Как приготовить из слив сок с мякотью. Прозрачный сливовый сок на зиму без соковыжималки — как сделать сок из слив в домашних условиях. Концентрированный сок из сливы в домашних условиях

Сок из сочных спелых яблок и нежной мясистой сливы - это очень вкусно. Времени приготовление сока займёт очень мало, а результат - просто восхитительный. Конечно, мы привыкли покупать сок в магазинах, но сок домашнего приготовления не в пример вкуснее и полезнее. Попробуйте сами сделать сок один раз - и вы навсегда откажетесь от покупных соков. Тем более, что домашние соки прекрасно хранятся.

Сегодня предлагаю вам приготовить яблочно-сливовый сок на зиму. Рекомендую яблоки взять сорта "Белый налив", они идеальны для сока - сочные, твёрдые, очень вкусные. А сливы можете взять любые, но сорт "Венгерка" даёт чудесный цвет и вкус. Сахар нужно регулировать по своему вкусу, количество зависит от сладости яблок и слив.

Подготовим сливы - помоем и, разрезав пополам, удалим косточки.

Яблоки помоем, разрежем на дольки, удалим семенную коробочку. Чистить яблоки не нужно.

Самый простой и удобный способ приготовления сока - с помощью соковыжималки. Так в соке останется наибольшее количество витаминов, поскольку кипятить мы его не будем. Выжмем сок из слив. Из указанного количества получилось 300 мл сока.

Выжимаем сок из яблочных долек. Яблочного сока получилось 250 мл.

Отжимки не выбрасываем, а перекладываем в кастрюлю (не используйте алюминиевые кастрюли!) и заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и процеживаем через сито.

Заливаем отвар и оба сока в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и, помешивая, нагреваем сок из яблок и слив до появления пузырьков (не кипятим!).

Разливаем сок в заранее стерилизованные горячие сухие банки. Яблочно-сливовый сок на зиму готов! Переворачиваем баночки, укутываем до остывания и убираем в прохладное место.

Из указанного количества яблок и слив получилось 1,5 литра сока на зиму. Я оставила стаканчик сока на полдник, но он кончился очень-очень быстро!

Нежный, мягкий, насыщенный, густой и ароматный - от такого сока просто не оторваться! Готовьте на здоровье!

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Сделать варенье, джем
Варенье из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Варится варенье из слив несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.

Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г

Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.

Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).

Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.


Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»

В следующем видео — чудесный рецепт варенья из слив с грецкими орехами . Пожалуй, он тоже может претендовать на хит сезона)

Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Удалить косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.


А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.

Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.


Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы
Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя

Процесс маринования растянут на 5 дней
В любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.

Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».

На пятый день разложить маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный рецепт заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам должно понравиться)

Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75...+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.


В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.

Рецепт сливового вина (от alcofan)
Слива без косточек — 10 кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр

Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.


Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив

Насушить (завялить)
Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе . Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40...+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при температуре +55...+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.

Не секрет, что большинство отечественных соковыжималок при производстве ориентируются на работу с яблоками. Даже параметры производительности часто выражаются в яблочном эквиваленте. Сок из сливы в соковыжималке получить затруднительно. В наличии большая и острая косточка, не проходящая через шнек. Подобная повредит сетку центрифуги из-за быстрого вращения.

Польза сливового сока

Считается, слива - выходец из Азии. До нашей эры произрастала и в Европе. Любопытно, что алычу ботаники видят не отдельным биологическим видом, а метисом, результатом скрещивания вишни и сливы. Немало дало миру дерево с сиренево-красноватыми плодами. Большинство видов слив поныне дикие. Окультурено минимальное количество сортов этих растений. Сейчас из слив приготовляют джемы, варенья, соки и прочие кушанья. Используются плоды в косметике в составе специальных масок.

Рассматривая, как при помощи соковыжималки пресса получить сок, упомянем, что в рабочей емкости останутся косточки с большим числом мякоти. Хозяйки возьмут сказанное на заметку и в период заготовок воспользуются лечебными свойствами сливы:

  1. Улучшить цвет землистого и рыхлого лица удастся при помощи мякоти трех спелых слив. В измельченную мякоть добавляется чайная ложка лимонного сока. Полученный сливовый джем наносится на лицо. Смойте водой через четверть часа.
  2. Если у дачника найдутся порошок куркумы и немного миндального масла, нетрудно приготовить из слив маску для отбеливания лица. Достаем из соковыжималки пресса четыре столовых ложки сливовой мякоти, досыпаем на кончике ложки куркумы, вливаем 8 граммов йогурта и аналогичное количество миндального масла. Полученный состав носите на лице 15 мин.
  3. Если плод томата и мякоть двух слив из соковыжималки пресса тщательно перетереть друг с другом, получится маска для лица. При ежедневном нанесении в течение четверти часа избавит от прыщей.
  4. Любители кефира сумеют омолодиться. Половину стакана любимого напитка смешивают с мякотью сливы из соковыжималки пресса. Полученная маска носится в охлажденном виде полчаса. Для понижения температуры смеси используйте холодильник.

Как отжать сок из сливы

Итак, шнековые соковыжималки. Шнековая соковыжималка, похожая на Витек, отжала на видео некоторое количество абрикосов. В процессе слышен легко различимый скрежет, на выход устремился подсушенный жмых, в стакан для сбора сока… потекло густое пюре. Это напоминает результат выжимки банана. Экспериментатор нацедил примерно пол-литра пюре, прежде чем удовлетворился демонстрацией. В результате шнековая соковыжималка оказалась помыта и просушена. Потом прибор разобрали и продемонстрировали детали.

Сетка шнековой соковыжималки оказалась слегка погнутой, прибор сумел размолоть косточки путем необратимой порчи элемента. Не рекомендуем пытаться пропустить сливы через любую шнековую соковыжималку. В противном случае с высокой степенью вероятности прибор придет в негодность.

В онлайн магазине попалась фраза, что соковыжималкой Angel Juicer возможно перерабатывать сливы, вероятно, имелось в виду, что косточки потребуется предварительно удалить. Даже профессиональные роторные соковыжималки Santos спасовали перед твердым компонентом фруктов. В инструкции прямым текстом написано, что косточки из абрикосов и слив полагается предварительно удалить. В меру спелые плоды легко обрабатываются вручную, но если урожая тонны… Видим смысл закупать у дачников уже очищенное сырье, если ведется промышленное производство, собственный урожай обработайте самостоятельно.

В среде дачников не секрет, что сливовый сок через соковыжималку не получишь. Абрикосы даже почищенные отжимаются с трудом. Для указанных плодов понадобится двухшнековая соковыжималка, в противном случае получится обыкновенное пюре. Santos №58 вроде способен справиться с плодами. Профессиональные соковыжималки роторного типа с конусной сеткой вполне способны из мякоти абрикоса сделать напиток, а не еду.

Что противопоставит отечественный производитель и родственная Беларусь? В инструкции к соковыжималке Садовая написано, что прибор не предназначен для переработки бананов, абрикосов, папайи, манго и прочих овощей и фруктов с твердыми компонентами, включая орехи. Желающие переработать плоды слив и абрикосов соковыжималкой, должны распрощаться с мечтами. Защита от поломки прибора производится тщательным изъятием косточек. Даже после предпринятых действий не любая соковыжималка совладает с мякотью. Получится пюре, которое дачники заправляют корицей и закатывают по банкам. Неплохой вариант!

Промышленные методы получения сливового сока

В промышленности все поставлено на широкую ногу и автоматизировано. Различают методики избавления от косточек:

  • По традиционной технологии специальные протирочные станки с проволочными бичами принимают в утробы помытые и обработанные паром абрикосы целиком. Здесь мякоть отделяется от косточек. Сливовый сок промышленными методами получают схожим образом.
  • В избранных случаях освобождение от косточек ведется ручными методами.
  • Новаторское производство предусматривает подогрев плодов и прессование. СВЧ излучение разрушает структуру клеток, за счет последнего получается новый вид сливового и абрикосового соков - без мякоти. Прозрачность впечатляет, однако влияние излучения на человека и продукты до конца не изучено.

Из сказанного понятно, что промышленностью выпускается сливовый (абрикосовый) сок исключительно с мякотью. Используются специальные приборы, экстракторы и гомогенизаторы. Последние представляют устройства для смешивания жидкостей. Присутствуют мякоть (малой вязкости) и сироп. На выходе получается однородная субстанция, расфасованная по упаковкам.

Соковыжималка для слив собственноручно

Ввиду сказанного сразу приходит на ум доморощенный метод. Речь идет о ручном прессе. Рассмотрим пару конструкций этих импровизированных соковыжималок для слив.

