Салат из консервированной сардины: рецепты приготовления. Сардины: что приготовить? Что можно сделать из сардины

Ингредиенты:

1 кг свежих сардин
250 г панировочных сухарей
100 г изюма
100 г кедровых орешков
1 большой апельсин
1 большой лимон
2 ч.л. сахара
Оливковое масло, соль по вкусу
1 щепотка перца
Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Рыбу открыть, удалить кости, внутренности и голову. Рыбу промыть и убрать в холодильник. Натереть цедру цитрусовых. В сковороду добавить масло и панировочные сухари и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить сахар, цедру, щепотку соли, кедровые орешки и изюм, предварительно замоченный в миске с водой. Хорошо перемешать и дать постоять. Смазать маслом противень.

Положить раскрытые сардины на большую разделочную доску, по вкусу посолить и распределить начинку. Свернуть каждую рыбку в рулетик. Положить между ними лавровые листья и продеть шпажку.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить рыбу и выпекать 20 минут. Смешать сок цитрусовых с оливковым маслом и щепоткой перца. Спустя 10 минут после запекания полить этой смесью рыбу и продолжить выпекать еще 10 минут. Достать из духовки, дать постоять, подавать в теплом или холодном виде.

  • — Сардины в кляре —

    Ингредиенты:

    Две банки сардин весом по 110 г
    1 яйцо
    3/4 чашки воды
    2 ст.л. соевого соуса
    1/2 чашки пшеничной муки + на подпыл
    1/2 чашки масла

    Приготовление:

    Масло из банок слить в сковороду. Разбить в миску яйцо и хорошо взбить. Добавить к яйцу 3/4 чашки воды и 2 столовые ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Продолжая мешать, понемногу за раз добавлять муку, чтобы получилось гладкое тесто.

    Аккуратно обвалять рыбу в муке. Добавить к маслу от сардин 1/2 чашки масла, нагреть до умеренной температуры. Когда масло нагреется, окунуть сардины в кляр и обжарить в масле до коричневого цвета, около 3 минут на каждую сторону.

    Рыбу обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком или полить соевым соусом.

  • — Сардины на гриле —

    Ингредиенты на 2 порции:

    1 кг сардин
    Сок половины лимона
    1 зубчик чеснока
    Морская соль
    Оливковое масло
    Красный перчик
    1 зеленый лук

    Приготовление:

    Очищенные от внутренностей сардины положить в миску. Сделать маринад из оливкового масла, сока половины лимона, половинки красного перца, измельченного зубчика чеснока, морской соли и горсти нарезанного зеленого лука. Залить маринадом сардины и перемешать. Оставить мариноваться в течение по крайней мере часа.

    Разогреть гриль. Жарить сардины от 2 до 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих овощей.

  • — Тост с сардинами —

    Ингредиенты:

    Консервированный большой жареный красный перец, разорвать на куски
    1 лимон, выжать сок
    Оливковое масло
    1 зубчик чеснока, разрезать пополам
    Горсть листьев петрушки, нарезать
    Щепотка сладкой копченой паприки
    2 ломтика черного хлеба
    1 маленькая банка сардин, слить масло

    Приготовление:

    В миску добавить перец, лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, петрушку, паприку и по вкусу соль. Смешать все ингредиенты. Поджарить хлеб.

    Положить тосты на тарелку, распределить сверху перец (отбросить чеснок), выложить сардины и полить маринадом из миски.

  • — Сардины с белым вином —

    Ингредиенты на 4 порции:

    1 кг свежих сардин
    100 мл сухого белого вина
    1 ст.л. приправы гомасио
    1 горсть свежего тимьяна

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, удалить головы. Хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить и положить на большую сковороду. Включить огонь, влить белое вино и дать ему выпариться, затем добавить гомасио и продолжать готовить в течение 10 минут. Перед подачей посыпать рыбу листьями тимьяна.

  • — Сардины с острым томатным соусом —

    Ингредиенты на 2 порции:

    450 г очищенных сардин

    Для маринада:
    4 зубчика чеснока, тонко нарезать
    Цедра и сок 1 лимона
    2 ст.л. оливкового масла
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей мяты
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого тмина

    Для соуса:
    3 зубчика чеснока
    1 маленький лук-шалот, порубить
    1 серрано или перец халапеньо, порубить
    1 ч.л. паприки
    1 ч.л. тмина
    1 ч.л. кориандра
    Щепотка корицы
    1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
    4 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. томатной пасты
    60 мл воды
    4 помидора, нарезать

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты для маринада. Равномерно распределить его по рыбе и оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре.

