Льняное масло или оливковое что лучше пить. Как принимать льняное масло. Польза и вред. Рекомендации по выбору и хранению. Рецепты лечения. Что лучше: рыбий жир или льняное масло

Общеизвестно, что растительные масла в той или иной степени имеют огромную пищевую ценность для здоровья человека. Это справедливо и для такого продукта, как льняное масло. Польза его периодического употребления заключается в нормализации работы многих систем организма. Рассмотрим некоторые особенности этого продукта из льна.


Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Чем полезно льняное масло?

Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.

  • Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
  • Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
  • Калий нужен для правильной работы сердца.
  • Железо участвует в кровообразовании.
  • Цинк требуется для гормонального баланса.

В меньшем количестве в составе масла есть фосфор, магний, лецитин, тиопролин и фитостеролы, участвующие в процессах обмена веществ.

Льняное масло: полезные свойства

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Залог положительного результата употребления продукта из льна – в правильном употреблении. В профилактических целях масло пьют по 3-4 ст. л. в сутки в течение 6-18 месяцев. Его можно добавлять в салаты, творог или использовать как заправку для гарнира, рыбы и мяса. В случае если масло льняных семян добавляется в белковые продукты, они лучше усваиваются организмом. Однако помните о том, что после курса приема нужно сделать перерыв около 1-2 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний перед приемом масла необходимо проконсультироваться с врачом – он назначит правильную дозировку.

Льняное и оливковое масла

Выбирая между тем, какое масло полезнее пить – модное оливковое или льняное, надо учесть, что первенство оказывается у льняного. Дело в том, что именно этот продукт содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот вкусовые качества оливкового значительно выше. Это особенно значимо для той категории потребителей, которой не нравится вкус льняного масла. Однако по пищевой ценности эти 2 продукта считать взаимозаменяемыми нельзя, поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют чередовать прием обоих видов.

Льняное масло и рыбий жир

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья - рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект. Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Подсолнечное масло - максимум линолевой кислоты и лецитина

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты. Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% - это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло - олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin - нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%. Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло - борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло - максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов. Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы. Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло - чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла - в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Горчичное масло - бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат. Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина - это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло - максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом.

Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина - природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ. Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон. Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха - полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР. Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет. На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное - избегать тепловой обработки масел, т.к. при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион - более здоровым и полезным.

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

Состав растительных масел

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Компонент

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

Насыщенные жирные кислоты

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Кокосовое

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Пальмовое

Рисовых отрубей

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Незначительное содержание

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Оливковое

Авокадо

Миндальное

Тыквенное

Кунжутное

Тыквенное

Пальмовое

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Рапсовое

Горчичное

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Незначительное содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота

(--) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Тыквенное

Кукурузное

Рапсовое

Рыжиковое

Кедрового ореха

Подсолнечное

Кунжутное

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Горчичное

Виноградных косточек

Рисовых отрубей

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Льняное

Рыжиковое

Горчичное

Кедровое

Рапсовое

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Виноградных косточек

Гамма-линоленовая кислота

Незначительное содержание

Редкие кислоты

Незначительное содержание

Другие компоненты масел

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Кунжутное

Авокадо

Провитамин А

Незначительное содержание

Витамин Е

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Подсолнечное

Льняное

Кукурузное

Конопляное

Рыжиковое

Соевое

Виноградных косточек

Кунжутное

Кедровое

Тыквенное

Витамин К1

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Оливковое

Рапсовое

Соевое

Воски

Незначительное содержание

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Кукурузное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Соевое

Оливковое

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло .

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей .

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Омега-3, г

Омега-6, г

Омега-3/

О мега 6

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Фитостеролы, мг

Подсолнечное

1/300

Оливковое

0,76

1/12,8

60,2

221,1

Льняное

1/0,2

Рапсовое

10,3

1/1,5

71,3

Горчичное

23,4

Рыжиковое

35-38

28-38

1/0,8-1/1

Конопляное

1/2,7

Кукурузное

1,16

53,5

1/46

967,9

Грецкого ореха

10,5

1/5,1

176,1

Пальмовое

1/45,5

Виноградных косточек

69,5

1/695

Кунжутное

41,3

1/137

13,6

Арахисовое

0,006

33,4

102,1

Миндальное

Кедровое

1/2,3

Кокосовое

0,17

100,9

Тыквенное

1/64

20,9

Авокадо

0,96

12,5

1/13

Соевое

183,9

Рисовых отрубей

1/20,9

32,3

24,7

1189,3

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное . Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное .

Какое растительное масло лучше покупать?

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

Желаем вам здоровья!

Это только верхушка айсберга.

  • витамин B6,
  • Омега-3 кислот,
  • фолиевой кислоты,
  • меди и фосфора,
  • магния,
  • марганца,
  • клетчатки,
  • фитонутриентов, (например, лигнанов, предотвращающих наступление диабета 2 типа).

Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?

  • масло из семечки льна совершенно непригодно для жарки,
  • оливковое масло подходит для приготовления салатов,
  • подсолнечное масло используется не только для жарки (рафинированное), но и для салатов (нерафинированное).

Тошнота и рвота при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье

Польза и вред масла из семечки льна

Многие исследования говорят о содержании в масле льна большого содержания веществ, влияющих на оздоровление организма.

  • Снизить триглицериды, увеличить HDL (хороший холестерин), понизить (при необходимости) кровяное давление, а также предотвратить или замедлить образование зубного налёта, кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу.
  • Облегчить симптомы многих хронических заболеваний: сердца, сахарного диабета, артрита, астмы и даже некоторых видов рака.
  • Уменьшить воспаления: подагры, волчанки, и фиброзом груди:
  • При волчанке - уменьшаются воспаления суставов и снижается уровень холестерина.
  • При подагре - уменьшаются тяжелые боли в суставах и отёки.
  • Женщины, страдающие фиброзом груди, имеют низкий уровень минералов, а употребление масла помогает увеличить усвояемость йода.
  • Облегчить симптомы, связанные с геморроем, запорами и жёлчными камнями.
  • При лечении акне, и псориаза.
  • Для улучшения роста ногтей и здоровых волос.
  • В лечении, простатита, мужского бесплодия и импотенции:
  • Улучшить память и снизить факторы риска от перепадов настроения и депрессии.

2. Волокна (богатый источник клетчатки) полезны для всей пищеварительной системы, предотвращают судороги, а также помогают контролировать уровень сахара.

3. Фитонутриенты помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая сопротивление инсулина. Огромное влияние оказывают на организм женщины, являясь профилактическим средством от злокачественной опухоли молочной железы, помогает сбалансировать гормоны, уменьшает симптомы менопаузы.

  1. Беременные и кормящие матери не должно дополнять свою диету льняным маслом, исследования показывают противоречивые результаты.
  2. Люди с проблемами кишечника должны говорить с лечащим врачом об использовании масла из семени льна (из-за высокого уровня клетчатки).
  3. Страдающие эпилепсией должны избегать употребления льняного масла, так как добавки Омега-3 добавки могут вызвать судороги.
  4. Заболевания у женщины, связанные с гормональными расстройствами: миома матки, эндометриоз, опухоль молочной железы; мужчины с раком простаты. Перед использованием нужна рекомендация врача.
  5. Неблагоприятные эффекты, связанные с неправильным приёмом льняного масла: понос, газы, тошнота и боли в желудке.

Грамотное применение масла

Имейте в виду, что масло из семени льна имеет срок годности 3 месяца от производства / розлива. Его следует использовать в течение нескольких недель после открытия бутылки.

Каждый организм реагирует по-разному, однако, омега-3 кислоты регулируют свёртываемость крови, и вы изначально не должны принимать более 2 ст. л. льняного масла в сутки.

