Особенности получения экологически чистой продукции растениеводства. Особенности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

Под экологически чистым продовольственным товаром понимается продукт, потребление которого не наносит вред здоровью человека на протяжении всей его жизни, не оказывает негативного влияния на здоровье.

Экологически чистые продукты - это те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных (стандартных) продуктах, соответствующих по качеству необходимым нормативным документам;

Экологически чистый продукт - это тот продукт, который получен на экологически чистой территории без дополнительного применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий, или это продукт, полученный из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, практически не содержащих посторонних включений. Однако в современных условиях повсеместного загрязнения окружающей среды, добиться сто процентной экологической чистоты практически невозможно. Необходимо в России разработать конкретные нормативы, с помощью которых тот или иной продукт можно относить к категории экологически чистых. Для обычных же (стандартных, традиционных) продуктов такие нормативы существуют - это предельно допустимые концентрации (ПДК).

Для получения экологически чистого продукта недостаточно произвести (вырастить, переработать и т. д.) продукт. Необходимым условием для его получения также является снижение загрязнения окружающей среды, которая влияет непосредственно на продукт (прямое влияние атмосферного воздуха, почвы, воды в процессе его выращивания) и косвенно (экологически чистый продовольственный товар может изменить свои свойства в процессе переработки, транспортировки, хранения, например, при контакте его с загрязнёнными воздухом или водой).

Основным производителем растительной и животной пищи является сельское хозяйство. С появлением экологии как науки и отрасли практической деятельности людей управление сельскохозяйственным производством стало осуществляться на научной основе. Это направление получило название - сельскохозяйственной экологии, основной целью которой является проведение научно обоснованных мероприятий по регуляции и оптимизации производства сельскохозяйственной продукции с целью увеличения урожайности растений и продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, причём проблема качества сельскохозяйственной продукции стоит особенно остро.

Снижение качества сельскохозяйственной продукции происходит в основном из-за загрязнения окружающей, что в свою очередь приводит к накоплению в тканях растений большого количества нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и т. п. Вредных веществ и элементов. В итоге растительная пища становится не только недоброкачественной, но и нередко вредной, токсичной, мутогенной и патогенной (болезнетворной для человека).

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства стало одним из обязательных условий устойчивого развития общества. Под устойчивым развитием понимается обеспечение стабильного экономического роста, не приводящего к существенным деградационным изменениям окружающей среды не только для нынешних, но и будущих поколений; это улучшение качества жизни людей (одним из показателей которого является здоровье).

Для того чтобы потребитель мог покупать доброкачественные продукты питания, органами санитарно-эпидемиологического надзора должен проводиться регулярный контроль состава продукта на всех этапах его производства. Наряду с этим необходимо принять законы, запрещающие производителям продуктов питания называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований. Безосновательное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и зачастую опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эпидемии, а также отравления, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. В Российской Федерации, странах СНГ и в некоторых странах зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязнённых пестицидами, соединениями ртути, мышьяка, кадмия, пищевыми добавками и т. п. пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Например, в 1981 году около 200 человек погибли и более 15 000 человек заболели так называемой «испанской лёгочной чумой», причиной возникновения которой послужило растительное масло, продаваемое как пищевое «чистое оливковое»; на самом деле оно состояло на 90 % из рапсового, к которому умышленно было добавлено 2 % анилина (пищевая добавка). В Японии в конце 60-х годов потребление питьевой воды и рыбы из водоёма, загрязнённого кадмием (река Дзинцу) привело к тому, что спустя 15-30 лет более 150 человек умерли от хронического отравления кадмием (так называемая «болезнь итаи - итаи»). Наряду с этим известен совсем недавний случай, когда в Краснодарском крае, Ростовской области в ноябре 2002 года возникла вспышка дизентерии, связанная с потреблением недоброкачественных молочных продуктов, произведённых молочным комбинатом города Кропоткин, в результате чего были госпитализированы более 2000 человек.

Здоровье населения и сохранение генофонда в значительной степени определяется экологической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания.

Однако существующие на сегодняшний день в России методы оценки качества продовольственной продукции не дают возможность определить уровень экологической чистоты того или иного продукта.

Экологическая чистота продукта должна подтверждаться соответствующим сертификатом. К сожалению, в мире не существует пока единой системы сертификации экологически чистой продукции, так же как и нет единой системы стандартизации и маркировки продукции, принадлежащей к данной категории.

Выводы:

1. СПК «Палецкая» реализует зерно, семена яровой пшеницы, муку, зерноотходы для государственных структур и частного сектора.