    Пока рыба маринуется, в кухонном комбайне смешать чеснок, лук-шалот, острый перец, паприку, тмин, кориандр, корицу, кинзу и 2 столовые ложки оливкового масла до консистенции пасты. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавить смесь и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить томатную пасту. Постоянно мешать в течение примерно 30 секунд, потом добавить воду. Выложить помидоры и довести до кипения. Варить 10 минут. По вкусу приправить морской солью.

    Пока соус варится, очистить с рыбы большую часть маринада. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и слегка посолить. В большую сковороду тонким слоем налить оливковое масло, поставить на средний огонь. Жарить рыбу партиями, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху полить томатным соусом и украсить свежими травами.

  • — Сардины в панировке —

    Ингредиенты на 2 порции:

    250 г (8-10) свежих сардин
    250 мл горячей воды
    1 чашка капусты кале
    1 ст.л. изюма
    1 ст.л. кедровых орешков
    Цедра от половинки лимона, мелко натереть
    1/4 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л свежемолотого черного перца
    1 зубчик чеснока, мелко натереть
    2 ст.л. сухарей панко
    1 ст.л. оливкового масла
    1 лимон

    Приготовление:

    Удалить внутренности и промыть рыбу под проточной водой. Разогреть духовку до 230 °C. Положить капусту и изюм в горячую воду, быстро бланшировать, слить воду и сразу же промыть под холодной проточной водой. Отжать из капусты и изюма воду, затем положить на разделочную доску. Добавить кедровые орехи и грубо порубить. Добавить лимонную цедру, морскую соль, перец и чеснок и продолжать измельчать до получения однородной смеси.

    Начинить смесью полость каждой рыбки. Положить на застеленный бумагой противень и слегка приправить морской солью и перцем. Посыпать панко и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в духовке примерно 10 минут или до готовности.

    Пока сардины выпекаются, срезанную сторону половинки лимона смазать маслом и обжарить лимон на высоком огне до карамелизации. Подавать сардины сбрызнув соком карамелизованного лимона.

  • Рецепт «сардины, запечённые в духовке» я нашла вчера в итальянском журнале Sapervivere. А сегодня в Марчану приехал рынок, где я с удовольствием обнаружила крошечный фургончик со свежей рыбой, аккуратно обложенной льдом. Купила сардины, чтобы опробовать новый рецепт. Когда возвращались с моря, заехали в Марина ди Кампо, нашли овощную лавку, где я докупила нужные ингредиенты: свежую петрушку и лимон. Чеснок, соль и оливковое масло в доме есть. 🙂

    Как приготовить сардины, запечённые в духовке? Конечно, вначале нужно хорошенько почистить сардины: отрезать плавники, голову и хвостик, снять всю чешую. После этого тщательно обсушить каждую рыбку мягкой кухонной бумагой.

    После уложить в термоблюдо, посолить, выжать половинку лимона и полученный сок добавить в блюдо.

    Затем мелко нарезать петрушку и один зубчик чеснока, которые надо равномерно распределить в ёмкости. Последний штрих – оливковое масло, добавьте 2 – 3 столовые ложки масла отменного качества.

    Духовку надо предварительно нагреть до 200 градусов. Это можно сделать одновременно с подготовкой сардин. После поставить блюдо с сардинами в духовку и запекать их всего 15 минут. Получилось вкусно!

    В качестве гарнира подходит запечённая картошка или свежайший салат из листьев салата с минимумом винного уксуса, а лучше без него.

    Ингредиенты на 2 персоны:

    сардины — 14 штук

    лимон — половинка

    чеснок — 1 зубчик

    петрушка — несколько веточек

    оливковое масло

    Если вам нравятся блюда из сардины, то читайте . Так их готовят на острове Эльба в Италии.

