Что лучше пить беременным чай млм кофе. Чай и кофе во время беременности: влияние, польза и вред. Как правильно пить кофе беременным женщинам

Неумеренное употребление чая и кофе во время беременности может привести к серьезным осложнениям и помешать нормальному развитию малыша, предупреждают специалисты. Сегодня сайт рассказывает все о пользе и вреде употребления этих напитков во время беременности.

Кофе во время беременности

Мы вынуждены разочаровать любительниц этого ароматного напитка. Медики едины во мнении: кофе , особенно в больших количествах, скорее, вреден, чем полезен для будущей мамы и малыша.

«Кофеин является мощным стимулятором нервной системы и может повлиять на метаболизм кальция в организме, что непременно отразится на малыше, – говорит Глейд Кертис , доктор медицины, член Совета Американского колледжа акушерства и гинекологии. – Если мама выпивает в день четыре чашки кофе, то вес ребенка и размер его головки при рождении, скорее всего, будут меньше нормы. Кофеин сужает кровеносные сосуды плаценты и мешает нормальному питанию малыша ».

Следует заметить, что точное количество кофеина, которое может нанести вред здоровью мамы и младенца, врачи еще не определили. Но совершенно ясно одно – во время беременности разумнее ограничить его употребление до минимума.

«Вы можете позволить себе не более 250 мг кофеина в день – около 2 чашек кофе, – говорит Миланда Джонсон , диетолог из Феникса, представитель американской Диетической ассоциации. – Имейте в виду, что кофеин может проникать через плаценту к будущему малышу и затруднять его обмен веществ. Результаты проведенных исследований говорят о том, что избыточное употребление кофеина может стать причиной невынашивания беременности и рождения недоношенных малышей».

Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, он является компонентном многих продуктов и напитков, включая чай, кока-колу и шоколад. Содержится кофеин и в некоторых медикаментах, например, в препаратах от кашля и головной боли . Не ленитесь читать этикетки на продуктах питания и обращайте внимание на инструкции к лекарствам.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай – кладезь полезных для нашего здоровья веществ. В первую очередь, он богат антиоксидантами , которые предотвращают разрушение клеток. Много в нем и важных микроэлементов: магния, цинка, кальция, селена.

Чай и кофе во время беременности: влияние, вред и польза

Зеленый чай нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, укрепляет зубную эмаль. Во время беременности это хорошее средство профилактики диабета, поскольку напиток обладает способностью регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Помогает он и при токсикозе . И все же, несмотря на очевидные достоинства зеленого чая, пить его будущим мамам в неограниченных количествах нельзя.

«Прежде всего, в зеленом чае, как и в кофе, довольно много кофеина, только усваивается он несколько медленнее, – говорит Елена Михеева , акушер-гинеколог Семейного медицинского центра. – Кроме того, в процессе многолетних научных исследований было доказано, что зеленый чай снижает количество фолиевой кислоты в организме, а также мешает железу полноценно усваиваться. Дефицит фолиевой кислоты ведет к нарушениям формирования нервной трубки у плода. А недостаток железа повышает риск возникновения гипоксии, а впоследствии и задержки внутриутробного развития – кроха может отставать на 1-2, а то и больше недель по календарю беременности ».

Оптимальное количество зеленого чая в рационе будущей мамы – 1-2 чашки в сутки. Чтобы свести к минимуму негативную особенность напитка снижать уровень фолиевой кислоты и железа, не пейте чай во время еды или сразу после приема пищи. Подождите, по крайней мере, полтора-два часа. Не увлекайтесь крепко заваренным чаем – чем гуще заварка, тем выше содержание кофеина.

Черный чай во время беременности

По общему содержанию витаминов и микроэлементов черный чай несколько уступает зеленому, однако это не делает его менее ценным для нашего здоровья. Черный чай богат теобромином, теофиллином, витаминами С, К, РР , В, пантотеновой кислотой. Много в нем и нужных минералов – фосфора, калия, кальция , фтора. Черный чай стимулирует работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Он полезен для почек и желудочно-кишечного тракта.

Чай и кофе во время беременности: влияние, вред и польза

К сожалению, черный чай содержит еще больше кофеина, чем зеленый. Употребление напитка в больших количествах при беременности ведет не только к дефициту железа, но и к дефициту магния, что может стать причиной замедления роста плода, преждевременных родов и выкидыша , эклампсии, повышенного тонуса матки.

