Что означает повышенная глюкоза в крови. Если повышен уровень глюкозы в крови, что делать? Причины повышенной глюкозы в крови

Запас энергии, который расходуется человеком на протяжении дня, зависит от процессов окисления глюкозы в организме. Ее нормальное содержание у взрослых людей колеблется в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Сильно повышенная глюкоза в крови свидетельствует о серьезных нарушениях обменных процессов, возможном начале развития эндокринных заболеваний, патологий пищеварительной системы.

Причины постоянно и временно повышенного содержания глюкозы в крови

Основной фактор, вызывающий увеличение концентрации сахара в организме – неправильное питание. Чрезмерное потребление углеводов, наличие в продуктах вредных химических добавок и пристрастие к «тяжелой» пище приводят к развитию сопутствующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • острый и хронический панкреатит;
  • патологии почек, печени;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • заболевания эндокринной системы.

Также спровоцировать временный рост концентрации глюкозы может прием некоторых лекарств, подверженность стрессу, отравление алкоголем и другими токсическими веществами.

Признаки повышенного уровня глюкозы в крови

Характерные симптомы описываемого состояния:

При появлении хотя бы 1-2 из указанных проявлений следует обратиться к врачу.

Что делать, если в крови повышена глюкоза?

Если были выявлены заболевания, сопровождающиеся повышением количества глюкозы в крови, следует заняться их лечением.

Глюкоза в крови – норма

Норма глюкозы в крови для разных категорий пациентов может существенно отличаться. Имеет значение и образ жизни, и возрастная категория больного, и характер сопутствующих заболеваний. Существуют усредненные показатели, с помощью которых можно не только контролировать состояние здоровья, но и предупредить развитие сахарного диабета, возможных сбоев в работе организма, связанных с процессами метаболизма и гормональными реакциями.

От чего зависит концентрация глюкозы в крови?

Уровень глюкозы в крови на протяжении дня существенно колеблется у каждого из нас. Утром, натощак, он будет гораздо ниже, чем после чашки кофе, ну а плотный обед поднимет показатели сахара на внушительный промежуток времени – 3-4 часа. Именно характер питания отвечает за показатели глюкозы в первую очередь, так как пищевые привычки способны повлиять на деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, в длительной перспективе:

  1. Люди, в рационе которых много быстрых углеводов, жиров и рафинированных продуктов (фрукты, сахар, сдоба, кондитерские изделия, картофель, колбасные изделия) приучают свой организм к постоянно повышенному уровню глюкозы. После того как мы съедаем конфету, скачок сахара происходит уже через 15 минут. Повышенный уровень глюкозы в крови сохранится на 35-45 минут, после чего организм потребует от нас новую конфету, или сладкий чай. Все это существенно повышает риск диабета.
  2. У спортсменов и людей, ведущих интенсивную умственную работу, потребности в глюкозе несколько выше. Им можно позволить себе чуть больше быстрых углеводов.
  3. Гораздо полезнее употреблять медленные углеводы – отруби, цельнозерновой хлеб и крупы, зеленые листовые овощи. Они поднимают глюкозу постепенно и надолго, тем самым снижая вероятность резких скачков ее уровня как вверх, так и вниз. Не стоит забывать, что пониженная концентрация сахара, гипогликемический криз, может быть куда опаснее повышенной.

Анализ крови на глюкозу позволяет контролировать все эти показатели и корректировать рацион питания под потребности организма.

Как определяется норма глюкозы в крови?

В домашних условиях уровень глюкозы можно установить с помощью глюкометра, но этот прибор есть не в каждой семье. Гораздо проще провести биохимические исследования крови в лабораторных условиях. Для анализа может быть использована как венозная кровь, так и биоматериал из пальца. При этом в первом случае нормы сахара в крови принято несколько завышать – забор крови из вены может быть сопряжен с волнением, от которого повышается выработка инсулина.

Для взрослых глюкоза в крови в пределах 3,5-5,5 при заборе крови из пальца считается показателем нормы. Чаще всего лабораторные исследования выявляют глюкозу на уровне 4 в крови пациентов, не страдающих ожирением и ведущих активный образ жизни. Именно этот показатель является свидетельством хорошего состояния здоровья.

При заборе из вены в пределах нормы будет 3,5-6,1 ммоль/л, глюкоза в крови выше 6,1 свидетельствует о развитии пред диабетного состояния. Выше 10 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

Следует помнить, что для установки диагноза одного анализа недостаточно. Следует провести мониторинг уровня сахара в крови несколько раз в сутки. Дополнительно может быть назначен тест на толерантность к глюкозе, с помощью которого проверяют скорость реакции организма на поступление пищи и характер метаболических процессов.

В ходе тестирования будет произведен забор капиллярной (из пальца) крови натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы, либо плотного обеда. Вот средние нормы этих показателей:

  • норма утром, натощак – 3,5-5,5;
  • сразу после приема глюкозы – 7,8-10;
  • через 2 часа после приема глюкозы – 7,8 и ниже.