    Если вы нашли полезное на сайте, можно для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

    Популярные рецепты

    Вкусные рецепты

    Во время нашего последнего отпуска на Тенерифе мы выкроили свободный денек и решили непременно съездить на океанскую рыбалку. Арендовав в порте Колон небольшую рыбацкую лодку мы отправились на поиски, собственно, рыбы. Плыть пришлось недалеко, напротив порта находятся плавучие фермы, где разводят на вольном выгуле сибаса. Во время кормежки на фермах часть корма попадает в открытый океан, где на это халявное лакомство собираются гигантские косяки сардин, за которыми обязательно следуют акулы и скаты всех мастей. Последние как раз и являлись объектом нашей океанской рыбалки. Но чтобы их поймать нам потребовалось сначала как следует поработать удочками, чтобы наловить наживки — сардин. Это было просто какое-то рыбное безумие и мы с азартом принялись вытаскивать пачками этих серебристых жадных красавиц)) Короче, наловили мы их с избытком, так что хватило и для наживки и осталось для, так сказать, личного потребления 🙂 потому как весь крупный улов мы добросовестно отпустили в родную стихию.

    Уставшие и довольные своими рыбацкими подвигами мы вернулись домой и стали думать, чтобы нам такое на скорую руку приготовить из нашего улова. Как обычно, солнце, морской бриз и пара бокалов прекрасного канарского вина сделали свое дело, и лень взяла верх над всеми нашими слабыми попытками придумать какое-нибудь интересное блюдо из сардин. Поэтому мы пошли простым путем и, взяв пример с канарцев, пожарили сардин в оливковом масле без специй и соли, полив сверху соусом мохо верде.

    Сардины жареные рецепт

    • Сардины свежие — 1 кг.;
    • Оливковое масло — 50 мл.;
    • Соус мохо верде — по вкусу;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Листья салата — для подачи.

    Шаг 1

    Свежих сардин слегка промываем в подсоленной или морской воде. Не удаляя чешуи потрошим и еще раз промываем.

    На сковороде сильно разогреваем оливковое масло, выкладываем сардин в один слой и быстро обжариваем с двух сторон. Жарятся они моментально.

    Блюдо для подачи устилаем листьями салата, сверху выкладываем поджаренных сардин, поливаем их по-вкусу соусом мохо верде и гарнируем дольками лимона. Это очень просто и безумно вкусно!

    В вопросе выбора между сортами рыбы преимущество всегда остается за теми, что на слуху. Все «лавры славы» обычно достаются семейству карповых, лососевых, тресковых. Между тем в их тени часто остаются весьма интересные экземпляры. Сардины хоть и маленькая рыбешка, но с внушительным кулинарным потенциалом, причем как в свежем, так и консервированном виде. Приготовление сардин требует минимум затрат, зато разлетается рыбка в момент.

    — Сардины беккафико —

    Ингредиенты:

    1 кг свежих сардин
    250 г панировочных сухарей
    100 г изюма
    100 г кедровых орешков
    1 большой апельсин
    1 большой лимон
    2 ч.л. сахара
    Оливковое масло, соль по вкусу
    1 щепотка перца
    Лавровый лист по вкусу

    Приготовление:

    Рыбу открыть, удалить кости, внутренности и голову. Рыбу промыть и убрать в холодильник. Натереть цедру цитрусовых. В сковороду добавить масло и панировочные сухари и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить сахар, цедру, щепотку соли, кедровые орешки и изюм, предварительно замоченный в миске с водой. Хорошо перемешать и дать постоять. Смазать маслом противень.

    Положить раскрытые сардины на большую разделочную доску, по вкусу посолить и распределить начинку. Свернуть каждую рыбку в рулетик. Положить между ними лавровые листья и продеть шпажку.

    Разогреть духовку до 180 градусов и поставить рыбу и выпекать 20 минут. Смешать сок цитрусовых с оливковым маслом и щепоткой перца. Спустя 10 минут после запекания полить этой смесью рыбу и продолжить выпекать еще 10 минут. Достать из духовки, дать постоять, подавать в теплом или холодном виде.

    — Сардины в кляре —

    Ингредиенты:

    Две банки сардин весом по 110 г
    1 яйцо
    3/4 чашки воды
    2 ст.л. соевого соуса
    1/2 чашки пшеничной муки + на подпыл
    1/2 чашки масла

    Приготовление:

    Масло из банок слить в сковороду. Разбить в миску яйцо и хорошо взбить. Добавить к яйцу 3/4 чашки воды и 2 столовые ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Продолжая мешать, понемногу за раз добавлять муку, чтобы получилось гладкое тесто.

