Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и уход за ней. Выращивание пекинской капусты рассадой и семенами Как вырастить пекинскую в домашних условиях

Пекинская капуста отличается особенно нежным вкусом. Неудивительно, что многие огородники предпочитают выращивать именно эту овощную культуру, отмечая ее максимально возможную пользу.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и правильный уход за ней предполагает обязательный учет многих важных нюансов, от которых напрямую зависит объем и качество получаемого урожая.

Особенности посадки пекинской капусты

Регулярное внесение удобрений очень важно. Вносить удобрения необходимо практически сразу, примерно через 10-14 дней после посадки. При этом нужно запланировать 2-3 подкормки за весь цикл развития растения.

Борьба с вредителями очень важна. Пекинская капуста устойчива перед болезнями, но уязвима перед вредителями. Особенно опасными признаны слизни и крестоцветные блошки. На первых этапах развития овощной культуры допускается применение мощных химических препаратов, но в дальнейшем их нельзя использовать.

Химические препараты категорически противопоказаны, если сбор урожая запланирован меньше чем через месяц.

Со сбором урожая нельзя спешить. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте возможно до начала - середины октября при правильном уходе. Взрослое растение успешно переносит небольшую отрицательную температуру, поэтому сбор урожая можно ненадолго отложить для получения вкусных и больших плодов капусты.

Сейчас многие огородники культивируют пекинскую капусту. Листовые пластины этого вида растения обладают большими питательными и оздоровительными свойствами для всего организма человека. Родиной этого замечательного овоща считается Китай.

Пекинскую капусту в наших регионах можно выращивать как в открытой грядке, так и в теплице.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста принадлежит к семейству капустных. Впервые ее стали культивировать в северной части Китая. Теперь же она распространилась буквально по всему миру, так как обладает большими полезными свойствами. У этого вида культуры есть три его разновидности:

  1. Полукочанная.
  2. Кочанная.
  3. Листовая.

Это двулетнее растение, но все ее выращивают как однолетнее. Капуста формирует розетку из нежных вкусных листьев с хорошо заметной центральной прожилкой. Края листовых пластин волнистые, а их цвет бело-желто-зеленый.

Полезные свойства

Очень хорошо то, что все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в капусте длительное время. И поэтому регулярное употребление листьев пекинской капусты поможет избавиться от таких заболеваний:

  • авитаминоз;
  • язва желудка;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ в организме человека.

Но следует помнить, что есть ее надо хоть и регулярно, но в небольших количествах, как дополнение к основному виду пищи.

Выращивание пекинской капусты из семян

Этот вкусный овощ продается очень часто в овощных отделах супермаркетов и простых магазинов. Но всегда интереснее получить собственный урожай этой капусты, больше напоминающей листья салата, какой будет превосходить вкусовыми данными и наличием витаминов.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Дата заделки в почву семян пекинской капусты для каждого региона свои. Возьмем для примера среднюю часть России. Тут необходимо сажать семена культуры для производства саженцев в первые 10-12 суток апреля. Тогда огородникам, живущим на юге, стоит сдвинуть сроки на 2 недели раньше этого срока, а огородники, живущие на широте Московской области, сажать семена будут не раньше 20 чисел апреля.

Сроки разнятся из-за того что на юге весна приходит раньше и на майские праздники достаточно тепло, чтобы заниматься высадкой саженцев капусты в открытый грунт не боясь возвратных заморозков. В то же время ночные похолодания в Московской области могут быть еще в начале лета поэтому, высаживая там молодые ростки капусты на открытую грядку надо иметь под рукой укрытие, способное сохранить высаженную рассаду от понижения температуры. Рекомендуется, все манипуляции по высадке рассады совершать на растущую луну это ускорит их прорастание.

Капусту огородники могут посеять в два срока. Второй раз огородники высаживают в начале июля, чтобы получить второй урожай с грядки летом. Второй осенний урожай капусты можно употреблять в пищу еще долгое время.