Чтобы избежать негативных последствий, ограничьтесь 1-2 чашками чая в сутки и пейте его только свежезаваренным.

«Вчерашняя» заварка становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, не говоря уже о том, что все полезные свойства чая бесследно исчезают. Всегда заваривайте чай кипятком, а не просто горячей водой. Кипяток убивает вредные микроорганизмы.

Чай, который мы пьем, чаще всего произрастает в Индии и Азии, где в качестве удобрения на плантациях нередко используют фекалии. Остатки удобрения попадают на листья чая и могут быть не полностью смыты в процессе приготовления их к сушке. Эти остатки, в свою очередь, могут послужить причиной кишечной инфекции, вызываемой кишечной палочкой, если листья чая не были промыты и приготовлены должным образом. Поэтому в кафе и ресторанах лучше не заказывать чай, если вы не уверены, что он приготовлен по всем правилам.

Травяные чаи и беременность

Прекрасной альтернативой кофе и обычному чаю во время беременности станут напитки из трав . Травяные чаи приятны на вкус и обладают восхитительным ароматом. Они не причинят вреда, а даже помогут улучшить общее самочувствие, избавив вас от неприятных ощущений и дискомфорта.

; ее можно использовать как отдельно, так и вместе с ромашкой.

  • Малина обыкновенна . Снимает тошноту и стабилизирует гормональный фон.
  • Некоторые травы опасны во время беременности, так как могут причинить вред здоровью малыша. «Будущей маме следует избегать употребления таких трав, как мята болотная, тысячелистник, полынь обыкновенная, окопник лекарственный, мать-и-мачеха обыкновенная, можжевельник, пижма, – говорит Елена Михеева . – Будьте осторожны с шалфеем и сенной. В больших количествах они способны вызвать осложнения».

    Черный и горький, но какой же вкусный и ароматный! Кофе пленил сердца многих людей по всей планете. Он представляет не только гастрономический, но и научный интерес. Ученые всего мира вот уже сколько лет пытаются разгадать все секреты этого загадочного напитка, но тщетно. Каждый раз открывая о себе что-то новое, кофе оставляет еще многие тайны неразгаданными.

    Вот даже вопрос о пользе и вреде этого напитка все еще остается без однозначного ответа. Достоверно установлено, что кофе и полезный, и вредный одновременно. Но все же какая чаша весов перевешивает - трудно сказать. Однако вряд ли кто-то возьмется спорить, что любой вред во время беременности крайне нежелателен, даже такой вкусный и местами полезный, как кофе.

    Если вы привыкли просыпаться под чашечку ароматного кофе, и ни одна ваша встреча - будь то деловая или личная - не проходит без кофепития, тогда эта новость для вас неутешительная. С момента беременности следует значительно уменьшить количество выпиваемого кофе в день, а если честно - то лучше и вовсе исключить его на время вынашивания и вскармливания ребенка. И вот почему.

    Как влияет кофе на беременность?

    Всем известно, что кофе возбуждающе действует на центральную нервную систему. Излишняя возбудимость может плохо влиять на , настроение, а также на работу внутренних органов и систем. Употребление кофе ведет к повышенному выделению мочи из-за ускоренной работы почек (следовательно, и к обезвоживанию), в пять раз увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты и в два раза — секрецию слюнных желез, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, учащает дыхание и сердцебиение, повышает . Кофе выводит из организма и другие необходимые ему микроэлементы (железо, магний, фосфор, калий, натрий), и не просто выводит, а препятствует его усвоению.

    Несомненно, беременной женщине вовсе ни к чему такое влияние. Но что еще больше заставляет задуматься, так это способность кофе влиять на репродукцию. Доказано, что потребление сего напитка в больших количествах напрямую связано с трудностями в зачатии. Более трех чашек кофе в день могут действовать как «противозачаточное». Именно поэтому планирующим беременность парам рекомендуют исключить потребление кофе. Уже забеременевших это касается в том смысле, что регулярное потребление кофе провоцирует и, следовательно, повышает риск выкидыша.