    Аккуратно обвалять рыбу в муке. Добавить к маслу от сардин 1/2 чашки масла, нагреть до умеренной температуры. Когда масло нагреется, окунуть сардины в кляр и обжарить в масле до коричневого цвета, около 3 минут на каждую сторону.

    Рыбу обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком или полить соевым соусом.

    — Сардины на гриле —

    Ингредиенты на 2 порции:

    1 кг сардин
    Сок половины лимона
    1 зубчик чеснока
    Морская соль
    Оливковое масло
    Красный перчик
    1 зеленый лук

    Приготовление:

    Очищенные от внутренностей сардины положить в миску. Сделать маринад из оливкового масла, сока половины лимона, половинки красного перца, измельченного зубчика чеснока, морской соли и горсти нарезанного зеленого лука. Залить маринадом сардины и перемешать. Оставить мариноваться в течение по крайней мере часа.

    Разогреть гриль. Жарить сардины от 2 до 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих овощей.

    — Тост с сардинами —

    Ингредиенты:

    Консервированный большой жареный красный перец, разорвать на куски
    1 лимон, выжать сок
    Оливковое масло
    1 зубчик чеснока, разрезать пополам
    Горсть листьев петрушки, нарезать
    Щепотка сладкой копченой паприки
    2 ломтика черного хлеба
    1 маленькая банка сардин, слить масло

    Приготовление:

    В миску добавить перец, лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, петрушку, паприку и по вкусу соль. Смешать все ингредиенты. Поджарить хлеб.

    Положить тосты на тарелку, распределить сверху перец (отбросить чеснок), выложить сардины и полить маринадом из миски.

    — Сардины с белым вином —

    Ингредиенты на 4 порции:

    1 кг свежих сардин
    100 мл сухого белого вина
    1 ст.л. приправы гомасио
    1 горсть свежего тимьяна

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, удалить головы. Хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить и положить на большую сковороду. Включить огонь, влить белое вино и дать ему выпариться, затем добавить гомасио и продолжать готовить в течение 10 минут. Перед подачей посыпать рыбу листьями тимьяна.

    — Сардины с острым томатным соусом —

    Ингредиенты на 2 порции:

    450 г очищенных сардин

    Для маринада:
    4 зубчика чеснока, тонко нарезать
    Цедра и сок 1 лимона
    2 ст.л. оливкового масла
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
    1/4 чашки мелко нарезанной свежей мяты
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого тмина

    Для соуса:
    3 зубчика чеснока
    1 маленький лук-шалот, порубить
    1 серрано или перец халапеньо, порубить
    1 ч.л. паприки
    1 ч.л. тмина
    1 ч.л. кориандра
    Щепотка корицы
    1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
    4 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. томатной пасты
    60 мл воды
    4 помидора, нарезать

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты для маринада. Равномерно распределить его по рыбе и оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре.

    Пока рыба маринуется, в кухонном комбайне смешать чеснок, лук-шалот, острый перец, паприку, тмин, кориандр, корицу, кинзу и 2 столовые ложки оливкового масла до консистенции пасты. Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавить смесь и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить томатную пасту. Постоянно мешать в течение примерно 30 секунд, потом добавить воду. Выложить помидоры и довести до кипения. Варить 10 минут. По вкусу приправить морской солью.

    Пока соус варится, очистить с рыбы большую часть маринада. Обсушить рыбу бумажным полотенцем и слегка посолить. В большую сковороду тонким слоем налить оливковое масло, поставить на средний огонь. Жарить рыбу партиями, примерно по 2 минуты на каждую сторону. Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху полить томатным соусом и украсить свежими травами.

    — Сардины в панировке —

    Ингредиенты на 2 порции:

    250 г (8-10) свежих сардин
    250 мл горячей воды
    1 чашка капусты кале
    1 ст.л. изюма
    1 ст.л. кедровых орешков
    Цедра от половинки лимона, мелко натереть
    1/4 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л свежемолотого черного перца
    1 зубчик чеснока, мелко натереть
    2 ст.л. сухарей панко
    1 ст.л. оливкового масла
    1 лимон

    Приготовление:

    Удалить внутренности и промыть рыбу под проточной водой. Разогреть духовку до 230 °C. Положить капусту и изюм в горячую воду, быстро бланшировать, слить воду и сразу же промыть под холодной проточной водой. Отжать из капусты и изюма воду, затем положить на разделочную доску. Добавить кедровые орехи и грубо порубить. Добавить лимонную цедру, морскую соль, перец и чеснок и продолжать измельчать до получения однородной смеси.

