Опасные и вредные продукты при ожоге. Что делать при ожогах слизистой желудка и пищевода? Питание при ожогах 3 степени

Если имеет место быть такой недуг пищевода, как эзофагит, диета выполняет в лечение главную роль. Именно благодаря диете можно благополучно справиться с болезнью и привести здоровье в порядок.

Эзофагит - заболевание характерное воспалением пищевода, возникающее под воздействием разных причин: химический ожог (отравление кислотами) , термический ожог (при употреблении горячей жидкости) . Таким образом, диета при эзофагите у каждого человека будет различаться в зависимости от степени поражения пищевода.

Однако существуют общие принципы, характерные для всех видов поражений:

Пища не должна быть горячей или холодной, примерно равна температуре тела.

Пища должна быть приготовлена максимально щадящей: полужидкой или жидкой консистенции, отварена или на пару. Не допускать жареной пищи.

Из рациона питания необходимо исключить острые, соленые, жирные блюда. Они в большей степени обостряют болезнь и могут привести к еще более отрицательным последствиям.

Если поражение пищевода незначительно, т. е. было проглочено минимальное количество химиката, то характерными проявлениями недуга являются покраснение и отек слизистой оболочки пищевода. Выявляются симптомы при фиброгастродуаденоскопии. В таком случае разрешаются молочные продукты, овощные пюре, кисели. На второй день диеты можно употребить котлеты из рыбы, мяса, птицы, приготовленные на пару. 4-5 день диеты - это обычное питание.

При ожоге пищевода второй степени, наличии грубых повреждений стенок пищевода, лечение и диетический стол формируют в стационаре. Обычно, в первые несколько суток (от 2-5) назначается полное голодание, чтобы исключить еще большее повреждение или даже разрыва пищевода пищей. Питательные вещества, необходимые организму, больному вводят внутривенно. Когда врач диагностирует, что сильных повреждений пищевода нет, больному разрешается энтеральное питание. Когда воспалительные явления уменьшаются, больной начинает употреблять прохладную, затем теплую жидкую или полужидкую пищу.

При очень сильных и глубоких поражениях 3 степени больному требуется немедленное хирургическое лечение. У больного при такой степени ожога нарушается процесс глотания, врач накладывает гастростому или энтеростому. Больной в течение всего процесса лечения питается через стому, пища попадает непосредственно в желудок или кишечник. Питание обязательно должно быть порционным, не менее 5-6 порций в день. При этом нужно отметить, что сами порции должны по объему быть небольшими.

Если у человека поражение пищевода, ему разрешается употреблять в пищу:

Мясные, овощные, рыбные бульоны (исключить кубики и острые приправы)

Каши (гречневые, овсяные, рисовые на воде или с добавлением немного молока)

Нежирное мясо (курица, свинина, телятина – без шкурки) . Мясо должно быть хорошо проварено.

Нежирная рыба в отварном виде, можно даже использовать для этой цели пароварку.

Яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Сливочное или растительное масло добавлять к готовым блюдам малыми порциями.

Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, молоко, кефир, ряженка)

Фрукты (в виде компотов или протертые) . Исключить кислые сорта фруктов.

Исключить из рациона: хлеб, жареные блюда, приправы, копчености, соленые блюда, газированные напитки, сырые фрукты, сырые овощи, шоколад, кофе, крепкий чай.

При хроническом эзофагите диета назначается такая же, как при эзофагите на фоне химического ожога.

Рефлюкс-эзофагит характеризуется забросом кислого содержимого желудка в пищевод и раздражении его. Рекомендациями при таком заболевании являются:

Ложиться спать не менее 2-3 часов после еды.

Пищу принимать в вертикальном, а не горизонтальном положении тела.

Не переедать, при этом нужно знать, что в мозг сигнал о том, что человек сыт, поступает не сразу, а только спустя некоторое время.

Не носить стягивающую одежду, не наклоняться после еды.

Не поднимать тяжести, исключить напряжение брюшных мышц, желательно после еды совершать прогулки и дышать свежим воздухом.

Питание при рефлюкс-эзофагите не отличается от указанного выше. Если человек заметил, что некоторые продукты питания вызывают изжогу или ноющие боли под ложечкой, нужно постараться исключить их из рациона. Нужно включать в питание продукты, которые содержат сложные углеводы и клетчатку, такие как хлеб, макароны, картофель, крупы. Эти виды продуктов нейтрализуют кислотность, хорошо перевариваются и обогащают организм полезными питательными веществами. Жирная пища при заболевании абсолютно противопоказана. Жиры постоянно задерживаются в организме, приводят к выработке большого количества желудочного сока и тем самым провоцируют рефлюкс. Обязательно исключить употребление алкоголя, курение – это также провоцирует изжогу.

