Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимоном. Готовим варенье из кабачков с лимоном круглый год Как варить варенье из кабачков и лимона

Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.

В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

Обычно по вкусу это варенье напоминает яблочный или ананасовый джем.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.

Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

Классический рецепт

Составляющие компоненты:

  • 2,5 килограмма кабачка;
  • 4 штуки лимона;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:

  1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
  2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
  3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
  5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;
  6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
  7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
  8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
  9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
  10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
  11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
  12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
  13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
  14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
  15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
  16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
  17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
  18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.

Вариант приготовления через мясорубку

Что потребуется:

  • Килограмм очищенных молодых кабачков;
  • Один лимон;
  • 200 грамм кураги;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Что будет нужно для готовки:

  • Килограмм молодых очищенных кабачков;
  • Один апельсин;
  • Лимон - 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Как готовить:

  1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
  2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
  3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
  4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин - выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
  5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
  6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
  7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
  8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

Насобирали в лесу черники? Эта информация как раз будет кстати.

А вы научитесь правильно заготавливать вишню в собственном соку на зиму.

Яркий, ароматный, да с кислинкой - все это о компоте из красной смородины. Заходите изучайте рецепты и начинайте варить домашние компоты на зиму, богатые различными витаминами.

Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом

Составляющие компоненты:

  • 800 грамм молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:


Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке

Что понадобится:

  • Килограмм кабачков;
  • Корень имбиря – 100-150 грамм;
  • Лимон – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

  1. Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
  2. Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
  3. Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
  4. Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
  5. Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
  6. Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
  7. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
  8. Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
  9. После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
  10. Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
  11. После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
  12. Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
  13. Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Диетический рецепт

Что потребуется:

  • 4 среднего лимона;
  • Молодые кабачки – 2 килограмма;
  • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

  1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
  2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
  3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
  4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
  5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
  6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
  7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

  • Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
  • Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
  • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
  • Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
  • Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус;
  • Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
  • Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.

Приготовить варенье из кабачков с лимоном не так уж сложно, главное - соблюдать рецептуру. В него можно добавить различные пряности, которые придадут приятный аромат.

В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.

Чем интересно кабачковое варенье? Во-первых, тем, что его действительно можно готовить круглый год. Цуккини, сахар и цитрусовые - основные ингредиенты этого десерта - доступны и зимой, и летом. Не говоря уже об осени - времени сбора урожая кабачков. А посему отпадает надобность в стерилизации и закатывании банок. Эта сложная и опасная процедура отвращает от домашних заготовок многих хозяек. А во-вторых, никто из тех, кто попробует ваше скажет, что оно из кабачков. Вкус ананаса, лимона или апельсина, нежность ванили или пикантность имбиря - всю эту палитру легко несет в себе нейтральный цуккини.

Итак, готовим Рецепт его довольно прост и в то же время необычен. Без грамма воды варится десерт в общей сложности пятнадцать минут. Соединять с кабачками можно любые фрукты с насыщенным запахом и вкусом. Также можно варьировать густоту и консистенцию варенья. Например, если мы хотим получить в итоге нечто похожее на цукаты, режем кубиками и варим около пяти минут. Если желаете получить джем, перекрутите мякоть цуккини через мясорубку или натрите на терку.

Для примера давайте приготовим варенье из кабачков с лимоном. Рецептов есть несколько, рассмотрим основные из них. Согласно первому, 1 килограмм кабачков очищают от шкурки, а из старых плодов удаляют серединку с семенами. Потом режут мякоть на маленькие кусочки. Два лимона ошпаривают кипятком и, не снимая шкурки, нарезают. Удаляют только семена и грубые перепонки между дольками. Соединяют компоненты в кастрюле, пересыпая их 1 килограммом сахара. Оставляют на два часа пускать сок. Потом ставят кастрюлю на огонь и кипятят ровно две минуты, постоянно помешивая. Выключают, остужают до комнатной температуры, потом снова доводят до температуры кипения и так около четырех или пяти раз, пока джем не станет прозрачнее.

Согласно второму рецепту, варенье из кабачков с лимоном нуждается в длительной варке на маленьком огне. Ингредиенты и их пропорции остаются прежними. Кабачок режется или трется. Потом его засыпают сахаром и ставят в холодильник на четверть часа. Лимоны нужно порезать или потереть вместе с цедрой, удалить косточки. Добавить цитрус к кабачкам. Оставить в холодильнике еще на десять минут. После этого ставят кастрюлю на минимальный огонь и постоянно помешивают - ведь десерт варится без воды. Джем считается готовым, когда капля не растекается.

В варенье из кабачков с лимоном можно добавлять и ароматические специи. Вот, например, такой рождественский нарезаем тонкими ломтиками, засыпаем сахаром и оставляем на шесть-восемь часов. Потом посудину ставим на огонь. За ночь кабачки должны пустить обильный сок, поэтому пригорать они не должны. Когда сироп закипел, добавляем порезанные вместе с Снова доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим около часа и даже чуть больше (в зависимости от того, какую консистенцию десерта хотим получить). Пряности в варенье из кабачков с лимоном добавляют под конец. Это может быть корица, ваниль, гвоздика, имбирь, мускатный орех.