    Начинить смесью полость каждой рыбки. Положить на застеленный бумагой противень и слегка приправить морской солью и перцем. Посыпать панко и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в духовке примерно 10 минут или до готовности.

    Пока сардины выпекаются, срезанную сторону половинки лимона смазать маслом и обжарить лимон на высоком огне до карамелизации. Подавать сардины сбрызнув соком карамелизованного лимона.

    Салат мимоза
    6 яиц сваренных в крутую
    1 банка рыбных консерв
    1 луковица
    50-100 гр. твердого сыра
    50-100 гр. сливочного масла
    Отварить яйца. Потереть все на мелкую терку. Предварительно отделив яичные белки от желтков. Дальше выложить на блюдо слоями, смазав каждый майонезом.
    Вылаживать в следующей последовательности:
    1 слой – вылаживаем натертые на мелкую терку яичные белки, смазываем майонезом.
    2 слой – состоит из измельченных рыбных консерв (предварительно кусочки рыбы измельчить или помять);
    3 слой – измельченный лук;
    4 натертый на мелкую терку сыр;
    Последний этап – верхний шар смазать сливочным маслом и майонезом, после чего посыпать измельченными яичными желтками. Поставить салат мимоза в холодильник на 20-30 минут, после чего подавать на стол.

    САЛАТ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ "НЕЖЕНКА"

    Понадобится:
    1 банка рыбных консерв "Сайра атлантическая, натуральная" (250г)
    4 варёных яйца
    1 ст. отварного риса
    1 луковица
    1 ст.л. раст. масла
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. лимонного сока
    1 пучок зелени-ассорти (укроп, петрушка, кинза)
    100 г сметаны/майонеза по вкусу
    1 огурец
    1 кочан листового салата
    щепотка сумаха
    перец, соль по вкусу

    Приготовление:
    Лук мелко порезать и обжарить до прозрацности в 1 ст.л. масла. В конце жарки залить лук лимонным соком и соевым соусом, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут. (а можно измельчённый лук сразу смешать с маслом, лимонным соком и соевым соусом и запечь в микроволновке 3 минуты под крышкой). Зелень мелко порубить. Отварные яйца натереть на тёрке. Консервы размять вилкой. В салатнике смешать отварной рис, лук, яйца, консервы и зелень. Заправить салат сметаной, солью и перцем по вкусу. Огурец натереть на тёрке. Тарелку выложить салатными листьями, выложить салат, придать ему желаемую форму (он очень пластичен), обложить по кругу огуречной мякотью, украсить зеленью и посыпать сумахом. Салат готов! Очень сочный, нежный и лёгкий салатик. Можно завернуть салат в листья салата с ломтиком огурца и подавать в качестве закуски.

    Салатик "одуванчик"
    Ингредиенты
    Яйцо (отварное) - 4 шт
    Консерва рыбная (сайра, сельдь, сардина, скумбрия.(в масле)) - 1 бан.
    Лук (репчатый) - 1 шт
    Сухарики (любые) - 250-300 г
    Майонез (любой)
    Рецепт

    1 слой. Берeм плоское блюдо, делаем на нeм сеточку из майонеза. Затем насыпаем сухарики на дно. Я брала сухарики, которые делала сама, толщина слоя примерно 1, 5 см, и снова делаем плотную сеточку из майонеза.
    2 слой. Берeм консерву, хорошенько разминаем еe с жидкостью и добавляем туда мелко нарезанный лук. Размешали и выкладываем на сухарики, затем делаем плотную сеточку из майонеза.
    3 слой. Берeм яичные белки и натираем их на крупной терке, затем снова майонез. Сверху украшаем желтком и зеленью на ваше усмотрение. Желток я растирала.
    Вот салатик и готов, быстро и вкусно!!!

    Салат «Венеция»
    Необходимые продукты:
    тунец консервированный - 1 банка
    картофель отвраной - 250 г.
    яйцо вареное - 2 шт.
    масло растительное - 4 чт. ложки
    сок лимонный - 1/2 ст. ложки
    помидоры - 4 шт.
    маслины 8 шт.
    лук зеленый, зелень петрушки, мята (измельченные) - 1 ст. ложка
    Способ приготовления блюда:
    Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

    Измельчите тунец и яйца.