Лечение болезни в первую очередь заключается в том, чтобы уменьшить, а лучше исключить факторы провоцирующие ее. Как правило, достаточно изменить рацион и состав питания. Благодаря такому меню можно будет решить и еще одну распространенную для многих проблему, а именно, сбросить лишний вес. Если в последствии придерживаться такого вида питания, то фигура всегда будет в полном порядке.

Как видно, диета при эзофагите пищевода играет ключевое значение. Главное настроиться на иной режим питания и со временем организм к этому привыкнет, а здоровье поправится.

provizor.org

Оказание первой помощи при ожоге желудка и пищевода

Ожог пищевода – это химическое или термическое повреждение слизистой оболочки под воздействием опасных веществ или горячей еды. Для предотвращения опасных последствий нужно знать, как правильно оказать первую помощь.

Причины и признаки ожога желудка и пищевода

Ожоги пищевода и желудка – повреждение слизистой оболочки под воздействием химических веществ: кислот, щелочей, спиртов. Часто такие растворы попадают внутрь случайно или при попытке совершения суицида. Ребенок может перепутать опасную жидкость с напитком и легко обжечься.

Ожог пищевода алкоголем чаще встречается у людей, которые систематически употребляют этанол. В международной классификации болезней (МКБ) заболевание имеет код Т28.6.

Когда в верхние отделы пищеварительного тракта попадает слишком горячая еда, возникает термический ожог пищевода. Повреждение слизистых оболочек вызывают такие вещества:

Первый симптом после попадания внутрь уксуса, низкокачественной водки, горячей еды или другого вещества – резкая боль в полости рта, за грудиной и верхних отделах живота. Человеку становится тяжело дышать. Поднимается температура тела. Ожог сопровождается ощущением изжоги, рвотой. В составе рвотных масс находят частички пищи, слизь, желудочный, желчный, кишечный сок, слизистую оболочку жкт. При попадании внутрь агрессивного агента возникает резкое падение артериального давления. Пульс прощупывается только на центральных артериях: сонных, бедренных. Губы отекают, кожа больного бледнеет, затем синеет. Развивается клиническая картина шока. При неоказании неотложной помощи – летальный исход.

Виды и степени ожога

В зависимости от причины, вызывающей поражение стенок кишечника, повреждения разделяют на термические и химические. Первый вариант – ожог горячей пищей или жидкостью. Химический ожог пищевода возникает при заглатывании спиртных растворов, щелочей, кислот.

В зависимости от глубины поражения стенки органа врачи выделяют такие степени заболевания.

Клинический признак третьей степени – разлитая боль в груди, тяжелая одышка. Условно выделяют 4 последовательные стадии патологических изменений при заболевании:

  1. Отек и покраснение слизистой оболочки.
  2. Омертвение тканей и их отторжение.
  3. Регенерация и гранулирование.
  4. Формирование рубца.

Первая помощь в домашних условиях

При выявлении у взрослого или ребенка ожог пищевода, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Проверить общее состояние больного. Человек может быть без сознания. К его носу подносят ватный шарик с нашатырным спиртом. Дальше выясняют, чем был вызван ожог. В домашних условиях делают промывание желудка. Больному дают пить большое количество прохладной воды, вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. В воду добавляют немного марганцовки до создания бледно-розового цвета.

Важно помнить, что в тяжелых случаях пациент не в состоянии глотать жидкость. Промывание желудка не проводят при нарушении сознания больного. Для снятия болевого синдрома необходимо взять лед, натереть его и поместить в грелку, затем приложить к груди больного. Такая процедура имеет лечебный анальгетический и кровоостанавливающий эффект.

Дальнейшее лечение

Пациента госпитализируют в одно из профильных отделений медицинского учреждения. Оценивают, какой степени ожог пищевода и лечение проводят. После купирования неотложного состояния приступают к диагностике. Применяют такие лабораторные методы обследования:

  • общий анализ крови – показывает высоту воспалительного процесса, степень кровопотери;
  • общий анализ мочи – функционирование почек и выделительных путей;
  • глюкоза крови – скрининг сахарного диабета;
  • биохимический анализ – показывает функцию печени и почек.

Из инструментальных методов врач назначает рентгенологический. Рентген снимки делают в двух проекциях – прямой и боковой. На ранних стадиях патологического процесса видно отек слизистой и локальные спазмы. В отложенном периоде – рубцовые изменения, сужение просвета органа.

В первые дни стационарного пребывания врачи пытаются вылечить ранние осложнения. К ним относится: дегидратация, шок, поражение почек, ацидоз, отек гортани. С этой целью проводят инфузионную терапию. Для поднятия артериального давления используют растворы: дофамина, адреналина, мезатона. При выраженном болевом синдроме делают инъекции морфина. С целью профилактики инфекционных осложнений назначают курс антибактериальной терапии. Используют препараты широкого спектра действия, которые уничтожают большинство микробов. Больного переводят на парентеральное питание.