  • В чистом виде: утром (натощак) - 1 ст. л. масла.
  • В капсулах: 2 – 3 кап. в сутки с небольшим количеством воды.
  • С добавлением в холодные блюда: 1 ст. л. полить листья салата, картофеля или др. овощи.
  • Пищевая добавка в виде семян льна (предварительно измельчить, можно слегка поджарить, после этого добавлять в разнообразные блюда: супы, соус, овощные пюре, йогурт, кондитерские изделия).
    1. Для облегчения сопротивления инсулина у пациентов страдающим сахарным диабетом стадии №2: от 40 до 50 г. измельчённых семян, принимая во внимание потребление калорий (120 ккал).
    2. Для восполнения Омега-3: 1/2 ч. л. семени.
  • Можно приготовить отвар, который поможет противостоять сахарному диабету:Семя льна – 2 ст. л. измельчите до мукообразного состояния, залейте кипятком (0,5 л.) и кипятите 5 мин. Сняв с огня, остужайте (не снимая крышки) до комнатной температуры и принимайте за 20 мин. до завтрака в один приём. Принимайте свежезаваренный отвар в течение месяца.

Нет комментариев

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Какая польза льняного масла, почему полезно его пить? Какое масло полезнее – оливковое или льняное, льняное или рыбий жир?

Общеизвестно, что растительные масла в той или иной степени имеют огромную пищевую ценность для здоровья человека. Это справедливо и для такого продукта, как льняное масло. Польза его периодического употребления заключается в нормализации работы многих систем организма. Рассмотрим некоторые особенности этого продукта из льна.

Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Чем полезно льняное масло?

Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.

  • Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
  • Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
  • Калий нужен для правильной работы сердца.
  • Железо участвует в кровообразовании.
  • Цинк требуется для гормонального баланса.

В меньшем количестве в составе масла есть фосфор, магний, лецитин, тиопролин и фитостеролы, участвующие в процессах обмена веществ.

Льняное масло: полезные свойства

Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Как грамотно пить льняное масло?

Залог положительного результата употребления продукта из льна – в правильном употреблении. В профилактических целях масло пьют по 3-4 ст. л. в сутки в течение 6-18 месяцев. Его можно добавлять в салаты, творог или использовать как заправку для гарнира, рыбы и мяса. В случае если масло льняных семян добавляется в белковые продукты, они лучше усваиваются организмом. Однако помните о том, что после курса приема нужно сделать перерыв около 1-2 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний перед приемом масла необходимо проконсультироваться с врачом – он назначит правильную дозировку.

Льняное и оливковое масла

Выбирая между тем, какое масло полезнее пить – модное оливковое или льняное, надо учесть, что первенство оказывается у льняного. Дело в том, что именно этот продукт содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот вкусовые качества оливкового значительно выше. Это особенно значимо для той категории потребителей, которой не нравится вкус льняного масла. Однако по пищевой ценности эти 2 продукта считать взаимозаменяемыми нельзя, поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют чередовать прием обоих видов.

Льняное масло и рыбий жир

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья - рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект. Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.

Зная о том, какая польза от включения в рацион льняного масла, можно уверенно сказать, что его нужно употреблять всем, от мала до велика. Причем вполне можно найти именно ту форму приема, которая наиболее приемлема для конкретного человека. Главное - четко придерживаться дозировки и обязательно делать перерывы в употреблении.

Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

Льняное масло: польза и вред. Как принимать в профилактических целях

Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.

Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.

А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.

Какое масло полезнее – оливковое или льняное?

В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.

  1. Болезни сердца и сосудов. Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Проблемы с органами пищеварения. Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  3. Заболевания дыхательных путей. Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Сниженный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  5. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  6. Нервные расстройства. Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  7. Заболевания мочевыделительной системы. Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  8. Суставные боли. Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  9. Проблемная кожа. Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  10. Избыточный вес. Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  11. Сахарный диабет. Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.
  12. Проблемы со зрением. Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.

Польза для женщин и мужчин

Женские болезни. Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.

Мужские болезни. Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.

Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?

Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.

Как правильно выбрать и хранить масло льна

Как хранить в бутылке после вскрытия:

  • всегда с плотно закрытой крышкой;
  • в месте, недоступном для солнечных лучей, либо в емкости из затемненного материала;
  • в холодильнике или любом другом прохладном месте, появление осадка на холоде считается нормой.

Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.

Как правильно выбрать:

  1. Обратите внимание на цвет, признаком высокого качества является однородный золотисто-коричневый оттенок.
  2. Внимательно изучите этикетку. Срок годности должен быть не более 1 года, а метод изготовления - только холодный отжим.
  3. Отдавайте предпочтения изделиям, продающимся в емкостях из темного стекла. Такая тара максимально сохранит все ценные вещества.