    Приготовьте приправу, смешав жидкость от тунца с растительным маслом и соком лимона.

    Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.

    Выложите на дно салатника слой картофеля, полейте его половиной приправы, положитеслой тунца, затем слой помидоров. Далее повторите все в том же порядке, чтобы сверху оказался слой помидоров.

    Украсьте маслинами, разрезанными на половинки, и посыпьте измельченной зеленью.

    Салат рисовый с тунцом и оливками
    Необходимые продукты:
    рис - 1 стакан
    тунец консервированный в масле - 1 банка
    оливки без косточек - 150 г
    перец сладкий - 2 стручка

    сок лимонный
    соль
    перец черный
    помидоры - 2 шт.
    огурцы маринованные - 3 шт.
    Способ приготовления блюда:
    - Варят рассыпчатый рис, сливают воду. Рис охлаждают и соединяют с нарезанными оливками.

    Добавляют нарезанный соломкой перец, ломтики помидоров, измельченную рыбу и кружочки огурцов.

    Заправляют салат маслом, лимонным соком, перцем и солью по вкусу.

    Салат с лососем
    Необходимые продукты:
    яйцо - 4 шт.
    яблоки - 100 г
    картофель - 200 г
    лук репчатый - 100 г
    майонез - 100 г
    зелень
    лосось консервированный - 1 банка
    Способ приготовления блюда:
    - Яйца отваривают, охлаждают и натирают на крупной терке, рыбу разминают вилкой.

    Картофель отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками.

    Яблоко без кожицы и сердцевины натирают на терке (немного оставляют для оформления), лук нарезают кольцами.

    Все продукты соединяют и заправляют майонезом.

    Украшают зеленью, ломтиками яблока.

    Салат из печени трески с рисом

    Необходимые продукты:
    печень трески консервированная - 1 банка
    рис - 180 г
    помидоры - 3-4 шт.
    лук репчатый - 200 г
    яйцо вареное - 3 шт.
    горошек зеленый - 100 г
    огурцы соленые - 3 шт.
    зелень петрушки или укропа - для оформления
    соль
    перец молотый - по вкусу
    салат листовой - 60 г
    Способ приготовления блюда:
    Рис перебирают, промывают, всыпают в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 6 раз больше, чем крупы) и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Охлаждают.
    Лук и помидоры нарезают тонкими колечками, листья салата - соломкой, огурцы - ломтиками.
    Яйца и печень трески мелко рубят, добавляют зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправляют солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешивают.
    Салат укладывают горкой в салатник. Оформляют дольками помидоров и яиц, листьями салата.

    Салат вермишелевый с тунцом

    Необходимые продукты:
    вермишель - 250 г
    сельдерей - 3 стебля
    помидоры - 4 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    маслины - 10 шт.
    оливки фаршированные - 10 шт.
    перец сладкий красный - 1 стручок
    рыба консервированная - 125 г
    базилик - 5 веточек
    масло оливковое - 3 ст. ложки
    уксус винный красный - 5 ст. ложек
    перец белый - щепотка
    соль
    Способ приготовления блюда:
    Вермишель отварите в подсоленной воде в течение 12 минут и откиньте на дуршлаг.
    Сельдерей очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Лук очистите и очень мелко порубите. У маслин удалите косточки, мякоть крупно порубите, оливки нарежьте тонкими кружками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Рыбу отделите от заливки и разомните вилкой. Базилик тонко нарежьте.
    Подготовленные продукты перемешайте.
    Для соуса заливку от рыбы, масло и уксус соедините, приправьте перцем и солью. Полейте салат соусом и дайте ему настояться в течение 20 минут.

    Салат из печени трески с горошком

    Необходимые продукты:
    печень трески консервированная - 250 г
    горошек зеленый консервированный - 150 г
    яйцо вареное - 2 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    масло растительное - 3 ст. ложки
    лимон - 1/2 шт.
    зелень укропа
    соль - по вкусу
    картофель отварной - 1 шт.
    Способ приготовления блюда:
    Печень трески, яичные желтки, картофель нарежьте мелкими кубиками, лук мелко порубите. Подготовленные продукты соедините, посолите, перемешайте, выложите в салатник и полейте маслом.

    Оформите салат дольками лимона, мелко рубленными яичными белками и зеленью.