Следующий этап начинается после формирования рубца. Хирурги приступают к бужированию пищевода при отсутствии признаков перфорации. Эта процедура помогает предотвратить сужение просвета органа. Сначала используют мягкие бужи диаметром 15 мм постепенно увеличивая размер до 20 мм. Процедуру делают на протяжении двух месяцев раз в неделю. Для предотвращения быстрого формирования рубца назначают лекарства из группы глюкокортикоидов: преднизолон, гидрокортизон.

Диета при ожоге пищевода

При ожогах пищевода и желудка первой степени больной может лечиться дома. Диета в таком случае состоит в многократном приеме пищи мелкими порциями. Рекомендуют пить много жидкости. Эффективным может быть народный метод. Согласно с ним необходимо принимать в первый день чайную ложку облепихового или оливкового масла каждые два часа. В дальнейшем разрешается бульон из курицы. Нельзя добавлять в пищу острые специи, чтобы не провоцировать реакцию поврежденной слизистой оболочки. Через несколько дней питание расширяют. Добавляют отварное куриное мясо, йогурт, кисель. Употреблять алкогольные напитки строго запрещено!

При ожогах 2-3 степени лечить пациента приходится в профильном отделении больницы. Больного кормят через зонд, введенный в полость желудка или тонкой кишки. В тяжелых случаях питание парентеральное. Диетический стол должен быть сбалансированный по белкам, жирам, углеродам и микроэлементам. После окончания острого периода болезни пациент возвращается к нормальному питанию через рот.

Возможные осложнения

При ожогах пищевода существует опасность развития осложнений. В таблице представлено основные из них и методы лечения.

При ожогах пищевода всегда существует риск развития злокачественных новообразований. Когда обжигается и отторгается эпителий, на его месте могут появиться патологические «атипичные» клетки.

Прогноз при ожогах первой и второй степени, как правило, благоприятный. При третьей – сомнительный.

Beztravmy.ru

Нужно ли соблюдать определенную диету при ожогах кожи и пищевода?

Приветствую вас, дорогие читатели дерматологического сайта! Организм человека, получившего ожог, переживает сильнейший стресс. В нем происходят различные нарушения, спровоцированные тем, что все силы он направляет на восстановление травмированного участка.

При этом страдают внутренние органы, которым приходится работать больше, получая меньше внимания от иммунной системы. Они становятся уязвимыми и чувствительными. Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием.

Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка.

Наиболее частые случаи ожогов, после которых необходима диета

  1. Термические - травмы высокой или слишком низкой температурой, например, кипятком, паром, кипящим маслом, огнем, раскаленным металлом, холодом, азотом, льдом и т.д. К слову, термические травмы могут случиться не только на коже, но и в дыхательных путях, если пострадавший контактировал с паром.
  2. Химические - повреждения кожи и слизистых, спровоцированные кислотами, щелочью, солями тяжелых металлов.
  3. Лучевые - спровоцированные солнечными ультрафиолетовыми лучами или искусственными УФ-лучами.
  4. Электрические - возникают из-за воздействия электрического тока.

Любой из вышеперечисленных ожогов требует лечения, особенно если он глубокий и обширный. Правильное питание - основа такого лечения. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.

Полезные свойства диеты

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает нагрузку на внутренние органы;
  • очищает кишечник и пищевод от шлаков;
  • ускоряет регенерацию поверженных тканей;
  • улучшает самочувствие, провоцирует ощущение легкости.

Диета при термических и химических наружных повреждениях (ожогах кожи)

У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:

  • теряется большой объем жидкости;
  • теряются белки;
  • появляется гипопротеинемия;
  • развивается азотемия.

Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в печени. Из-за этого печень частично теряет способность выводить токсины из организма. Еще понижается секреторная функция желудка.

Следовательно, организм уже не может переваривать привычную современную «вредную» пищу.

Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье. Это первый принцип лечебной диеты.

Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:

  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • бульон с потертым мясом;
  • соки - овощные, фруктовые, ягодные.

В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до 450 г. Следовательно, калорийность пищи повышается до 3000-3500 ккал.

Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу.

Затем постепенно повышается количество белковой пищи до 200 г и количество жиров до 130-180 г. В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать.

Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться. Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Только после полного выздоровления можно вернуться к привычному режиму питания.

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

При ожоге пищевода, который может произойти из-за употребления некачественного алкоголя или из-за неосторожности во время работы с химическими веществами, рекомендуется госпитализировать пострадавшего.

В стационаре его тщательно обследуют и только после этого назначают диету и лечение.

Внутренний ожог тоже может быть термическим, например, если выпить кипятка. Ожог желудка нередко случается у детей во время игр с бытовой химией или на прогулке, если ребенок решит съесть опасное растение, такое как борщевик.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренние ожоги не менее распространенные и частые, чем внешние. Обожженный пищевод неспособен принимать пищу.

Это осложняет лечение, так как пострадавшему жизненно необходимо питаться полноценно и правильно для того чтобы быстро восстановиться.