После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.

Как принимать

У человека, который решил начать прием, возникает много вопросов - когда лучше пить вечером или утром, можно ли пить натощак и можно ли запивать водой? Профилактический прием рекомендуется осуществлять только по утрам, это будет способствовать очищению организма от токсинов и активирует пищеварительные процессы после сна.

Как правильно пить по утрам:

  1. Прием осуществляется сразу после пробуждения натощак.
  2. Запитьможностаканом теплой воды, что еще больше поспособствует процессу очищения.
  3. Дозировка для взрослого человека 1-2 ст.л., для ребенка 0,5-1 ст. л.

Для тех, кому не нравится, какое на вкус изделие из льна, существует форма выпуска в капсулах. Приобрести их можно в аптеке и принимать согласно инструкции на упаковке.

Мы рассмотрели, что лечит продукт и как употреблять его для профилактики, но, как и все сильнодействующие средства, льняное масло имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Побочные действия и противопоказания льняного масла

Сколько бы ни имело льняное масло полезных свойств, и противопоказания к его употреблению тоже существуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой форме;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • воспаление роговицы глаза.

Каким бы полезным продукт не был для женского здоровья, его не следует употреблять женщинам, принимающим оральные контрацептивы, потому что фитогормоны масла льна могут снизить эффективность препаратов. Несовместим прием масла с использованием противовирусных средств и антидепрессантов. Также прием масла оказывает влияние на свертываемость крови, поэтому пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, от употребления продукта лучше отказаться.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с доктором на тему того, можно ли пить масло льна и в каких дозировках. При превышении допустимого количества, побочные эффекты проявляются в виде расстройств пищеварения, тошноты, рвоты и судорог в области живота.

Редко, но все же бывают случаи проявления аллергических реакций на продукт. Признаками аллергии выступают опухшие лицо, горло и шея, зуд, затрудненность дыхания, тахикардия, головокружения, кожная сыпь.

Если у вас проявились побочные действия, и противопоказания к применению прописаны в вашей истории болезни, от приема средства лучше отказаться. Для большинства же людей продукт абсолютно безопасен, и может применяться, как в качестве добавки к пище, так и в виде лечебного средства от различных заболеваний. На основании чего можно сделать вывод, что несопоставимы польза и вред льняного масла. Как принимать этот целебный продукт тем, кто хочет решить с его помощью проблемы со здоровьем, рассмотрим на примере конкретных рецептов.

Как правильно пить льняное масло при различных заболеваниях

Прием изделий изо льна оказывает лечебный эффект при большом количестве заболеваний.

При гастрите

При гастрите принимают по 1 ст. л. утром натощак. Для усиления эффекта можно запивать отваром зверобоя. Для желудка продукт особенно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, потому что его обволакивающие свойства защищают воспаленную слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока.

При язве желудка

Пьют по 1 ст.л. утром и вечером, всегда на голодный желудок. Дополнительно с использованием продукта делается массаж больного участка тела.

Диабет

При диабете 2 ст.л. заливается стаканом прохладной воды и настаивается 3 часа. Прием осуществляется дважды в день – утром до еды и на ночь. Лечебный эффект от такого настоя особенно заметен при диабете 2 типа.

Панкреатит

При панкреатите прием начинают постепенно, с 2 ч.л. в день, со временем доводят до 2 ст.л. Однако при обострении заболевания употребление продукта запрещено.

Геморрой

При геморрое смешивается по 30 мл масел льна и облепихи, туда же добавляется 50 г мази календулы и 1 г порошка Анестезина. Ватный тампон пропитывается смесью и привязывается к геморроидальному узлу на всю ночь. Длительность лечения – 7 дней.

Холецистит

При холецистите принимают по 1 ч.л. трижды в сутки только в процессе приема пищи. Курс лечения – 3-4 недели. При обострении заболевания прием прекращают.

