиртных напитков, рисового уксуса и т.п. Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис "бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь". Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, на изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу, а рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора.


Рисовые террасы Банауэ представляют собой кажущуюся бесконечной лестницу огородов и заливных рисовых полей, причем все они были сооружены вручную, и сегодня занимают площадь более 10 500 кв. км. Дождевые леса высоко в горах стали частью природной системы ирригации, благодаря чему местное население продолжает выживать, используя традиционные методы земледелия.

Используя самые примитивные инструменты, жители Банауэ выдолбили выступы в горах и заполнили их плодородной землёй из речной долины. Повторяя очертания горных склонов филиппинской Центральной Кордильеры, террасы Банауэ простираются в длину на 22 000 метров. Некоторые террасы имеют подпорные стенки высотой до 6 метров, выложенные из камня. Вода из горных рек подаётся на террасы с помощью разветвлённой оросительной сети. В любой момент террасы можно заполнить водой или до краёв осушить. Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле. Всё то время, пока поля находятся «под водными парами», то есть до декабря, на террасах выращивают мелкую грязевую рыбу, которая дополняет рацион ифугао.

В этих местах нет ни дорог, ни электричества, люди предпочитают жить так, как жили всегда, сохраняя духовное родство со своей землей и окружением.

Здесь расположено несколько популярных среди туристов туристических троп, многие приезжают сюда полюбоваться величественным творением рук человеческих. Комплекс террас включает расположенные неподалеку друг от друга террасы Банауэ в форме амфитеатра, террасы Майояо, где выращивают красный и белый рис сорта тинауаон, обрамленные камнем террасы Апао, датируемые 650 годом, а также хорошо известные террасы Кианган.

Банауэ увековечен на самой крупной филиппинской купюре - 1000 песо. Недавно в Банауэ были обнаружены месторождения золота, но семьи, по земельным участкам которых проходят золотоносные руды, не дают разрешение на добычу жёлтого металла. Традиционное рисоводство для них важнее.

На этой территории проживают 11 различных этнических групп. У каждой народности свои традиции, обычаи и культура. Самая известная народность - ифугао, что в переводе означает «люди небесного мира», гордый воинственный народ, который удалось обратить в христианство только в XIX веке. Они до сих пор чтят свои старые традиции и, по свидетельству исследователей, после посещения церквей, возносят молитвы своим древним богам. На смотровой площадке (в паре километров к северу от Банауэ) вы можете сфотографировать пожилых местных жителей в национальных костюмах. Не забудьте после этого дать «модели» несколько песо. Здесь же они продают изделия народных промыслов.

Недалеко от смотровой площадки находится несколько хостелов и отелей, лучшим считается Banaue Hotel. Рядом с отелем расположен Banaue Museum, в котором выставлены одежда и домашняя утварь народности ифугао (50 песо, ключ находится в Banaue View Inn) , а при Spring Village Inn есть музей деревянной скульптуры (Пн-Вс 08.00-17.00, 100 песо) .

Традиции

В этих местах по-прежнему почитают духов предков, и нередко можно видеть, как крестьяне совершают жертвоприношения, преподнося разгневанному духу трех цыппят или свинью. Другую традицию соблюдают, когда кто-то умирает: тело умершего подвешивают под соломенной крышей хижины на три дня, чтобы все местные жители узнали, что покойный переселился в лучший мир. После этого отделяют кости и помещают их под крышу семейного жилища, чтобы обеспечить защиту и уют живым членам семьи.

История

Рисовые террасы Банауэ созданы племенем «ифугао» («людьми с гор») более 2000 лет назад. Ещё в 1950-1960 годах ифугао носили набедренные повязки, жили в пальмовых хижинах на сваях и придерживались древних верований - в их ритуалах определённое место занимала охота за человеческими головами. В начале XX века американская администрация официально запретила охоту за головами, и сегодня подобные ритуальные обряды возможны лишь в связи с убийствами, вызванными скандальными спорами из-за земельных владений. В XXI веке многие ифугао исповедуют христианство и ходят в церковь на службу. Время значительно изменило уклад жизни ифугао, но они до сих пор возделывают рис на рисовых террасах Банауэ тем же способом, что и их предки тысячелетия назад. В Банауэ сложился своеобразный культ риса. По случаю посева, сбора урожая и других этапов культивации риса ифугао устраивают фольклорные праздники с песнями и плясками. Главное угощение праздника - рисовые лепёшки и рисовое пиво. Не менее интересны танцы ифугао. Например, один из мужских танцев имитирует бой петухов.

Как добраться

Автобусом или самолетом из Манилы до Багио, далее автобусом до Банауэ. Автобусы компании Victory Liner (www. victoryliner.com) отправляются в Багио раз в час с нескольких терминалов в Маниле. Самые комфортные автобусы отправляются с 561 EDSA 1300 Pasay City. Стоимость билета в один конец 460-700 песо в зависимости от типа автобуса. Время в пути около 7 часов. От Багио до Банауэ регулярно ходят автобусы. Прямой ночной автобус из Манилы до Банауэ отправляется в 22.00 компанией Dangwa Tranco или Autobus с 1600 Dimasalang Street, Sampaloc, Manila и 832 Aurora Boulevard, Cubao. Билет лучше купить заранее (450 песо) . Время в пути 9 часов. Туристические компании предлагают организованные 3-4-дневные туры за 7000-14000 песо с человека (в зависимости от количества участников) .