    Спешим вас успокоить, что такое влияние оказывают 2-3 и больше 150-грамовых чашек кофе ежедневно. Поэтому если вы раз в недельку выпиваете пару глотков для удовольствия - не сильно беспокойтесь. Однако если можете удержаться, настоятельно рекомендуют медики, то лучше не пить его вовсе. И трудно выделить самые нежелательные для этого недели или месяцы беременности. Одни ученые утверждают, что категорически нельзя пить кофе в первом триместре, другие - после 20 недели и далее. А есть исследования, доказывающие, что особенно опасный в этом смысле третий триместр, когда нервная система ребенка становится очень чувствительной к кофеину. В любом случае помните вот о чем: как и любая другая попадающая вовнутрь беременной женщины жидкость, кофе проникает через плаценту к малышу. При этом плацентарные сосуды сужаются, кислород поступает к плоду труднее (как и все питательные вещества в целом), а отсюда - . К тому же существуют сведения, будто потребление кофе во время беременности может вызвать сахарный диабет у будущего ребенка.

    Еще одно не столь опасное, но все же нежелательное в период беременности свойство кофе - подавление аппетита. Это достаточно сытный (особенно со сливками и сахаром), но абсолютно не питательный напиток, из-за которого женщина может отказываться от необходимого «нормального» приема пищи.

    Итак, кофе оказывает негативное влияние на здоровье женщины и развивающегося плода, провоцирует осложнения в течение беременности и родов, отражается на состоянии новорожденных детей. Поскольку метаболизм кофе во время беременности замедляется, он дольше циркулирует в крови и дольше действует. Но что примечательно, не всё из вышеперечисленного вызвано влиянием кофеина. Некоторые исследования доказывают, что потребление, к примеру, чая в том же кофеиновом эквиваленте не вызывает ряда осложнений. Это позволяет предполагать, что другие кофеинсодержащие вещества имеют еще не изученное вредное влияние на человека. Хотя следует учитывать также, что очень многие из женщин пьют кофе непременно с сигаретой, а это в разы увеличивает все риски.

    Растворимый кофе при беременности

    В целом пить кофе во время беременности не так уж и страшно, если не злоупотреблять. А в некоторых случаях может быть даже полезно, ведь в нем содержатся также вещества, благотворно влияющие на наш организм и его системы. Но этого нельзя сказать о растворимом кофе — полезным может быть только натуральный напиток из молотых зерен.

    В растворимом кофе, который многие предпочитают главным образом из-за быстроты и удобства его приготовления, содержится не более 15% кофейных зерен, утверждают специалисты. Остальная часть — химические составляющие, которыми обогащают будущий напиток после его переработки в растворимую форму. Можно лишь догадываться, насколько растворимый кофе далек от натуральности и не приносит никакой пользы беременной женщине, ее ребенку и любому человеку вообще. А потому от употребления такого напитка лучше отказаться, независимо от положения.

    Кофе без кофеина при беременности

    Подвергается химической обработке и так называемый кофе без кофеина. Так называемый, потому что хоть и небольшую дозу, но все же такой напиток тоже содержит в своем составе кофеин. Однако не это вещество оказывается самым опасным в данном случае. В конце концов, в некоторых сортах чая, в кока-коле и других напитках кофеина содержится на порядок больше, чем в черном кофе.

    В процессе «изъятия» из кофейных зерен бодрящего вещества они поддаются обработке, после которой становятся в разы потенциально более небезопасными для нашего здоровья. Если говорить о будущем потомстве, то у ребенка употребление такого кофе может вызывать развитие аллергических реакций, а у мамы — образование атеросклеротических бляшек.

    Вред кофе без кофеина на сегодняшний день еще не изучен достаточным образом, но ученые не советуют употреблять его никому, в особенности женщинам, ждущим детей. Лучше в качестве альтернативы черному кофе выбрать напиток из корня цикория. Если же для вас он окажется недостойной заменой, то из всех видов кофе следует выбирать только натуральный молотый, пить его свежесваренным и добавлять к напитку молоко.

    Одним словом, кофе во время беременности пить можно. Вопрос в ином: нужно ли и какой кофе лучше выбрать, а также стоит ли рисковать ради чашечки этого неоднозначного напитка? Между тем, многие женщины спасаются при помощи кофе от обмороков и слабости при очень низком давлении. Но в таком случае специалисты рекомендуют заваривать натуральные молотые зерна, готовя некрепкий напиток и разбавляя его молоком: лишнее вам сейчас ни к чему.