Если ранения серьезные, то еду дают через зонд. Если травмирован только пищевод, то зонд загоняют в желудок, а если обожжен желудок, то в тонкую кишку.

При внутренних ожогах первой степени пострадавший сможет кушать самостоятельно. Диета для него должна состоять из продуктов, в составе которых присутствуют легкоусвояемые полноценные белки.

Легкие ожоги пищевода и желудка не требуют лечения в стационаре. Пострадавший сможет обеспечить себя правильным питанием в домашних условиях, если постарается. Ему ни в коем случае нельзя голодать. После ожога пищевода или желудка питание должно быть примерно таким:

  1. В первый день после травмы каждые 2 часа рекомендуется принимать чайную ложку оливкового, льняного или облепихового масла. Кроме того, должно быть обильное питье. Пить можно отвар картофеля, кисель, отвар шиповника и подорожника, зеленый чай с медом. Питье производится малыми дозами часто. При этом пострадавший должен следить за цветом мочи. Если он становится темным, то питье нужно увеличить.
  2. На второй день разрешается натуральный куриный бульон. Отваривая куриное мясо, не следует добавлять к нему специи. В бульон можно положить вермишель или пшено. Также полезными будут перебитые в блендере овощи, а именно морковь, свекла, картофель. В коктейль можно добавить зелень.
  3. На третий день и в дальнейшем можно сделать меню более разнообразным. В него добавляется йогурт, яйца всмятку, свежий натуральный творог, перебитое на блендере мясо индейки или кроля. Порции для однократного приема должны быть маленькими. Принимать пищу нужно не менее 5-и раз в сутки.

Диета поможет снять лишнюю нагрузку с внутренних органов. Благодаря этому организм сможет без ущерба для себя направить все силы на выздоровления.

Дата публикации: 13-10-2016

kozhatela.ru

Ожог пищевода: причины и лечение

Ожог пищевода может быть спровоцирован несколькими причинами – воздействием на слизистые оболочки кипятка, химических веществ, алкоголя.


Виды ожогов пищевода

Термический ожог


Основной причиной развития термического ожога является проглатывание слишком горячей пищи или жидкости. В этом случае поражаются только верхние слои слизистой оболочки, которые быстро регенерируются без каких-либо дополнительных медикаментозных или врачебных манипуляций.

Химический ожог


Химические растворы в пробирках

Химический ожог вызывается при попадании на слизистые оболочки агрессивных едких веществ (кислоты, щелочи). В результате этого развивается тяжелый ожог стенок пищевода и желудка с поражением глубоких слоев ткани. Возникает такая травма по случайности – если человек ненамеренно проглотил едкое вещество, или при попытке суицида.

Причины


Игры ребенка с моющими средствами

Наиболее часто химический ожог вызван:

  • концентрированными кислотами – уксусной эссенцией, хлористоводородной кислотой, серной кислотой;
  • щелочью – каустической содой (содой пищевой вызвать подобную травму практически невозможно, так как концентрация совершенно другая);
  • алкоголем или лекарственными растворами – этиловым спиртом, йодом, раствором марганцовки, ацетоном, фенолом, перекисью водорода.

Чаще всего встречаются ожоги пищевода у детей возрастом до 4-5 лет, что обусловлено природным интересом малышей «познать мир на вкус». У взрослых подобные травмы возникают по причине неосторожности при обращении с концентрированными жидкостями или намеренном употреблении едких веществ внутрь с попыткой суицида.

Ожоги пищевода, спровоцированные воздействием кислот, переносятся больным легче, чем травмы, вызванные щелочами. Это объясняется тем, что при воздействии кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка в первые же секунды образуется защитная корочка (струп), которая не дает агрессивному веществу поражать глубокие слои ткани.

Важно! Кроме этого при поражении ткани выделяется большое количество межклеточной жидкости, которая дополнительно уменьшает концентрацию кислоты и ее негативное воздействие на орган.

Ожоги щелочами, как правило, протекают очень тяжело. Все дело в том, что никаких корочек в момент соприкосновения едкого вещества с органом на поверхности слизистой оболочки не образуется, соответственно, щелочь может быстро поражать все слои слизистой оболочки и вызывать глубокий некроз тканей.

При проглатывании внутрь большого количества щелочи (до 40 мл) в стенке пищевода образуется перфорация или отверстие.

Основной причиной развития ожога пищевода у ребенка является случайное проглатывание опасной жидкости, которую родители малыша хранят в неподходящих условиях и доступном месте. Многие средства бытовой химии, имеющие в составе кислоты или едкую щелочь, оснащены яркими этикетками, которые, конечно, привлекают внимание любопытных малышей.

Случается и такое, что моющие и чистящие компоненты переливаются намеренно в другие емкости, например, обычную банку или пластиковую бутылку, которая ничем не маркирована, из которой ребенок или взрослый может попить по неосторожности и незнанию.

Как проявляется ожог пищевода: все о первых симптомах

В зависимости от глубины поражения тканей различают местные и общие симптомы травмы.