Уровень глюкозы в крови

Бывает так, что человек начинает пить больше жидкости, чем обычно; часто мочится, в том числе и ночью; ощущает, что кожа его стала суше, и не знает, что ему делать. Многие в такой ситуации придумывают себе массу причин не идти к доктору, считая, что «само пройдет».

Но само все это не пройдет. При появлении подобных симптомов человеку необходимо в первую очередь определить у себя уровень глюкозы в крови. Сделать это можно в любой лаборатории, но лучше всего обратиться в будний день в поликлинику по месту жительства.

После того как результаты анализа крови будут получены, необходимо пойти с ними к доктору – для начала можно обратиться к терапевту или семейному врачу, который при необходимости направит вас к эндокринологу.

Уровень глюкозы в крови – каким может он быть?

В наши дни норма сахара крови должна быть известна каждому человеку. Уровень глюкозы в крови, норма которой находится в пределах не больше 7,8, при измерении в ммоль/л, может меняться в зависимости от разных ситуаций. Это касается и здорового человека. Повышается уровень глюкозы в крови в результате употребления любой пищи, особенной такой, которая обладает высоким гликемическим индексом.

А быстрое повышение этого показателя провоцирует выброс инсулина, снижающего сахар крови. В результате такой реакции человек после употребления сладостей ощущает голод очень быстро. По этой причине не стоит утолять голод сладким.

Снижается концентрация сахара в крови обычно после физических нагрузок большой интенсивности, а также в стрессовых ситуациях. В этом случае человек может ощущать голод, слабость. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно просто что-то поесть.

Помимо этого, концентрация сахара в крови может меняться при патологических состояниях. Наиболее часто происходит стойкое превышение предельно допустимого уровня. Это свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Но также сахар крови может снижаться. Такое состояние называется гипогликемией. Зачастую гипогликемия развивается у людей, которые страдают сахарным диабетом, при нарушении режима приема снижающих сахар препаратов. При резком снижении концентрации глюкозы в крови у человека может развиться гипогликемическая кома. Это состояние требует немедленного введения больному внутривенно глюкозы.

Методы контроля концентрации сахара в крови

Человек, который сахарным диабетом не болеет, может проверять результаты анализа крови из пальца один раз в полгода, этого будет достаточно. Если же человек болен сахарным диабетом, то наряду с получением сахароснижающей терапией ему необходимо контролировать регулярно уровень глюкозы в крови.

Вы можете, конечно, сдавать кровь на сахар в лаборатории. Однако гораздо удобнее приобрести глюкометр, с помощью которого можно контролировать концентрацию глюкозы в крови ежедневно у себя дома.

Почему важно поддерживать в норме сахар в крови?

Длительное сохранение повышенной концентрации глюкозы в крови часто приводит к изменению реологических свойств крови. Она становится более густой, растет ее сопротивление течению по сосудам, что приводит к тому, что ткани организма человека получают недостаточное количество кислорода.

Особенно это выражено в мелких кровеносных сосудах, то есть в капиллярах. Как следствие, у такого больного развиваются различные осложнения – ретинопатия (поражение органов зрения), нефропатия (поражение почек), трофические язвы нижних конечностей. Самым грозным осложнением можно назвать инсульт или инфаркт сердца.

Как должно быть ясно из вышесказанного, очень важно каждому человеку узнавать концентрацию глюкозы в крови и контролировать данный показатель постоянно. Очень важно делать это под руководством своего врача – эндокринолога или терапевта.

Нормальный уровень глюкозы - это какое значение? Повышенный и пониженный сахар в крови

Для чего необходимо знать свой уровень глюкозы? Это вещество, которое играет огромную биологическую роль в человеческом организме. О том, какова его норма в крови, мы расскажем в представленной статье.

Общие сведения

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни сдавал кровь на выявление уровня глюкозы. Это вполне стандартная процедура во время медицинского обследования. Следует отметить, что слово «глюкоза» произошло от древенгречесного λυκύς, что буквально переводится как «сладкий».

Данное вещество представляет собой основной и наиболее универсальный источник энергии для обеспечения всех обменных процессов, происходящих в организме человека. Оно встречается в соках огромного количества ягод и фруктов, в том числе в виноградном.

Так что такое глюкоза? Формула этого шестиатомного сахара выглядит следующим образом – C6H12O6. Следует также отметить, что глюкозное звено входит в состав некоторых дисахаридов (сахарозы, лактозы и мальтозы) и полисахаридов (гликоген, крахмал и целлюлоза).

Физические свойства глюкозы

Это кристаллическое бесцветное вещество, которое имеет сладковатый вкус. Оно легко растворяется в воде, а также в аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированном – хлорида цинка и серной кислоте.

Биологическая роль сахара

Крайне важно знать свой уровень глюкозы. Ведь в организме человека она является основным источником энергии. Как известно, содержание сахара в крови у маленьких детей и взрослых одинаково. Это связано с тем, что оно регулируется нервной и эндокринной системами. Если ее уровень завышен или, наоборот, понижен, то это свидетельствует о сбоях в организме.