    Немного фактов

    • Алкалоид кофеин (1,3.7триметилксантин) - это вещество растительного происхождения, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему.
    • Кофеин содержится в чае, кофе, коле, а также в шоколаде и какао.
    • При употреблении беременной женщиной от 4 до 7 чашек кофе в день риск смерти плода составляет 33%.
    • Британские ученые рассчитали, что потребление на протяжении любого из триместров беременности 100 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно одной чашке кофе, приводит к снижению веса новорожденного в среднем на 50 граммов, а потребление более 300 миллиграммов кофеина - к снижению веса на 70 граммов. Такой «недобор» в весе может повлиять на здоровье малышей в первые дни жизни.
    • Если все же отказаться трудно, то количество потребляемого кофеина не должно превышать 200 миллиграмм в день, что соответствует 283 граммам кофе или 700 граммам чая. То есть две чашки кофе в день - это предел.

    Специально для - Елена Кичак

    Во время беременности женщина с особым трепетом относится к своему здоровью: ведёт здоровый образ жизни, выполняет все рекомендации лечащего врача, более тщательно подходит к вопросу составления рациона питания и выбору продуктов.

    Отдельно стоит такой важный вопрос, как выбор напитка для беременной женщины. Ведь все вещества, попадающие в организм матери, проникают и к малышу. В данной статье более подробно изучены и описаны как вредные, так и полезные свойства наиболее популярных у беременных женщин напитков.

    Кофе и беременность

    Наверное, ни один вопрос не задавали беременные женщины так часто, как вопрос о том, вреден ли кофе при беременности. И, наверное, ни на один вопрос не было так много абсолютно противоречивых ответов, как на вопрос, можно ли кофе при беременности.

    Некоторые исследователи утверждают, что кофе на ранних сроках беременности не приносит никакого вреда ни матери, ни плоду. Другая же группа учёных говорит о том, что кофе и беременность – два взаимоисключающих понятия. Так кому же верить? Кто может дать точную информацию о том, как кофе влияет на беременность? И опасно ли влияние кофе на беременность?

    Последние исследования российских гинекологов, проводимые совместно с врачами – неонатологами, доказали, что употребление кофе во время беременности может иметь самые негативные последствия.

    Учёными были исследованы сотни женщин, потерявших беременность в результате самопроизвольного выкидыша. Более 90 % из них не прекращали пить кофе, узнав о беременности. Среди женщин, родивших своих малышей раньше срока, 80 % также пили кофе на протяжении всей беременности.

    У женщин, которые во время беременности пили растворимый кофе, намного чаще наблюдалась склонность к образованию отёков и приступы изжоги. Кроме того, у данной группы женщин наиболее часто возникает такое заболевание, как цистит.

    На основании полученных данных медики провели анализ, и пришли к следующему заключению: употребление кофе во время беременности повышает риск развития всевозможных осложнений, как со стороны материнского организма, так и со стороны плода.

    Кроме того, планирование беременности и кофе также вещи, плохо совместимые. Регулярное потребление женщиной каждой кружки кофе в сутки снижет её шансы забеременеть примерно на 10%. Казалось бы, не так уж и страшно. В том случае, если женщина выпивает всего одну кружку кофе, а если 4 – 5 чашек? Несложно посчитать, как снижаются её шансы стать мамой.

    Порой бывает такое, что женщина просто не может заставить себя отказаться от употребления кофе даже во время беременности. В таком случае наиболее безопасной альтернативой может стать кофе без кофеина. Конечно же, он отличается от привычного вкуса натурального кофе, но всё-таки способен обмануть организм, и помочь избавиться от кофейной зависимости хотя бы на период беременности исключить вред кофе при беременности.

    Беременность и кофе с молоком также должны взаимно исключать друг друга. Бытует ошибочное мнение, что молоко нейтрализует негативное воздействие кофе. Однако это не так – молоко лишь изменяет вкусовые качества кофе. Так что лучше выпить чай с молоком, который не навредит вашему малышу и не переживать по поводу того, можно ли кофе при беременности.