2. Зерно и продукты его переработки являются ценным кормом для птицы, животных в размолотом виде и в смеси с картофелем, корнеплодами – это прекрасный корм для свиней.

3. Большое количество зерна пшеницы идет на получение спирта.

4. Зерно используется в мукомольной промышленности для выпечки хлеба.

5. Из сортов твердой пшеницы получают муку крупчатку, манную крупу, вермишель, лапшу, спагетти.

6. Зерно пшеницы содержит много белков, сырой клейковины, клетчатки.

7. Сорта яровой пшеницы конкурентоспособны по зерновой продуктивности, с другими зерновыми культурами.

8. Яровая пшеница достаточно технологична при возделывании, отвечает требованиям механизированной уборки на семена, зеленый корм, сенаж, силос, витаминную травяную муку.

9. Пшеничная солома идет на подстилку скоту.

10. Яровая пшеница является хорошим предшественником для кукурузы, гороха, многолетних трав.

Список литературы

1. Баталов Т.А., Бондаренко Н.В. и др. Системы защиты растений/Учебное пособие по спец. «Защита растений»/под ред. Бондаренко Н.В. М., 1988.

2. Бараев А.И. Яровая пшеница.- М: Колос, 1978

3. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. М.:, 1980. С.114

4. Бурлака В.В. и др. Яровая пшеница в Северном Зауралье. – М.: Колос, 1973.

5. Гейдербех И.П. Агроэкономическое обоснование специализи- рованных кормовых севооборотов и совершенствование агротехники возделываемых культур в южной лесостепи Западной Сибири: Автореф. Дис. …д-ра с.-х. наук.- Омск, 1983.-35 с.

6. Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области. Новосибирск. Наука, Сиб. отд., 1990, 286 с.

7. Косогорова Э. А. Защита полевых культур от болезней: учебное пособие. Тюмень: издательство Тюменского государственного университета, 2002.

8. Косогорова Э. А. Защита полевых культур от вредителей в Западной Сибири. Издательство ТГСХА, 2007

9. Неттевич Э.Д. Яровая пшеница в нечерноземной зоне. – М.: Россельхозиздат, 1976

10. Огневская З.Я Заселение полей хлебной блошкой/Защита и карантин растений, 1971, № 4. С.41

11. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.:,1983. С.233.

12. Практикум по растениеводству: Учебное пособие / под ред. Н. Г. Ведров Н. Г., Завгородняя Е. Т., Нестеренко Е. М., Фролов И. Н. Изд-во Красноярского университетата, 1992. – 384с.

13. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

14. Технология хранения зерна: Учебник для ВУЗов/ под ред. Е. М. Вобликова. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 448 с.

15. Щербинин В.И., Хмелев В.А., Гаджиев И.М. Сельскохозяйственная освоенность, качественный состав и способы контроля за использованием земельных ресурсов//Основы использования и охраны почв Западной Сибири. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989.- С.5-36

Зерно ячменя, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20...25 %, а во влажную, неустойчивую погоду - 30...35 %. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей, может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ЗВС-10, МЗП-50-1, а также ЗД-10 и МПО-50, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют.

Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-су-шильными комплексами КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50. При сушке зерна необходимо соблюдать температурный режим. При влажности зерна 22 % и более его пропускают через сушилки несколько раз, за каждый пропуск влажность зерна понижают на 4...6 %. В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14... 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Для формирования товарных партий зерна создают комплексную специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.

Успех формирования партий высококачественного зерна во многом определяется четко налаженной работой агрономической и контрольной служб со стороны хозяйства и хлебоприемных предприятий.

Хранение зерна. Зерно хранится россыпью в нескольких хранилищах. Влажность зерна на 2,5% ниже критической, это необходимо для длительного хранения.

Реализация продукции. Зерно ячменя предназначено частично для корма скоту, т.е. выращивалось на фуражные цели. Часть зерна остается в виде посевного материала.

Остальное зерно реализуется различным предприятиям или частным лицам.

Получение экологически чистой продукции растениеводства.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка - потребление) соответствует органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20%- из воздуха, 10% - с водой. В России примерно 30…40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также 70% питьевой воды. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностю процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов. Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего – почвенного покрова.

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них.

При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижение продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений. (6).

Вывод.

Увеличение производства высококачественной продукции растениеводства непосредственно связано с широким внедрением интенсивных технологий. Внедрение в сельскохозяйственное производство интенсивных технологий позволяет значительно повысить урожайность, в 1,5 раза и более снизить затраты труда и на 30-40 % себестоимость.

Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур базируются на энергосберегающих методах производства; высокопроизводительной и надежной технике, обеспечивающей выполнение работ без затрат ручного труда с высоким качеством в оптимальные сроки; высокопродуктивных сортах и гибридах, приспособленных к условиям механизированного производства; применении удобрений, гербицидов и т. п. в эффективных и оптимальных дозах; прогрессивных формах организации труда и производства. Все это обеспечивает рост урожайности и относительно невысокий рост затрат в расчете на гектар посева, существенное повышение качества продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости. Использование названных факторов - важнейший путь повышения экономической эффективности.(5)

Для снижения концентрации радионуклидов в с х растениях могут быть использованы такие приёмы: 1 Мероприятия направленные на увеличение плодородия почвы и рост урожайности это внесение органических удобрений навоза компоста перегноя золы внесение минеральных удобрений; известкование почвы; приёмы агротехники. Основным агротехническим приёмом для ограничения перехода радионуклидов в растения является пахота почвы что приводит к перераспределению радиоактивных веществ в корнеобитаемом слое почвы. Особенно значительный эффект...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Тема: Проблемы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

  1. Загрязнение с/х продукции радионуклидами
  2. Загрязнение с/х нитратами
  3. Мероприятия по охране окружающей среды в с/х производстве
  4. Контроль за содержанием нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов в с/х пр о дукции

В настоящее время основные дозовые нагрузки на население, связанные с авари й ными выбросами радионуклидов на ЧАЭС, обусловлены потреблением с/х продуктов, производимых на загрязнённых территориях. В целях сокращения поступления радиону к лидов в организм человека в первую очередь необходимо снижать интенсивность их п о ступления в растения, являющиеся основным фактором вовлечения радионуклидов в би о логический круговорот.

Для снижения концентрации радионуклидов в с/х растениях могут быть использов а ны т а кие приёмы:

1) Мероприятия, направленные на увеличение плодородия почвы и рост урожайн о сти - это внесение органических удобрений (навоза, компоста, перегноя, золы), внесение минеральных удобрений; известкование почвы; приёмы агротехники.

Снижение концентрации радионуклидов в растениях при внесении удобрений об у словлено рядом причин: улучшение условий питания растений и связанное с этим увел и чение, биомассы, что приводит к "разбавлению" радионуклидов, т.е. к умен ь шению их содержания в единице массы растениеводческой продукции.

Эффективность уменьшения содержания радионуклидов в урожае в результате вн е сения удобрений и известкования на бедных питательными веществами почвах сущес т венно выше, чем на почвах плодородных. Использование агрохимич е ских приёмов в зависимости от типа почвы и биологических особенностей растений снижает содержание радионуклидов в урожае в 2 -20 раз.

Основным агротехническим приёмом для ограничения перехода радионуклидов в растения является пахота почвы, что приводит к перераспределению радиоактивных в е ществ в корнеобитаемом слое почвы. Например, содержание изотопа стронция-90, выпа в шего на пахотные земли в результате аварии на ЧАЭС, в слое почвы глубиной 0 - 5 см с о ставляло 79%, а в ниже лежащих слоях 5-15 см и 15-30 см соответственно 13% и 8% от общего содержания в почве. При регулярной перепа ш ке распределение стронция-90 в пахотном слое тало следующим: в слое 0-5 см — 31-57%, а в слоях 5-15 и 15-30-24-42 и 14-27% соответственно. В результате перераспределения радиону к лидов в похотном слое их переход в растения уменьшается. Особенно значительный эффект н а блюдается для растений, имеющих мелкую ко р невую систему.

Ко второй группе относятся следующие основные приёмы:

1) механическое удаление верхнего загрязнённого слоя почвы

2) глубокая вспашка с захоронением загрязнённого верхнего слоя почвы

3) фитомелиорация загрязнённых почв

4) внесение в почву специальных мелиорантов, связывающих радионуклиды в тру д нодо с тупные для растений формы

5) специальный подбор сельскохозяйственных растений для

выращивания на загрязнённых территориях. Мероприятия по уменьшению конце н трации радионуклидов в продуктах животноводства можно разделить на ч е тыре группы:

1. Приёмы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, по д вергшихся радиоактивному загрязнению.

2. Мероприятия по изменению рациона кормления сельскохозяйственных живо т ных.

3. Перепрофилированные (перемена специализации) отраслей животноводс т ва.

Проведение этих приёмов уменьшает поступление стронция-90 и цезия-137 в рацион пр о дуктивных животных, а следовательно, в молоко и мясо соответственно в 10 и 20 раз.

Для полноценной жизни человека, реализации его физических и умственных сп о собностей необходимы прежде всего высококачественная пища, чистый воздух и вода, т. е. благоприятная экологическая обстановка.

Проблемы экологической безопасности затрагивают всех, невзирая на богатство и бедность. Борьба за чистоту окружающей среды стоит по значимости в одном ряду с бор ь бой за безъядерный мир на планете. Американские ученые подсчитали., что только сниж е ние уровня загря з нения воздуха на 50% в промышленных городах США удлинит среднюю продолжительность жизни людей на 3-5 лет, а смертность населения снизится на 4-5%.

Особенно актуальны вопросы обеспечения экологически чистой окружающей среды и экологически чистого питания для жителей Беларуси, где проблема эта усугубляется п о следствиями Чернобыльской катастрофы. В условиях радиоактивного загрязнения воды ; воздуха, почвы очень остро стоит проблема получения чистых продуктов питания отрасли растениеводства и животн о водства.

Получение высококачественной продукции растениеводства -это центральная проблема ч е ловечества в условиях нынешнего и будущего земледелия с возрастающими те м пами химизации. При применении удобрений и других средств агрохимии создаются о п тимальные условия питания с/х культур. Но на качество продукции растениеводства могут оказывать существенное влияние техногенные загрязнения природной среды токсическими веществами и нарушение научных принципов применения удобрений. С применением азота связано накопление нитратов в растен и ях. Нитраты - обязательный участок круговорота азота в природе, источник азотного питания ра с тений. Они были, есть и будут, даже если полностью оказаться от пр и менения удобрений. В действительности сами нитраты не представляют собой опасности для человека. Избыточное колич е ство нитратов, поступивших в организм человека, сначала превращаются в нитриты. Образова в шиеся нитриты легко проникают из кишечника в кровь и анактивируют основное вещество крови - гемоглобин, превращая его в метгемоглобин Это приводит к нарушению процесса усвоения к и слорода в легких и тканях, в результате чего возникает голодание организма, подобнее т о му, как это случается под действием угарного газа. При поступлении в желудок нитритов содержание а к тивного гемоглобина в крови может снизится на 12%. При избыточном поступлении нитратов ч е ловек заболевает метгемоглоби-немией (т. е. синюшность) , образующийся под воздействием ни т ратов метгемоглобин и нитрогемоглобин не могут доставлять кислород к тканям организма. У здорового человека содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%. Первые признаки з а болевания проявляются при содержании в крови 7% метгемоглобина. При 80% -ном замещении гемоглобина наступает смерть от удушья. Нитраты при взаимодействии с аминокислотами пр е вращаются в канцерогенные вещества – нитроза мины. Основной их вред - это то, что они выз ы вают раковые заболевания. Нитрозамины легко образуются при взаимодействии нитритов с пр о дуктами питания, богатыми белками (мясо, молоко, яйца, рыба). Основные источники нитратов для человека - это питьевая вода, овощи, молоко, мясо, соки. В среднем на овощи приходится 70-80 % нитратов, питьевую воду - 10-15% и 5-20% - на мясо, молоко, фрукты, соки.

Всемирная организация установила допустимый предел поступления нитратов в организм человека в сутки - 3,5 мг на 1 кг веса. Однако, для человека лучше, если дневной «паек» не будет превышать 120-140мг. Главным санитарным врачом Республики Беларусь установлены ПДК ни т ратов:

ПДК нитратов для овощей и фруктов открытого грунта: (мг в 1 кг сырого продукта): карт о фель - 150; капуста поздняя, кабачки, лук-перо -400; лук-репа - 80; томаты - 100; огурцы - 150; петрушка - 1500; свекла - 1400; яблоки, груши, арбузы - 60: дыни - 90.

В воде нитраты поступают в организм человека от 20 до 800 мг.

Все причины накопления нитратов в растениях условно можно разделить на 2 группы: би о логические и хозяйственные. Нитраты накапливаются в растениях в большем количестве в па с мурную погоду, при чередовании жарких и холодных периодов во время в е гетации, при засухе и застойном переувлажнении, при уплотнении почвы, при пор а жаемое™ растений вредителями и болезнями, при недостатке фосфора, калия и микроэлеме н тов.

Необходимость охраны и рационального использования почвы, воды и других пр и родных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства.

Исходя из общегосударственных интересов специалистам села необходимо строить свою производственную деятельность с учетом охраны природы и рационального испол ь зования как уже вовлеченных в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемых приро д ных ресурсов. Планируя и проводя в жизнь технологические процессы, необходимо пред у сматривать природоохранные мероприятия, максимально снижая отрицательное воздейс т вие на природу.

