Основы племенной работы в животноводстве. Организация племенной работы в племхозах. Темы лабораторных занятий и их трудоемкость в часах

При планировании племенной работы с отдельными породами и помесными стадами необходимо иметь ясное представление о различиях между племенным и пользовательным животноводством. Если „в первом случае важно организовать более углубленную племенную работу, связанную со значительными затратами, то во втором можно ограничиться более простыми формами и меньшими затратами.

Задача племенного животноводства заключается в совершенствовании существующих и выведении новых пород сельскохозяйственных животных, а также в производстве для пользовательного животноводства высокоценного племенного материала (в первую очередь производителей) определенных пород. В условиях нашей страны ее решают племенные заводы, племенные совхозы и племенные колхозные фермы, занимающиеся разведением племенных животных, а также станции по племенной работе и искусственному осеменению.

Пользовательное животноводство призвано выполнять плановые задания по производству главным образом продуктов животноводства, для чего следует разводить высокопродуктивных животных, дающих продукцию с наименьшими затратами. Такими высокопродуктивными, менее требовательными и хорошо оплачивающими корм продукцией животными являются обычно помеси, получаемые в результате промышленного или переменного скрещивания. Массовое колхозное и совхозное животноводство, поставляющее стране основную животноводческую продукцию (молоко, мясо, шерсть и т. д.), и относится к пользовательному. Для получения и выращивания высокопродуктивных пользовательных животных оно нуждается в ценных племенных производителях.

Для создания новых пород и выращивания высококачественных племенных животных племенные хозяйства прибегают к чистопородному разведению и таким видам скрещивания, как вводное, воспроизводительное и отчасти поглотительное. Неплеменные животноводческие фермы создают свои высокопродуктивные рентабельные пользовательные стада с помощью простого промышленного, переменного и поглотительного скрещивания, а также и чистопородного разведения (например, в каракулеводстве).

В зависимости от их основного назначения животные могут быть племенные и пользовательные. Племенные животные используются для получения и выращивания ремонтного молодняка. Они бывают как чистопородными, так и помесными и даже гибридными. К племенным относят не всех чистопородных животных, а лишь тех из них, которые по своим качествам отвечают заводским целям и получают племенное назначение. Животные же пользовательные (чистопородные и помесного или гибридного происхождения) предназначены главным образом для получения от них продуктов питания или сырья для легкой промышленности. Однако не всегда возможно провести четкую грань между первыми и вторыми животными, так как во многих случаях одно и то же животное используется и как продуктивное (пользовательное) и как племенное.

Деление животноводства на племенное и пользовательное (произошло в конце XVIII -начале XIX в.) дает возможность более эффективно расходовать общественные средства производства и развивать более высокую производительность труда. По его значению племенное животноводство можно до некоторой степени уподобить тяжелой индустрии, производящей средства производства, а пользовательное - легкой, вырабатывающей предметы широкого потребления.

Для снабжения неплеменных колхозных ферм и промышленных совхозов высокоценным племенным улучшающим материалом нужны ценные в племенном отношении и достаточные по численности заводские породы; по отношению к ним применим метод чистого разведения с организацией углубленной племенной работы, охватывающей целые породы. Объем племенного животноводства, его удельный вес во всем животноводстве определяется потребностями пользовательного животноводства в племенных животных, главным образом в производителях. Потребности же эти зависят от объема пользовательного животноводства (поголовья животных на неплеменных колхозных фермах, в промышленных совхозах), от уровня его техники, в частности от способа, осеменения маток (при естественной случке потребность в производителях будет больше, при искусственном осеменении - меньше), от длительности использования одного производителя (при частой смене потребуется больше производителей, при редкой - меньше) и т. д. Необходимо учесть и возможность вывоза племенных животных в другие страны. По приблизительным подсчетам Д. А. Кисловского, в скотоводстве (при естественной случке, нагрузке на одного быка 30 коров и двухлетнем использовании быков) для нормального воспроизводства племенных стад и снабжения племенными производителями хозяйств: с пользовательным скотом доля племенных чистопородных маток в общем поголовье должна составлять 4-5%.

При планировании племенного животноводства встает вопрос и о количестве необходимых стране пород животных каждого вида. Оно определяется: 1) размерами территории страны и разнообразием ее природных и хозяйственных условий; 2) необходимостью получения от животных данного вида различной продукции (от овец - тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерсти, а также мяса, смушков и овчин; от крупного рогатого скота - молока, мяса; от свиней - мяса, сала и т: д.); 3) масштабами использования простого промышленного и переменного, скрещиваний в пользовательном животноводстве. Для страны с обширной территорией, с разнообразными климатическими и экономическими условиями при широком использовании промышленного скрещивания потребуется большее число пород данного вида; в условиях противоположных - меньшее. Слишком большое дробление племенных фондов животных одного вида на множество пород нецелесообразно, таю как в этом случае пришлось бы намного сокращать объем (численность) каждой породы и ограничивать возможности их быстрого качественного совершенствования.

При организации работы с породой необходимо, исходя из государственных интересов, природных и хозяйственных условий, а также биологических особенностей животных, планировать такой объем породы (количественный состав и пространственное ее размещение) и такие ее хозяйственные показатели (продуктивность, плодовитость и т. д.), которые в полной мере отвечали бы требованиям, предъявляемым к данной породе. В плане работы с породой должно быть предусмотрено ее географическое размещение, минимальное число заводских линий в пределах породы, объем самих линий и минимальное число производителей в линии. Так как разведение по линиям не укладывается в рамки одного хозяйства (отдельные линии распространяются на целые районы и обширные области), работа с породой требует планирования не только количества линий, но и размещения их представителей по отдельным хозяйствам. При этом важно учитывать как специфические «особенности самих линий (в смысле типа телосложения их представителей, характера продуктивности, большей или меньшей приспособленности к определенным хозяйственным и природным условиям и т. д.), так и качества маточного поголовья тех хозяйств, куда планируется завоз производителей определенных линий. Размещение, например, швицкого скота целесообразно планировать таким образом, чтобы представители линий молочного направления попадали в хозяйства и районы с молочным на-правлением скотоводства, а производители более тяжелого мясо-молочного склада направлялись бы в глубинные районы, где наряду с получением молока, идущего на переработку, можно организовать нагул и откорм животных на мясо.