Какая норма сахара должна быть?

Глюкоза в норме должна находиться в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Но физиологические процессы, которые непрерывно происходят в организме при пищеварении, способны довольно легко оказывать влияние на ее уровень. Это связано с тем, что после поступления пищи в ЖКТ сразу же происходит всасывание простых углеводов в кровь. При этом сложные посредством ферментов расщепляются до простых, а затем также поступают в кровоток. В результате таких химических действий может значительно повышаться уровень сахара. Его избыточное количество поступает в печень. В перерывах между трапезами, когда содержание глюкозы заметно понижается, она быстро извлекается из своего своеобразного «хранилища» для поддержки необходимого минимального уровня.

Низкий уровень глюкозы

Это явление может наблюдаться вследствие недостаточного поступления простых углеводов в организм (к примеру, во время диет). Также уровень сахара заметно падает сразу же после тренировок или тяжелой физической работы. Дефицит данного вещества в крови не редкость и для кормящих мам, так как они «делятся» им со своим ребенком.

Следует особо отметить, что если сахар достаточно долго остается низким, то это может привести к гипогликемическому состоянию. Кстати, такое отклонение наблюдается не только после тяжелых физических нагрузок или при нехватке углеводов, но и при нарушениях работы поджелудочной железы, печени или почек.

Повышенный уровень сахара

С каждым днем людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, становится все больше и больше. Это связано не только с тем, что люди стали употреблять огромное количество простых углеводов, но и с тем, что большинство из них прекратило вести подвижный образ жизни.

Главным признаком сахарного диабета является гипергликемия. Этот термин используют для постановки диагноза лишь тогда, когда в крови человека повышена глюкоза. Анализ для выявления данного отклонения проводится путем стандартного лабораторного исследования крови, которая берется из пальца или вены.

Главной проблемой в диагностике сахарного диабета является то, что данное отклонение может протекать длительное время без каких-либо симптомов. Именно поэтому у людей, находящихся в зоне риска, два или три раза в год берут кровь на выявление повышенного сахара.

Давайте рассмотрим вместе, кто предрасположен к такому заболеванию:

  • люди, страдающие от ожирения;
  • люди с сосудистыми нарушениями.

Причины, которые могут поспособствовать развитию данного недуга:


Основные признаки повышенной глюкозы

Чтобы понять, какой уровень сахара у вас наблюдается, следует обязательно сдать кровь на анализ. Однако существуют и такие признаки, по которым можно понять, что ваш организм страдает от избытка данного вещества:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение веса при хорошем аппетите;
  • слабость;
  • постоянная жажда;
  • обильное и частое мочевыделение;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

Помимо этого, для повышенной глюкозы в крови характерны следующие симптомы: ночные позывы к мочеиспусканию, гнойничковые поражения на коже, труднозаживающие язвочки и фурункулы, долго не заживающие раны и царапины, общее понижение иммунитета, снижение работоспособности, частые простуды, снижение зрения, зуд в паху и пр.

Признаки пониженной глюкозы в крови

Симптомами такого патологического состояния могут выступать:

  • появление дрожи в верхних и нижних конечностях;
  • понижение остроты зрения;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженное артериальное давление;
  • сонливость;
  • повышенная потливость;
  • замедленная реакция;
  • холодные конечности, а также уши и нос;
  • снижение работоспособности из-за потери энергии;
  • тошнота.

Почему повышена глюкоза? Анализ крови показывает повышенный уровень глюкозы. С чем это может быть связано?

Ирина миронова

Это связано с тем, что поджелудочная железа у тебя стала меньше или совсем перестала выделять один очень важный гормон-инсулин. Он отвечает за уровень сахара в крови. Нормальный уровень глюкозы 4. 1-6. 1 . Если уровень выше этого, то обмен веществ в твоём организме серьёзно нарушен. В ближейшее время тебе не нужно есть ничего сладкого и при первой же возможности бежать проверяться к врачу-эндокринологу. У тебя есть большой шанс заболеть сахарным диабетом. Эта болезнь неизлечима и если всё же ты ей заболеешь, то тебе придётся в день по пять раз делать себе инъекции (уколы) инсулина.

Вова ажимов

Чаще всего гипогликемии возникают у больных сахарным диабетом, которые вводят себе инсулин или принимают сахароснижающие таблетки, нарушающих режим питания или двигательной активности: после пропусков в приеме пищи, при чрезмерной физической нагрузке и употреблении алкоголя. Повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) практически всегда свидетельствует о развитии у обследуемого сахарного диабета или менее выраженных нарушений обмена углеводов. Врач должен поставить диагноз сахарного диабета. .

