Правильное питание. Презентация - здоровое питание - залог здоровья Презентация правильное питание для дошкольников

Диета. Правильное питание. Здоровое питание. Я за здоровое питание. Здоровое питание – это здорово. Здоровое питание. Питание человека. Рациональное питание. Здоровая пища. Виды диет. Правильное питание детей. Разговор о правильном питании. Вредная пища. Здоровое питание – здоровые дети. Важный разговор. Правильное питание для здорового образа жизни.

Программа «разговор о правильном питании» -. Принципы рационального питания. Основы рационального питания. Режим питания человека. Принципы здорового питания. Правильное питание- Залог здоровья. «Правильное питание – залог здоровья. Правильное питание - залог здоровья. Здоровое питание и мой ребенок. Питание современного человека.

Продвигайте правильно. Проект «Здоровое питание». Секреты правильного питания. Клуб правильного питания. Секреты здорового питания. Программа «Разговор о правильном питании». Учимся правильно читать. Правильное питание – залог здоровья. Школа рационального питания. В стране правильного питания. За партой сиди правильно. Почему диета важна.

Город " Здоровое питание". Разговор с современником. Акция «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ». Значение питания в жизни человека. Здоровое питание – основа процветания. Поговорим о здоровом питании. Правильное и здоровое питание детей. Учимся оформлять правильно. Культура питания школьников. Рациональное питание – залог здоровья.

Разговор о здоровом питании детей. Роль питания в жизнедеятельности человека. Исследовательская работа: «Правильное питание – залог здоровья». Знатоки правильного питания. Основы рационального питания Современные взгляды на вопросы питания детей Принципы организации лечебно-профилактического питания.

Рациональное питание Подготовила Черных Мария

Рациональное питание Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. Д.

Принципы рационального питания Принцип 1. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность! Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых. Принцип 2 . Разнообразие в рационе! Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню. Принцип 3. Соблюдение режима питания! Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.

Состав продуктов при организации питания Взрослый человек в среднем в сутки должен употреблять 80-100гр белков, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов. Белок, который поступает в организм, должен быть не только животного, но и растительного происхождения. При рациональном питании диетологи советуют употреблять 70% животных белков и 30% растительных. А вот соотношение жиров обратное: 30% животных жиров должно приходиться на 70% растительных.

Какие продукты выбирать Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза. Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами. Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить.

Семь золотых правил правильного питания Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых правил», соблюдение которых необходимо для устранения нарушений жирового обмена: 1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров. 2. Сократить в рационе долю насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, сыр, яйца, мясо). 3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, морепродукты). 4. Увеличить долю клетчатки и других сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы). 5. Не использовать маргарин в домашнем приготовлении пищи. 6. Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином. 7. Значительно снизить количество поваренной соли.

Какими же витаминами необходимо дополнять питание весной? Прежде всего аскорбатом (витамином С), поскольку он в организме человека не синтезируется. При снижении витаминной активности пищевых продуктов возникает реальная опасность развития в организме чаще всего скрытой, а порой и явно выраженной витаминной недостаточности. Весной растет потребность и в других витаминах: B 1 , В 2 , В 6 , Е и т. д. Некоторые комплексные витаминные препараты, выпускаемые промышленностью, сбалансированы по целому ряду витаминов и вполне приемлемы для обогащения рациона в весенний период.

Спасибо за внимание.

Слайд 3

Правильное распоряжение продуктами

Академик Павлов И. П.
«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»

Слайд 4

  • организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
  • пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
  • Слайд 5

    Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:

    • возраста;
    • профессии;
    • климата;
    • социально-бытовых условий.
  • Слайд 6

    • книги о здоровом и правильном питании
    • учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.
  • Слайд 7

    Концепция сбалансированного питания

    Осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

    Слайд 8

    Калорийность рациона

    Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

    Слайд 9

    • Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
    • Индивидуальные особенности организма.
    • Климатические, географические условия.
  • Слайд 10

    • у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал
    • у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал.
    • у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
  • Слайд 11

    Пирамида здорового питания

    Слайд 12

    Сладости

    • Самым известным сладким продуктом является сахар.
    • Он как полезен, так и вреден для организма человека.
    • Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
  • Слайд 13

    Жиры

    • Используются организмом в энергетических и в пластических целях.
    • Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.
    • орехах;
    • семечках;
    • овощах;
    • рыбе;
    • растительных маслах;
  • Слайд 14

    Белки

    Обмен веществ высшая форма движения материи - мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению
    СОДЕРЖАТСЯ В:

    • рыбе;
    • яйцах;
    • постном масле;
    • домашней птице;
    • молочных продуктах;
    • орехах
  • Слайд 15

    Слайд 16

    СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:

    • картофель;
    • макароны;
    • хлеб;
    • крупы.

    НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:

    • являются главным источником энергии
    • основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:
    • крахмал и пликоген
    • снабжение организма углеводами должно быть регулярным
  • Слайд 17

    Слайд 18

    Слайд 19

    Слайд 20

  • Слайд 21

    • Нужно получать только необходимое количество пищи.
    • В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.
    • Следует пить необходимое количество жидкости.
    • Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины
    • (кожура, отруби, семена).
  • Ольга Артемьева
    Презентация «Здоровое питание»

    Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания , которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу "Ролтон" или "Дошерак". Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания , от которых они получат пользу, то есть здоровье . Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему .

    1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании . Чтобы всегда быть здоровыми .

    2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья . Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

    3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

    4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

    Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

    5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

    Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

    Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

    Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом . Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

    Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

    В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

    Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

    6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

    Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

    Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания . Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека .

    7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания . Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания , разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

    8 слайд. Но не всегда питаясь правильно , человек может оставаться здоровым . А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

    9 слайд. Читаю стих.

    10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

    11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

    12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

    13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

    14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

    15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

    16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы) .

    Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают) .

    Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья , а что полезно и сделать свой выбор.

    Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания . Очень хочется, чтобы вы все были здоровы , а значит, питались правильно . До свидания.