    Беременность и чай

    Чай может стать достойной заменой кофе. Однако к выбору чая также необходимо подходить с осторожностью, ведь далеко не всякий чай принесёт пользу будущей маме и её малышу. Например, черный чай при беременности следует пить с осторожность, так как в нём сдержится тианин. Крепкий чай способен нанести вред здоровью малыша.

    Травяные чаи, даже такие безвредные как иван чай, при беременности также следует употреблять очень аккуратно и только с разрешения вашего врача – гинеколога. Такая предосторожность объясняется тем, что некоторые травы, входящие в травяной чай, способны негативно отразиться на развитии плода, и даже спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

    Почечный чай при беременности также необходимо пить только по назначению и под наблюдением врача. Чрезмерное злоупотребление почечным чаем может привести не только к снятию отёков, но и к вымыванию из организма большого количества полезных микро и макроэлементов, и как следствие, нарушению обмена веществ.

    Для того чтобы вы решили, какой чай пить при беременности, ниже описаны все положительные и отрицательные свойства, которыми обладают различные сорта чая.

    • Зелёный чай при беременности, несмотря на его широкую популярность, категорически не рекомендуется употреблять. Это связано с особенностью зелёного чая, которая заключается в том, что он полностью препятствует усваиванию организмом фолиевой кислоты, так необходимой беременной женщине. Именно фолиевая кислота отвечает за правильную закладку и дальнейшее формирование внутренних органов плода. Нехватка фолиевой кислоты может привести к возникновению пороков развития плода. Именно поэтому не стоит пить зелёный чай во время беременности.
    • Чай инсти является излюбленным средством лечения простуды и гриппа у многих беременных женщин. Отзывы медиков об этом чае неоднозначны: одни врачи считают, что его применение абсолютно безопасно, другие же утверждают, что данный риск не оправдан. Делая выбор, посоветуйтесь со своим врачом – гинекологом.
    • Липовый чай при беременности является отличной альтернативой фармакологическим препаратам от простуды. Липовый чай снимет заложенность носа, избавит от головной боли, нормализует работу нервной системы. А если выпить липовый чай с малиной, то возможно добиться снижения самой высокой температуры. Только помните о том, что малина является сильным потогонным средством. Поэтому после того, как вы выпьете чай, вам необходимо будет лечь в кровать. А чай с мёдом при беременности является прекрасным успокаивающим средством.
    • Чай с лимоном при беременности может стать отличным тонизирующим средством. Кроме того, не стоит забывать и о пользе витамина С, находящегося в лимонах.
    • А вот ромашковый чай при беременности, несмотря на его неоспоримую пользу, следует принимать весьма и весьма осторожно. Ромашка обладает ярко выраженным успокоительным и противовоспалительным действием, однако, помимо этого, она оказывает стимулирующее выработку эстрогенов действие на яичники. Именно поэтому, если имеется хотя бы малейшая угроза самопроизвольного прерывания беременности, от употребления ромашкового чая необходимо отказаться. Тем же женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, следует ограничиться 0, 5 литра ромашкового чая в сутки. Чай с ромашкой при беременности можно употреблять только с разрешения вашего врача.
    • Мятный чай при беременности поможет предотвратить появление отёков и устранит уже имеющиеся. А на маленьких сроках беременности мятный чай поможет устранить симптомы токсикоза. Главное, на что следует обратить внимание, выбирая мятный чай, натуральная ли мята используется, или же просто мятные ароматизаторы. Рекомендуемое количество чая в сутки – не более одного литра. Схожими свойствами обладает чай с мелиссой.
    • Некоторые женщины в первом триместре беременности сталкиваются с сильным, выматывающим токсикозом, сопровождающимся постоянной тошнотой и приступами рвоты. Имбирный чай может стать настоящим спасением в данной ситуации. Чай с имбирём обладает замечательным свойством быстро и надолго устранять тошноту. Как правило, действие одной чашки имбирного чая длится около 10 часов. Стоит взять на заметку это средство и тем женщинам, которых укачивает в транспорте.
    • Белый чай при беременности повышает усвоение кальция, что является очень важным фактором для нормального течения беременности. Кроме того, белый чай нормализует функции сердечно – сосудистой системы, понижает проницаемость сосудов и оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины.
    • Чай из шиповника – это настоящая кладезь витаминов. В плодах шиповника содержатся практически все необходимые организму витамины. Для приготовления чая залейте 20 грамм плодов шиповника литром кипятка и дайте настояться в течение 5 часов. Однако не забывайте о том, что шиповник обладает лёгким мочегонным действием.
    • Чай каркаде обладает уникальным свойством как повышать давление, так и его понижать. Если у вас пониженное давление, вам необходимо пить данный чай в холодном виде, если же высокое – то в горячем виде.
    • Чай с бергамотом обладает приятным вкусом и ароматом, так же как и чай с жасмином. Однако они относятся к категории зелёного чая и их употребление крайне нежелательно.
    • Брусничный чай также обладает мочегонным свойством и быстро снимает отёки. Однако его нельзя употреблять без назначения врача, так как мочегонные чаи при беременности следует пить только при наличии показаний.
    • А вот любимый многими женщинами чай с чабрецом и вовсе строго противопоказан при беременности.
    Для постоянного употребления лучше выбрать какой – либо нейтральный чай. Курильский чай обладает приятным вкусом и запахом, не имеет никаких противопоказаний к употреблению при беременности. Для приверженцев классического варианта идеально подойдёт чай ройбуш.