При улучшении высокожирномолочного скота местных групп скотом менее жирномолочных пород необходимо, чтобы в такие районы были направлены производители с высокими показателями жирномолочности их дочерей, для чего необходима предварительная их оценка по потомству.

Сравнительно высокая себестоимость племенных производителей, взращенных в племенном хозяйстве, может окупиться лишь при широком использовании их в качестве улучшателей на большом поголовье маток пользовательных стад. В районах с большой численностью местного малопродуктивного скота, нуждающегося в массовом улучшении, рациональной будет такая организация племенной работы, при которой в основные массивы пользовательного животноводства вкраплены в виде отдельных крупных гнезд племенные совхозы, колхозные племенные фермы, государственные конюшни, снабжающие хозяйства пользовательного животноводства высокоценными племенными производителями. При этом в отдельных областях, краях и республиках в-соответствии с местными природными и экономическими условиями, на основе местных групп скота с использованием плановых улучшающих пород должны быть созданы определенные типы пользовательных животных, в наибольшей степени отвечающих требованиям области, края, республики.

Между пользовательным животноводством и племенным устанавливается тесная органическая связь; формы ее зависят от плановых заданий и вытекающего из них направления животноводства. Простейшая форма связи между племенным и пользовательным животноводством устанавливается при простом промышленном скрещивании, когда обе породы разводят методом чистого разведения, а помесей лишь выращивают для последующего использования в Качестве мясных или рабочих животных. При этом порода, к которой относятся производители, предназначенные для промышленного скрещивания, по численному составу может быть значительно меньше породы, от которой получают маток.

Более сложная форма связи между племенным и пользовательным животноводством устанавливается при поглотительном скрещивании. На первых порах она носит односторонний характер (воздействие улучшающей породы на улучшаемую). В дальнейшем же «высококровные» и ценные в племенном отношении помеси могут переходить в состав племенных стад улучшающей породы и оказывать положительное влияние на последнюю. В этом случае всю породу целесообразно разделить на две группы - на собственно племенную и пользовательную. В первой группе породы ведется глубокая племенная работа; во второй используют производителей племенной части и ведут отбор маточного поголовья по конституции и продуктивности. В зависимости от нагрузки на производителя, продолжительности племенного использования самцов и самок, их плодовитости и т. п. здесь также устанавливаются некоторые количественные соотношения между племенной и пользовательной частями породы и взаимное влияние одной части на другую.

Совсем по-другому складывается связь между племенным и пользовательным животноводством при переменном скрещивании. Здесь одновременно используются выгоды промышленного и поглотительного скрещивания (повышенная жизнеспособность и высокая продуктивность помесных животных в ряде поколений как результат попеременного спаривания их матерей с производителями то одной, то другой исходной породы).

В соответствии с различными задачами, стоящими перед племенным и пользовательным животноводством, и формы племенной работы в них должны быть разными. Углубленную племенную работу в племенном животноводстве необходимо направлять на улучшение существующих, а когда нужно, и на выведение новых пород сельскохозяйственных животных. Массовую племенную работу в пользователыюм животноводстве следует сосредоточить на создании и дальнейшем совершенствовании высокопродуктивных пользовательных стад. Тем не менее в хозяйствах всех типов формы племенной работы должны соответствовать общей цели - совершенствованию стад неплеменных ферм. Следовательно, племенное животноводство должно быть поставлено на службу пользовательному и подчинено его интересам.

Исходя из изложенного, в племенных хозяйствах (на племенных фермах) надо содержать чистопородных животных, по отношению к которым применять в основном метод чистого разведения. Племенную работу здесь ведут углубленно с использованием точных племенных записей; животных при отборе и подборе оценивают всесторонне по их индивидуальным качествам (экстерьеру, конституции, жизнеспособности, продуктивности, плодовитости) и племенному достоинству (происхождению, качеству потомства). В отдельных случаях (при необходимости более быстрого улучшения данной породы в определенном направлении) в племенном животноводстве следует использовать вводное скрещивание, а при создании новой породы - воспроизводительное.

В животноводстве пользователыюм чистопородное™ животных не-обязательна; чаще, наоборот, выгоднее держать помесных животных, отличающихся повышенной жизнеспособностью и более высокой про-дуктивностью. Племенная работа в таких хозяйствах должна быть направлена на повышение продуктивности животных, их жизнеспособности и снижение себестоимости продукции; при отборе животных на племя достаточно оценить их по индивидуальным качествам: продуктивности, крепости телосложения и т. д. В пользовательном животноводстве широко следует применять простое промышленное и переменное скрещивания, отчасти поглотительное; в отдельных отраслях животноводства уместным и оправданным, а иногда (например, в каракулеводстве) и единственно возможным может оказаться чистопородное разведение. Во избежание родственных спариваний здесь необходимо периодически проводить смену производителей: на фермах крупного рогатого скота - через 3 года, на овцеводческих - через 2 года и т. п; при этом лучших из сменяемых производителей переводить на пункты искусственного осеменения для более широкого их использования в неродственных им стадах. В тех же целях в пользовательном животноводстве следует шире применять трехпородное переменное скрещивание, при котором исключается возможность близкородственных спариваний.

Связь между племенным и пользовательным животноводством обусловливает необходимость координации форм племенной работы в племенных и пользовательных стадах, а также организации массовых мероприятий по общему подъему животноводства. При массовом улучшении пользовательного животноводства для правильного и наиболее рационального использования племенных производителей, выращиваемых в племенных хозяйствах/необходимо так организовать и укомплектовать случную сеть, чтобы охватить ими все маточное поголовье пользовательных стад и чтобы производители соответствовали качеству маток, отвечали требованиям подбора.

Проводя правильный учет продуктивности в колхозных и совхозных стадах путем систематической регистрации удоев, пастригов шерсти, количества снесенных птицей яиц, результатов оценки мясных животных и т. п., выявляя наиболее продуктивных животных и максимально используя их для воспроизводства стада при одновременном улучшении условий кормления и содержания, можно значительно улучшить массу пользовательного скота и повысить его продуктивность. Этому будет также способствовать вооружение работников животноводства научными знаниями и передовым производственным опытом.

  • 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
  • 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
  • 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
  • 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
  • Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
  • 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Физиологические основы образования и выделения молока
  • 2. Лактация и лактационная кривая
  • 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
  • 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
  • 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
  • 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. Состав говядины и её пищевая ценность
  • 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
  • 3. Товарная оценка животных и туш
  • 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
  • 6. Методы повышения мясной продуктивности
  • 5. Породы крупного рогатого скота
  • 1.Понятие о породе и условиях возникновения
  • 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
  • 3.Породы молочного направления продуктивности
  • 4.Породы двойной продуктивности
  • 5.Мясные породы скота
  • 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
  • 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
  • 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
  • 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
  • Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  • 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
  • Список литературы
  • 7 Технология выращивания ремонтных телок
  • Условия получения здорового молодняка и его сохранение
  • 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
  • 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
  • 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах.Учет и планирование роста телок
  • Технология производства молока
  • Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
  • 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
  • 3. Планирование молочной продуктивности коров
  • Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
  • 5. Поточно-цеховая технология производства молока
  • 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
  • 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
  • 1. Способы и технология доения коров
  • 2. Доильные установки и их преимущества
  • 3. Раздой и запуск коров
  • 4. Контрольно-селекционный двор
  • 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
  • Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
  • Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
  • 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
  • 4 Технология доращивания и откорма
  • 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
  • 2 Организация воспроизводства и техника
  • 4 Системы и способы содержания мясного скота
  • 5 Технология производства говядины по системе
  • 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
  • 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
  • 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
  • 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
  • 4.Бонитировка молочного скота
  • 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
  • 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
  • 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
  • 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
  • 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
  • 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
  • 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
  • 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
  • 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе
  • 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах

    Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

    Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

    Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

    Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

    Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

    Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

    Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

    В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

    На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

    Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

    4.Бонитировка молочного скота

    Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки-производители, коровы. Ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров – по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировке животным присваивается комплексный класс: элита-рекорд, элита, 1 и 2. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.

    Классность коров и быков-производителей, а также телок и бычков устанавливается по 100-балльной шкале: 85 баллов и выше – элита-рекорд, 75-84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 – 2 класс.

    Оценка коров проводится по молочной продуктивности (70 баллов),

    за оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов.

    За оценку генотипа корова получает 10 баллов.

    Комплексный класс быкам устанавливают за экстерьер, конституцию (30 баллов) и развитие (10 баллов) – 40 баллов; за генотип – 60 баллов.

    Ремонтный молодняк оценивают за генотип до 70 баллов, за экстерьер и типичность – 10 баллов и за развитие – до 20 баллов.

    На основании оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяется их назначение.

    В промышленных хозяйствах группировка животных проста, и выделяют следующие три группы: племенную, производственную и брак.

    В племенных хозяйствах маточное поголовье стада подразделяется на племядро (60%), производственную (20%), выранжировочную (10%) и бракованную (10%) группы. Племядро подразделяется на две группы: основную (40%), из приплода которой отбирают только телок для ремонта собственного стада, и особого племенного назначения, которая поставляет приплод, идущий на ремонт как бычьего, так и маточного стада; она дополнительно подразделяется на ведущую группу, наиболее ценную в племенном отношении коровы, для которых планируют заказные спаривания или осеменения спермой высокоценных, индивидуально подобранных быков-производителей. Кроме того, еще группируется резервная группа маточного поголовья, из которой коровы после проверки по собственной продуктивности и получившие высокую оценку поступают в ведущую группу.

    Производственная группа комплектуется из маточного поголовья, не вышедшего в племядро, но которые могут использоваться для получения приплода, выращиваемого для реализации на племя. В отдельную группу комплектуются животные для выранжировки (продают в другие хозяйства), не удовлетворяющие требованиям данного стада, но пригодные для использования в менее продуктивном стаде, и браковке, не подлежащих продаже, а идущих на мясо.

    Группировка основного стада не является пожизненной, она периодически ежегодно уточняется и комплектуется на основе окончательной более полной и точной оценки. Чтобы сохранить стабильность стада необходимо на племя оставлять в скотоводстве 50-70 % коров племядра.

    Отчет о бонитировке составляется за календарный год по каждому хозяйству. На основании бонитировки разрабатываются планы комплектования стад, выращивания молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных с учетом селекционных и технологических факторов.

    Список литературы

    1Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России. / Шичкин Г., Кертиев Р. // Молочное и мясное скотоводство.2006.№6.с.2 – 5.

    2.Беспалов О. Оптимизация процессов доения. // Животноводство России.2006.№5.с. 40 – 41.

    3.Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник.2004.№12.C. 49 – 52.

    4.Дегтерев Г.П. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. / Машошин В.Л. // Молочная река -.2006. №1(21). -C. 50 – 53.

    5.Данилкив О.И. Криволинейность связи уровня удоя коров с показателями экстерьера / Сирацкий И.З.// Зоотехния. -2001.-№9.-С. 2-3

    6.Карцев О. Оптимизация трудозатрат – доильные залы от «ДеЛаваль». // Животноводство России.- 2006. -№2.-C. 45 – 46.

    7.Зубриянов В.Ф. Эффективность отбора коров по типологическим признакам / Сидорова О.Н. // Зоотехния. 2000. №5. С. 5-7.

    8.Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005-.572с.

    9.Зотов А.А. Эффективность пастбищного и стойлового содержания молочного скота. / Тебердиев Д.М. // Кормопроизводство.- 2005.- №1.-с.2- 6.

    10.Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№6.C. 5 – 7.

    11.Кутровский В. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. / Иванова Н., Фетисова М. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№2.-C. 16 – 18.

    12.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-C.2-10

    13.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-C.2-7

    14.Прохоренко П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока/ Амерханов Х.// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.C.2-4

    15Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство России.- 2006.- №4.-с. 6 – 7.

    Контрольные вопросы:

    1.Задачи племенной работы в условиях интенсификации производства.

    2.Перечислить систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств скота.

    3.Особенности племенной работы в условиях интенсификации.

    4.Как проводится отбор по основным селекционным признакам?

    5.Как проводится подбор по основным селекционным признакам?

    6.Формы селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    7.Организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.

    8.Бонитировка молочного скота.

    9.Назначение использования молочного скота.

    Методы разведения в скотоводстве

    При совершенствовании пород крупного рогатого скота применяются все существующие методы разведения. Выбор того или иного метода определяется поставленными задачами, качеством скота и направлением хозяйству.

    В племенных хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования существующих пород, повышения их продуктивности, расширенного воспроизводства стада для получения и выращивания высококачественных племенных животных, особенно быков-производителей. Поэтому чистопородное разведение является основным методом разведения во всех племенных хозяйствах.

    В хозяйствах научно-исследовательских институтов, опытных станций и в племенных заводах, перед которыми стоит задача не только совершенствовать существующие, но и создавать новые породы скота, наряду с чистопородным разведением применяют воспроизводительное, вводное, а иногда и поглотительное скрещивание.

    На не племенных фермах племенная работа имеет целью получение высокопродуктивных животных, способных в хороших условиях кормления и содержания дать высокую продукцию хорошего качества (при низкой себестоимости молока и мяса). Поэтому на не племенных фермах, где еще имеется местный малопродуктивный скот, главным методом разведения является поглотительное скрещивание с плановыми породами в целях более быстрого преобразования скота в высокопродуктивный.

    В племенной работе главным экономическим показателем продуктивной ценности животных должна быть высокая оплата корма. В молочном скотоводстве племенная работа должна вестись наряду с улучшением породности и увеличением молочной продуктивности в направлении повышения жирности молока и снижения затрат кормов на производство продукции. С этой целью должны быть широко использованы быки-производители жирномолочных линий, проверенные по продуктивности их дочерей.

    В вопросе быстрейшего повышения жирномолочности коров особенного внимания заслуживает замечательный опыт работы академика Т. Д. Лысенко по скрещиванию жидкомолочных коров, имеющих высокие удои, с быками джерсейской породы. Помесные быки передают жирномолочность потомству.

    На племенных заводах и фермах отбору бычков, происходящих от родителей с высокой жирномолочностью, уделяется особое внимание. Эта работа должна проводиться в хороших условиях содержания и полноценного кормления как молодняка, так и взрослых животных.

    Племенная работа в мясном скотоводстве должна быть направлена на повышение мясных качеств и скороспелости скота.

    Основным методом разведения в племенных заводах и племенных фермах мясного направления является чистопородное разведение и поглотительное скрещивание, а в промышленных хозяйствах наряду с чистопородным разведением следует применять межпородное скрещивание. Быки-производители, используемые для искусственного осеменения должны быть проверены и оценены по качеству потомства. В мясном скотоводстве следует вести работу по выведению комолого скота, так как безрогих животных легче транспортировать по железной дороге и на автомашинах. При беспривязном содержании комолые животные не наносят друг другу травматических повреждений.

    Отбор и подбор

    В молочном животноводстве на племя оставляют более молочных коров, с высоким содержанием жира в молоке. В мясном скотоводстве основным признаком для отбора служит живой вес, хорошо выраженный мясной тип и скороспелость животных. В обоих случаях преимущество отдается более крупным животным, с крепкой конституцией и правильным телосложением.

    Исключительно большое значение в скотоводстве имеет выбор быков-производителей, так как от них зависит качество потомства, а значит, и повышение продуктивности стада. Поэтому бык должен иметь показатели продуктивности более высокие, чем коровы стада. Его выбирают прежде всего по происхождению, затем по индивидуальным качествам -- экстерьеру и конституции, здоровью, живому весу и по качеству потомства. Бык-производитель должен происходить от родителей, имеющих высокий класс по бонитировке. При этом надо обращать внимание на показатели продуктивности его матери и бабки по отцу. Быков, как правило, надо оставлять только от жирномолочных матерей, так как этот признак быки передают своим дочерям.

    Следует обратить внимание в родословной быка и на качество более отдаленных предков и предпочесть такого, у которого они лучше. Очень важно, чтобы бык имел крепкое, здоровое телосложение, без недостатков, которые могут передаваться по наследству. Он должен быть типичным для породы и иметь высокое качество семени. Решающей оценкой быка является качество его потомства. Если продуктивность дочерей быка выше продуктивности матерей или сверстниц по стаду, то это значит, что бык обладает высокими племенными качествами и для данного стада будет улучшателем.

    В племенных хозяйствах от каждого быка, оставленного для «ремонта» собственного стада, надо вырастить не менее 15 коров-дочерей для последующей оценки этого быка по потомству.

    При оценке быка-производителя по качеству потомства условия кормления и содержания должны быть бесспорно хорошими и одинаковыми для всех сравниваемых групп, иначе сравнение будет неправильным и племенные достоинства быка останутся не выявленными. Быков, давших хорошее потомство, надо использовать как можно шире, а быков с плохим потомством из стада выбраковывать.

    Для правильной оценки животных и определения их дальнейшего использования ежегодно осенью проводится бонитировка стада. С этой целью зоотехник-бонитер, ветеринарный врач и другие работники фермы осматривают весь скот, оценивают телосложение и состояние здоровья животных и на основании существующих записей по продуктивности относят животное к тому или иному классу.

    Комплексную оценку животных при бонитировке проводят по следующим качествам и признакам: породность и происхождение, продуктивность и развитие, тип телосложения (конституция), качество потомства, воспроизводительная способность.

    При оценке животных по экстерьеру и конституции их осматривают. Коров и быков оценивают по 100-балльной шкале, молодняк -- по 5-балльной шкале.

    Коров и быков мясных пород в племенных хозяйствах оценивают по 100-балльной шкале, а в стадах товарных ферм -- по 5-балльной.

    Если у коровы имеется не менее трех лактирующих дочерей более высокого класса, нежели она, то оценку коровы-матери по комплексу признаков повышают на один класс.

    Молочная продуктивность коров мясного направления оценивается по живому весу молодняка в шестимесячном возрасте.

    Кроме того, оценивают воспроизводительную способность животных по данным зоотехнического и ветеринарного учета. С этой целью проводят ветеринарное обследование коров яловых и имеющих длительные перегулы, с тем, чтобы установить возможность их дальнейшего использования для воспроизводства стада. У быков определяют объем эякулята, качество спермы и половую активность.

    Молодняк крупного рогатого скота бонитируют с 6-месячного возраста. Комплексный класс определяют по породности, происхождению, живому весу и экстерьеру.

    При бонитировке определяют также упитанность животных по следующим категориям: заводская, средняя, низкая.

    На основании полученных данных определяют назначение животных с учетом их индивидуальных особенностей. При этом стадо распределяют на пять групп:

    • 1) ведущая племенная группа коров или племенное ядро -- ремонтная группа;
    • 2) вторая племенная группа из остальных племенных коров и проверяемых коров-первотелок;
    • 3) группа ремонтного молодняка;
    • 4) группа молодняка, предназначенного к продаже на племя;
    • 5) группа животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

    На основании материалов бонитировки составляют план подбора на предстоящий год, планы комплектования племенного стада выращивания молодняка для ремонта, покупки и продажи племенного скота, ветеринарных мероприятий.

    Исключительно большое значение придается подбору быков-производителей для массового улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

    Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков, имеющих еще более высокие племенные качества, а коров, имеющих среднюю продуктивность, -- спермой быков более высокого класса по сравнению с ними. При подборе пар учитываются индивидуальные особенности животных, их родственные отношения, результаты предыдущих спариваний и возможность получения разного потомства при осеменении семенем одного быка коров одинаковой продуктивности, но разного происхождения.

    Структура стада

    Соотношение различных половых и возрастных групп животных в стаде, выраженное в процентах, называется структурой стада. Определяется структура стада экономическими и природными условиями района, где находится хозяйство, его направлением -- племенным или промышленным направлением продуктивности животных -- молочным, мясным пли комбинированным.

    В пригородных районах на фермах крупного рогатого скота экономически выгодно иметь не менее 50% коров; в степных и высокогорных районах, главным образом мясного скотоводства не менее 40%. На каждые 100 га земельной площади хозяйства желательно иметь от 15 до 25 коров, в зависимости от направления продуктивности скота и особенностей района.

    В молочных стадах соотношение половых и возрастных групп примерно следующее: быков-производителей резервных 0,5%, коров не менее 50%, нетелей 8--10%, молодняка от одного до двух лет 12--15% и молодняка до года 18--22%. Ежегодно выбраковывают в среднем до 8% коров. Ремонтного молодняка случного возраста (нетелей и телок) обычно оставляют в стаде несколько больше, чтобы иметь возможность отобрать для ремонта лучших животных. В хозяйствах с расширенным воспроизводством стада количество молодняка случного возраста доводят до 25--30% общего числа коров.

    В каждом хозяйстве ежегодно составляется оборот стада, где учитывается перевод животных из одной возрастной группы в другую, ожидаемый приплод, выбраковка и другие изменения в составе стада.

    Эти данные используются при расчетах по составлению кормового баланса, при планировании продукции, составлении случных планов и пр. Поголовье скота каждой фермы должно определяться установленной для данного хозяйства структурой стада.

    Основная задача племенных хозяйств заключается в совершенствовании наследственных качеств пород свиней и производстве высокопродуктивного племенного молодняка для неплеменных хозяйств. Эта задача решается в племенных хозяйствах двух типов:

    • на племенных заводах, являющихся высшей формой хозяйств по племенной работе, где совершенствуются наследственные качества пород свиней;
    • в племенных репродукторах, где занимаются размножением улучшенных племенных свиней, поступающих из племзаводов, сохранением их высокой продуктивности и выращиванием племенного молодняка для неплеменных хозяйств.

    Основной метод разведения в племенных хозяйствах - чистопородное разведение, включающее комплекс мероприятий по оценке наследственных качеств свиней, отбору лучших животных и подбору для получения еще более продуктивного потомства в следующем поколении. Воспроизводительные качества свиноматок устанавливают по их многоплодию, молочности и массе помета при отъеме, а хряков - по многоплодию и молочности их дочерей. Откормочные и мясные качества оценивают по собственной продуктивности и качеству потомства.

    Оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности проводят для выявления лучших по мясным и откормочным качествам животных, предназначенных для перевода в основное стадо в соответствии с ОСТ-102-86. Оценку проводят непосредственно в хозяйствах или на специальных контрольно-испытательных станциях. Оценке подлежат ремонтные хрячки и свинки племенных заводов и племенных репродукторов. Ремонтный молодняк отбирают от лучших хряков и маток (не менее 2 хрячков и 3 свинок из одного гнезда), по развитию не ниже первого класса в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней. Оценку проводят в специальных помещениях, в которых необходимо иметь станки из расчета 1,9 м2 на 1 голову. Ремонтный молодняк содержат группами одного пола не более 10 голов в группе, происходящих, как правило, от одного хряка. Молодняку необходимо предоставлять прогулки; в летнее время давать в подкормку зеленую массу, а зимой - сочные корма. Кормление проводят по нормам, которые должны обеспечивать среднесуточный прирост не ниже 500 г. Оценку проводят по результатам выращивания хрячков и свинок от возраста 4 месяцев до достижения 100 кг живой массы. При оценке учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, считая со дня рождения, толщину шпика и длину туловища.

    Для прижизненного измерения толщины шпика существуют различные инструменты и приборы, которые можно разделить на две группы по принципу действия.

    Металлические линейки и иглы различной конструкции с миллиметровыми делениями, которыми прокалывают кожу и слой шпика до соприкосновения с нижележащими тканями.

    Ультразвуковые аппараты - эхолоты. Датчик аппарата, который соприкасается с телом свиньи, испускает ультразвуковые волны. Ультразвук проходит через слой шпика и отражается от нижней его границы. Аппарат улавливает отраженный сигнал, и по скорости прохождения его фиксирует толщину шпика.

    Длину туловища измеряют при живой массе 100 кг лентой по средней линии спины от затылочного гребня до корня хвоста.

    После такой оценки отбирают на племя быстрорастущих свинок и хрячков с тонким слоем шпика.

    Оценку по качеству потомства проводят методом контрольного откорма в соответствии с ОСТ 103-86 с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш. Контрольный откорм проводят на контрольно-испытательных станциях (пунктах). Хряка оценивают по 12 и более потомкам, матку - по 3-4. Соотношение потомков по полу в пределах каждого гнезда должно быть равным, а при отборе трех поросят - один к двум, при условии, чтобы разница между количеством боровков и свинок не превышала 20% от общего числа потомков в группе оцениваемого хряка. Поросят отбирают при отъеме в 2-месячном возрасте с живой массой средней по гнезду, но не ниже требований 1 класса для ремонтного молодняка в соответствии с существующей инструкцией по бонитировке свиней. Перед постановкой на контрольный откорм поросят ставят на 20-дневный профилактический карантин, в период которого проводят дегельминтизацию и прививки против рожи. Прививки против чумы и болезни Ауески проводят по показаниям. Перед началом откорма проводят санитарную обработку помещения и просушивание его в течение не менее трех суток. Поросят размещают погнездно или индивидуально. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму. Учетный период при оценке откормочных качеств начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 кг. Возраст поросят в начале учетного периода не должен превышать 90 дней. Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком живой массы 100 кг. Если животное не достигает массы 100 кг к возрасту 211 дней, то его снимают с контрольного откорма.

    При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

    Откармливают молодняк стандартными комбикормами по ГОСТ 16995-71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикормом рецепта К 55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата из расчета 1,5 кг на голову в сутки в течение всего учетного периода контрольного откорма. Кормят подсвинков 2 раза в сутки вволю, не допуская остатков и потерь (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК 55-26 размешивают с водой, а рецепта К 55-25 - с обратом и водой в соотношении 1:1. Подсвинков взвешивают в начале и конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.

    При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

    Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры (со шпаркой). Категории туш устанавливают в соответствии с ГОСТ 1213-74.

    Мясные качества определяют:

    • убойной массой парной туши в килограммах с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира;
    • длиной охлажденной туши в сантиметрах, измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);
    • толщиной шпика в миллиметрах над остистыми отростками 6-7 грудного позвонков;
    • площадью «мышечного глазка» в квадратных сантиметрах, измеряемого площадью поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками;
    • массой задней трети охлажденной полутуши в килограммах.

    На основании результатов откорма и убоя потомков оценивают наследственные качества их родителей. Животных, потомство которых отличается высокой скоростью роста, низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы, мясными тушами, оставляют в племенном стаде. Выбраковывают тех маток и хряков, которые дают плохо откармливаемое потомство с жирными тушами.

    В НИИ свиноводства разработана методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу, предусматривающая оценку проверяемых хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства на контрольном выращивании с последующим убоем 50% подсвинков от каждого хряка и свиноматки и оценку каждого из потомков по собственной продуктивности (фенотипу), а также по собственной продуктивности и показателям сибсов и полусибсов (генотипу). Новый метод дает возможность сократить срок оценки хряков и маток по генотипу с 22-месячного до 7-8-месячного возраста и сохранить от убоя 50% и более высококлассного племенного молодняка.

    Селекция на высокую мясность свиней может приводить к ослаблению конституции, снижению плодовитости и ухудшению качества свинины (мясо становится палевого цвета, водянистым, мягким) Это связано с тем, что у мясных животных чаще, чем у сальных, встречается в хромосомах галотановый ген. Назван он так потому, что животные с таким геном в гомозиготном состоянии болезненно (напряженная поза, судороги, повышение температуры и даже смерть) реагируют на газ галотан анестезирующего действия. Если заданный ген находится у одного из родителей, то потомство (гетерозиготное) нормальное. Неприятности возникают в том случае, когда оба родителя являются носителями галотанового гена и потомство родится гомозиготным.