ВАЖНО! Правильный выбор семян это их приобретение в специализированных магазинах от проверенных фирм производителей, иначе на выходе при сборе урожая получится не соответствующий сорту урожай.

Выращивание рассады пекинской капусты

Для того чтобы приступить к выращиванию рассады пекинской капусты кроме проверенных семян надо иметь при себе:

  • торфяные таблетки или емкости 200 гр.;
  • грунт, специально созданный для выращивания рассады, приобретенный в специализированном магазине.

Землесмесь можно также составить самому, взяв в равных пропорциях:

  1. Дерновой земли.
  2. Перегноя.

Составленную самостоятельно землю требуется обеззаразить, для этого ее кладут на сутки в морозильную камеру холодильника. Потом грунтом заполняют стаканчики с дренажными отверстиями и увлажняют теплой водой. Семена при заделке в грунт опускают не ниже 1 см, и с шагом в 3 см. Такие горшочки составляют в один контейнер для удобства переноса и поворачивания разными сторонами к свету и ставят в теплое темное место.

Живые семена начинают проклевываться уже на 3 сутки. После чего рассаду выносят на рассеянный солнечный свет. Полив делают по мере того как просыхает 1/3 земли в стаканчике. Полив делают аккуратно отстоянной водой из шприца или столовой ложки, чтобы не вымыть маленькие ростки из земли. В тот момент, когда на ростках будет по 5 настоящих листовых пластин, она будет готова к посадке на подготовленную грядку.

ВАЖНО! Перед посадкой рассады в открытый грунт ее надо закалить в течение 10 суток. Это поможет ей легко акклиматизироваться на новом месте.

Пикировка пекинской капусты

Капуста плохо переносит пикировку, но это не значит, что это не надо делать. Поэтому, как только рассада сформирует два настоящих листа надо приступать к ее пикированию.

К пикированию пригодны только хорошо развитые саженцы, а больные бракуются и выкидываются. Их отбирают и приступают к пересадке. Емкость должна не превышать объема в 250 гр. и быть наполнена питательной и рыхлой землей. После пересадки рассаду осторожно поливают и выставляют в теплое место, где температура воздуха будет не ниже 20 градусов тепла. После пересадки спустя 5 суток надо постепенно снизить температуру воздуха до отметки +16. Это делается с целью, чтобы подрастающая рассада не вытягивалась.

ВАЖНО! Чтобы рассада после пикирования стояла на солнечном подоконнике иначе ее придется подсвечивать специальными лампами накаливания.

Как правильно высадить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

У любителей этой капусты, у которых нет земли, есть замечательная возможность вырастить ее у себя на подоконнике. Пекинская капуста этот овощ, который предпочитает короткий световой день, и поэтому даже в зимнее время его не надо будет подсвечивать лампами. Урожай можно будет получить спустя месяц после прорастания семян.

Сорта капусты, которые можно выращивать на южном подоконнике или закрытой лоджии:

  1. Родник.
  2. Веснянка.
  3. Хибинская.
  4. Ленок.

Техника посадки семян та же, что и для открытого грунта. Единственное отличие, что готовая рассада высаживается не в открытый грунт, а в емкости с объемом не меньше 3 л. Для этого можно применить:

ВАЖНО! Чтобы у тары, предназначенной для выращивания капусты, были дренажные отверстия для слива лишней воды после поливов.

Техника высаживания капусты:

  1. Семена высаживают в торфяные таблетки.
  2. Когда они достаточно подрастут, их высаживают в тару соответствующего размера, наполненную питательной и рыхлой землей.
  3. Хорошо проливают отстоянной водой.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных поливок и удобрений.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Перед тем как высадить рассаду ей надо провести закаливание. Ее постепенно приучают к открытому воздуху, вынося на воздух сначала на 1,5 часа и, выставляя ее в тени. На 10 сутки, постепенно увеличивая время выгула капусты, можно уже будет оставить ее на ночь. Перед тем как приступить к посадке ростки капусты хорошо поливают водой. Высаживают ее вечером, чтобы ей легче было пройти адаптацию на новом месте.

