Говядина горячится сметана и грибы. Говядина тушеная с грибами. Рецепт с фото. Говядина с грибами и картошкой в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для приготовления сытного обеда лучше всего подходит именно мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд: начиная от заканчивая пельменями котлетами и голубцами. Если для стейков подходит филе вырезка, то для других блюд может понадобится и фарш. Вид мяса выбирать можно любой. Моим близким очень нравится говядина с грибами в сметанном соусе, и именно рецепт с фото этого блюда я решила предложить.
Кстати, о говядине. Помимо того, что она вкусная и ароматная, ее пользу нельзя не упомянуть. Свежий кусок говядины сможет восполнить дефицит железа в организме, поэтому не упускайте возможность купить отборный свежий кусок говядины, чтобы приготовить его у себя на кухне.



Необходимые продукты:
- 350 грамм говядины (телятины),
- 250 грамм свежих грибов,
- 150 грамм сметаны,
- 150-200 грамм лука,
- 3-4 столов. л. растительного масла,
- по желанию соль, перец,
- немного воды.

Как приготовить с фото пошагово





Вымытое и протертое салфетками мясо нарезаем удлиненными полосками: в таком виде говядина быстрее приготовится и будет мягкой. я предпочитаю молодую телятину, она очень нежная, вкусная и готовится немного быстрее, чем зрелая говядина.




Подготовим грибы: промоем их водой, нарежем пластинками средней толщины. Также нарежем репчатый лук: половину его количества будем использовать для грибов, а вторую половину для мяса.




Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем туда кусочки говядины и начинаем жарить.






Когда мясо поджарится, добавим туда порцию лука. Чуть посолим, поперчим и доведем до красивого цвета, такого коричневатого оттенка. Если лук дал мало сока, то можно влить немного воды, чтобы мясо протушилось (по времени пускай говядина тушится минут 40 на тихом огне).




Пока жарится говядина, обжарим грибы с оставшимся луком. Для рецепта я использовала шампиньоны, они имеют приятный вкус и аромат. С говядиной такие грибы как нельзя лучше сочетаются. Жарим 6-8 минут, пока шампиньоны не станут ароматными и поджаренными со всех сторон.




Когда мясо стало в два раза мягче, добавим к нему грибы. Тушим продукты все вместе в течение 10 минут, их ароматы перемешаются и распространятся по всей кухне, вызывая аппетит у всей семьи. Можно влить еще немного воды.






Добавляем сметану и перемешиваем.




Тушим все вместе еще 15 минут до загустения соуса. Готовое блюдо станет для вас визитной карточкой и каждый оценит приготовленную говядину с грибами по достоинству.




Bon Appetite!

Приготовьте заранее все ингредиенты, которые требуются для приготовления рецепта и приступайте к готовке.


Пару головок репчатого лука, почистите и нарежьте не очень тонкими полукольцами.


Промойте и почистите красную морковку и порежьте в тонкую соломку.


Мясо можно взять любое, но лучше всего постное, без жира. Мясо нарезаем средними кусочками.


Грибы можно использовать любых видов, даже лесные, отлично подходят грибы - вешенка. Грибы промойте, почистите и порежьте на тонкие полоски.


Когда все компоненты блюда будут подготовлены, возьмите небольшую сковороду, влейте чуток растительного масла, можно топленный говяжий жир в количестве достаточном лишь для обжарки кусочков мяса. В разогретый жир положите мясо и обжаривайте на медленном огне постоянно перемешивая до легкой золотистой корочки.


Возьмите казанок или сковородку, налейте немного растительного масла. Разогрейте на огне и выложите нашинкованный лук вместе с морковкой. Как только лук начнет приобретать прозрачность, добавьте нарезанные грибы обжаривайте регулярно перемешивая, чтобы все равномерно поджаривалось. Примерно 5-8 мин. После этого в сковороду с луком и грибами переложите обжаренное мясо и потушите все вместе еще минут 5. Затем влейте горячую воду и тушите на медленном огне до готовности мяса. В конце добавьте сметану, щепотку муки и потушите еще в течении 5-7 мин.


Вот у нас и получилось по истине царское угощение. Таким блюдом можете гордиться, подав его к праздничному столу или приготовив его для встречи важных гостей. Оно отлично идет и как самостоятельное, и так же его можно разнообразить любым гарниром, особенно нашим традиционным картофельным пюре. Такое угощение смело можете приготовить для большого торжества. Готовьте для своей семьи и угощайте друзей.