Александр демин

Рост сахара не должен привышать норму, любое привышение - даже однократное и без пересдачи и с поеданием тортов на ночь говорит о проблемах с поджелудочной и склонности к сахарному диабету (он ведь тоже не начинается с показателй 15, 20, 35, а вот с 8, 9, 10). А кто предупрежден, тому и карты в руки - отец у меня наплевал на этот тест, а через пять лет сах. диабет хорошо хоть второго типа, а ел бы он сразу овсянку по утрам, отказался от огромных колличеств сладкого (кстати, мед диабетикам можно до 2-х стол. ложек в день) может и обошлось бы.

Виктория полина

А есть остеохондроз? Или грыжа шейных позвонков? смещение? С возрастом шейные позвонки смещаются (развивается остеохондроз) и пережимают сосуды, питающие головной мозг. Тот получает мало кислорода и даёт команду сердцу - увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. Если серд­це слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдаёт приказ ниже по рангу - сосудам-капиллярам: «Сжимайтесь!» Потому у гипертоников нередко холодные ноги. Если и капилляры не слушаются, мозг атакует почки: запрещает отводить воду, чтобы поддерживать давление в системе. По мере того как кислородное голодание мозга нарастает (остеохондроз же никто не лечит!), меняется биохимический состав крови, возрастает количество глюкозы - ведь надо же мозгу откуда-то брать питание! Когда все резервы исчерпаны, наступает инсульт. Однако, если вовремя снять сдавление артерий и вен шеи, давление придёт в норму самостоятельно и без препаратов! Есть специальные упражнения для шеи и шейных позвонков.

Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.

Глюкоза в крови человека

Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы. Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека. С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.

На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.

Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).

Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме

В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.

Анализ крови, взятой натощак , является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме. Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро. Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.

Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови. Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа. В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.

Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин . Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками. При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.

Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета. Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.

Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.

Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид . На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид. Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1. Забор венозной крови для исследования проводится натощак.

Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови

Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.

Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.

Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови. Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.

Если говорить об анализе на фруктозамин , то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.

Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.

Причины повышения и понижения глюкозы

На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.

Можно ли нормализовать концентрацию сахара?

Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.

При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.

На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.

Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.


Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.

Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье. Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии. Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.

В человеческом организме все процессы обмена происходят слаженно и они взаимосвязаны друг с другом. Сбой в одном из них приводит к нарушениям во внутренних органах, а также системах организма. Также не редко от такого сбоя поднимается в составе крови глюкоза.

Глюкоза это вещество, которое питает клетки всего организма.

Методом химического процесса в человеческом организме синтезируются нужные калории для питания организма. Запас глюкозы находится в печени в виде молекул гликогена.

Если в организм не поступает нужный объем глюкозы извне для обеспечения питания клеток углеводов, тогда она освобождается из печени для питания всех клеток.

Степень сахара в составе крови регулируется гормоном инсулином, который синтезируется поджелудочной железой.

Низкая концентрация гормона приводит к гипергликемии (сахарному диабету), а высокое его содержание вызывает гипогликемию (понижение глюкозы в составе крови).


Сахар и глюкоза в крови в чем разница?

Гипергликемия развивается на почве повышенной в составе крови, плазме крови или в сыворотке глюкозы. Не редко гипергликемию называют болезнью повышенного сахара.

Поэтому многие считают, что глюкоза и сахар это одно понятие, которое влияет на гипергликемию.

Отличия этих двух понятий можно только понять, судя по биохимическому анализу. По биохимии глюкоза отличается от сахара. Сахар в своем чистом виде не используется организмом для энергетического в нем баланса.

При сахарном диабете от индекса сахара (глюкозы) в составе крови зависит жизнь больного.

Виды сахаров в организме сложные и простые

В организме приносят пользу только сложный сахар это полисахариды. Они содержатся только в натуральном виде в продуктах питания.

Полисахариды попадают в организм под видом белка, пектина, крахмала, а также в виде инулина, клетчатки. Кроме углеводов полисахариды вносят в организм человека минералы и необходимый комплекс витаминов.

Данный тип сахара расщепляется в организме длительное время и не пользуется немедленными услугами инсулина. От полисахаридов не происходит всплеска энергии в организме и прибавки силы, как это происходит после употребления моносахаридов.

Моносахарид, который является основным в человеческом организме энергетиком, и питающим клетки головного мозга это глюкоза.

Глюкоза это простой сахарид, который начинает процесс расщепления еще в ротовой полости и сильно нагружает в работе поджелудочную железу.

Железа должна в немедленном порядке выбросить инсулин для расщепления глюкозы. Процесс этот происходит быстро, но ощущение наполненного желудка быстро проходит и снова хочется есть.

Фруктоза тоже является моносахаридом, но ей для расщепления не нужно пользоваться услугами инсулина. Фруктоза сразу попадает в клетки печени. Поэтому фруктозу разрешается употреблять диабетикам.


Гормоны, отвечающие за индекс глюкозы в составе крови

Для того чтобы корректировать поступающую в организм глюкозу, необходимы гормоны. Самый важный для регулировки гормон в организме это инсулин.

Но существуют гормоны, которые имеют контринсулярные свойства и при повышенном их содержании блокируют функционирование инсулина.

Гормоны, которые поддерживают глюкозный баланс в организме любого человека:

  • Глюкагон гормон, который синтезирует альфа-клетки. Повышает глюкозу и транспортирует ее в мышечную ткань,
  • Кортизол усиливает синтез клетками печени глюкозы. Тормозит распада глюкозы в тканях мышц,
  • Адреналин ускоряет в тканях процесс обмена, и имеет способность повышать индекс сахара в крови,
  • Соматотропин увеличивает в сыворотке концентрацию сахара,
  • Тироксин или трийодтиронин гормон щитовидки, который поддерживает нормальный уровень сахара в составе крови.

Только один гормон, который способен понизить глюкозу в крови это инсулин. Все остальные гормоны только повышают ее уровень.


Нормы в крови

Индекс глюкозы измеряется утром натощак. Для тестирования кровь на глюкозу берется капиллярная, или кровь из вены.

Таблица нормативного индекса согласно возрасту пациента:

У человека при старении организма пропадает чувствительность молекул глюкозы к вырабатываемому организмом инсулину.

Поэтому даже при нормальном синтезе инсулина, он плохо усваивается тканями, и поэтому при анализе индекс сахара в составе крови может быть, немного повышен. И это не говорит о том, что у человека гипергликемия.


Почему повышается глюкоза?

На рост повышения глюкозы в организме влияют некоторые внешние факторы:

  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Наследственная генетическая предрасположенность,
  • Возрастные изменения на гормональном уровне,
  • Ожирение увеличение массы тела больше, чем на 20 килограмм от нормы,
  • Постоянное перенапряжение нервной системы стрессовые ситуации,
  • Патология и сбой в работе поджелудочной железы,
  • Повышенная чувствительность в работоспособности надпочечников,
  • Новообразования в органах желудочно-кишечного тракта,
  • Патологии в клетках печени,
  • Болезнь гипертиреоз,
  • Малый процент усвояемости организмом углеводов,
  • Неправильное питания фастфуды, и быстрые в приготовлении обеды с большим содержанием в них транс-жиров.

Симптоматика высокого индекса

Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.

Если вы заметили в своем организме хотя бы один из признаков гипергликемии, тогда это говорит о том, что необходимо пройти диагностическую проверку крови на глюкозу, установить причины повышения и посетить эндокринолога:

  • Высокий аппетит и постоянное чувство голода. Человек употребляет большое количество еды, но не происходит увеличение объема тела. Происходит беспричинная потеря в весе. Причина не усваивается организмом глюкоза,
  • Частое мочеиспускание и объем урины значительно увеличен. Полиурия происходит вследствие сильной фильтрации глюкозы в урину, что увеличивает количества выводимой из организма жидкости,
  • Повышенное употребление жидкости из-за сильной жажды. Объем употребляемой жидкости больше 5 литров за сутки. Жажда развивается из-за раздражения рецепторов гипоталамуса, а также, чтобы компенсировать организмом жидкость, которая вышла с уриной,
  • Ацетон в урине. Также у больного появляется запах ацетона из ротовой полости. Появление ацетона провоцируют кетоны в крови и урине, которые являются токсинами. Кетоны провоцируют приступы: тошноты, переходящей в рвоту, спазмы в желудке и спазмы в кишечнике,
  • Сильная утомляемость организма и слабость всего тела. Усиление утомляемости и сонливость после принятия пищи. Происходит эта утомляемость вследствие сбоя в работе обменных процессов и накопления токсинов,
  • Нарушение в работе глаз и снижение зрения. Постоянный процесс воспаления в глазах, конъюнктивит. Четкость в зрении пропадает и появляется постоянный туман в глазах. Ощущение засоренности глаз,
  • Зуд кожи, высыпания на коже, которые переходят в мелкие язвочки и эрозии, и не заживают, длительный период времени. Также поражается язвочками слизистая,
  • Постоянный зуд в половых органах,
  • Снижение иммунитета,
  • Интенсивное выпадение волос на голове.

Терапия гипергликемии включает прием групп препаратов медикаментозными курсами:

  • Группа сульфамилмочевина препарат Глибенкламид, средство Гликлазид,
  • Группа бигуаниды Глиформин, препарат Метфогамма, лекарственное средство Глюкофаж, медикамент Сиофор.

Данные медикаментозные препараты мягко снижают глюкозу в составе крови, но не влияют на дополнительную выработку гормона инсулина.


Если индекс сильно повышенный, тогда назначают инсулин, который вводится методом инъекции под кожу.

Дозировка препарата индивидуальна и рассчитывается доктором эндокринологом, исходя из персональных результатов всех тестирований.

Повышение при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет в период вынашивания ребенка, нередко бывает бессимптомный.

Но в большинстве случаев проявляются признаки:

  • Постоянное чувство голода,
  • Повышенный аппетит,
  • Частые позывы к мочеиспусканию,
  • Большой объем выхода из организма биологической жидкости,
  • Головокружение при смене положения головы,
  • Боль в голове,
  • Резкая смена настроения,
  • Повышенная раздражительность,
  • Повышенное сердцебиение,
  • Нечеткое зрение,
  • Усталость,
  • Сонливость.