Агрономам - полеводам, плодоовощеводам, агрохимикам, агрономам по защите ра с тений, как основным технологам полей, для правильного, оперативного природопользов а ния с точки зр е ния охраны окружающей среды необходимо:

1) вести строгий учет земельного фонда и использовать его по прямому назначению; пресекать попытки излишнего выделения высокопродуктивных сельхозуг о дий, особенно пашни, для нужд промышленности, транспорта, строительства, внутрихозяйственных н а добностей колхозов и совхозов, под свалки;

2) строить свою деятельность в соответствии со спецификой хозяйственных частей и рот а цией севооборотов;

3) принимать участке в разработке технологических карт полей и следит за их в ы полнен и ем, обеспечивая сохранность и увеличение почвенного плодородия;

4) учитывая степень плодородия и подверженность полей эрозионным процессам, в пол е вых и почвозащитных севооборотах применять зональные агротехнические способы и приемы основной и предпосевной обработки почв Следить за выполнением агротехнич е ских противоэрозионных мероприятий (направление обработки полей, способы сева, щ е левание, бороздование, снегозадержание, поделка водозадерживающего микрорельефа, з а лужение эрозионно-опасных учас т ков и т.д.);

5) разрабатывать и внедрять прогрессивные индустриальные технологии возделыв а ния о с новных сельскохозяйственных культур;

6) надлежащим образом осуществлять систему агролесомелиоративных меропри я тий, обращая особое внимание на полезащитные противоэрозионные и водоохранные л е сонасаждения в границах землепользования хозяйства (создавать новые и выполнять си с тему ухода за существующими лесонасаждениями). Добиваться полного облесения овр а гов, балок, песков и других неудобных земель, озеленения населенных пунктов, животн о водческих комплексов. Проводить м е роприятия на охране лесов к защиты насаждений от потрав скотом, лесных пожаров и губительного во з действия химических средств защиты растений;

7) нести ответственность за рекультивацию и "облагораживание" заброшенных мест и з е мельных неудобий;

8) искоренять устаревшие агроприемы, наносящие ущерб природным ко м плексам;

9) следить за утилизацией отходов продуктов переработки подсобных предприятий и пр о мыслов;

10) не допускать загрязнения почв и воды отходами животноводства, размещения вблизи рек и других водоемов стоянок скота, нефтескладов, запрещать мойку сельскох о зяйственной те х ники;

11) следить за состоянием водоохранных зон, не допускать их распашек

12) внедрять как наиболее эффективный способ очистка сточных вод населенных пунктов, животноводческих комплексов использование земледельческих полей орош е ний;

13) контролировать правильность хранения, транспортировки и использования пе с тицидов и удобрений, не допускать их смыва в водоисточники и чрезмерного н а копления в растительной продукции;

14) осуществлять повседневный контроль за выполнением агротехнических рек о мендаций по применению пестицидов, не допускать использования в любых целях запр е щенных химических средств защиты растений. Использовать такой ассортимент их, кот о рый практически безопасен для животных и гидробионтов;

15) внедрять прогрессивные биологические и интегрированные методы борьбы с вредит е лями и болезнями сельскохозяйственных культур;

16) принимать меры по сохранению и увеличению природных запасов полезных д и ких животных и растений, увязывая интересы сельского, охотничьего и рыбного хозяйс т ва.

Инженерам-механикам, инженерам-технологам, инженерам по механизации труд о емких процессов и другим необходимо:

Постоянно работать над конструктивным улучшением системы орудий приспосо б лений в соответствии с естественно-географическими условиями хозяйства, чтобы добит ь ся снижения н е желательных биологических и физических изменений в почве;

Контролировать использование нефтепродуктов, не допускать загрязнения ими почвы, воды, растений. Сбор и хранение, утилизацию использованных нефтепродуктов держать под особым контролем;

Осуществлять корректировку работы ремонтных баз, мастерских и полевых станов тракторных бригад с целью недопущения загрязнения почвы I воды отходами производс т ва;

Следить за исправностью сельскохозяйственной техники и особенно двигателей с целью уменьшения токсичных выбросов в атмосферу и снижение уровня ш у ма;

Инженерам-гидротехникам и мелиораторам необходимо: разрабатывает и контр о лировать режим орошения и осушения сельскохозяйственных культу]: Не допускать и з бытка увлажнения, вторичного засоления и заболачивания почвы, следить за исправн о стью гидросооружений.