    Обратите внимание на то, что данная статья носит только ознакомительный характер и не является руководством к действию. Для правильного выбора обратитесь к своему лечащему врачу.

    Кофе во время беременности

    Наверное, почти каждая женщина задумывалась над тем,можно ли пить кофе во время беременности? В этом вопросе мнения ученыхрасходятся. Одни полагают, что на ранних сроках беременности этот напиток неприносит никакого вреда ни плоду, ни матери. Другие настаивают на том, что нельзяпить. Так кому же верить?

    Последние исследования врачей-гинекологов доказали,что употребление кофе во время вынашивания плода может привести к негативнымпоследствиям. Проводились исследования на сотнях женщин. 90%, узнавших о своемположении, не прекращали пить кофе. Среди этих женщин у 80% малыши родилисьраньше срока.

    У тех женщин, которые употребляли растворимый кофе,намного чаще наблюдалась отечность и приступы изжоги. К тому же, они чащестрадали от цистита. На основании полученных данных врачи провели анализ, ипришли к такому выводу: употребление кофе во время беременности повышает рискразвития осложнений, как со стороны будущего младенца, так и со стороныматеринского организма.

    Помимо этого рекомендуется отказаться от кофе и темженщинам, которые только планируют беременность. Если женщина каждый день употребляетвсего одну чашку кофе, то ее шансы забеременеть снижаются на 10%. На первыйвзгляд все не так страшно. Однако, если в день выпивается большее количествоэтого напитка, например 4-5 чашек. Несложно подсчитать результаты.

    Кофе вызывает привыкание. Поэтому от его употребленияво время беременности отказаться будет не очень просто тем, кто привык к нему.Чтобы не мучать себя, рекомендуется заменить обычный кофе на кофе без кофеина.Он, конечно, отличается от натурального кофе по вкусу, но все же помогаетсправиться организму с кофеиновой зависимостью на время беременности.

    Некоторые считают, что кофе с молоком не несетникакого вреда организму, так как молоко нейтрализует негативное воздействиекофеина. Однако это мнение ошибочное. Молоко всего лишь изменяет вкусовыекачества. Поэтому, лучше во время беременности пить чай с молоком, а не кофе.

    Чай во время беременности

    Чай может стать хорошей альтернативой кофе. Но квыбору чая также нужно отнестись серьезно, так как не весь чай пойдет на пользубудущей маме и малышу. К примеру, в черном чае содержится тианин, который вбольших количествах может навредить плоду.

    Многие считают, что травяные чаи – самый лучшийнапиток для беременной мамы. Но и это мнение не совсем верное. Подобные чаинужно выбирать с осторожностью. А лучше всего для начала проконсультироватьсяс врачом. Ведь некоторые травы, содержащиеся в чаях, могут не только плохоотразиться на плоде, но и привести к преждевременным родам или спровоцироватьвыкидыш.

    Перед тем, как начать пить чай из почек, такжерекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употреблениетакого чая может привести к вымыванию из организма полезных элементов, ксильной отечности и даже к нарушению обмена веществ.

    Чтобы вам проще было определиться с выбором чая, нижебудет описаны все положительные и отрицательный свойства, которыми обладаютразные сорта этого напитка.

    Зеленый чай

    Несмотря на все его полезные свойства, врачи нерекомендуют его употреблять при беременности. Это обусловлено тем, что зеленыйчай способен препятствовать усваиванию организмом фолиевой кислоты. А этотэлемент крайне важен для будущей мамы. Фолиевая кислота отвечает за правильноезакладывание и дальнейшее формирование внутренних органов будущего малыша.Нехватка этого вещества может привести к аномалиям в развитии плода.

    Чай инсти

    Многие его предпочитают пить во время гриппа ипростуды. Отзывы медиков об этом чае неоднозначны. Одни считают, что онабсолютно безопасен, а другие утверждают, что рисковать не стоит, так как егочастое употребление может отразиться на будущем ребеночке. Поэтому если вырешитесь на употреблении этого чая, сначала проконсультируйтесь с врачом.

    Липовый чай

    Такой чай может стать отличной альтернативойфармакологическим препаратам от простуды. Липовый чай поможет избавиться отголовной боли, он снимает заложенность носа и нормализует работу нервнойсистемы. А если в липовый чай добавить малину, то можно добитьсяжаропонижающего эффекта. Только не стоит забывать о том, что малина – это сильноепотогонное средство. Поэтому сразу после употребления такого чая необходимолечь в кровать. Липовый чай с медом послужит отличным успокаивающим средством.

    Чай с лимоном

    Такой чай хорошо тонизирует. К тому же, в лимонесодержится витамин С, который очень полезен для нашего здоровья.

    Ромашковый чай

    Безусловно, такой чай полезен, однако при беременностиупотреблять его стоит с осторожностью. Ромашка обладает ярко выраженнымпротивовоспалительным и успокаивающим действием, кроме этого она стимулируетвыработку эстрогенов, действуя на яичники. Поэтому гинекологи не советуют питьромашковый чай тем, у кого есть хоть малейшая угроза выкидыша. Если жебеременность протекает без осложнений, то в сутки рекомендуется выпивать неболее, чем пол-литра такого чая и то, только с разрешения врача.

    Мятный чай

    При маленьких сроках беременности этот чай можетпомочь устранить симптомы токсикоза. К тому же, он хорошо снимает отечность.Главное – выбирать натуральные чаи с мятой. Лучше всего отдельно добавлятьлистья свежей или сухой мяты в чай. Всутки рекомендуется его выпивать не более литра. Аналогичными свойствамиобладает и чай с мелиссой.

    Имбирный чай

    Этот чай поможет справиться с токсикозом. Имбирьбыстро и надолго устраняет тошноту, а его действие длится около десяти часов.Также имбирь помогает при укачиваниях.

    Белый чай

    Белый чай повышает усвоение кальция, что очень важнодля беременной женщины. Кроме этого он нормализирует работу сердечно–cосудистой системы, понижает проницаемость сосудов и оказывает общеукрепляющеедействие на весь организм.

    Чай из шиповника

    В таком чае содержится много витаминов. Однако,шиповник обладает мочегонным действием, поэтому пить такой чай следуетосторожно.

    Чай каркаде

    Этот чай уникален, он способен понижать и повышатьдавление. При низком давлении рекомендуется пить каркаде в холодном виде, приповышенном давлении – в горячем виде.

    Чай с бергамотом

    Такой чай имеет приятный аромат и вкус. Но его нерекомендуется употреблять во время беременности, так как по своему действию онсхож с зеленым чаем.

    Брусничный чай

    Обладает мочегонным действием, за счет чего можетбыстро снять отечность. Но пить его можно только по назначению врача.

    Чай с чабрецом противопоказан при беременности.

    Курильский чай и ройбуш

    Эти два чая – самые лучшие варианты для постоянногоупотребления во время беременности. Они обладают приятным ароматом и вкусом ипри этом не имеют никаких противопоказаний.

    Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе , а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз. Во время беременности нужно отказаться от этой привычки. Кофе, как и алкоголь, оказывает вредное воздействие как на организм самой женщины, так и на развивающийся плод. Дело в том, что содержащийся в кофе алкалоид кофеин (1,3.7триметилксантин) при поступлении в организм оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышает двигательную активность, возбудимость, увеличивает выделение мочи (почки начинают вырабатывать и выделять почти вдвое больше мочи), в пять раз увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты и в два раза — секрецию слюнных желез, влияет на деятельность кишечника. При частом употреблении кофе происходит учащение сердцебиения, дыхания, раздражается слизистая желудочнокишечного тракта. Поэтому при беременности, да и при кормлении ребенка грудью надо избегать употребления этого напитка.

    Гораздо полезнее для беременной женщины чай (можно с вареньем), отвар шиповника и напитки, рецепты приготовления которых описаны в главе о питании кормящих матерей. Мы рекомендуем употреблять эти напитки также и во время беременности.

    Предпочтение шиповнику отдается исключительно из-за высокого содержания в нем витамина С (1100 мг на 100 г сухих ягод, при этом большая часть его переходит в отвар), железа (25 мг на 100 г сухого шиповника), а также витаминов В, и РР.

    Чай заслуживает особого внимания, так как является самым распространенным, давно используемым россиянами напитком (в Украине его стали употреблять с 1628 года) и одновременно лечебным средством. Широкая популярность чая и его ценность (в том числе и для беременных женщин) определяются содержащимся в нем теином, химическая структура которого аналогична структуре кофеина кофе (С8Р10N4О2); но в чайном настое он находится в соединении с дубильным веществом танином. Благодаря комплексу с танином теин действует продолжительнее и мягче и, в отличие от кофе и какао, не вызывает угнетения после возбуждения. В состав чая также входят теобромин, теофиллин, витамины Р. В, В„ РР, К, С и пантотсновая кислота, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор.
    Зеленый чай предупреждает даже недостаточность в организме таких витаминов, как Р, К, РР и В2. Среди витаминов чая особенно важное значение имеет витамин Р, который необходим для процессов клеточного дыхания и укрепления стенок кровеносных сосудов. Поэтому некрепкий, особенно зеленый чай, в котором больше, чем в других сортах, витами-нов Р и С, оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности.

    Необходимо отметить, что чай обладает бактерицидными свойствами, способен адсорбировать и нейтрализовать токсические вещества и придавать твердость эмали зубов, что чрезвычайно важно при беременности. Жевание сухого чая хорошо помогает при тошноте и рвоте у беременных женщин. Чай можно пить с молоком, но обязательно наливая в горячее молоко чай, а не наоборот.

    Домашние настойки и наливки необходимо исключить из рациона беременной женщины, так как они содержат алкоголь, потребление которого в этот период противопоказано.

    Течение беременности довольно часто осложняется запорами, и для борьбы с ними мы рекомендуем, наряду с указанными продуктами, также применение лекарственных растений, которые являются легкими слабительными. Это алоэ, анис, будра, бузина черная, валериана, вахта, горец почечуйный, донник, душица, дымянка, золототысячник, копытень, крушина, ламинария, лен, лопух, мелисса, мята, одуванчик, ревень, ромашка, рябина обыкновенная, солодка, тмин, укроп, фенхель, чистотел. Состав сборов, обладающих послабляющим действием, приводите ниже.

    Сбор 1
    Александрийский лист — 3 части, будра — 3 части, вахта — 5 частей, душица — 3 части, зверобой — 3 части, золототысячник — 2 части, ламинария — часть, мелисса — 3 части, ревень — 2 части, солодка — 3 части, фенхель — 3 части.

    Сбор 2
    Бузина черная — 3 части, дычянка — 4 части, го>ец почечуйный — 4 части, копытень — 4 части, мята — 2 части, ромашка — 5 частей, тмин — 2 части, чистотел — 3 части, лен (семя) — 2 части.

    Сбор 3
    Анис — 2 части, валериана — 2 части, донник — 4 части, зверобой — 3 части, круишна — 3 части, лопух (корень) — 5 частей, одуванчик 4 части, рябина обыкновенная — 2 части, укроп — часть, щавель конский — 4 части.
    Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 20—30 минут. Процедить и пить по 1 — 2 столовые ложки 3—4 раза в день в промежутках между приемами пищи.