Как поджарить картофель на сковороде. Запеченный картофель с овощами. Жареный картофель с шампиньонами

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Способы жарки картофеля на сковороде.

Картофель – любимый и всем привычный овощ, который применяется для приготовления гарниров и праздничных блюд. Стоимость овоща приемлемая, поэтому такой большой ассортимент блюд. Картошечку готовят с салом, мясом и грибами.

Способ нарезки не влияет на вкусовые качества блюда. Обычно брусочками нарезают картошечку, когда готовят его с мясом. Если планируете подавать бифштекс или котлеты, то идеальный вариант нарезки – соломка. Кружками клубни нарезают, если собираются подавать блюдо с рыбой.

Это классический вариант жареной картошечки. Он дополнит котлеты, мясные блюда и рыбу. Отлично такое яство сочетается с соленьями. Это идеальный вариант для зимы, когда особо нет свежих овощей, зато много заготовок.

Ингредиенты:

  • Растительное масло
  • 1 кг картофеля
  • Перец
  • 2 большие луковицы

Рецепт:

  • Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.
  • Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.
  • Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.
  • Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.
  • Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.


Основная сложность этого блюда – разное время приготовления грибов и картошечки. Дело в том, что во время приготовления грибочков выделяется много жидкости, поэтому картофель получается не жареным, а тушеным. Поэтому стоит готовить корнеплоды и грибочки на разных сковородках, а потом соединять.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошечки
  • 300 г шампиньонов или других грибов
  • 2 луковки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте соломкой. Обжарьте на среднем огне, на масле 5 минут
  • На отдельной сковородке обжарьте грибочки с 1 рубленой луковицей
  • Введите соль и специи. Когда грибы будут почти готовы, введите их к картофелю и усредните
  • Еще немного присолите блюдо, накройте крышечкой и томите 3-5 минут


Время приготовления мяса и картошечки разное. Именно поэтому перед приготовлением мясо лучше замариновать.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 300 г мяса
  • 1 луковица для маринада
  • Уксус
  • Специи
  • Масло
  • 2 луковицы для жарки

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими брусочками и залейте его раствором из уксуса и воды. Уксуса нужно 20 мл, а воды 100 мл.
  • Введите к мясу соль, специи и одну измельченную луковицу (ее можно предварительно измельчить на терке).
  • Оставьте мясо мариноваться 1-5 часов. Можно на всю ночь оставить на холоде.
  • Разогрейте масло и выложите кусочки мяса, не накрывайте крышкой, обжарьте в открытой посудине.
  • После этого накройте крышечкой и дождитесь испарения жидкости. Долейте немого масла и выложите очищенный картофель, нарезанный соломкой или кружками.
  • Обжарьте на среднем огне четверть часа, а потом накройте крышечкой. Томите под ней 10 минут.
  • Введите лук, соль и специи, и томите еще 10 минут.


Основное условие получения вкусного и хрустящего картофеля – много масла и сильный огонь.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла
  • 1 кг картошечки

Рецепт:

  • Вымойте корнеплоды и нарежьте соломкой. Замочите в холодной воде на 2 часа
  • Слейте жидкость и полностью высушите кусочки при помощи полотенца
  • Влейте масло в посудину с толстым дном. Необходимо, чтобы мала было много. Поэтому выбирайте сковородку небольшого диаметра, но высокую
  • Всыпьте часть картофеля, необходимо чтобы он был в один слой в посудине
  • Обжаривайте до золотистости на сильном огне при постоянном перемешивании
  • Перед подачей введите соль


Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого стоит выбирать сало с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 100 г сала
  • 1 кг картошки
  • Специи
  • 2 луковки

Рецепт:

  • Очистите корнеплоды от кожицы и хорошо вымойте. Нарежьте тонкими дольками
  • Сало выложите на сухую сковороду и томите на маленьком огне
  • Когда сало станет полупрозрачным, введите подсушенные дольки картошечки
  • Увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета
  • Введите лук, соль и специи. Накройте крышечкой и томите на маленьком огне 10 минуток


Вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 0,5 кг капусты
  • 2 луковицы
  • Масло для жарки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте очищенные клубни на всю длину соломкой и высушите
  • Обжарьте до золотистости на очень горячем масле
  • Капусту нашинкуйте и введите к картофельной соломке
  • Продолжайте жарить на сильном огне до золотистости
  • Введите соль и специи


Для приготовления этого блюда используют куриное филе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1 кг картофеля
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Нарежьте курицу соломкой и картофель тоже
  • На горячую сковородку с маслицем всыпьте нарезанные корнеплоды и мясо
  • Обжаривайте на сильном огне до золотистости, введите лук и соль
  • Накройте крышкой и томите на огне еще 10 минуток


Простое и вкусное блюдо на быструю руку.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша
  • 2 луковицы
  • Травы
  • Масло для обжаривания
  • 1 кг картофеля

Рецепт:

  • Измельчите луковицу и обжарьте ее на масле вместе с фаршем до готовности
  • Посолите и введите травы в фарш
  • В отдельной сковороде на маслице обжарьте картошечку, нарезанную соломкой
  • Когда картошка будет готова, пересыпьте ее в сковороду с фаршем
  • Обжарьте еще 2-3 минутки, при необходимости введите еще соли


Как вкусно пожарить картошку с тушенкой на сковороде?

Достаточно необычное блюдо, которое больше подойдет для отдыха или турбазы. Как приготовить картофель с тушенкой, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Картофель с тушенкой

Как вкусно пожарить картошку на сковороде без масла?

В жареной картошечке много жира, а это очень вредно для сосудов и женской фигуры. Поэтому можно пожарить картофель без масла. Для этого вам понадобиться сковорода с антипригарным покрытием.

ВИДЕО: Картофель без масла

Картошка с печенью – отличное и полезное блюдо. Готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г печени куриной
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте картошечку брусочками и обсушите. На горячую сковороду выложите печень и обжарьте 5 минут до золотистости
  • Всыпьте картофель и продолжайте обжаривать на сильном огне
  • Посолите и введите перец, лук. Накройте крышечкой и томите на огне четверть часа


Чеснок – пикантная приправа, которая придает блюду отличного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте корнеплоды соломкой, промойте от крахмала и высушите
  • Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель. Жарьте на сильном и огне
  • Введите лук, накройте крышкой и держите 10 минуток
  • Введите измельченный чесночок с солью и перцем. Томите под крышечкой 3 минуты


Как вкусно пожарить картошку с поджаркой на сковороде?

О том, как приготовить картошку с поджаркой, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Картошка с поджаркой

В основном этот рецепт применяется для утилизации залежавшихся продуктов. Поэтому если вы готовили картофель в кожуре, и немного осталось, не расстраивайтесь.

Ингредиенты:

  • 4 отварных в кожуре картофеля
  • Растительное масло
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками
  • Разогрейте маслице и всыпьте кусочки овоща
  • Обжаривайте на сильном огне до румяности. Уменьшите огонь и введите лук
  • На протяжении 10 минут томите под крышечкой, периодически помешивая
  • Введите соль и специи


Как вкусно пожарить картошку по-деревенски на сковороде?

Картофель по-деревенски – это овощ, приготовленный особенным образом. Корнеплод обжаривается дольками. При этом корочка получается золотистой, а средина очень мягкой. Подробнее о методе приготовления можно узнать в видео.

ВИДЕО: Картофель по-деревенски

Это отличный вариант завтрака. При этом яйца могут быть жидкими как в глазунье или полностью прожаренными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 яйца
  • Масло
  • Специи
  • 1 луковица

Рецепт:

  • Обжарьте корнеплод, нарезанный небольшими кусочками на масле
  • Введите лучок, нарезанный мелко и пассивируйте 3 минуты
  • Когда картофель станет мягким, залейте все яйцами и посолите
  • Томите на маленьком огне четверть часа. При желании можете обжарить с обеих сторон


Это тоже отличный рецепт, который поможет утилизировать небольшие кусочки, залежавшейся колбасы.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 100 г любой колбасы или бекона
  • 2 луковки
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
  • Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель
  • Обжарьте до золотистости и введите колбасу или бекон, лук
  • Накройте крышкой и держите 10 минуток на маленьком огне
  • Незадолго до готовности присолите, и введите специи


Как вкусно пожарить картошку с сыром на сковороде?