Даже если у вас не окажется под рукой грибов, можете приготовить только мясо по этому же рецепту. Блюдо будет такое же ароматное и нежное на вкус.

Приятного всем аппетита!

2018-05-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3913

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

3 гр.

113 ккал.

Вариант 1: Классическая говядина с шампиньонами

В традиционном рецепте говядину с шампиньонами готовят в томатном соусе. Здесь один из самых простых и универсальных рецептов. Такое мясо с грибами можно подавать вместе с пастой, гречкой, рисом, картофелем и любыми другими гарнирами. По желанию делаем больше соуса, просто добавляем еще томат и воду.

Ингредиенты

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,4 кг говядины;
  • 50 г масла;
  • ложка муки;
  • луковица;
  • 70 г пасты томатной;
  • 300 мл воды.

Пошаговый рецепт классической говядины с шампиньонами

Говяжью мякоть промыть, порезать кубиками. Разогреть масло, добавить мясо и начать обжаривание. Готовить на небольшом огне около десяти минут, регулярно помешивать.

Грибы промываем, но не замачиваем. Крошим шампиньоны произвольными кусочками, можно пластинками. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к говядине лучок, готовим еще две минутки, затем добавляем грибы. Перемешиваем, начинаем обжаривать. Как только шампиньоны выпустят сок, убавляем температуру и накрываем блюдо. Тушим 40 минут.

Снимаем крышку, даем остаткам воды выпариться, после чего вводим томатную пасту, размешиваем, добавляем муку. Перемешиваем хорошо, прогреваем и разбавляем горячей водой.

После добавления жидкости можно мясо присолить, поперчить. Тушим в соусе все вместе еще пятнадцать минут, кусочки должны пропитаться. Специи, зелень добавляем по вкусу.

Не нужно для таких блюд нарезать мясо крупными кусками, иначе время тушения и жарки может затянуться. Также не стоит раньше времени добавлять томат, он тоже тормозит процесс приготовления.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с шампиньонами в горшочках

Такое мясо с грибами готовится не очень быстро, но и активного участия практически не требует. Просто нужно все собрать в горшочки, а дальше уже дело духовки. Можно поставить блюдо в печь и заниматься своими делами. Блюдо с овощами, дополнительно понадобится немного майонеза.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • одна морковка;
  • 350 граммов шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 70 граммов майонеза;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить шампиньоны с говядиной

Промыть говядину, порезать брусочками или кубиками, пересыпать в миску. Вымыть шампиньоны и каждый маленький гриб режем на четыре части. Если шляпки крупные, то делим на шесть или восемь частей. Перекладываем грибы к мясу.

Очищаем лук и морковку, крошим все соломкой, но не сосем мелко. Отправляем овощи к говядине и шампиньонам. Перчим, солим, заправляем все это майонезом. Размешиваем, словно салат.

Раскладываем мясо с грибами по горшочкам, обязательно закрываем. Никакую жидкость вводить не нужно. Просто накрываем и ставим в холодную духовку. Готовим 2 часа при 180 градусах, это время с учетом нагрева.

По желанию за 25 минут до конца приготовления блюда снимаем с горшочков крышки и кидаем сверху по столовой ложке тертого сыра или по одному кусочку, даем расплавиться и поджариться.

Вариант 3: Говядина с шампиньонами в сметанном соусе

Грибы со сметаной идеально сочетаются, как и говядина. Вашему вниманию очень нежное, вкусное и невероятно мягкое блюдо, которое также можно подавать с любыми гарнирами. Особенно удачно будет с гречкой или отварным картофелем.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6-7 ложек масла;
  • 300 г сметаны;
  • две луковицы;
  • зелень укропа.

Как приготовить

Масло делим примерно пополам и отправляем в разные сковородки. Одну из них ставим на плиту, пусть нагревается, сразу приступаем к подготовке говядины. Мясо нарезаем кусочками по сантиметру. Добавляем в прогретый жир, слегка обжариваем, буквально минутку, накрываем и тушим в своем соку полчаса.

Режем грибы. Вторую сковородку ставим на огонь. Добавляем шампиньоны, немного обжариваем, после чего вводим лук и готовим вместе еще минуты три.

Открываем сковородку с говядиной, добавляем к ней грибы, солим и перчим, вводим сметану. Размешиваем все с соусом и снова накрываем. Готовим 20 минут или просто до мягкости мяса. В конце перчим, посыпаем укропом.