Широкое использование средств химизации должно сопровождаться постоянным учетом экологических последствий, контролем за состоянием окружающей природной среды. Неумере н ная химизация, неправильная обработка почвы, использование тяжелой техники, техногенные выбросы приводят к развитию ветровой и водной эрозии, загрязн е нию почв нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами, потерей гумуса, нарушению биологических циклов. Развитие этих процессов приводит к разрушению почв, снижению их плодородия, к загрязнению с/х-ной продукции, водных ресурсов, атмосферы токсич е скими веществами, вредными для здор о вья.

В то же время грамотное использование удобрений повышает урожай с/х-ных кул ь тур и улучшает качество растениеводческой продукции, он оптимизирует баланс пит а тельных элементов земледелии, способствует расширенному воспроизводству почвы, з а медляет эрозию почв. Удобрения - это основа повышения урожайности. В то же время удобрения весьма активно влияют на природную среду. Наличие примесей тяжелых м е таллов, фтора, хлора в минеральных удобрениях, их неудовлетворительное количество м о гут привести к негативным последствиям.

Основными источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами я в ляются выбросы промышленных предприятий и транспорта. Основными м е роприятиями по снижению поступления тяжелых металлов в растения являются: известкование кислых почв, внесение органических удобрений, применение фосфо р ных удобрений. Важнейшие условия предотвращения загрязнения окружающей среды -это выполнение агрономич е ских правил и санитарно-гигиенических норм.

Безопасность пищевых продуктов и с/х-но продовольственного сырья относится к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение его генофонда. Свыше 70% всех загрязнителей поступает в организм человека с проду к тами питания. В последние годы контроль за производством и реализацией проду к тов питания ухудшился и это вызывает тревогу.

Результаты контроля качества продуктов питания свидетельствует о высоких уровнях з а грязненности продуктов токсичными химическими соединениями, биол о гическими агентами и микроорганизмами. В среднем от 12-15% молочной проду к ции, рыбы и рыбной кулинарии, от 7-12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показат е лям. От 1,5-10% проб пищевых продуктов содержат тяжёлые м е таллы, в том числе ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, а из них от 2,5-5% в концентр а тах, превышающих ПДК. При этом от 20-60% образцов мясных консервов в сборной жестеба н ке имеют превышение ПДК по свинцу в несколько раз.

В настоящее время в связи с погодно-климатическими условиями, несвоевременной убо р кой урожая обострилась проблема загрязнения продовольствия токсинами, которые способны в ы звать злокачественные образования.

Использование медицинских антибиотиков в качестве кормовых добавок, их прим е нение в ветеринарии приводит к тому, что они обнаруживаются в 15-25% продукции ж и вотноводства и птицеводства. Нерациональное использование в с/х-ве удобрений ведет к избыточному накопл е нию нитратов и тяжелых металлов в растениеводческой продукции. В отдельных видах прод о вольствия и в том числе, в детском питании, имеют факты обнаружения пестицидов. Таким обр а зом, основными причинами неудовлетворительного качества реализуемой населению пищевой продукции являются:

♦ слабая МТБ и недостаточная оснащенность многих предприятий промышленности и то р говли;

♦ крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;

♦ использование некачественного сырья и компонентов;

♦ резкое ослабление производственного и отраслевого контроля лабораторных служб;

♦ стремление производителей сократить расходы на контроль качества пр о дукции;

♦ применение устаревшего и изношенного оборудования;

♦ ввоз продуктов питания, опасных по своим качествам, являющихся причиной тяжелых интексификаций и заболеваний людей.

Схема миграции биогенных веществ при с/х производстве

Дополнение

В последние годы заметно стали проявляться негативные последствия углубляющейся интенсификации земледелия: идет накопление в продуктах и в почве остаточных количеств пестицидов, нитратов и других элементов из-за внесения высоких доз удобрений и химических средств защиты растений.

Проблема получения чистой продукции в условиях республики резко обострилась и в связи с загрязнением почти каждого пятого гектара сельхозугодий радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. Увеличивается содержание в окружающей среде тяжелых металлов. К ним относятся медь, цинк, олово, никель, ртуть, кадмий, свинец и другие элементы. При сжигании разных видов топлива в окружающую среду поступают ртуть, кадмий, мышьяк.

Автотранспорт – основной источник загрязнения свинцом, но основной источник поступления тяжелых металлов – минеральные удобрения, а также городские стоки и бытовой мусор. Особую тревогу вызывают животноводческие комплексы, особенно комплексы по выращиванию свиней. Там образуется много жидкой органики, которая без всякой меры вносится в почву. Почва в таких местах перенасыщена медью, цинком, марганцем и, что еще хуже – свинцом и кадмием. Концентрация тяжелых металлов в почве приводит к накоплению их в кормах. Наблюдения показывают, что если килограмм сухой травы содержит 16 – 20 миллиграммов (мг) меди, а это часто случается на участках утилизации стоков, то употребление такого корма может вызвать гибель овец.