Картошка с сыром – очень сытное лакомство, которое сочетает в себе традиции двух кухонь – итальянской и русской. Подробнее о приготовлении картошки с сыром можно узнать в видео.

ВИДЕО: Картошка с сыром

Самый простой рецепт включает в себя лук, картошку, чеснок морковь и специи. Именно такое сочетание придает блюду пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 2 луковки
  • Масло
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 1 морковь

Рецепт:

  • Нарежьте очищенный корнеплод небольшими кусочками и обжарьте до золотистости на маслице
  • Введите морковь, тертую на терке и нарезанный лучок
  • Накройте крышечкой и держите на очень маленьком огне четверть часа
  • Введите тертый чеснок, соль, специи и томите еще 3 минуты


Картофель – распространенный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

ВИДЕО: Способы пожарить картошку

Жареный картофель, вопреки калорийности, считается любимой едой многих людей. Его подают как основное блюдо и используют в качестве гарнира. И хотя многие умеют готовить картошечку, я расскажу, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком.

Изюминка правильно поджаренной картошки – вкусная и аппетитная корочка. Не каждому кулинару под силу ее получить, поскольку сделать картошку хрустящей и румяной не так просто. Для получения результата необходимо соблюдать правила во время подготовки и жарки. На этот счет у меня хорошие советы. Рекомендую с ними ознакомиться.

  • Нарезайте картошку дольками, брусочками, ломтиками, соломкой или кубиками. Перед приготовлением советую ее вымочить в чистой воде. Это увеличит шансы получить красивую и хрустящую корочку. Только учитывайте, что в этом случае пропадет большая часть полезных веществ.
  • Картошку выкладывайте только в сковородку с кипящим маслом. И толщина равномерного слоя картошки не должна превышать пять сантиметров. Не солите во время приготовления, так картофель впитает много жира. Доводите вкус блюда до совершенства перед подачей к столу.
  • Для получения хрустящей картошки изначально жарьте на сильном, а потом на умеренном огне. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушеный картофель, а чтобы блюдо зарумянилось, немного присыпьте мукой.
  • Во время жарки часто не перемешивайте картошку. Для этой цели используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Ее погрузите в картофель и легким движением поднимите нижний слой. Никаких хаотических движений не делайте.

Обычно для приготовления жареного картофеля применяется растительное рафинированное масло. Но приготовить блюдо можно и на сливочном масле. Только для получения нежной и ароматной картошки в этом случае придется постоянно за ней следить, чтобы не пригорела. Если не боитесь испортить фигуру, смело используйте животный жир или бекон. Результат будет потрясающим.

Что касается калорийности, она достигнет запредельных показателей. Калорийность жареной картошки составляет 320 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт жареного картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую картошку нарежьте кружочками толщиной 3 миллиметра. Затем отправьте в сковородку с раскаленным маслом и равномерно распределите.
  2. Жарьте около пятнадцати минут до готовности. Переверните только раз. Сделайте это после того, как картошка подрумянится с одной стороны.
  3. По завершении жарки картошку выложите на салфетку из бумаги, чтобы стек излишний жир. Посолите, украсьте измельченной зеленью и отправляйте на стол.

Видео рецепт

Вопреки кажущейся простоте, не у каждого начинающего повара получается с первого раза приготовить хрустящую и зарумяненную картошку. Достичь результата удается только с практикой. Так что если первая попытка завершится неудачей, не опускайте руки и практикуйтесь. В этом и кроется секрет успеха.

Самые популярные рецепты из картошки

Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.

Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.

С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов . Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.

Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель – красивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.

Ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Свинина – 400 г.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчите небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотого оттенка. Дважды пропустите свинину через мясорубку, добавьте лук, посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  2. У очищенной картошки срежьте верхушку и с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. Чтобы во время запекания не развалилась, толщина стенок должна быть в пределах одного сантиметра. Полученной смесью заполните картофель.
  3. Тертую морковь обжарьте в масле до размягчения. В отдельной сковороде без добавления масла поджарьте муку, пока не получит кремовый оттенок. К муке добавьте бульон , размешайте, положите морковь вместе со сметаной и томатной пастой и перемешайте.
  4. Подготовленную картошку выложите на обработанный маслом противень и залейте соусом. Останется отправить блюдо в духовку . При температуре в двести градусов запекайте около часа.

Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.

Картофельная запеканка

Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Универсальная приправа, перец, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите до полной готовности. Лук измельчите, морковку пропустите через среднюю терку. Подготовленные овощи обжарьте в масле до полуготовности вместе с рублеными грибами.
  2. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В самом конце содержимое сковороды посолите, поперчите и посыпьте приправой.
  3. Отваренную картошку пропустите через крупную терку, а яйца взбейте с добавлением соли.
  4. На дно формы выложите половину картошки, сверху распределите половину сыра, а потом всю начинку. Все залейте половиной яичной массы, выложите оставшиеся ингредиенты и залейте яйцами.
  5. Накрытую фольгой форму отправьте в духовку. При 180 градусах запеканка готовится около двадцати минут. Подавать к столу советую в сочетании с солеными огурцами или сметаной.

В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.

Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню , включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.

Запеченный картофель с овощами

Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 0.33 стакана.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль, молотый орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Предусмотренные рецептом овощи обдайте холодной водой. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. У баклажана удалите плодоножку, у перца семена. Их крупно нарежьте.
  2. Подготовьте форму. Советую использовать широкую и глубокую емкость, чтобы овощи заполнили наполовину. В мелкой форме мешать овощи неудобно. На дно смазанной маслом посуды выложите картошку.
  3. Сверху выложите лучок, перец и баклажаны. При желании лук предварительно поджарьте. Что касается других овощей, они используются в сыром виде.
  4. В глубокой миске смешайте сушеную зелень, добавьте соль, оливковое масло и уксус, поперчите и взбейте. Получившейся массой залейте овощи. Важно, чтобы заправка равномерно все покрыла.
  5. Форму с овощами отправьте в духовку на двадцать минут. Температура – 200 градусов. По истечении времени содержимое формы перемешайте, и продолжите приготовление, уменьшив температуру до 170 градусов. Через 40 минут блюдо доставайте.

Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом .

Тушеная картошка с грибами

Следующий рецепт – тушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки . Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 350 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, лавр, соль, перец.

Приготовление:

  1. Почищенную и помытую картошку нарежьте средними ломтиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Емкость поставьте на плиту
  2. Пока варится основной ингредиент, грибы помойте, высушите и измельчите маленькими кусочками. Морковку пропустите через крупную терку, а лучок измельчите кубиками.
  3. В раскаленном масле изначально обжарьте лучок, потом добавьте морковку, перемешайте и вместе обжарьте. В самом конце в сковородку отправьте грибочки и жарьте до испарения влаги. На этой стадии содержимое посолите и посыпьте перцем.
  4. После закипания воды, в кастрюлю положите несколько листиков лаврового листа и пропущенный через пресс чесночок. Когда картошка станет мягкой, добавьте обжаренные с луком и морковью грибочки и перемешайте. Под крышкой блюдо тушите до готовности. Содержимое кастрюли помешивайте.

Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось , овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.

Картофельные драники

Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.

Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный картофель пропустите через мясорубку или мелкую терку. Добавьте муку вместе с яйцами и солью. Все перемешайте. Главное, чтобы в массе отсутствовали комочки.
  2. В подходящей сковороде разогрейте постное масло и посредством ложки выложите картофельную массу. Когда с одной стороны блинчики поджарятся, переверните. Поскольку все происходит быстро, отходить от плиты не рекомендую.

Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.

История происхождения картофеля

В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.

Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.

Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.

На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.

И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.

На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.

В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.