Можно такое блюдо заливать не просто сметаной, а ее смесью с соевым соусом, получится нереально вкусно. Только помним, что он очень соленый. Если сметана жирная, то можно развести ее третьей частью или пополам с водой.

Вариант 4: Запеченная говядина с шампиньонами и картошкой

Можно картошку пожарить с говядиной и грибами, но удобнее и проще запечь в духовке. Получится очень вкусно, сочно, к тому же не так жирно. Этот рецепт для формы, но можно запекать в рукаве или в специальном пакете.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г говядины;
  • две луковицы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • чеснок (пара долек).

Пошаговый рецепт

Говядину сначала режем пластинками по сантиметру, легонечко отбиваем молотком, чтобы мясо получилось мягким и сочным, после этого превращаем пластинки в небольшие кусочки. Солим и перчим, добавляем ложку соевого соуса и горчицу. Размешиваем.

Самое время заняться овощами и грибочками. Картошку очищаем, нарезаем пластинками, также шампиньоны, лук соломкой или колечками. Его можно сразу пересыпать к мясу.

Укладываем говядину и лук в смазанную форму, посыпаем шампиньонами, слегка солим, перчим. Укладываем сверху картофель. Сметану соединяем с измельченным чесноком, смазываем картофель.

Прикрываем блюдо фольгой, готовим шампиньоны с говядиной 45 минут при 180. Затем убираем лист фольги и запекаем без него еще минут пятнадцать.

Можно такое блюдо сверху посыпать тертым сыром, но делается это в самом конце, иначе продукт просто подгорит, получится сухая и невкусная корочка.

Вариант 5: Говядина с шампиньонами под сыром

Говядину и грибы в духовке можно готовить разными способами. Здесь вариант порционного блюда. Используем мякоть и вырезку, которую можно порезать аккуратными и примерно равными пластинками.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • 160 г сыра;
  • 110 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Режем говядину пластами по половине сантиметра и немного отбиваем с одной, а затем и с другой стороны. Присыпаем перчиком, солим, отправляем на смазанный противень. Лук режем тонкой соломкой, посыпаем мясо.

Промываем шампиньоны, режем пластинками, выкладываем на лук, стараемся равномерно распределить. Слегка смазываем грибы майонезом, совсем чуть-чуть. Засыпаем сыром.

Шаг 3:
В пакете с майонезом делаем маленькую дырочку и сверху на сыре рисуем частую, но тоненькую решетку. Ставим говядину на 40 минут в духовку, запекаем при 190 градусах.

Можно готовить такое блюдо не только со свежими грибами, но и с консервированными шампиньонами. Температура и время не изменятся, но мясо солим аккуратно.

Вариант 6: Тушеная говядина с шампиньонами и картошкой

Еще один способ приготовления шампиньонов и говядины с картофелем. Это блюдо идеально подходит не только для ужина, но и для обеда. Только в таком случае добавляем чуть больше водички.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 5 шампиньонов;
  • 10 картофелин;
  • 5 ложек масла;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 луковицы;
  • паприка, перец черный;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 400 мл воды.

Как приготовить

Греем масло в сотейнике либо в казане. Режем брусками не толще сантиметра говядину, закидываем в жир и жарим практически до румяного цвета, вводим лук, перемешиваем, через минутку добавляем и грибы. Готовим с шампиньонами минут десять или пятнадцать. Сначала они выпустят сок, а затем тоже слегка подрумянятся с луком и говядиной.

Пока основа готовится, очищаем картошку. Ее можно нарезать брусками, кубиками или просто на четыре части. Добавляем в основную массу. Солим, перчим и все вместе размешиваем.

Добавляем воду по рецепту. Используем кипяток, чтобы не понижать температуру в казане, накрываем. После закипания снижаем огонь и тушим не меньше 30 минут. Можно даже не поднимать крышку.

Через полчаса проверяем готовность картошки. Если она уже дошла до мягкости, то самое время поперчить, можно выдавить чеснок, добавить сладкую паприку и зелень. После попадания ароматных специй в блюдо плиту сразу выключаем.

Шампиньоны перед использованием нужно мыть, но не стоит их замачивать. Иначе грибы станут водянистыми, не поджарятся, пострадает вкус.

Восхитительно нежным, сочным и ароматным получается мясо, приготовленное с грибами в . Можно наслаждаться сливочным вкусом блюда с грибной ноткой в чистом виде или разнообразить его дополнительным набором специй.