Ничто так не греет холодными зимними и промозглыми осенними вечерами, как свежезаваренный горячий чай с ароматным цитрусовым вареньем.

Однако накатать целую орду банок из витаминных фруктов — накладно, а вот приготовить варенье из кабачков с лимоном — просто, бюджетно и очень быстро. Особенно в кризисных условиях домашние закрутки очень востребованы, а уж если речь идёт об оригинальном джеме, то готовить его нужно обязательно.

Классическое варенье из кабачков и лимонов

  • Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
  • Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
  • Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
  • Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
  • Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.

  • В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
  • Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 0,75 кг + -
  • — 2 шт. + -
  1. Лимоны, апельсины и кабачки чистим от шкурок, также вычищаем овощи от семян, а фрукты — от косточек.
  2. После этого кабачковую мякоть крошим кубиками, а цитрусовые ингредиенты прокручиваем в мясорубке.
  3. Соединяем все компоненты варенья в общей кастрюле, засыпаем их сахарным песком и ставим на огонь. Сразу же выставляем минимальный огонь на конфорке, и варим, с периодическим помешиванием, варенье 1 час.
  4. Спустя 60 минут, огонь выключаем, варенье студим до комнатной температуры, а затем вновь томим на малом огне 1 час.

5. Спустя еще 60 минут, разливаем варенье из кабачков с апельсинами и лимоном по баночкам и закатываем.

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном

Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Корень имбирный – 0,1 кг;
  • Лимоны – 6 плодов;
  • Яблоки кислые – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 1 ст.

Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.

  • Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
  • Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
  • Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
  • Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.

  • За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
  • Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.

Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья

Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.

В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.

  • Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
  • Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
  • Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.

  • Обогатить вкус варенья способны и восточные пряности: корица, анис, ваниль, имбирь. Добавлять эти специи следует в процессе варки и желательно не в виде порошка, а в виде плодов. А уже перед разливом готового варенья по тарам эти ингредиенты следует извлечь из сладкой массы.

Варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусное приложение к зимним вечерам, но и лучший витаминный «привет из лета», который укрепит иммунитет и придаст организму сил и энергии.

Варенье из тёртых кабачков с лимоном - идеальное лакомство для утреннего завтрака. Оно получается не приторным на вкус, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Его можно перепутать с ананасовым вареньем, но аромат цитрусовых все же выдаст опытному гурману продукт, из которого оно создавалось. А менее сведущие дегустаторы никогда и ни за что не догадаются, из чего все же был создан этот десерт!

Очень удобно готовить кабачковое варенье с лимоном в сезон сбора молодых кабачков, особенно если они растут на вашем огороде. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, но аромат лимонной цедры она не заменит.

Крупный кабачок или несколько мелких промойте в воде срежьте хвостики. Натрите на мелкой терке в глубокую емкость, если овощ молодой и кожура у него не плотная. Если же кабачок успел перерасти, то срежьте кожуру, удалите ножом внутри семена, а на мелкой терке натрите только мякоть. Оставьте на 10 минут, а затем отожмите выделившуюся жидкость. Если забудете об этом, то ваше лакомство получится более жидким и вам придется уваривать его большее количество времени.

Ошпарьте лимон кипятком, натрите его цедру до белого слоя в емкость. Старайтесь, чтобы белый слой не попадался, так как он очень горчит и может испортить вкус варенья.

Выжмите сок из плода.

Его как раз хватит для того, чтобы придать нужную консистенцию.

Влейте лимонный сок в емкость, добавьте сахарный песок и перемешайте. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавлять или убавлять сладкий ингредиент. Можете заменить его мёдом, добавляя его в самом конце, после остывания отваренной кабачковой массы в лимонном соке до 40С.

Перемешайте и выложите массу в ковш или сотейник, казан. Поместите на плиту и томите около 10 минут на среднем огне. Выключите нагрев и охладите массу в течение 20 минут.

Еще раз прогрейте 5-10 минут и снова охладите. При этом массу можно даже не перемешивать - она при остывании будет втягивать в себя сахарный сироп и становиться прозрачнее, карамельнее.

В последний раз выключите нагрев и разложите варенье в стерилизованные баночки.

По желанию их можно укупорить стерилизованными крышками, а можно просто подать лакомство сразу к столу.

Заготовленное на зиму варенье из тёртых кабачков с лимоном прекрасно хранится и в кладовой, и на холоде. Извлекайте его к горячим тостам, булочкам, круассанам и т.д.

Приятного вам аппетита!

Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

И лимон, и кабачки моют в холодной воде.

С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.

Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 - 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

Варенье из перекрученных кабачков с лимоном

Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

Ингредиенты рецепта:


  • кабачки – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 650 гр.
  • вода – 100 мл.

    Приготовление:


    Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.

    Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.

    Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.

    Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.

    Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.

    Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.

    Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.

    У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.

    Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.

    Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

    Кабачковый джем с лимоном и курагой

    Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

    Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

    Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

    Варенье из кабачков и ананасовым соком

    На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.

    После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

    Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.

    Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.