Тяжелые металлы опасны и для человека. Так, кадмий причастен ко всем видам рака, кроме этого при постоянном поступлении малых доз кадмия организм не вырабатывает иммунитет. Пища, содержащая повышенное количество кадмия, способствует развитию алкоголизма. Патогенное действие избытка алюминия на организм человека выражается в развитии болезни Альцгеймера – первичного дегенеративного слабоумия, бериллия – в поражении легких и плевры, таллия – в парестензии конечностей и выпадении волос.

Особую опасность для людей представляют водорастворимые нитраты.

Потребление воды с повышенной концентрацией нитратов разрушающе действует на сердечно – сосудистую и иммуннуюсистемы, усиливает мутагенез, вызывает тяжелую болезнь крови. Образующиеся в желудочно – кишечном тракте производные нитратов – нитрозамины обладают четко выраженными концерогенными свойствами. В районах интенсивного применения ядохимикатов и нитратного загрязнения питьевых вод наблюдается высокая детская смертность, изменяется наследственность.

Предельно допустимые уровни содержания нитратов (в продуктах в мг/кг массы) в Республике Беларусь следующие:

  • картофель – 150;
  • картофель на корм – 300;
  • капуста белокачанная – 400;
  • морковь – 200;
  • томаты (выращенные в защищенном грунте) – 200;
  • огурцы (выращенные в защишенном грунте) – 300;
  • свекла столовая – 1400;
  • свекла столовая (защищенный грунт) – 2400;
  • лук репчатый – 80;
  • листовые овощи (защищенный грунт) – 3000;
  • молоко, вода – 45;
  • зеленая масса трав – 300;
  • сено, солома, хвойная мука – 1000;
  • зерно фуражное – 300

Суточный ПДУ для человека составляет 5 мг/кг массы, крупного рогатого скота – 4...6 г/100 кг массы, свиней и птицы 30...40 мг/кг массы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

Уровень представления

1. Дайте определение понятию - качество продукции.

2. Дайте определение понятию - свойства продукции.

3.Перечислите источники загрязнения сельскохозяйственной продукции.

Уровень понимания

4.В чем опасность нитратов?

  1. Чем отличается загрязнение продукции нитратами от загрязнения солями тяжелых металлов?
  2. Почему тяжелые металлы опасны для человека?
  3. Какие металлы относятся к тяжелым?

Уровень умения

8.В чем разница между качеством и свойством продукции?

9.Поинтересуйтесь, какое количество нитратов содержится в растениеводческой продукции, производимой в Вашем хозяйстве и сравните их с предельно допустимым уровнем?