Лучшее время для посещения

С декабря по май включительно. Во второй половине декабря аборигены высаживают рис, к середине марта появляются зеленые ростки (наверное, в это время террасы имеют самый фотогеничный вид) , сбор урожая проходит в июне-июле.

Существует теория, согласно которой, рис начинает свою историю в Юго-Восточной Азии и со временем рис перемещается в Европу. Знакомство с этим зерном в мире происходило медленно, но, так или иначе, эта культура стала основным продуктом питания для большей части населения. Одомашнивание и выращивание риса - одно из самых важных событий в истории. Объёмы выращивания данной культуры занимают вторую позицию и уступают только пшенице.

Особенности культуры

Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.

Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.


Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.


Одна из главных достопримечательностей Китая – это . Рис уже на протяжении многих тысяч лет является основой рациона каждого жителя этой великой страны. Поэтому традиций придерживаются не только в церемонии еды. Искусством является сам процесс выращивания риса.

«Вы уже ели рис сегодня?» – не праздное любопытство, а приветствие китайцев при встрече. Быт рядового жителя Китая невозможно себе представить без этой зерновой культуры. И засеивают рис не только на равнинах, но и на склонах гор.

Знаменитые – это настоящее чудо инженерии. Возводить их стали еще в XIII веке н.э. Наиболее качественные и вкусные сорта выращивают в провинции Юньнань. На десятки километров простираются китайские рисовые поля . Здесь, на высоте 200 – 2000 метров над уровнем моря, на площади 20 тысяч квадратных метров, раскинулись тысячи террас.

Все создается вручную без применения каких-либо современных технологических достижений. По сути, рисовые поля в Юньнани – это автономная система выращивания культуры. Вода, стекая с горных вершин, затапливает лунки. Как результат – потом не растет сорная трава, почва обогащается азотом и создаются все благоприятные условия для созревания риса. В это же время, в специальных питомниках проращивается рисовые зерна, которые затем вручную высаживаются в затопленные лунки.

Посмотреть на рисовые террасы в Китае приезжают путешественники со всех стран. Зрелище, восхищающее в любой период. С ноября по апрель можно увидеть залитые водой поля. На водной глади отражается небо и солнце, облака и луна.

Весной рисовое поле в Юньнани превращается в зеленый ковер. Осенью поля окрашиваются в яркие цвета осени. Завораживающий вид лоскутного ковра настолько фантастичен, что не сразу можно поверить в реальность его существования. Пейзаж будто написан кистью искусного художника.

Местные жители позаботились о туристах, создав удобные условия для того, чтобы каждый желающий мог вдоволь насладиться потрясающей картиной и запечатлеть ее на свой фотоаппарат. Здесь можно найти смотровые площадки, откуда поразительный вид рисовых террас Китая . Правда, вход на них не бесплатный, но символическая сумма в 50 юаней (эквивалентно 250 рублям) – это, действительно, небольшая плата за удивительные впечатления.

Лунцзи (Драконий хребет) – рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн

Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» , слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

У стариков Луншэн есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн.

Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».

В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.

У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.

Вершина человеческой изобретательности – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке террасы обеспечивают использование всей воды без остатка.

Представители этнической группы Чжуаня называют террасы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.

Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км.

Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля Китая , можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.

Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.

Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.

Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.

Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако эти китайские рисовые поля все чаще включаются в туристические карты и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.

Рисовые террасы в Китае

Увидев однажды , создается впечатление, что выращивание риса в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.

Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271-1368). Они являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда. А какие названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае: «Девять драконов и пять тигров», «Семь звезд вокруг луны»… Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

К знаменитым рисовым террасам «Лунцзи» нужно подниматься сквозь деревушку Пинь Ан, расположенную в 27 км к югу от городка Луншэн в провинции Гуанси.

Это одни из самых известных террас во всем Китае, и все благодаря сказочным пейзажам.

Рисовые террасы занимают площадь 66 кв.км. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря и с уклоном между 25 и 35 градусами, иногда даже 50.

Билет на смотровые площадки стоит 50 юаней (около 250 рублей).

На террасах, окружающих деревеньку Пинь Ан, находятся те самые две смотровые площадки с живописными названиями: «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны».

Все-таки необычно наблюдать рукотворные «поля-ступени», живописно изгибающиеся на склонах:

Рис, собранный на Хребте дракона, считается одним из лучших в стране. Причин этому много: это и горная вода, и почва и огромные силы, приложенные для выращивания риса.

Фотка для оценки масштаба - ступенька в человеческий рост!

На фотографиях пейзажи кажутся довольно однообразными, но в действительности это не так!

Вид рисовых террас изменяется в зависимости от времени года. Весной, когда вода орошает рисовые поля, террасы выглядят как большие блестящие ленты, обвивающие склоны гор и холмов:

В начале лета рисовые террасы становятся зелеными:

А так выглядят рисовые поля, когда приходит пора сбора урожая: