Бизнес план производства мыла в промышленных масштабах. Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях. Что может потребоваться

В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.

Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:

  • Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50% , а начальные вложения не столь высоки.
  • Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта , на который они собираются тратить своё время и деньги.

Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.

Как организовать предприятие?

Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.

Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда . Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:

Анализ рынка

Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.

За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.

Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:

  • определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
  • заранее наладить контакты с торговыми точками.

Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов . Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.

Освоение технологии

Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.

Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.

Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.

Планирование и реализация

На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи , следовать которому нужно неукоснительно.

После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:

  • Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации . Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.

    Процесс регистрации, в зависимости от формы, займет у вас 1-2 недели. Кроме того, желательно открыть расчётный счёт в банке, что облегчит процесс взаиморасчётов. В итоге расходы на регистрацию и открытие счёта составят 10 000 р.

  • Сертификация мыла носит добровольный характер и с недавних пор не является обязательным требованием.

Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.

Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.

Также необходимо получить заключение санитарных служб .

Что потребуется для запуска?

Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.

Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи :

  • Поиск и отделка помещения под цех.
  • Покупка необходимого оборудования .
  • Поиск поставщиков сырья и ингредиентов .

Рассмотрим каждую задачу по отдельности.

Помещение

Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.

Особых требований не имеется:

  • Первое условие – это достаточность площади . Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
  • Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды .
  • Соответствие всем санитарным нормам , в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.

Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом .

Площадь будет разделена на 2 части:

  • склад,
  • производственный цех.

Продукт проходит несколько этапов при изготовлении :

  • После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить , на что уйдёт около 3 часов.
  • Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.

Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.

Оборудование

Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования :

  • В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту . Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
  • В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров , которые обойдутся в 9 000 р.
  • Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.

При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.

Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты :

  • Весы для жидкостей – 1500 руб.
  • Миски– 300 руб.
  • Шумовка – 100 руб.
  • Пароварка – 2 000 руб.
  • Клеенка – 500 руб.
  • Ложки мерные – 100 руб.
  • Нож – 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
  • Зажимы – 100 руб.
  • Термометр – 200 руб.
  • Сито – 100 руб.
  • Лопаточки для кухни – 100 руб.
  • Терки – 250 руб.
  • Воронка/лейка – 50 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
  • Венчики – 100 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.

Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.

Сырьё

Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья .

От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.

Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.

В производстве мыла участвуют следующие компоненты :

  • Мыльная основа , которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.

    Одна тонна мыльной основы стоит около 150 000 рублей (150000/6000=25 р. на 1 мыло). Поставщика проще всего найти через интернет.

  • Ароматизаторы, красители и эфирные масла . Они являются неотъемлемой частью процесса варки. По примерным подсчётам на производство 1 куска мыла этих компонентов уходит приблизительно на 3 рубля.
  • Витамины и растительные жиры . Эти добавки нужны для увеличения полезных свойств мыла. Расход их на 1 брусок в денежном эквиваленте составят приблизительно 2 рубля.
  • Упаковка для мыла . Будет делаться по заказу, и иметь отдельный дизайн для каждого сорта мыла. Стоимость одной упаковки составит 6-7 рублей.

Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.

Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.

Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:

Пример финансового плана

Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.

Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.

Расходы – 339 300 рублей.

Разовые расходы – 69300 р.

  • Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 35 000 р.
  • Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.

Текущие расходы – 270 000 рублей.

  • Аренда помещения – 25 000 р.
  • Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
  • Упаковка – 40 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Рентабельность и перспективы

Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.

Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.

По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца .

Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек .

Мыловарение в домашних условиях является очень прибыльным и несложным видом бизнеса.

У покупателей мыло ручной работы пользуется большим спросом, поскольку оно имеет благотворное воздействие на кожу человека и обладает великолепным ароматом. Большое распространение получило такое мыло, завернутое в оригинальную упаковку. Оно может стать отличным подарком на любой праздник.

Бизнес-план для производства мыла ручной работы

Преимущества и недостатки этого бизнеса, а также пошаговая инструкция с расчетами и комментариями представлены в бизнес-плане, который подходит для небольшого российского города.

Список первоначальных затрат:

  • затраты на то, чтобы зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции (это может быть ИП или ООО);
  • деньги на аренду или покупку помещения (необходимо, чтобы был склад и офис);
  • средства на косметический ремонт. При выборе помещения необходимо обращать внимание на его состояние и выбирать менее запущенное;
  • приобретение оборудования и инструментов, необходимых для производства мыла;
  • покупка сырья и ингредиентов, необходимых для производства;
  • деньги на упаковку;
  • средства на зарплату сотрудников. На первом этапе открытия собственного бизнеса, связанного с мыловарением, затрат на этот пункт можно избежать, если привлечь к процессу производства членов семьи.

При ограничении в денежных средствах на начальном этапе можно сэкономить на помещении, проводя мыловарение в собственной квартире и переоборудовав одну из комнат под склад, а кухню - под производственное помещение. Кроме того, можно не регистрироваться как предприятие, а заняться распространением мыла ручной работы по друзьям и знакомым до тех пор, пока не накопится необходимый стартовый капитал.

Вернуться к оглавлению

Расходы на мыловарение

Здесь приводится план для предприятия, у которого имеется стартовый капитал в размере 700000 рублей, а становление бизнеса начинается с нуля. Единовременно придется потратить:

  1. 800 рублей на регистрацию ИП в налоговой службе.
  2. 400000 - покупка помещения площадью 40 кв. м.
  3. 35000 на проведение косметического ремонта.
  4. 15000 - стоимость торгового оборудования.
  5. 30000 - оборудование, необходимое дл производства. В том числе:
  • 1500 рублей - весы;
  • 500 рублей - клеенка;
  • 10000 - кастрюли из нержавеющей стали;
  • 2000 - пароварка;
  • 300 - миска, в которой мыло будет смешиваться;
  • 1000 - термостойкая емкость со шкалой и носиком;
  • 100 - шумовка;
  • 100 - мерные ложки;
  • 150 - пластиковые емкости;
  • 200 - термометр;
  • 150 рублей - пестик и ступка;
  • 10 рублей - пипетка;
  • 50 - нож;
  • 50 рублей - распылитель масла;
  • 250 - терки;
  • 150 рублей - лопатки;
  • 100 - венчики;
  • 100 рублей - зажимы;
  • 300 рублей - формы;
  • 100 рублей - сито;
  • 50 рублей - воронка;
  • 300 рублей - полотенца;
  • 1500 рублей - защитные очки, респиратор и перчатки.

Таким образом, на первом этапе потребуется потратить 455800 рублей.

Кроме того, в бизнес-план включены еще и ежемесячные расходы, в которые входят:

  1. 60000 рублей на упаковку (при расчете производства 6000 кусков мыла в месяц, при стоимости 1 упаковки 10 рублей).
  2. Зарплата сотрудникам. Если на первоначальном этапе предполагается обходиться своими силами, то 0 рублей, а впоследствии все будет зависеть от количества занятых человек на производстве, средней зарплаты в городе и прибыли, которую будет приносить бизнес.
  3. Сырье. Если предполагается производить 6000 кусков в месяц, то:
  • 100000 рублей на мыльную основу (если стоимость ее тонны составляет 150000);
  • 12000 на ингредиенты;
  • плата за коммунальные услуги (свет, вода, газ и пр.).

В среднем каждый месяц придется тратить порядка 200000 рублей.

При продаже первой партии, состоящей из 6000 кусков мыла (если 1 экземпляр весом в 100 гр. будет реализован по 100 рублей), получится 600000 рублей.

Таким образом, для того чтобы бизнес окупился, потребуется чуть более месяца. А дальше ежемесячная прибыль будет составлять 350000-400000 рублей.

Изучив бизнес-план, становится понятно, что домашнее мыловарение является достаточно простым и прибыльным занятием.

Вернуться к оглавлению

Домашний способ изготовления мыла ручной работы

Для начинающего предпринимателя одним из перспективных направлений деятельности является домашнее изготовление мыла ручной работы. Бизнес-план мыловарения может стать хорошим помощником в этом начинании.

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Готовый бизнес-план с расчетами и примерами по запуску проекта, связанного с изготовлением мыла. Узнайте, с чего начать и где искать потенциальных клиентов.

В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.

Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

  • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
  • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
  • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
  • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
  • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
  • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
  • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
  • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

Анализ рынка и конкурентов

Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

Мыловарение начинается с изучения рынка

Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

  1. Средство гигиены . Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
  2. Синтетическое моющее средство . Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
  3. Сопутствующие медицинские товары . К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
  4. Подарки . В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
  5. Предметы творчества . Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

Пошаговый план производства

Переходим к практике!

Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.

Шаг 1. Выбор помещения

Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.

Основные требования к производственному залу:

  • высота потолков 3 и более метров;
  • наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
  • внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
  • соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
  • наличие центрального отопления;
  • электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
  • сетевое напряжение – 380 В;
  • наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
  • система вентиляции.

Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.

Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:

  1. Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
  2. Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
  3. Надомное мыловарение . Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.

Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.

Разницу наглядно покажет таблица:

Критерии сравнения ИП ООО
Статус физическое лицо юридическое лицо
Пакет документов минимальный полный
Пошлина при регистрации 800 4000
Уставной капитал отсутствует от 10 000
Количество собственников 1 от 1 до 50 человек
Продажа или переоформление не предусмотрена возможна
Размер ответственности всем своим имуществом в пределах уставного капитала
Штрафные санкции не может превышать 50 000 до 1 млн
Счет в банке по желанию обязателен
Распоряжение денежными средствами свободное с расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога
Хозяйственные решения свободные протоколируются
Сфера деятельности ограничена без ограничений
Сотрудничество с крупными фирмами затруднено предпочтительно
Сроки ликвидации 5 рабочих дней от 2,5 месяцев

Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.

Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.

Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).

При ручной варке потребуется:

  1. Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
  2. Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
  3. Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
  4. Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.

При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.

При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.

Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.

Выбор сырья зависит от метода изготовления:

  • при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
  • для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.

Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.

Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:

Шаг 4. Подбор персонала

Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.

Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.

Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами

Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.

Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • подтверждение законности аренды помещения;
  • технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
  • технологическую инструкцию (регламент);
  • образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
  • упаковочный материал и этикетки с названиями;
  • описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
  • сертификаты на используемое сырьё.

Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.


Помещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС

Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.

Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов

С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.

Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.

Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.

Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.

Сравним несколько каналов сбыта:

Канал продаж Характеристика Особенности
Организация собственной точки продаж Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д.
Магазины Сетевые или профильные. Длительный срок реализации.
Аптеки Частные аптеки (лучше сетевые). Ограниченный ассортимент для реализации.
Салоны красоты Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. Хороший вариант для распространения информации среди клиентов.
Выставки-ярмарки Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов.
Интернет Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. Потребует дополнительных вложений средств.
Социальные сети ВК, Инстаграм, Одноклассники. Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений.

Доходы и расходы — финансовый план

Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:

Ежемесячные расходы:

Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.

Выход готовой продукции — 6 000 кусков.

Сумма за весь товар 600 000 рублей.

Стартовый капитал 505 000 рублей.

Прибыль в месяц 210 000 рублей.

Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.

Обзор возможных рисков

При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.

Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:

  1. Поиск клиентов и развитие канала сбыта . Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
  2. Соблюдение технологии . Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
  3. Получение сертификата соответствия . Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
  4. Низкое качество сырья .

Способы минимизации рисков:

Риск Способ преодоления сложностей
Медленный рост клиентской базы Начать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей.
Потеря товарного вида Соблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость).
Задержка получения сертификата Предоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства.
Получение сырья низкого качества Проводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей.

Скачать бизнес-план

Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана .

Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.

Запомнить

  1. Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
  2. Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
  3. Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
  4. Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
  5. (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Чтобы начать бизнес по производству мыла, необходимо приобрести специальные агрегаты. Заниматься созданием и реализацией этого изделия очень выгодно. Твердое мыло необходимо абсолютно каждому человеку. Оборудование для производства мыла обязано быть высококачественным и надежным, это условие гарантирует качество продукции и прибыль.

Что может потребоваться?

Список требуемого оборудования часто сильно варьируется. Конкретные устройства подбираются под бюджет и возможности человека. Чтобы запустить производство, потребуются следующие приспособления:

  • плита для подогрева (бывает газовой или электрической);
  • емкость для варки;
  • формы для литья.

Перечисленные изделия являются минимумом для того, чтобы начать бизнес по созданию мыла. Они потребуют минимального вложения и позволят получить прибыль уже через небольшой период, но для работы с ними потребуется использовать ручной труд.

После расширения или при большом бюджете предприниматели могут приобрести полностью или частично автоматизированное оборудование, оно позволит упростить процесс создания продукции и увеличить КПД.

Среди автоматизированных устройств специалисты выделяют:

  • промышленный холодильник для охлаждения;
  • устройство для ;
  • приспособление для нарезки готовой продукции;
  • формовочную машину.

При покупке современного оборудования удастся полностью автоматизировать процесс производства. Стоит отметить, что перечисленные изделия подходят для создания разного вида мыла.

Для промышленного изготовления мыльной продукции потребуется отдельное помещение. Его нужно будет арендовать или купить (предпочтительнее аренда). Потребуется персонал для обслуживания формовочный машины.

Создание в домашних условиях

Довольно популярным вариантом является создание мыла в домашних условиях. Для этого не потребуется высокотехничных приспособлений. Упор делается на качество продукции. Стоимость мыльной продукции, которая сделана при помощи ручного труда гораздо выше.

Для работы дома потребуется:

  • весы для жидкостей;
  • термометры;
  • холодильник;
  • плита для нагрева;
  • мерные изделия;
  • формы для литья;
  • кастрюли из нержавеющей стали.

Существует два основных способа создания мыла: холодный и горячий. В зависимости от того, какой способ будет выбран, изменится скорость получения товара. При холодном способе все компоненты перемешиваются и помещаются в формы для смешивания на длительный период (1-12 месяцев).

Горячий способ характеризуется высоким нагревом кастрюли при смешивании компонентов, поэтому продукция реализуется уже через 1-2 недели после варки.

Специалистами доказано: чем дольше хранится мыло, тем качественнее и ароматнее оно становится.

Производство в домашних условиях - трудоемкий процесс. Получить прибыль производители могут только после создания большого количества товара. Реализовывать его несложно через интернет, требуется только правильно преподнести продукт.

Твердая мыльная продукция

Наиболее востребованным и простым в изготовлении является твердое мыло. Оно пользуется огромной популярностью. Создать его легче, и оно быстрее реализуется на рынке, особенно если речь идет о хозяйственном варианте.

Новичок легко сможет заняться производством хозяйственного мыла, оно не требует добавления различных красителей и ароматизаторов.

Подобное мыло является востребованным и выгодным для изготовления.

Оборудование для производства хозяйственного мыла потребуется простое, специалисты могут создавать в домашних условиях.

Среди твердой продукции стоит выделить:

  • хозяйственное;
  • туалетное;
  • антибактериальное;
  • детское мыло.

Для широкого диапазона покупателей потребуется создавать все виды твердых изделий, чтобы выйти на новый уровень предпринимательской деятельности. Ограничиваться конкретным видом специалисты могут только на начальном этапе.

Жидкая мыльная продукция

Многие люди желают начать бизнес по продаже только жидкого мыла. Разница в производстве твердого и жидкого варианта заключается всего в нескольких деталях. Как и при производстве обычного мыла, в чане нагреваются жиры, но при этом добавляется гидроксид калия или похожая щелочь. В итоге при охлаждении удается получить жидкое мыло. Вместо формочек, его помещают в тару.

Разные виды масла добавляются в мыло для более качественного продукта

Если удастся создать уникальную формулу, которая понравится людям, то мыловары смогут легко увеличить количество продукции.

Оборудование для производства жидкого мыла играет второстепенную роль в процессе изготовления. При желании запустить бизнес несложно даже с простыми бытовыми приборами.

Сырье

Каждому бизнесмену потребуется регулярно приобретать сырье. Для создания качественного мыла потребуются следующие материалы:

  • Жировые составляющие или готовая мыльная продукция в качестве основы (первый вариант предполагает создание продукта с нуля).
  • Щелочи.
  • Красители.
  • Стабилизаторы.
  • Отдушки.
  • Добавки для добавления уникального эффекта (антибактериальные присыпки, увлажнители кожи, лечебно-профилактические элементы).

Перечисленные компоненты сочетаются в готовой продукции. Для крупного производства потребуется приобрести все это, чтобы была возможность создавать разный товар.

Процесс создания

Мыло создается путем химических реакций. Различное оборудование помогает в производстве моющего средства, ускоряя этот процесс и позволяя изготовить огромное количество товара за короткий промежуток времени. Чем больше технологических приспособлений, тем быстрее и больше производится товар.

Если создание ведется в промышленном помещении с использованием специальных технических средств, то необходимо выделить следующие этапы производства:

  • В варочном котле проводится нагрев основных компонентов и запуск химической реакции.
  • Помещается то количество сырья, с которым способно справиться оборудование. После этого получается мыльный клей.
  • Разделение мыльного клея на жидкую и твердую составляющую. Этот процесс не занимает много времени, после него продукция практически готова.
  • Добавление в твердую составляющую различных красителей, отдушек и остальных элементов.
  • Здесь могут быть применены уникальные технологии либо использованы уже классические наработки.
  • Прессование массы.
  • Нарезка и фасовка.

Процесс создания очень прост, главное, соблюдать пропорции и смешивать сочетающиеся элементы. Каждому бизнесмену рекомендуется начинать с домашнего производства, чтобы понять, как создается продукт. Если выполнить этот пункт, то при изготовлении мыла в промышленных масштабах будут исключены ошибки.

Важным моментом является наем персонала, который будет обслуживать технические устройства. Современные формовочные машины автоматизированы, для их работы достаточно всего 1 человека.

Выгодно ли это?

Оборудование обязано быть износостойким и соответствовать нормам безопасности. Окупаемость зависит от объемов создаваемой продукции и поиска мест сбыта. Если удастся найти партнеров, которые будут скупать весь полученный товар, то дорогостоящая техника окупится в течение нескольких месяцев. Потребуется найти партнеров, которые будут поставлять сырье оптом по выгодной цене.

Многим людям удалось достичь успеха при минимальном вложении средств. Создание мыльной продукции - это вид предпринимательской деятельности, он доступен каждому.

При правильном расчете всегда есть возможность перейти на более высокий уровень. При неудаче легко продать сырье и все приспособления.

Покупка специального оборудования должна осуществляться в специализированном магазине, который предоставляет гарантию, а также сертификаты качества. От надежности зависит успешность всей предпринимательской деятельности. Создание мыла очень выгодный процесс, который обязательно принесет прибыль.