  1. Стандартная металлическая или дубовая бочка помогут отжать сок из слив либо абрикосов. Предварительно плоды показано тщательно вымыть, по возможности обработать паром. В соковыжималку пресс засыпаются уже очищенные ягоды и фрукты. В дне емкости либо чуть повыше прорезается отверстие для сбора. Предусматривается дренажная система, собирающая сок со всей площади бочки. Требуется для увеличения скорости работы и результативности. Лучше простелить внутреннюю полость марлей, как альтернатива, допускается укладывать плоды тюками, обернутыми этой тканью. Форма поршня соковыжималки пресса должна соответствовать сечению бочки, результат окажется максимальным. Для создания необходимого давления используются червячные механизмы или домкраты. Допускается применять мертвый груз и придавливать руками сверху.
  2. Деревянный ящик с герметичными стенками послужит для создания соковыжималки пресса. Лучше плоды укладывать именно тюками.

Сок из слив через соковыжималку пресс получить сравнительно просто, а приспособление обладает большой действенностью. Плоды не требуется чистить, подготовка заключается в обработке паром. Либо достаточно омыть сливы (абрикосы) водой. Под давлением косточки придавятся вместе, а сок начнёт стекать через марлю по дренажной системе в сборную емкость. Ручная соковыжималка считается единственным решением для дачника с внушительным урожаем плодов сливы и абрикоса.

Дальше сок варить и закатывать в банки. Антисанитарные условия соковыжималки пресса требуют немедленного проведения термической обработки. По качеству сок не уступит прочим, а выпитый сразу из емкости для сбора содержит витамины и энзимы.

Вывод

Не стоит постоянно думать, как не повредить косточкой заводскую соковыжималку. Ни одна представленная на рынке модель не подходит для отжима сока слив или абрикосов. Лучше обратите взор на создание самодельного пресса. Устройство качественно выжмет мякоть. В процессе учтите, что сок из слив и абрикосов всегда неосветленный, непрозрачный по определению.

Удачи дачникам, надеемся, что советы пригодятся!

Натуральный сливовый сок имеет красивый цвет - мягкий бордо, иногда с легким сиреневым оттенком. Его освежающий вкус отдает приятной кислинкой. Напиток очень ароматный и тонизирующий.

Кроме высоких вкусовых качеств сливовый сок очень полезный. Диетологи ставят его на первое место по витаминному составу и пользе для организма человека.

Состав и польза

Слива очень богата витаминами. По содержанию бета-каротина, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов группы В она может легко поспорить с другими фруктами. В ней высокое содержание калия, магния, фосфора, кальция, хлора, серы и других нужных организму макроэлементов. Богата слива железом, медью, йодом, цинком, марганцем, фтором, хромом, кремнием, никелем. Знаете ли вы, что этих полезных веществ в сливе содержится больше, чем в яблоках, грушах и абрикосах?

При таком витаминном богатстве она имеет низкую калорийность - всего 70 ккал на 100 грамм продукта. Ее натуральные сахара очень легкие для усваивания. Также слива богата пектинами и клетчаткой.

Слива очень полезна для кишечника. Действует она очень деликатно, не вызывая неприятных или болезненных ощущений. Способствует желчевыделению, обладает дезинфицирующими свойствами, очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, абсорбирует токсины. Действует как легкое мочегонное. Сливовый сок благотворно влияет на стенки сосудов, придает им прочность и гладкость, очищает от холестериновых бляшек. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Купить или приготовить самому?

В богатом ассортименте магазинных соков предлагается и сливовый. На первый взгляд кажется, что купить упаковку уже готового продукта намного проще, чем самостоятельно заниматься его приготовлением. Зачем тратить свои силы и время? Но есть несколько неоспоримых преимуществ домашнего продукта:

  • вы на 100 % уверены в его натуральности,
  • вы точно знаете, какие именно ингредиенты являются его составляющими,
  • вы уверены в его санитарной чистоте и безопасности,
  • себестоимость натурального сока всегда дешевле.

И главный козырь - это очень просто!

Какую сливу выбрать?

Для домашнего производства подойдет абсолютно любая слива. Главное, чтобы фрукты были спелыми и мягкими. Чем спелее, тем лучше. Слива не должна быть порченой. Если приготовить сок из гнилых фруктов, он потеряет свои вкусовые качества, будет некрасивого цвета и вместо тонизирующего аромата будет отдавать запахом сырости.

Итак, готовим сливовый сок в домашних условиях из очень зрелых фруктов хорошего качества. Сливу перед переработкой обязательно моем, раскладываем на чистое полотенце в один слой и даем ей высохнуть. После этого приступаем к соковарению.