Как только появились признаки начинающегося гестационного диабета, нужно немедленно обратиться к доктору, чтобы провести обследование для определения уровня сахара.

Пониженный сахар при беременности говорит о том, что поджелудочная железа плода начала внутриутробно вырабатывать свой инсулин и поэтому глюкоза в крови беременных падает.


При беременности обязательно необходимо пройти тестирование на толерантность к глюкозе.

Почему падает глюкоза гипогликемия

Самой распространенной причиной низкой концентрации глюкозы в составе крови есть голодание.

Также существуют причины развития заболевания гипогликемия, когда желудок не наполнен:

  • Длительный период времени без еды,
  • Прием малого количества еды (недоедание),
  • Не употребление в пищу совсем углеводов,
  • Обезвоживание организма,
  • Алкогольное возлияние,
  • Реакция на прием некоторых медикаментозных средств,
  • Передозировка препаратом инсулин (у диабетиков),
  • Употребление медикаментозных препаратов совместно с алкоголем,
  • Недостаточность почечного характера,
  • Высокие нагрузки,
  • Патология в выработке гормонов, и повышенный выброс в кровь инсулина,
  • Новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе.

Отказ от употребления углеводов тоже не приводит к нормальному состоянию организма. За содержание в организме глюкозы отвечают многие гормоны. Снизить ее в организме может только инсулин, а повысить могут многие. Поэтому для здорового организма в нем должен быть баланс.

Легкая форма снижения глюкозы, когда уровень падает до показателя 3,8 ммоль/л, а также немного ниже.

Средняя форма падения глюкозы, когда уровень опускается до 3 ммоль/л, а также немного ниже этого индекса.

Тяжелая форма, когда глюкоза понижена и коэффициент опускается до 2 ммоль/л, а также немного ниже этого показателя. Эта стадия довольно опасна для жизни человека.


Повысить уровень глюкозы можно при помощи диеты.

Диета при низком сахаре включает в свое меню употребление цельно зерновой хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, пищевые продукты морского происхождения.

Употребление в пищу фруктов, а также овощей в свежем виде в достаточном количестве, наполняет организм клетчаткой, что позволяет нормализовать степень глюкозы в крови.

Фруктовые соки, чаи из целебных трав способны не только корректировать коэффициент глюкозы, но и благоприятно влиять на всю иммунную систему.

Суточный коэффициент калорийности не менее 2100 ккал, и не должен превышать 2700 ккал. Такое питание сможет наладить показатель глюкозы в организме и позволит сбросить несколько килограмм лишнего веса.


Тест на толерантность с нагрузкой

Методом этого тестирования на толерантность к глюкозе, проверяют процесс течения сахарного диабета в скрытой форме, а также этим тестированием определяется синдром гипогликемия (пониженный показатель сахара).

Данное тестирование необходимо пройти в случаях:

  • В крови сахар отсутствует, а в урине периодически проявляется,
  • При отсутствующей симптоматике диабета, появились признаки полиурии.
  • Показатели сахара на голодный желудок в нормальные,
  • в период беременности,
  • С диагнозом тиреотоксикоз и патологиями почек,
  • Наследственная предрасположенность, но признаков диабета нет,
  • Дети, которые родились с массой тела от 4 килограмм и до 12 месячного возраста интенсивно набирали вес,
  • Болезнь нейропатия (невоспалительное поражение нервов),
  • Заболевание ретинопатия (поражение сетчатки глазного яблока любого происхождения).

Тестирование на НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) проводится по следующей технологии:

  • На анализ берётся кровь из вены и капиллярная,
  • После проведенной процедуры, пациент употребляет 75 гр. Глюкозы (детская дозировка глюкозы для теста 1,75 гр. На 1 кг. Веса малыша),
  • Через 2 часа, или лучше через 1 час, берут повторный забор венозной крови.

Кривая сахара при тестировании на толерантность организма к глюкозе:

Нормативный показатель
уровень глюкозы натощак 3,50- 5,50 3,50 — 6,10
меньше, чем 7,80 меньше, чем 7,80
Преддиабет
натощак 5,60 — 6,10 6,10 — 7,0
после приема глюкозы (через 2 часа) 7,80 -11,10 7,80 — 11,10
Сахарный диабет
глюкоза натощак больше, чем 6,10 больше, чем 7,0
после приема глюкозы (спустя 2 часа) больше, чем 11,10 больше, чем 11,10

Также по результатам данного тестирования определяется обмен углеводов в организме после нагрузки глюкозой.

Показатель углеводного обмена бывает двух типов:

  • Гипергликемический тип показатель тестирования не выше, чем коэффициент 1,7,
  • Гипогликемический коэффициент должен соответствовать не больше, чем 1,3.