Местные признаки


Так как пищевод весь пронизан нервными окончаниями то первый и главным симптомом ожога будет нестерпимая боль. Болевые ощущения распространяются на ротовую полость, шею, область грудины, эпигастрия. При осмотре пострадавшего сразу заметна отечность губ и ротовой полости с явными следами ожога.

Так как при прохождении едкой жидкости к пищеводу в большинстве случаев поражается и гортань с голосовыми связками, у пострадавшего будет осиплый голос или полная афония. В результате высвобождения межклеточной жидкости из пораженных участков тканей быстро развивается отек глотки, что приводит к нарушению дыхательной функции глотания.


Сильные боли по ходу пищевода

Характерными признаками ожога пищевода кислотами и щелочами являются также:

  • позывы к рвоте – иногда выделяются рвотные массы с примесью крови и большим количеством слизи;
  • одышка;
  • спастические сильные боли по ходу пищевода и в области эпигастрия.

Как правило, больше всего травмируются те участки пищевода, где имеются физиологические изгибы, так как именно там задерживается едкое вещество и вызывает серьезные поражения. При тяжелых ожогах 3 степени возможно разрушение стенки бронха и образование свища.

Общие признаки


Потеря сознания у ребенка

При отсутствии немедленной неотложной помощи до приезда скорой у пострадавшего быстро развиваются признаки интоксикации организма, что связано с всасыванием едких и токсических веществ в системный кровоток.

На фоне этого возникают общие симптомы ожога:

  • нарастающая слабость;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря сознания.

Степени поражения пищевода при ожоге


Как выглядит ожог пищевода

Ожоги пищевода имеют общий код МКБ 10 (Т28), в зависимости от того, каким именно веществом спровоцирована травма к данному коду добавляют еще другие цифры.

Также различают серьезность повреждений по степеням тяжести.

Степень ожога Чем характеризуется?
Первая Поражаются только самые верхние слои эпителия пищевода и желудка, что сопровождается его покраснением, отечностью, образованием небольших эрозивных участков. При адекватной терапии все признаки такой травмы проходят в течение 2 недель без осложнений для пациента
Вторая Едкими веществами или горячей жидкостью разрушается слизистый и подслизистый слой тканей пищевода. Развивается сильный отек, что в большинстве случаев приводит к перекрыванию просвета пищевода. На стенках органа возникают язвенные участки, которые в скором времени покрываются белками плазмы крови – волокнами фибрина и регенерируются в течение 1 месяца
Третья Поражаются все стенки пищевода, а в некоторых случаях и окружающая клетчатка и соседние органы. В подобной ситуации у пострадавшего развивается болевой шок и угнетение сознания. При оказании правильной доврачебной неотложной помощи повреждения заживают с образованием грубого рубца в течение 6-12 месяцев. В будущем функция органа может быть нарушена

Важно! Независимо от скорости оказания неотложной помощи пострадавшему и его состояния нужно немедленно вызвать скорую помощь – без специального обследования невозможно определить глубину ожога тканей, что ухудшает прогнозы.

Лечение

Лечение ожога пищевода 2-3 степени тяжести проводится только в условиях стационара, так как велик риск развития серьезных осложнений – массивного кровотечения, заражения крови, прободения стенок пищевода.

Ожоги 1 степени можно лечить амбулаторно, но только после обследования и получения заключения и назначений от врача. Диагностика ожогов пищевода и желудка является важным аспектом и играет первостепенную роль в дальнейшем лечении.

Первая помощь при ожоге пищевода


При получении ожога пищевода кипятком необходимо вызвать скорую помощь. Если травма случилась у ребенка, то обязательно до приезда врачей ввести ему ректально свечку на основе Парацетамола или Ибупрофена – это поможет несколько уменьшить боль и предотвратит развитие болевого шока, который особенно часто развивается у детей младшего возраста (от 1 до 3 лет).

Если повреждение вызвано химическими веществами, лекарствами или растворами на основе спирта, то первым делом следует промыть желудок.


Важно! Если у пострадавшего есть рвотные позывы и изо рта выделяется кровь с частичками тканей пищевода, или появились признаки болевого шока, не нужно насильно пытаться промыть ему желудок, чтобы не спровоцировать попадание жидкости в дыхательные пути.

Промывание желудка помогает нейтрализовать едкие вещества и значительно уменьшить их концентрацию в желудке. Если вы не можете определить, чем именно вызван ожог (часто человек находится в шоковом состоянии или без сознания), то нужно ввести пострадавшему не менее 1 л чистой воды и попытаться спровоцировать рвоту.

В том случае, если ожог спровоцирован щелочью, то для ее нейтрализации больному промывают желудок слабо подкисленной водой (для этого используют лимонную кислоту или столовый уксус). Если человек выпил кислоту, то для ее нейтрализации в 1 л воды разводят половину чайной ложки соды и вводят этот щелочной раствор внутрь, чтобы потом спровоцировать рвоту.