    Салат рыбный с фасолью
    Необходимые продукты:
    рыба консервированная в масле - 2 банки
    фасоль белая и красная - по 1/2 стакана
    горошек зеленый консервированный - 200 г
    чеснок - 3 зубчика
    лимон - 1 шт.
    яйцо - 5 шт.
    зелень петрушки
    Способ приготовления блюда:
    Фасоль замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем залить горячей водой и варить до готовности без соли. Охладить.

    Рыбу нарезать кусочками.

    Яйца сварить вкрутую и нарезать кружочками.

    На блюдо положить яйца, на них - смешанную двухцветную фасоль, сверху - кусочки рыбы. Посыпать рубленым чесноком, зеленым горошком, заправить заливкой от рыбы.

    Оформить салат лимоном и зеленью.

    Салат из лосося с гречкой
    Необходимые продукты:
    лосось консервированный в собственном соку - 1 банка (250 г)
    крупа гречневая рассыпчатая - 1 стакан
    морковь - 2 шт.
    яйцо вареное - 2 шт.
    сыр твердый - 100 г
    майонез - 100 г
    лук репчатый - 1 головка
    уксус 3%-ый - 1/3 стакана
    масло растительное - 1 ст. ложка
    зелень петрушки
    зелень укропа
    Способ приготовления блюда:
    Лук нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте в течение 20 минут.

    Морковь натрите на крупной терке и потушите под крышкой на масле. Сыр и яичные желтки натрите на мелкой терке.

    В прозрачный салатник уложите слоями гречневую кашу, мелко нарезанный маринованный лук, размятые консервы, смажьте частью майонеза, сверху выложите морковь, мелко нарезанные яичные белки, тертый сыр, вновь смажьте майонезом и посыпьте тертыми яичными желтками.

    Оформите салат мелко рубленной зеленью.

    Салат «Любимый»

    Необходимые продукты:
    рыба консервированная в масле - 250 г
    морковь - 2 шт.
    лук репчатый - 2 головки
    яйцо вареное - 3 шт.
    уксус 3%-й - 2 ст. ложки
    майонез - 3 ст. ложки
    масло растительное - 2 ст. ложки
    зелень петрушки
    Способ приготовления блюда:
    Яйца очистите и мелко порубите.

    Лук очистите, нарежьте кольцами и замаринуйте в уксусе на 15 минут.

    Морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Охладите.

    На дно салатника выложите слоями яйца, морковь, лук, затем рыбу, предварительно измельченную. Сверху полейте майонезом и оформите зеленью.

    Салат-коктейль с лососем
    Необходимые продукты:
    лосось консервированный - 180 г
    картофель вареный - 2 шт.
    яйца вареные - 4 шт.
    морковь вареная - 2 шт.
    чернослив без косточек - 150 г
    орехи грецкие - 100 г
    майонез - 1 стакан
    Способ приготовления блюда:
    Рыбу измельчите. Картофель, морковь, яичные белки и желтки по отдельности натрите на терке. Чернослив распарьте, обсушите и нарежьте соломкой.

    Смазывая каждый слой майонезом, уложите подготовленные ингредиенты в бокалы в следующем порядке: лосось, картофель, яичные белки, морковь, желтки, чернослив, рубленные грецкие орехи.

    При подаче оформите салат зеленью.

    Салат рыбный на тостах
    Необходимые продукты:
    тунец или лосось консервированный в масле - 250 г
    яйцо вареное - 2 шт.
    лук зеленый - 50 г
    сыр твердый - 50 г
    майонез - 4 ст. ложки
    тосты - 4 шт.
    зелень петрушки
    Способ приготовления блюда:
    Рыбу измельчите, смешайте с тертым сыром, мелко нарезанными яйцами и луком.

    Выложите салат на тосты, заправьте майонезом и оформите зеленью.

    Салат «Из Ниццы»
    Необходимые продукты:
    тунец консервированный в масле - 60 г
    анчоусы - 6 шт.
    лук репчатый красный - 1 головка
    фасоль стручковая зеленая - 150 г
    помидоры - 3 шт.
    яйцо вареное - 3 шт.
    маслины - 60 г
    базилик мелко рубленный - 2 ст. ложки
    масло оливковое - 4 ст. ложки
    сок лимонный - 2 ст. ложки
    соль и перец черный молотый по вкусу
    Способ приготовления блюда:
    Лук нашинкуйте соломкой. Фасоль промойте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде в

    Течение 1–2 минут. Воду слейте, фасоль охладите. Помидоры и яйца нарежьте дольками.