Лечение щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы: Дважды в день во время еды употребляют по 2 ч.л. Дополнительно делается такая процедура: 4 ст.л. семени льна насыпается в мешочек из ткани и обдается кипятком. Затем прикладывается к щитовидной железе до остывания, после чего процедура повторяется еще 4 раза. Всего необходимо так делать 30 дней. Лечение щитовидки народными средствами дает наибольший эффект на начальной стадии заболевания и в завершении лечения.

Глисты

Суставная боль

Для суставов принимают как внутрь по 1 ст.л. с утра, так и наружно – для массажа пораженного сустава. Массаж делается с помощью смеси с керосином (1:2) в течение 15 минут.

Очищение печени

Чистка печени проводится таким образом: Утром за 20 минут до завтрака выпивается 1 ст.л. масла, а следом 1 ст.л. лимонного сока. Такая процедура очень полезна для печени, если ее проводить регулярно, то желчь, накопившаяся за ночь, будет выводиться своевременно, и в органе не будут образовываться застои.

Очищение кишечника

Как пить для очищения кишечника: Смешивается 100 г семечек льна с 250 мл масла. Смесь помещается в банку из затемненного стекла, после чего настаивается неделю при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. Средство принимается по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 40 минут до приема пищи. Длительность курса 14 дней.

Холестерин

Как принимать для снижения холестерина: пьют по 1 ч.л. утром за полчаса до завтрака и вечером через 1,5 часа после ужина. Длительность лечения 3 недели, затем двухнедельный перерыв, по необходимостиделается повтор.

Очищение организма

Как пить для очищения организма: прием осуществляется стандартным способом, утром натощак по 1 ст.л. Запить можно водой с добавлением лимонного сока, это ускорит процесс, и заметные изменения, такие как более здоровая кожа, легкость в теле, наступят значительно раньше.

Запор

Как принимать при запорах: смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем все это добавляется в стакан любого кисломолочного напитка. Выпить средство необходимо перед сном. От запоров хронических поможет только регулярный прием продукта по утрам в количестве 1-2 ст.л. ложек.

Похудение

Как принимать для похудения: употребляют по 1 ч.л. перед сном. Секрет продукта в том, что он способен расщеплять жир на глицерин и воду. Организм эти вещества усвоить не может, поэтому он их просто выводит. Таким образом, ложечка масла перед сном не позволит съеденному накануне ужину отложиться в виде лишнего веса. Дополнительно можно в течение дня заправлять им каши или салаты.

С изделием из льна можно приготовить универсальные средства для сохранения здоровья и красоты.

Рецепт молодости. Мед, чеснок, лимон, масло льна

Такие ингредиенты наделяют средство способностью оздоравливать организм сразу по всем направлениям – сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная системы, очищение и омоложение организма, избавление от лишних килограммов, улучшение состояния кожных и волосяных покровов, ногтей.

Для его изготовления понадобиться 6 лимонов (с кожурой), 4 головки чеснока, 1 кг меда и стакан масла. Для начала измельчается чеснок, лимон. Мед добавляется в полученную смесь, все тщательно перемешивается. В самом конце вливается масло и еще раз все смешивается. Емкость со смесью накрывается марлей и помещается для настаивания в темное прохладное место. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. за 30 минут до завтрака. Длительность приема 20 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв. Для лучшего очищающего эффекта необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день.

Смесь Будвиг из творога и льняного масла

При смешивании льняного масла с творогом происходит соединение полиненасыщенных жирных кислот с белком, в результате чего образуется водорастворимая форма Омега-3, которая легко усваивается организмом. Идеальную пропорцию смеси вывела европейский биохимик Джоанна Будвиг, доказавшая эффективность употребления средства в качестве профилактики онкологии. Чтобы приготовить полезный десерт, смешайте100 г обезжиренного творога с 2ст.л. масла, хорошо взбейте смесь с помощью блендера. Для вкуса добавляется мед или любые свежие фрукты.

Коктейль из кефира, чернослива, овсяных хлопьев, какао и льняного масла для очищения организма

Еще один полезный десерт, способствующий очищению организма от токсинов и нормализующий пищеварительные функции. С помощью блендера взбейте 200 мл кефира, 1 ст.л. масла льна, 15 г овсяных хлопьев, 30 г чернослива, 1 ч.л. какао. Можно еще добавить ложечку меда, если вы любите более сладкий вкус. А если подержать коктейль час в холодильнике, хлопья в нем разбухнут, а его консистенция станет более нежной.