Сажают рассаду в конце апреля или в начале июля, выкапывая лунки по схеме 30х45 см, где 45 см это расстояние между рядами. Надо следить за тем чтобы на 1 м 2 было не больше 13 ростков. В каждую ямку, перед тем как высадить культуру, кладут по 1 чайной ложке удобрений:

  • нитрофоску;
  • мочевину.

Всю грядку поливают при помощи шланги, и начинают посадку ростков капусты, одновременно следя за тем, чтобы не оборвать корешки рассады. Это будет первый летний урожай капусты.

В июне можно высадить культуру при помощи семян. Для этого готовят материнскую грядку и высаживают семена, заглубляя при посадке семена на 3 см междурядье должно составлять 15 см. Если посадить семенами в середине июля, то уже в начале июля рассада готова и ее с материнской грядки пересаживают на постоянное место.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

  1. При ранней посадке надо иметь наготове нетканый материал, которым при необходимости можно будет укрыть грядки – это поможет рассаде пережить как заморозки, так и засушливые ветра. Укрытие делают на первые 15 суток после высадки капусты.
  2. Под укрытием пекинская капуста формирует более крупные и тугие кочаны.
  3. Спустя время укрытие снимают, а грядки мульчируют сухой соломой.
  4. Капуста это растение, которое хорошо относится к поливам и их делают редко один раз в неделю, но он должен быть обильным. Так как влага поможет сформировать листовые пластины пекинской капусты.
  5. Полив делают так, чтобы не попадать на листовые пластины, лучшее время полива это вечер.
  6. После каждого полива или дождя надо делать прополку одновременно удаляя сорные травы.
  7. Подкормки никто не отменял, и их проводят поэтапно:
  • первая, спустя 10 суток после высаживания ростков – перепревшим навозом или другим азотным удобрением.

ВАЖНО! Удобрять только одной из трех подкормок, а не всеми сразу. И все удобрения вносятся только после полива на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система растения.

  • Вторая подкормка – осуществляется борной кислотой, которая служит отличной добавкой для формирования головок капусты. Ее делают внекорневой и в вечернее время.

Если придерживаться этих правил и не оставлять грядку с капустой без внимания, то это заметно увеличит урожай овощей.

Впервые капусту пекинскую ввели в культуру в Китае, это было очень и очень давно: по одним данным более 4000 лет назад, по другим, более точным, более 5500 лет назад. Данный овощ весьма широко используется в кулинарии, хорошо поддается жарке, тушению, капусту добавляют в самые разные супы, употребляют в сыром виде. Из Китая капуста пекинская попала в Корею, Японию, страны Юго-восточной Азии. Интересно, что в Европе о капусте пекинской действительно «хорошо» узнали всего лишь 60 лет назад и сейчас выращивают чуть ли не на каждом огороде, и конечно же, в промышленных масштабах, особенно в Америке. Об особенностях выращивания пекинской капусты наша статья.

Посадки пекинской капусты. © Menno C.

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская — это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Благодаря весьма приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной еды. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Блюд из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт — тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.


Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.

Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.

Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).

Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.

Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.

Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.

После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.

Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.

После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.

После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.

Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.

Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.


Рассада пекинской капусты, высаженная на грядку. © Charles Dowding

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Важно! При проведении поливов пекинской капусты старайтесь использовать дождевую воду.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.


Пекинская капуста на грядке. © Raised Garden Bed

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых — это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант — это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца — примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества — примерно на пять квадратных метров почвы.

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Важно! Хотим еще раз напомнить, что храниться будет именно пекинская капуста летнего срока посева или посадки, весеннюю нужно употреблять в пищу свежей или пускать в переработку побыстрее.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние , это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты :

  • «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!