Если повреждение слизистой оболочки пищевода вызвано раствором калия перманганата (марганцовки), то для нейтрализации применяют 1% раствор аскорбиновой кислоты.


Важно! Если в домашних условиях не удалось определить причину ожога, что больному можно дать выпить 1-2 стакана молока комнатной температуры – коровьи белки связывают химические соединения и препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь. Для того чтобы не допустить развития опасных для жизни осложнений важно нейтрализовать едкие вещества в течение первых 2 часов.

Лечение в условиях стационара


Промывание желудка через зонд

Как лечить ожог пищевода, если у пострадавшего спазмы или отек глотки, и он не может выпить предложенную ему жидкость с антидотом? В такой ситуации поможет только промывание желудка в условиях стационара при помощи зонда.

Перед введением резиновой трубки в пищевод пострадавшему вводят анальгетик или атропина сульфат (чтобы расслабить мышцы), а сам зонд обильно смазывают стерильным маслом. Промывают желудок неоднократно, а первые смывные воды обязательно сдают в лабораторию для изучения состава и подбора адекватного лечения.

Химические повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка лечат комплексно, используя следующие препараты:

  • Морфин, Промедол – для обезболивания;
  • Атропина сульфат – для устранения спазма пищевода и расслабления гладкой мускулатуры;
  • Реланиум, Элениум – для устранения нервного возбуждения и успокоения;
  • Преднизолон, Дексаметазон – для быстрого снятия шокового состояния и устранения отека тканей;
  • солевые растворы и реополиглюкин внутривенно капельно;
  • антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов 1-3 поколения – Цефадокс. Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс с целью предупреждения развития бактериальных осложнений.

В том случае, если на фоне полученной травмы у пострадавшего появились проблемы со стороны почек и сердечнососудистой системы ему дополнительно назначают сердечные гликозиды и препараты, нормализующие работу органов мочевыделения.

Важно! В первую неделю лечения пострадавшему назначают прием растительного или стерильного вазелинового масла – это помогает обволочь травмированные слизистые оболочки тонкой защитной пленкой и способствует скорейшему заживлению. Этот способ эффективен только при химических повреждениях, при термическом ожоге масло внутрь противопоказано.

Если ожог слишком тяжелый и питание пациента невозможно через рот, то оперативным путем через переднюю брюшную стенку ему устанавливается гастростома – трубка, через которую пищу будут вводить непосредственно в желудок. Питание через гастростому проводится примерно 1 неделю, после чего больной может уже самостоятельно принимать пищу в жидком виде.

С целью предотвращения развития посттравматического стеноза пищевода (патологического сужения его просвета) производится бужирование. Эта процедура заключается во введении в пищевод специальных резиновых зондов различного диаметра на протяжении нескольких месяцев с 7 дня после полученной травмы – до того момента, пока слизистые оболочки полностью не регенерируются.

Питание при ожогах пищевода

Диета при ожоге пищевода нужна обязательно, так как некоторые продукты имеют свойство дополнительно раздражать пораженные слизистые оболочки. Если пострадавший не может есть через рот по причине сильного повреждения тканей, то пища вводится ему через гастростому прямо в желудок.

В том случае, если и желудок сильно поврежден химическими веществами, то питание больного осуществляется внутривенно капельно – конечно, вливают не еду, а специальные лекарственные растворы на основе глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида.

При ожогах пищевода 1 степени пострадавший уже на вторые сутки способен сам проглатывать еду. Пища должна быть обязательно богатой белками, легко усваиваться, подаваться в слегка теплом кашицеобразном перетертом виде – это поможет максимально снизить нагрузку на пораженные ткани.

Важно! Ни в коем случае нельзя голодать. Наоборот, крайне важно получить пищу, как можно раньше, если это позволяет состояние пациента.

1 день: питание при ожоге пищевода


Каждые 2-3 часа натощак пострадавшему следует принимать по 1 чайной ложке масла (оливкового, льняного, облепихового, чередуя их). Через полчаса после масла можно выпивать кисель (молочный или ягодный), отвар овсяных хлопьев (жидкую слизь), зеленый чай с медом.

При этом очень важно следить, чтобы у пациента было нормальное мочеиспускание и не допустить обезвоживания организма.

2 день


Можно вводить в рацион бульоны на основе грудки курицы или индейки с перетертым картофелем или крупами. Также рекомендуется обильное питье в небольших количествах (по несколько глотков).

3 день


Рацион постепенно расширяется и, несмотря, на то, что блюда подаются в полужидком и перетертом виде, больному можно давать 1 вареное яйцо всмятку, картофельное пюре, суфле из рыбы или индейки, приготовленное на пару, молочные кисели и перетертые слизистые каши с добавлением молока.