Перед тем, как принимать льняное масло, польза и вред которого проявляются в зависимости от способа употребления и стадии развития вашего заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом, у которого вы наблюдаетесь, чтобы удостовериться, что такое лечение не усугубит ситуацию.

Применение изделия не ограничивается рецептами народной медицины, этот универсальный продукт получил не менее широкое применение и в косметологии.

Льняное масло в косметологии

Женщины испокон веков пользовались маслами для поддержания красоты и молодости. Благодаря своему ценному составу изделияизо льна заслуживают того, чтобы занять место в вашем арсенале косметических средств.

Применение для волос:

  1. Для густоты волос продукт втирают в кожу у корней за час до каждого мытья головы. Заметный результат проявится примерно через 3 месяца.
  2. Маска для волоспротив выпадения. 50 г масла смешивают с 30 мл глицерина иперед сномвтирают в кожу на голове. Утром волосы необходимо промыть с шампунем. Применять 3 недели.
  3. Питательнаямаска для волос в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 желток, по 1 ст.л. масел льна и облепихи, 1 ч.л. элеутерококка в виде настойки. Все компоненты смешиваются с помощью блендера до однородной консистенции, после чего одна половина смеси втирается корни, а вторая распределяется по длине волос. Выдержите маску на хорошо укутанной голове в течение 2 часов, затем смойте шампунем.

Продуктполезен не только для волос, но и для ресниц и бровей. Для усиления их роста наносите его на брови и ресницы перед сном с помощью кисточки от старой туши. Эффективно также его использование совместно с касторкой.

От морщин

За способность хорошо увлажнять и омолаживать кожу, экстракт льна часто применяют в косметике для лица от морщин. Но не обязательно покупать дорогие крема, избавиться от морщин можно и с помощью домашних рецептов:

  1. Маска из льняного масла для питания зрелой кожи. Готовится смесь из 1 ст.л. масла льна, 1 ст.л. творога (лучше домашнего), 2 ст.л. подогретого молока. Наносится маска на 20минут.
  2. Маска от морщин вокруг глаз. Промасливается мягкая ткань и накладывается на лицо. Для кожи вокруг глаз будет полезно еще добавить в маску эфирную эссенцию розы.
  3. Для груди. Смешивается 1 ст.л. масла, 1 ст.л. мелко натертого огурца и 1 ст.л. жирной сметаны. Маска наносится на зону декольте на 15 минут. Если на лице кода у вас сухая, то можно также нанести на лицо.

За счет антисептических свойствльна, продукт хорошо подходит для проблемной кожи.

От прыщей.Смешать в равном количестве с овсяными хлопьями и нанести на влажную кожу, слегка помассировать лицо, а спустя 15 минут смыть. Маска-скраб мягко очищает поры, снимает воспаления, питает кожу.

При псориазе. Пораженные участки кожи просто смазывают нерафинированным продуктом 2-3 раза в день. Дополнительно должен осуществляться прием внутрь по 1-2 ст.л. каждое утро.

Используются изделия изольна и в других косметических целях.

Для ногтей. Смешивается по 1 ст.л. масла и меда, затем туда добавляется сырой желток и немного сока лимона. Средство наносится на руки на ночь, сверху надеваются тканевые перчатки. Маска не только укрепит ногтевые пластины, но и окажет питательный эффект для кожи рук.

От веснушек и пигментации. 20 г ланолина перемешивают с 5 г масла. 0,5 г буры растворяется в теплой воде, после чего добавляется к первой смеси. Все это тщательно взбивается до консистенции густой сметаны и наносится пигментированные участки. Процедура повторяется дважды в неделю в течение 1 месяца.

Для беременных от растяжек. Делается смесь масел жожоба (60 мл), льна (40 мл), сандала (6 капель), лиметта (6 капель), нероли (2 капли). Для предотвращения появления растяжек смесь ежедневно втирают в кожу живота, груди, ног. Хранить средство нужно в холодильнике.