Базовый рецепт

Стандартно готовят сливовый сок на зиму так: подготовленные фрукты без косточки залить водой "с головой". Проварить на медленном огне 5-10 минут. Время варки зависит от сорта сливы. При варке пенка не снимается, а вмешивается вовнутрь деревянной ложкой. После даем полуфабрикату остыть.

Слить массу в дуршлаг, когда жидкость стечет в подставленную емкость, тщательно протереть ее. Оставшийся жмых с косточками переложить в другую кастрюлю, залить водой и еще раз прокипятить 7-10 минут. Проваренные выжимки процедить через дуршлаг в емкость с протертой сливовой массой.

Масса получится довольно густой и очень кислой. Ее надо развести большим количеством воды. Начните с 1 литра на 2 стакана концентрата. Попробуйте и отрегулируйте кислоту, добавьте сахар - примерно 100 г на литр сока. Готовых стандартов нет, ориентируетесь на свой вкус.

Сливовый сок на зиму готов!

Варианты рецептов

В кастрюлю со сливами можно добавить любые фрукты - яблочные или грушовые дольки, половинки абрикосов или персиков, вишню без косточек, ягоды винограда или черноплодной рябины. Дальше все готовится по стандарту. На выходе получаем комбинированный сливовый сок.

Опытные кулинарки предлагают добавлять свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый или Но это эксперименты на любителя.

Поможет соковарка

Приготовить сливовый сок в домашних условиях поможет соковарка. Она состоит из поддона внизу, сокосборника посередине с силиконовым шлангом и дуршлага сверху.

Собранную соковарку ставят на плиту, в поддон наливают воду, доводят до кипения. В дуршлаг засыпают подготовленную сливу, накрывают крышкой и оставляют соковарку на медленном огне. На обязательно надевают специальный зажим.

Примерно через час зажим снимают. К этому времени из сливы уже должен выделяться сок. Если он не течет, то снова надевают зажим и дают фруктам еще повариться минут 10. Теперь точно сливовый сок в соковарке готов.

Сок собирают в чистые горячие банки и сразу закатывают. Из 4 кг фруктов получается примерно 1-1,3 литра продукта.

Сливовый сок в соковарке получается прозрачный, жидкий, без мякоти и сахара. Если есть желание приготовить сразу сладкий напиток, тогда его сливают в посуду, добавляют сахар из расчета 100 г на литр и кипятят 5-7 минут, не дольше. Потом закрывают.

Используем соковыжималку

Как еще хозяйки готовят сливовый сок? Рецепт для соковыжималки выглядит следующим образом. Подготовленные фрукты (помытые, просушенные и без косточек) пропустить через соковыжималку один раз. Собранный жмых проварить 10 минут, полученный отвар вылить в емкость с соком, добавить воды из расчета 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут. Полученный концентрат закатать в банки.

Если использовать соковыжималку, то получится сок сливовый с мякотью.

Сливовый фрэш

В сезон хорошо готовить свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Для этого используют отборные спелые сладкие фрукты. Их моют, удаляют косточки и пропускают через соковыжималку. Обязательно разбавляют водой и подслащивают по вкусу. Витаминный напиток готов!

Вкусны и полезны коктейли. Рецепт очень прост: взять по горсти очищенных слив, яблок, груш и пропустить через Можно использовать половинку маленькой свеклы или морковку. Полученный концентрат разбавляют водой и добавляют сахар. Иногда встречается рекомендация добавить половинку лимона. Но слива и так придает коктейлю достаточно кислоты, поэтому лимон будет лишним.

Есть рецепт молочного сливового коктейля. В из слив добавляется пастеризованное молоко. Говорят, что это очень вкусно. Главное, чтобы не подвел желудок.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться готовить бананово-сливовый коктейль. В сливе много пектинов, напиток и так получается довольно густой, а если добавить банан, то получится не сок, а фруктовое пюре.

Обратите внимание

  • Свежевыжатый сливовый сок обязательно разбавляют водой, иначе концентрат сильно ударит по поджелудочной.
  • Пить сливовый фрэш диетологи рекомендуют не чаще двух раз в неделю и в разумных дозах: взрослым - 200 мл за один прием, а деткам - не более 100 мл. Опять же это нужно для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от стрессов.
  • Есть мнение, что комбинированные соки не только не приносят пользы, но, наоборот, вредны для организма. Почему? Потому что для переваривания каждого компонента требуется разное время и в процессе участвуют разные ферменты. Поэтому лучше всего пить однокомпонентные соки.
  • Больным сахарным диабетом нельзя пить сливовый сок ни в каком виде.