Детей, находящихся на грудном вскармливании следует как можно чаще прикладывать к груди, так как материнское молоко является лучшим питанием для малыша первого года жизни. После регенерации тканей пострадавшему еще долгое время придется соблюдать диету с исключением острых блюд, жирных, жареных, специй, алкоголя, шоколада, черного кофе, сдобной выпечки и свежего белого хлеба.

Прогноз и профилактика

Прогноз ожога пищевода зависит от нескольких факторов:

  • скорости оказания неотложной доврачебной помощи;
  • степени повреждения тканей;
  • вида раствора, попавшего внутрь, и его количества;
  • возраста пострадавшего – у маленьких детей ожоги переносятся несколько легче, чем у взрослых, благодаря способности тканей к быстрой регенерации.

Помните о том, что своевременное лечение является залогом выздоровления и отсутствия осложнений.


Игры с моющими средствами приводят к травме

Мерами профилактики ожогов пищевода являются:

  • не оставлять горячие блюда и посуду с кипятком в свободном доступе для маленьких детей – малыши часто все пробуют на вкус, что может стать причиной травмы;
  • моющие и чистящие средства хранить на высоких полках или под замком, куда не могут добраться дети;
  • уксус и различные едкие растворы хранить в предназначенной для этого таре, не переливая в другие емкости, также обязательно следить, чтобы на бутылке была этикетка;
  • каустическую соду нельзя хранить на кухне, так как по внешнему виду она ничем не отличается от обычной пищевой, из-за чего может ошибочно использоваться при приготовлении блюд и вызвать тяжелых ожог.

Никогда не разрешайте ребенку играть в ванной комнате, где есть моющие и чистящие средства и не оставляйте малыша без присмотра. С детьми постарше важно проводить регулярные беседы на тему безопасности дома, объясняя, почему нельзя пить неизвестную жидкость или играть средствами бытовой химии.

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30...+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии: 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции; 4) способствовать регенерации поврежденных тканей. При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8 - 1 кг массы тела и 100 - 150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III -IV степени, в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 10,5 - 11,7 МДж (2500-2800 ккал) при высоком содержании белка (120-130 г), железа и витаминов (в 1,5 -2 раза выше физиологических норм). При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется. В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание. Помимо указанных в разделе «Зондовые диеты», применяют рекомендуемую Институтом хирургии им. А. В. Вишневского РАМН зондовую диету для ожоговых больных следующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда и оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал). В смесь необходимо вводить комплекс витаминов и препараты железа.

В связи с угнетением аппетита целесообразно включение веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить диету № 11. В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 14,6-15,9 МДж (3500-3800 ккал), а содержание белков - 130-140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожоговых больных кортикостероидными и анаболическими гормонами. В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.

Зондовые диеты

Показания: 1) челюстно-лицевые операции и травмы; 2) рак полости рта, глотки, пищевода; 3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода; 4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.; 6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже - после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.). Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудно измельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд - 45 - 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд; 2) при отсутствии противопоказаний диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В боль­шинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты №2(2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) - при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценность (для диет №2з и № 1з): белки - 100-110 г (65% животные), жиры - 100-110 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 400 - 450 г; 12,1 - 13 МДж (2900 - 3100 ккал); натрия хлорид - 10--12 г (№ 1з) или 15 г (№2з), свободная жидкость - до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием - не более 250 - 350 г. Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет №2з и № 1з : хлеб . 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50г -из ржаного хлеба; на диету №1з -только пшеничные или сливочные.После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;

- супы: на нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету №1з мясные и рыбные бульоны не используют;

- мясо, птица, рыба : нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы

- молочные продукты: в среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40 - 50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока - замена на кисломолочные и другие продукты Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;

- яйца: 1-2 штуки в день, всмятку; для паровых белковых омлетов - 3 белка;

- крупы: 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель;

- овощи: 300 - 350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно - зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокочанную капусту и другие овощи не используют;

- закуски: не используют;

- плоды, сладкие блюда, сладости: спелые фрукты и ягоды - 150 - 200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар - 30 - 50 г, мед (при переносимости) - 20 г в день;

- соусы: не используют;

- напитки: чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;

- жиры: масло сливочное - 30 г, растительное - 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з . 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша - 250 г, молоко - 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное- 100 г, отвар шиповника - 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый - 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре - 100/250 г, отвар компота - 180 г. Полдник: творог протертый с молоком - 100 г, кисель - 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый - 250 г, суфле из отварной рыбы - 100 г, пюре морковное - 200 г. На ночь: кефир - 180 г.

Дополнения.

В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд- кисели, кремы и т. д.). Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания РАМН для зондовых диет: молоко сухое цельное - 150 г, яйца - 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой - 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы) - 400 г, консервы: пюре из моркови - 200 г, из зеленого горошка- 100 г, из абрикосов - 100 г,соки: яблочный - 400 г, виноградный - 200 г, масло растительное - 30 г, сахар - 100 г, жидкость-до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; 13 МДж (3100 ккал).