    Анчоусы разрежьте вдоль пополам, тунца измельчите.

    Соедините оливковое масло с лимонным соком, посолите, поперчите.

    Перед подачей выложите на середину блюда фасоль. Вокруг разложите помидоры, чередуя их

    С луком, маслинами, анчоусами, тунцом, четвертинками яиц. Полейте приготовленной заправкой, посыпьте базиликом.

    Салат-коктейль с тунцом и бананом

    Необходимые продукты:
    тунец консервированный - 300 г
    бананы - 1 шт.
    помидоры - 1 шт.
    рис вареный - 200 г
    сок лимонный - 1 ст. ложка
    уксус 3%-й - 3 ст. ложки
    масло растительное - 4 ст. ложки
    перец черный и паприка молотые, соль - по вкусу
    Способ приготовления блюда:
    Рыбу отделите от заливки, измельчите.

    Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.

    Банан нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.

    Для соуса уксус соедините с солью, перцем, паприкой и, взбивая смесь, постепенно введите растительное масло.

    Подготовленные продукты и рис выложите слоями в салатник, полейте соусом и оформите зеленью.

    Салат «Олимп»
    Необходимые продукты:
    сардины консервированные в томате - 200 гр.
    рис вареный - 2 ст. ложки
    репчатый лук - 2 шт.
    яблоки - 4 шт.
    яйцо вареное - 1 шт.
    майонез - 4 ст. ложек
    зелень петрушки
    Способ приготовления блюда:
    Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком. Очищенное яблоко и яйцо нарежьте мелкими кубиками. Сардины разомните.

    Соедините подготовленные ингредиенты салата с рисом, заправьте майонезом и перемешайте.

    Перед подачей оформите зеленью.

    Средиземноморский салат
    Необходимые продукты:
    кочан салата небольшой - 1 шт.
    фасоль - 225 г
    картофель - 225 г
    яйца вареные - 4 шт.
    сладкий перец зеленый - 1 шт.
    луковица - 1 шт.
    тунец консервированный в собственном соку - 200 г
    сыр эдам тертый - 50 г
    помидоры - 8 шт.
    маслины без косточек - 50 г
    базилик
    молотый черный перец
    соль
    Способ приготовления блюда:
    Разрежьте кочанный салат на 4 части и удалите кочерыжку. Разберите.

    Отварите фасоль и картофель до готовности. Слейте воду, охладите и нарежьте фасоль и картофель ломтиками.

    Сладкий перец нарежьте полосками, удалите семена. Мелко порубите лук.

    Для приготовления заправки соедините 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки сока лайма, 1 чайную ложку дижонской горчицы,1–2 чайные ложки сахарной пудры, переме-шайте.

    Фасоль, картофель, яйца, сладкий перец и лук перемешайте. Добавьте тунца, 4 столовые ложки заправки, сыр и нарезанные дольками помидоры.

    Салат бразильский
    Необходимые продукты:
    тунец консервированный - 180 г
    кукуруза консервированная - 200 г
    сыр твердый - 200 г
    картофель вареный - 4 шт.
    огурцы соленые - 2 шт.
    майонез - 200 г
    оливки без косточек - 24 шт.
    вишня - 30 шт.
    уксус винный - 1 ч. ложка
    соль, перец черный молотый - по вкусу
    Способ приготовления блюда:

    Тунца разомните, соедините с кукурузой, нарезанными кубиками сыром и картофелем, ломтиками огурцов и измельченными оливками.

    Для соуса майонез взбейте с уксусом, солью и молотым перцем.

    Салат заправьте соусом и выложите в салатник. При подаче оформите вишней и веточками зелени.

    Салат с сайрой и орехами

    Необходимые продукты:
    сайра консервированная в масле - 200 г
    кальмары консервированные - 100 г
    яблоки - 2 шт.
    стебли сельдерея - 50 г
    грецкие орехи - 60 г
    сок лимонный - 1 ст. ложка
    майонез - 1/2 стакана
    Способ приготовления блюда:
    1. Сайру разделите на небольшие кусочки.

    2. Кальмаров отделите от заливки, нарежьте полосками.

    3. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните их лимонным соком.

    4. Сельдерей нарежьте ломтиками. Орехи измельчите.

    5. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.

    6. При подаче посыпьте салат рублеными орехами.