Очень многие любят картошку и на самом деле, она так прочно вошла в наш рацион, что мы жизни себе не мыслим без картофеля, она входит в состав огромного количества блюд и стала для нас просто незаменимой…

Но сегодня речь пойдет о простой жареной картошке и пригодится эта статья скорей всего начинающим кулинарам, потому что сложностей особых ее приготовление не вызывает, надо только соблюсти несколько простых правил и все получится…

Как приготовить жареную картошку рецепт с фото пошаговый

Далеко не с первого раза у меня получилась вкусная картошка. Помню до сих пор свой первый неудачный опыт в 12 лет — картошка получилась наполовину горелой, а наполовину сырой, и смех и грех… 😉 . Сейчас, конечно, эта проблема уже решена. Хотелось бы добавить, что я пишу о том, как жарить картошку из своего опыта и не претендую на то, что это единственно правильный способ…

— Очень важно обратить внимание на выбор сковороды, лучше всего подойдет чугунная с ручкой

— Картошки должно быть не больше 2/3 объема сковороды, иначе она будет вариться, а не жариться

— Я никогда не накрываю во время жарки картошку крышкой, и Вам не советую

— Только после того, как картошка пожарена, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 5-10

— Обсушите картошку в процессе подготовки к жарке вафельным или бумажными полотенцем

— Сковороду обязательно надо раскалить перед тем, как положить картофель (если не раскалите, картошка будет прилипать)

И так, приступим:

1) Чистим картошку, удаляем все глазки, стараясь потоньше снимать кожуру. Я просто чищу картошку и кладу ее в раковину, потом мою, она не успевает потемнеть. Если же у Вас пока не получается быстро чистить, наберите в кастрюлю воду и кладите очищенную картошку туда.

После того, как почистили, моем ее тщательно и подчищаем пропущенные глазки и другие изъяны картошки.

2) Теперь надо ее нарезать. Кому то удобнее это делать на разделочной доске, я же предпочитаю резать, держа ее в руках. Сначала режем картофель пополам (поэтому лучше брать картошку небольшую, получится аккуратнее, да и удобнее), а потом каждую половинку режем на тонкие ломтики.

Предварительно налейте на дно другой кастрюльки воду и режьте картошку туда, опять же, чтобы не потемнела, если у Вас получается быстро резать, то делать это не обязательно. Воды наливайте немного, иначе, когда будет падать нарезанная ломтиками картошка, будет брызгаться, лучше потом добавлять воду по мере необходимости.

3) После того, как порезали всю картошку, ее необходимо обсушить. Для этого выкладываем ее на полотенце. Если Вы резали картошку в кастрюлю с водой (что даже лучше, потому что с водой уйдет не нужный крахмал, можно дать постоять картошке в воде около получаса-часа), сливаем через дуршлаг, даем стечь, а потом кладем на полотенце.

4) Ставим сковороду на плиту, на самый большой огонь, наливаем растительное масло (жалеть не стоит), чтобы оно покрывало дно сковородки где-то на 0,5 см, ждем пока раскалится, когда появится слегка заметный белый дымок (но не дым коромыслом 🙂 , не передержите).

Теперь очень осторожно, чтобы не обжечься раскаленным маслом, выкладываем картошку в сковороду. Огонь можно немного убавить. Я всегда жарю на самом большом огне, потому что картошки кладу достаточно много, а если огонь будет слабый, то хрустящей корочки не получится. Перемешивать надо с промежутками около 3-5 минут.

5) Перемешивайте очень аккуратно, как бы поддевая нижний слой картошки, который уже схватился и заменяя его верхним, не прожаренным. Слишком часто не мешайте, иначе картошка не успеет образовать хрустящую корочку. Если Вы любите картошку, жаренную с луком, то, пока жарится картошка почистите и порежьте луковицу.

6) Примерно через 10-15 минут от начала жарки картофеля посолите ее и положите лук, перемешайте и жарьте дальше, но с луком помешивать надо немного чаще, он быстрее подгорает. Если Вы не хотите класть лук, продолжайте жарить как обычно, только не забудьте посолить.

7) Пробуйте картошку на соль и готовность. Возьмите вилкой самую бледную картошку, остудите немного и попробуйте. Когда картошка готова, выключите плиту, накройте ее крышкой и пусть постоит минут 10.

8) Можно подавать картошку. Картошку можно использовать как гарнир и подать с мясом, рыбой, котлетами, курицей, с селедкой, с чем угодно, картошка очень хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Дополните блюдо с картошкой салатом или другими овощами, солеными огурчиками или капустой.

Приятного аппетита!

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.