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко-1,5 л, масло сливочное - 40 г, масло растительное- 10 г, сахар- 150 г, яйца - 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал), Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; 6) через воронку; в) шприцем Жанэ; г) аппаратом Б.К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.

Особое значение имеют разработанные Институтом питания РАМН энпиты - порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности после операций на органах брюшной полости, при травмах и заболеваниях челюстно-лицевой области, ожоговой болезни, заболеваниях кишечника с нарушением всасывания и т. д. Энпиты можно применять для питания через зонд. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легкую перевариваемость, не требуют жевания. Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов), противоанемичные, молочно-крупяные белковые, жировые, обезжиренные, молочно-крахмальные. В 100 г белкового энпита 44 г белка, 14 г жира, 31 г легкоусвояемых углеводов, 1,7 МДж (417 ккал), значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 750 мг кальция, 15 мг железа; соответственно 1,1, 2,4, 9 и 44 мг витаминов В6 В2, РР и С. В 100 г жирового энпита 22 г белка, 41 г жира, 29 г легкоусвояемых углеводов, 2,4 МДж (564 ккал). В 100 г различных противоанемичных энпитов содержится 26 - 44 мг хорошо усвояемого железа. В 100 г различных молочно-крупяных белковых энпитов 17 - 20 г белка, 5 - 7 г жира, 63 - 70 г углеводов - крахмала и простых сахаров, 1,5 МДж (370 ккал). Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, доливают горячей водой и смесь доводят до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г сухого энпита (1 порция) требуется 200 - 250 мл "воды. Более концентрированные растворы иногда плохо переносятся больными, вызывают поносы. Можно начинать с 50-100 мл напитка, вводить энпиты в каши, пюре, соки.

Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т. д. Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж), указывает на недоброкачественность консервов.

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги. При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже - слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости). Различают 4 степени ожогов. Ожоги 1, 2 и 3а степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии. Глубокие ожоги 3б и 4 степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (2 и 3 степени) - 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл. / ч.), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок 1 степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок 2 степени - при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок 3 степени - более 40%. Продолжительность ожогового шока - от нескольких часов до 2-3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

  • усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
  • повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
  • преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
  • потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
  • диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
  • неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал. / сут.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 гр. белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал. / сут.

Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 гр. в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 гр., что соответствует расщеплению 100-300 гр. белка и 0,4-1,2 кг. мышечной ткани в сутки.

В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Химический состав: белки - 110-120 гр. (животные - 45-50 гр.); углеводы 250-300 гр. (моно- и дисахариды 30-40 гр.); жиры 80-90 гр. (растительные - 30 гр., энергоемкость 2080-2690 ккал.

Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.

При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания . Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.

В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл. 10% раствора глюкозы.

На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл. / ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл. / ч.).

При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» - медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл. / ч.

Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 гр. белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 гр., так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

*по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

2198 0

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги .

При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже - слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости).

Различают 4 степени ожогов. Ожоги I, II и IIIа степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии.

Глубокие ожоги IIIб и IV степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (II и Ша степени) - 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл/ч), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок I степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок II степени - при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок III степени - более 40%. Продолжительность ожогового шока - от нескольких часов до 2-3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами.

Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия.

При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями.

Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойно-инфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

Усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
- повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
- преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
- потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
- диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
- неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал/сут.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 г белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал/сут.

Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 г в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 г, что соответствует расщеплению 100-300 г белка и 0,4-1,2 кг мышечной ткани в сутки (табл. 41.3).

Таблица 41.3. Суточные потери азота и потребности в энергии пациентов с ожогами

Высокобелковая диета при ожоговой болезни

В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № 11 - согласно номерной классификации).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - 15 до 60-65°С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки - 110-120 г (животные - 45-50 г); углеводы 250-300 (моно- и дисахариды 30-40 г) жиры 80-90 г (растительные - 30 г, энергоемкость 2080-2690 ккал.

Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.

При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания. Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.

Схема нутриционной поддержки пациентов с обширными и глубокими ожогами представлена в табл. 41.4.

Таблица 41.4. Нутриционная поддержка пациентов с ожогами

Питательные смеси и способ введения Сутки после ожога
1-2 3-5 6-9 10-14
Парентерально:


-
Глюкоза (10%), мл 1000

-
Глюкоза (20 %), мл - 1000 1000 -
Аминокислоты (10%), мл - 1000 500 -
Жировая эмульсия (20%), мл - 500 500
Итого: 1000 2500 2000 -
Энтерально:



Раствор питательной смеси (10%), мл - 1000 2000
(20%), мл - - - 2000
Итого: - 1000 2000 2000

В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл 10% раствора глюкозы.

На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл/ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл/ч).

При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» - медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл/ч.

Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 г белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 г, так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

А.Ю. Барановский