    Галотановый ген, с одной стороны, обусловливает высокую мясность, но с другой - может снижать многоплодие, жизнеспособность животных и качество свинины. Поэтому при селекции на высокую мясность надо выбраковывать животных с пониженной воспроизводительной способностью, ослабленной конституцией, слабыми конечностями и т.д., даже если они очень мясные.

    Племенное стадо имеет определенную структуру. Основу его составляют хряки и матки - животные старше 1,5-летнего возраста. Ежегодно основное стадо обновляют на 30-50%. Для этого в возрасте 2-4 месяцев отбирают группу ремонтного молодняка из расчета 200-600 свинок на 100 основных свиноматок, 20-60 хряков на 10 основных в зависимости от направления селекции и процента годового обновления основного стада. Ремонтный молодняк проходит контрольное выращивание; лучших животных используют для воспроизводства. После случки плодотворно осемененных свинок переводят в группу проверяемых маток, а хряков, плодотворно покрывающих маток, - в группу проверяемых хряков. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса (многоплодию, молочности, по массе гнезда при отъеме), а хряков - по продуктивности покрытых ими маток. После такой оценки лучших животных переводят в группу основных маток и хряков (вместо выбывших или выбракованных по продуктивности свиней) и уже там оценивают по качеству потомства методом контрольного откорма.

    Свиньи, не отобранные после отъема в группу ремонтного молодняка, а также ремонтные свиньи, не отобранные на племя после оценки, составляют в стаде группу племенного молодняка и используются в качестве племенной продукции для продажи в другие хозяйства, если имеют классную оценку. Остальные идут на откорм и убой.

    Основная задача неплеменных хозяйств - производство свинины высокого качества с меньшими затратами корма и труда. Эта задача успешно решается только при наличии высокопродуктивного стада свиней, способных давать много поросят с хорошими откормочными и мясными качествами.

    Основной метод разведения в неплеменных хозяйствах - промышленное скрещивание. Сюда из племенных хозяйств завозят свинок одной породы, хряков другой породы и скрещивают их для получения поросят для откорма. Таким образом, с целью увеличения производства свинины используют и эффект селекции, достигнутый в племенных хозяйствах, и эффект скрещивания свиней разных пород.

    Эффект скрещивания выражается эффектом гетерозиса - превосходством помесей по какому-либо одному или нескольким признакам над исходными родительскими породами. Но следует иметь в виду, что эффект гетерозиса проявляется при скрещивании не всех пород и не во всех условиях кормления и содержания свиней. Поэтому, прежде чем применять промышленное скрещивание разных пород, предварительно проверяют его эффективность. В нашей стране широко распространено двухпородное и трехпородное промышленное скрещивание.

    В последние годы внедряется метод разведения свиней, называемый гибридизацией. В свиноводстве гибридизацией (в отличие от межвидовой гибридизации) называется скрещивание специальных линий одной или разных пород для получения гибридов для откорма. Линии, предварительно отселекционированные на высокий уровень того или иного признака, называются специализированными (мясная, скороспелая, многоплодная). Такие линии создаются в племенных хозяйствах. Они могут быть чистопородными и межпородными. Последние получают скрещиванием животных двух или более пород с последующей селекцией помесей на высокую продуктивность по определенному признаку. Линии предварительно оценивают на сочетаемость между собой и для гибридизации используются только те, которые дают хорошие результаты при скрещивании. Скрещивание специализированных линий обеспечивает более надежное проявление гетерозиса, чем скрещивание нелинейных свиней разных пород. Товарных гибридов получают путем скрещивания двух, трех и более линий.

    Неплеменные хозяйства ремонтируют стадо хряков только путем их завоза из племенных хозяйств. Ремонт маточного стада на небольших фермах осуществляется путем завоза свинок из племенных хозяйств, так как здесь нецелесообразно создавать свои племенные фермы. В крупных же хозяйствах и на промышленных комплексах из части маточного стада (30-35%) формируют племенную ферму или группу. Территориально они должны быть отделены от неплеменного стада. На племенной ферме получают и выращивают свинок для ремонта неплеменного маточного стада, а само стадо племенной фермы ремонтируют свинками, завозимыми из племенных хозяйств. Такая система позволяет уменьшить потребность неплеменных хозяйств в покупном племенном молодняке.

    Племенная работа в скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование наследственных и продуктивных качеств животных. К таким мероприятиям относятся: отбор наиболее ценных животных, целеустремленный подбор родительских пар, направленное выращивание молодняка, создание для животных хороших условий содержания и кормления.

    В планах совершенствования племенной работы в молочном скотоводстве главное внимание направлено на повышение надоев, содержания жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и приспособленности к промышленной технологии, снижение затрат кормов на единицу продукции. Конкретные задачи племенной работы в каждом хозяйстве определяются исходя из его специализации, состояния стада с учетом природных и экономических условий. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных решающее значение имеет искусственный отбор.

    Отбор – выделение животных, обладающих желательными свойствами и признаками, выбраковка особей, не отвечающих установленным требованиям. Оценку и отбор молочных коров на племенных фермах проводят по происхождению, собственной продуктивности, экстерьеру и конституции, пригодности вымени к машинному доению, качеству потомства.

    В разные возрастные периоды используют различные способы оценки животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно оценить только к концу племенного использования или после их выбытия. Каждая оценка дополняет друг друга и дает возможность наиболее полно и объективно оценить достоинства и недостатки животных.

    Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его по этим показателям проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя его вероятную наследственную способность. Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью, является предварительной и имеет относительное значение. Более надежные результаты дает оценка по собственной продуктивности данного животного.

    Отбор и селекцию животных в основном ведут по количественным признакам, имеющим важное экономическое значение. К ним относят: величину удоя, содержание жира и белка в молоке, живую массу, тип и крепость конституции, экстерьерные особенности, оплату корма продукцией, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к заболеваниям.

    Организационным мероприятием проведения отбора животных в хозяйствах является бонитировка.

    Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплексу признаков с целью определения их дальнейшего использования. Она проводится ежегодно во всех хозяйствах. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных телок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлены следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

    К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплексной оценке 85 баллов и выше, элита – 75 – 84 балла, I – 65 – 74, II – 55 – 64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности (всего не более 70 баллов), экстерьеру и конституции (не более 10 баллов), развитию (не более 5 баллов), интенсивности молокоотдачи (не более 5 баллов) и генотипу (не более 10 баллов).

    Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

    Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую массу) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и конституции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оценки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом породы. При оценке генотипа баллы (максимально 60), дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержание жира в молоке матери.

    Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 баллов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

    По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

    Подбор – плановое закрепление маточного поголовья за быками-производителями с целью получения потомства желательного типа. В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. При разнородном(гетерогенном) подборе спаривают животных, которые значительно отличаются между собой по продуктивным и другим качествам. В подавляющем большинстве товарных хозяйств применяют производителей, которые по основным селекционируемым и экстерьерно-конституциональным признакам значительно превосходят закрепленных за ними маток. Производители должны быть свободны от недостатков.

    В скотоводстве применяется индивидуальный и групповой подбор. На племенных заводах и племенных фермах проводят индивидуальное закрепление быков-производителей. На товарных фермах используют групповой подбор, когда к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают основного и резервного быков-производителей классом выше и с учетом линейной принадлежности.

    Методы разведения

    Чистопородное разведение – спаривание животных принадлежащих к одной породе. Применяется при размножении и совершенствовании уже сложившихся высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Совершенствование стада основывается на систематическом отборе и целенаправленном подборе животных при направленном выращивании ремонтного молодняка. Для закрепления в потомстве того или иного признака выдающегося предка прибегают к применению родственного разведения (инбридинга).

    Для работы с породой создают определенную ее структуру – типы, линии и семейства.

    Заводская линия – группа животных, сходных по типу и продуктивности, ведущая начало от выдающегося родоначальника. Цель разведения по линиям – сохранение наследственных качеств выдающегося родоначальника, обогащение линии через накапливание в течение нескольких поколений ценных качеств лучших животных. Каждая линия может существовать и прогрессировать только при условии целенаправленной селекции.

    Ценные качества одной линии могут быть дополнены качествами другой. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, называется кроссированием. При кроссах не все линии одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому результаты каждого кроссирования должны проверяться на сочетаемость.

    Семейство – группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, которые характеризуются сходными признаками конституции и продуктивности. Ценные семейства, как и линии, создаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания. Особенно ценны семейства с устойчивой наследственностью.

    Скрещивание – спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Приплод, полученный при скрещивании, называют помесями. Цель скрещивания – получение потомства с обогащенной наследственностью, сочетающего в себе ценные качества исходных пород. Если при скрещивании участвуют две породы, оно называется простым, при использовании трех и более – сложным.

    В зависимости от цели, характера использования представителей пород и потомства различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

    Поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. Сущность этого скрещивания – помесное потомство каждого очередного поколения спаривают с производителями улучшающей породы до тех пор, пока помеси по своим качествам не приблизятся к животным улучшающей породы. Установлено, что помеси IV – V поколений при полноценном кормлении достигают показателей чистопородных животных. Поэтому при бонитировке скота лучших помесей IV поколения и всех помесей V поколения относят к чистопородным животным.

    Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород за счет скрещивания животных двух или большего числа пород. Цель его – создание новой породы, которая сочетала бы в себе по возможности все положительные наследственные задатки пород, участвующих в скрещивании. Основные этапы этого метода: получение животных с желательной комбинацией наследственных факторов, консолидация животных желательного типа, расширенное воспроизводство животных желательного типа, создание структуры новой породы.

    Вводное скрещивание (прилитие крови) используется в племенных хозяйствах для обогащения ценной породы новыми особенностями или же исправления отдельных недостатков. Сущность этого скрещивания заключается в том, что получают помесей первого поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшающей породы. Применяют в тех случаях, когда требуется быстро усилить или придать породе новые качества, сохранив ее основные хозяйственно-биологические особенности.

    Промышленное скрещивание . Сущность его состоит в спаривании животных разных пород, далеких по происхождению и получении помесей первого поколения, которые предназначены для откорма и дальнейшего убоя. Для получения товарных животных с повышенной мясной продуктивностью используют скрещивание разводимых в республике молочно-мясных и молочных пород с быками мясных пород. Эффективность их скрещивания зависит от сочетания исходных пород, подбора родительских пар и условий кормления помесей с учетом их биологических особенностей.

    Переменное скрещивание – вариант промышленного скрещивания, который используется в мясном скотоводстве при создании помесных товарных мясных стад. Если при промышленном скрещивании весь молодняк реализуют на мясо, то при переменном скрещивании лучшие помесные самки предназначаются для размножения. При этом самцы должны быть только чистопородные. Переменное скрещивание основано на постоянном возвратном использовании пород. Помесей скрещивают сначала с одной, затем с другой исходной породой. К недостаткам переменного скрещивания относят создание в стаде разнотипных животных.

    Гибридизация (межвидовое скрещивание), применяется для получения пользовательных животных, а также создания новых пород. Широкое распространение получила гибридизация при скрещивании крупного рогатого скота с зебу. Гибриды плодовиты и не подвержены заболеваниям пироплазмозом. За рубежом имеются породы скота гибридного происхождения, например, мясная порода скота – санта – гертруда в США.