Мы рассмотрели пользу и вред льняного масла, как принимать его в лечебных целях, как пить по утрам для профилактики и для чего его используют в косметологии. Этот ценный универсальный продукт имеет такую широкую область применения, что с его появлением в доме ваша жизнь точно изменится к лучшему.

Популярные статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Скачать книгу И.П.Неумывакина

Все права защищены.

Все новые статьи и много уникальной информации о здоровье, лекарствах, удивительных методах лечения.

Существует множество методов снижения веса… Часто это действо сопровождается большими жертвами - отказом от любимых блюд, изнурительными упражнениями в спортзале. Строгие диеты могут нанести серьезный ущерб организму, поэтому перед их применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Из-за того, что жиры содержат много калорий многие женщины предпочитают отказываться от их применения, в том числе и от растительных масел. Делать это не рекомендуется, так как присутствие в рационе определенных видов жиров положительно влияет на функционирование мозга. В частности, уже многим известна польза льняного и оливкового масла для похудения. Так что и мы сейчас поговорим о том в чем же она заключается…

Льняное масло для похудения

Льняное масло считается уникальным природным средством для похудения, оно производится методом холодного прессования (отжима) из семян льна. Благодаря технологии изготовления продукт сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Цвет масла варьируется от золотистого до коричневого, оттенок зависит от степени очистки.

Благодаря уникальному биологическому составу льняное масло является отличным заменителем большинства животных и растительных жиров. Лен издавна считался важным растениям у представителей разных культур, он служил материалом для производства одежды, использовался в качестве лечебного средства. Растение содержит множество витаминов, микроэлементов и минералов, долгое время он был неизменной частью рациона, в его состав входят жирные кислоты, которые организм не синтезирует.

Процесс похудения

Благодаря входящим в состав масла полиненасыщенным жирам растет скорость сжигания жира, особенно во время сна, что делает невозможным его образование на бедрах животе и бедрах. При ежедневном употреблении льняное масло влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, что способствует ускорению переваривания пищи. Это приводит к усвоению меньшего количества калорий и устранению лишних килограммов.

Употребление масла способствует выведению шлаков и других годами накапливаемых в организме вредных веществ, регулирует аппетит.

Похудение происходит вследствие оздоровления желудочно-кишечного тракта, осуществляется постепенный переход на сбалансированный режим питания, удаляются все последствия содержащих химические вещества продуктов (усилители вкуса красители, стабилизаторы, ароматизаторы).

Льняное масло в целом оказывает положительное влияние на женский организм, его присутствие в меню способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Употребление его в пищу благотворно влияет на развитие плода, особенно на формирование мозговой ткани.

Из-за того, что масло теряет все свои свойства в условиях высокой температуры, поэтому его не рекомендуется подвергать термической обработке. Льняное масло можно смешивать с разными овощами, добавлять в супы и любые блюда.

Второй способ - питье масла, начать нужно с ежедневной дозы 1 ч.л. натощак, за 20-30 мин. до еды. Запивать его нужно стаканом воды, уже спустя несколько дней улучшится состояние волос и кожи. После 40 дней приема рекомендуется сделать перерыв.

Оливковое масло

Действие оливкового масла аналогично льняному, его действие начинается с исцеления организма. Если в течение месяца ежедневного пить утром 1 ч.л. масла, при отказе от сладкого, жирного и мучного можно потерять 4 кг жировой массы. В неограниченном количестве можно есть салаты, при смешивании свежих овощей с оливковым маслом дольше сохраняется чувство сытости. В меню можно включить нежирное мясо, каши и рыбу. Оливковое масло - источник необходимых для организма Омега-3 кислот.

Не стоит уповать только на уникальное действие растительных масел, добиться похудения невозможно без определенных ограничений в питании и без физических упражнений. Сахар тормозит действие растительных масел, поэтому для достижения результата рекомендуется максимально снизить его употребление. Рекомендуется быть осторожными со сдобными булочками и жирной пищей, следует выбирать продукты одновременно содержащие клетчатку и фруктозу.

Оливковое масло восприимчиво к ультрафиолетовым лучам, покупать его рекомендуется только в затемненной стеклянной таре. Продукт нельзя замораживать, после использования важно плотно закрывать крышку.