Тушеное мясо с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • телятина или свинина – 750 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сметана жирностью 20-25% – 260 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Для тушения с грибами в сметане можно взять любое мясо, но идеальным вариантом все же будет мякоть свинины или телятины. Итак, промываем его хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо и разрезаем на брусочки размером не более двух с половиной сантиметров. Репчатый лук и морковь очищаем и шинкуем полукольцами или кубиками и соломкой соответственно.

Мясо и овощи обжариваем на двух разных сковородках в распустившемся сливочном масле до подрумянивания, а затем соединяем вместе в одной из них. Туда же закладываем предварительно вымытые и нарезанные четвертинками грибы и обжариваем все вместе, помешивая, в течение десяти минут. Затем приправляем блюдо солью, молотой смесью перцев, добавляем другие специи на свой выбор и вкус, а также выкладываем сметану. Перемешиваем все хорошенечко, прикрываем сковороду крышкой, снижаем интенсивность огня до минимальной. Томим мясо с грибами в сметане в течение двадцати-тридцати минут.

Мясо с белыми грибами в сметанном соусе в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или телятины – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы белые (свежие) – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • специи на свой выбор и вкус;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления блюда первоначально промываем тщательно белые грибы, измельчаем их, заливаем подсоленной водичкой и отвариваем в течение десяти минут, а затем сливаем на дуршлаг и даем хорошенько стечь.

Тем временем промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики толщиной около полутора сантиметров и отбиваем кухонным молоточком, прикрыв предварительно пищевой пленкой. Затем подрумяниваем мясные кусочки на раскаленном масле с двух сторон и выкладываем на дно промасленной формы для запекания. В конце обжаривания обязательно приправим мясо солью, молотым черным перцем и желаемыми специями.

Очищаем, шинкуем полукольцами и обжариваем на раскаленном растительном масле до прозрачности репчатый лук, а затем закладываем грибы и выдерживаем на огне средней интенсивности в течение десяти минут. В конце жарки присаливаем грибную массу, а также приправляем перцем и специями. Выкладываем грибочки с луком в форму на мясо сверху и заливаем смесью взбитого яйца, сметаны, натертого сыра, приправленной солью, перцем и желаемыми специями.

Размещаем форму с блюдом в предварительно прогретой до 185 градусов духовке на двадцать-тридцать минут или до желаемой румяности.

При подаче можно украсить блюдо листиками свежей зелени.

Мясо с грибами в сметане в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или телятины – 550 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • грибы любые – 250 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • газированная вода – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • специи на свой выбор и вкус;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Вымытые тщательно и нарезанные грибочки и нашинкованный репчатый лук пассеруем, помешивая, в распущенном сливочном масле в мультикастрюле, выбрав режим «Жарка», «Запекание» или «Выпечка». Вымытое и обсушенное мясо разрезаем на тонкие некрупные брусочки, сдабриваем их солью, молотым черным перцем, всыпаем муку и перемешиваем хорошенько. Добавляем мясную основу к обжаренным грибам с луком и выдерживаем в том же режиме до подрумянивания. Далее добавляем сметану, вливаем газированную водичку, добавляем по вкусу соль и специи, бросаем листик лавра, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо в течение тридцати-сорока минут.

Приготовление:

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски (толщиной 1 см, ширина и длина до 5 см.), обсушить их салфеткой. Затем эти кусочки отбить молоточком и нарезать тонкими полосками. Это чтобы говядина была мягкой.

На очень хорошо разогретую сковороду с растительным маслом положить 1 ст. ложку сливочного масла а затем выложить часть мяса. Мясо поджарить до румяной корочки, посолить. Так частями пожарить все мясо и переложить в посуду, где будете тушить.

Грибы помыть и отварить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг чтобы стекла вода. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле до румяности. Посолить и переложить к мясу. Можно не жарить а сразу добавить к мясу.

Мясо с грибами поставить на огонь налив стакан теплой подсоленной воды или бульона. Пусть оно тушится на медленном огне а мы займемся сметанным соусом. Любое мясо не любит большого огня, тушить надо на медленном огне, тогда оно будет мягким и сочным. В таком виде нужно потушить минут 30.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности, морковку натереть на среднюю терку и добавить к луку. Помешивая варить минут 10.

Добавить ложку муки и тщательно перемешать. Затем добавить сметану, посолить, поперчить, если сметана очень кислая добавить немножко сахара. Дать покипеть 5 минут.

Соус добавить к мясу с грибами, он должен покрывать мясо полностью. Если нужно, добавьте воды. Можно добавить нарезанную зелень. Тушить на медленном огне до готовности (минут 15).