Показатель углеводного обмена очень важен для итоговых результатов тестирования. Существует много примеров, когда толерантность к глюкозе соответствует норме, а коэффициент углеводного обмена выше нормативного уровня.

В этом случае человек становится в группе риска по диабету.


Гликированный гемоглобин что это?

Для определения сахара существует еще одно тестирование кровь на гликированный гемоглобин HbA1C. Это значение измеряют в процентном соотношении. Показатель всегда одинаковый в любом возрасте, как у взрослых, также у детей.

Кровь на гликированный тип гемоглобина можно сдавать в разное время суток, так как на показатель гликированного гемоглобина не влияют никакие факторы.

Кровь можно сдавать после еды, после приема медикаментозных препаратов, во время инфекционных и вирусных заболеваний. При любой сдаче крови на гемоглобин, результат будет правильным.

Данный метод теста имеет ряд недостатков:

  • Этот тест отличается ценой от других исследований тест дорогой,
  • Если у пациента пониженный коэффициент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тогда результат теста может быть немного увеличен,
  • При анемии, низком гемоглобине показатель может быть занижен,
  • Не все клинические лаборатории проводят данное тестирование,
  • Сниженный индекс при длительном приеме витамина С, а также витамина Е.

Расшифровка нормативов гликированного гемоглобина:

Определение в крови сахара глюкометром

В домашних условиях можно измерять глюкозу в крови при помощи глюкометра.

Технология измерения глюкозы при помощи глюкометра:

  • Измерять только на тщательно вымытые руки,
  • Закрепить тест-полоску в приборе,
  • Проколоть палец,
  • Кровь нанести на полоску,
  • Глюкометр производит замеры в течение 15 секунд.


Исходя из показаний глюкометра, можно при помощи диеты, или медикаментов, корректировать уровень сахара.

Как правильно сдавать анализ?

Подготовка организма к сдаче нужного анализа проводится за сутки до сдачи, придерживаясь строгих правил, чтобы не пришлось несколько раз посещать клиническую лабораторию:

  • По методике на исследование берется венозная кровь и капиллярная,
  • Забор крови проводят утром,
  • Процедура проводится на голодный организм и желательно, чтобы последний прием пищи был не раньше, чем за 10 часов до сдачи крови,
  • За сутки до забора анализа, не рекомендовано употреблять жирную еду, копченые продукты, маринады и соленья. Строго запрещается употреблять сладости, алкоголь и исключить на одни сутки прием лекарств,
  • Не принимать аскорбиновую кислоту,
  • Не сдавать кровь во время медикаментозного курса антибактериальными препаратами,
  • Не перегружать организм физически и эмоционально,
  • За 120 минут до забора не курить.

Не соблюдение этих правил приводит к недостоверной информации.

Если анализ производится из венозной крови, тогда нормативный показатель глюкозы возрастает на 12 процентов.

Другие методики определения индекса

Жидкость со спинного мозга невозможно собрать в условиях дома. Это достаточно сложная процедура забора материала для диагностического изучения показателя глюкозы в организме.

Данная процедура люмбальной пункции проводится довольно редко, когда вместе с пункцией на глюкозу необходимо провести изучение функциональности костного мозга.

Урину для анализа на глюкозу, больной собирает сам. Собрать необходимо суточную дозу урины в одну емкость. Для диагностической проверки отделить необходимое количество жидкости и принести в клиническую лабораторию.

Общее количество пациент измеряет сам, этот показатель тоже важен при диагностике.

Нормальное значение в урине глюкозы 0,2 г/ за сутки (меньше, чем 150мг/л).

Высокий индекс глюкозы в крине, причины:

  • Диабет сахарный,
  • Глюкозурия почечного характера,
  • Интоксикация клеток почек,
  • Глюкозурия при беременности у женщин.


Это дает возможность более точно определить причины патологии отклонения от нормы уровня в организме глюкозы.

Диета

Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.

Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс это способность продукта повышать глюкозу в составе крови.

И диабетику очень важно употреблять продукты с более низким индексом в нем глюкозы:

  • Лук, чеснок, зелень,
  • Помидоры и томатный сок,
  • Все виды капусты,
  • Зеленый перец, свежие баклажаны, огурцы,
  • Молодые кабачки,
  • Ягоды,
  • Орехи, арахис не жаренный,
  • Бобы сои,
  • Фрукты,
  • Бобовые чечевица, черного цвета бобы,
  • Молоко жирностью 2%, обезжиренный йогурт,
  • Сыр соевый тофу,
  • Грибы,
  • Клубника,
  • Цитрусовые,
  • Белая фасоль,
  • Натуральные соки,
  • Виноград.

Продукты с высоким индексом глюкозы, которые совсем необходимо исключить из употребления это:

  • Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки,
  • Запеченная тыква,
  • Картофель,
  • Сладости,
  • Сгущенка,
  • Варенье,
  • Коктейли, ликер,
  • Вино и пиво.


К таким продуктам относятся:

  • Хлеб пшеничный с добавлением отрубей,
  • Соки натуральные,
  • Овсяная каша,
  • Макаронные изделия,
  • Гречка,
  • Йогурт с медом,
  • Овсяные пряники,
  • Ягоды кисло-сладких сортов.

Диабетическая диета №9 это специализированный рацион питания для диабетиков, который есть основным для режима питания дома.

Основные диетические блюда данной диеты это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом птицы, в отварном состоянии или потушенные.

Рыбные продукты питания рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Метод поджаривания продуктов категорически запрещен при высокой глюкозе в крови.

Корректировать индекс глюкозы можно при помощи продуктов. При строгом соблюдении диеты можно длительный период обходиться без применения медикаментов.

Профилактика гипергликемии и гипогликемии

Профилактика гипогликемии и гипергликемии требует определенного режима питания:

  • Употреблять больше натуральных продуктов и избегать готовых блюд, которые богаты на транс-жиры,
  • Избегать продуктов питания, которые перегружают печень,
  • Употреблять больше клетчатки,
  • При гипогликемии применять в пищу большое количество продуктов с протеином.

Если заболевание является вторичным, тогда необходимо параллельно лечить основное заболевание, которое вызвало гипогликемию, или же гипергликемию.

Заболевания-провокаторы отклонения от нормы глюкозы в крови:

  • Патология печени гепатит,
  • Болезнь печение цирроз,
  • Новообразования онкологического характера в клетках печени,
  • Патология в функциональности гипофиза,
  • Нарушения в поджелудочной железе.

Огромное значение в профилактике отклонения глюкозы в составе крови играет здоровый образ жизни. Пагубные привычки, стрессовые ситуации, перегрузка организма, негативно влияют как на повышение сахара, так и на его снижение.

Вывод

Углеводный обмен в человеческом организме зависит от накопления в нем жира, который способствует увеличению объема тела и приводит к нарушениям в гормональном синтезе, что в свою очередь приводит к недостаточной выработке инсулина.

При нехватке инсулина повышается уровень в составе крови глюкозы, и развивается гипергликемия (сахарный диабет).

Синонимы: Глюкоза (в крови), глюкоза в плазме, blood Glucose, сахар в крови.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Сентябрь, 2018.

Общие сведения

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон - антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Показания

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид ;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор/потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение, потеря сознания;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Группы риска по сахарному диабету:

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Нормы глюкозы в крови

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения .

Нормы глюкозы, согласно справочнику Л.Даниловой, 2014 :

Референсные значения, взятые из справочника А.Кишкуна, 2007 :

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Высокая глюкоза (гипергликемия)

  • Сахарный диабет:
    • 7,0 ммоль/л и выше натощак;
    • 11,1 ммоль/л и выше через 2 часа после приема пищи.
  • Гестационный диабет при беременности
  • Нарушения работы эндокринной системы и поджелудочной железы;
  • Гормональный сбой;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в хронической или острой форме;
  • Онкология поджелудочной железы;
  • Дисфункция внутренних органов: печени, почек, надпочечников;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гипертиреоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
  • Синдром Иценко-Кушинга (повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола);
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза).

Провоцирующие факторы:

  • стресс в результате сильной травмы, сложной операции, инфаркта или инсульта, болевого шока;
  • несбалансированный рацион (преобладание в меню продуктов, содержащих большое количество углеводов);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов, гормонов, салицилатов, препаратов лития, дилантина, эпинефрина и т.д.

Согласно недавним исследованиям, повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает риск развития рака печени у людей с преддиабетом и диабетом .

Низкая глюкоза (гипогликемия)

  • Нарушение работы поджелудочной железы;
  • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
  • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
  • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
  • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).

Провоцирующие факторы:

  • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
  • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
  • интоксикация (отравление) мышьяком;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • лихорадочные состояния;
  • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

Подготовка к анализу

Биоматериалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь, забор которой осуществляется по стандартным алгоритмам.

  • Забор крови выполняется с утра (8.00 – 11.00) и строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-14 часов до процедуры;
  • Накануне нельзя злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами;
  • Также за день до теста необходимо исключить употребление алкоголя, энергетических напитков;
  • За 3-4 часа до забора крови не рекомендуется курить;
  • В день обследования нужно оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Анализ на сахар в домашних условиях

В домашних условиях возможно проведение экспресс-теста с помощью глюкометра.

Капля капиллярной крови из пальца помещается на тест-полоску, которая устанавливается в устройство, которое считывает информацию и обрабатывает результат в течение нескольких минут. Такой вид диагностики наиболее удобен пациентам с установленным сахарным диабетом, поскольку позволяет самостоятельно контролировать уровень сахара в крови в любое время и в любом месте.

Альтернативный способ контроля глюкозы в крови - обнаружение ацетона в выдыхаемом воздухе с помощью портативного устройства с одноразовыми сенсорными слайдами. Однако такой метод показывает ложноположительные результаты у курильщиков, так как ацетон также является продуктом сгорания табачного дыма .