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

883. Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции) 83.82 KB
Цены реализации сельскохозяйственной продукции по видам продукции. Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. Введение В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс...
17180. СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 24.93 KB
Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.
12037. Технология получения реагентов нового поколения для экологически безопасной переработки осадков городских очистных сооружений в органоминеральные композиции и их подготовки к биотрасформации в плодородный грунт 18.18 KB
Создан реагент Полимер ЦФ1 для экологически безопасной переработки несброженного осадка городских очистных сооружений в органоминеральные композиции Гея 1ОУ и Гея 2КУ аналоги органических удобрений и сброженного осадка в органоминеральную композицию Гея 3КС аналога связного глинистого грунта. Разработан метод получения органоминеральной композиции Гея 1ОУ на очистных сооружениях Водоканала г. Разработан метод переработки обезвоженного сброженного осадка очистных сооружений Мосводоканала в органоминеральную композицию Гея3КС с целью...
16932. Технологическая модернизация аграрного сектора как фактор повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции 19.83 KB
Поэтому целью доклада является попытка анализа предпосылок и условий технологической модернизации аграрного сектора с тем чтобы углубить понимание источников экономического роста в отечественном сельском хозяйстве и сельской местности в целом возрождение которых отвечает интересам самого государства и всего общества более того будет способствовать как заявлено превращению России в продовольственную державу. Традиционно развитие производительных сил являлось базисом производства так общеизвестным является высказывание классика...
13162. Проблемы квалификации получения взятки 122.69 KB
Отчасти разделяя такую позицию ученых-правоведов, следует отметить, что ужесточать одномоментно и донельзя ответственность за коррупционные преступления, в т.ч. за взяточничество, ни в коем случае недопустимо, т.к., на наш взгляд, учитывая менталитет русского народа и сложившуюся обстановку в экономике, это может привести к негативным результатам. Но постепенное и тщательно спланированное совершенствование законов и подзаконных актов, направленных на борьбу со взяточничеством и коррупцией в российском обществе, просто необходимо.
9914. Экономические проблемы оценки качества продукции 507.3 KB
В деятельности промышленного предприятия, ориентированного на прибыльное и рентабельное хозяйствование, на одно из первых мест выдвигаются вопросы принятия рациональных управленческих решений по обеспечению высокого качества производимых изделий. Проблема качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время как решающее условие
7440. Фирма в условиях чистой монополии и несовершенной конкуренции 16.83 KB
Закрытая монополия. Это монополия, которая защищена юридическими запретами, наложенными на конкуренцию. Естественная монополия. Это отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда только одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Открытая монополия. Ситуация, когда фирма на какое-то время становится единственным поставщиком продукта, но не имеет специальной защиты от конкуренции.
18373. Анализ сельскохозяйственной деятельности ТОО «ИВОЛГА» 61.01 KB
Большое значение придается повышению уровня специализации, централизации, ремонтного производства, внедрению высокоэффективного оборудования, эффективному использованию производственных мощностей и основных фондов, разработке новых, прогрессивных систем организации труда, обеспечивающих повышение рентабельности предприятии и снижения себестоимости ремонта техники.
12072. Биотехнологическая переработка осадков сточных вод в экологически безопасный компост 17.32 KB
Для подготовки полноценного удобрения из обработанных ОСВ предлагается их компостирование с наполнителями опилки и т. Результаты экспериментов позволили разработать технологию получения рыхлого удобного для использования компоста который является эффективным удобрением богатым питательными элементами микроэлементами и обогащенным комплексом почвенной микрофлоры. Переработка для использования в сельском и городском хозяйстве считается оптимальной но в РФ это 35 . Разработка востребована для рекультивации свалок карьеров других...
12085. Экологически безвредные средства защиты сельскохозяйственных и оранжерейных растений от вредителей 17.64 KB
Биологический метод эффективная и безопасная альтернатива химическим средствам защиты растений в Заполярье. Работы по интродукции и акклиматизации энтомофагов позволили отобрать наиболее перспективных изучить их биологию разработать методики массового разведения и применять для защиты против паутинного клеща – фитосейулюс персимилис против тлей – афидиус колемани и галлица афидимиза против белокрылки – энкарзия формоза против трипсов – амблисейус маккензи. Форма защиты интеллектуальной собственности.

Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природного разрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали крупномасштабная деградация и потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.

Уменьшение естественного плодородия, гумусного горизонта почвы и уменьшения содержания гумуса в почве, является довольно известным процессом. Потери органического вещества восполняются лишь на одну треть.

В отношении сельского хозяйства первая и самая важная функция устойчивого развития - это обеспечение продуктами питания растущего населения. Большая часть экономистов считает, что пищевые запасы могут удовлетворить прогнозируемые потребности растущего населения, но устойчивое развитие требует, чтобы удовлетворение одновременно не разрушало и природную окружающую среду. Органическое земледелие обладает урожайностью на 25% ниже, чем обычное.

Продуктивность современного сельского хозяйства в значительной степени зависит от использования минеральных и органических удобрений. По оценке немецких специалистов, удельный вес минеральных удобрений в системе мер повышения урожаев достигает 50%. Мировое производство туков составляет в наши дни 120 млн. т в год .

Необходимость применения минеральных удобрений одновременно с повышением урожайности вызывает загрязнение почв и поверхностных вод биогенными элементами и балластными веществами.

Прежде всего, устойчивое развитие в области сельского хозяйства связано с главным элементом ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства, которым является земля. Несмотря на то, что над проблемами рационального использования и охраны земельных ресурсов работают многие учреждения, проблемам экологического земледелия уделяется еще недостаточно внимания. Но именно это направление становится в современных условиях наиболее важным.

В последнее время потребитель все больше обращает внимание на качество товара, на содержание в продукции вредных для здоровья веществ. Производство продукции, высококачественной с точки зрения физиологии питания, является основной задачей экологического сельского хозяйства. Доля содержания ценных веществ зависит от многих параметров: сортовые особенности, почвы, местоположение, погодные условия, сроки посева, сроки уборки и т.д.

Экологические продукты имеют более низкое содержание нитратов и натрия и более высокое содержание витаминов и полезных для организма элементов. Таким образом, экологическое земледелие не загрязняет воду, почву и воздух, способствуя устойчивому сельскому хозяйству .

Учитывая очевидные преимущества экологического земледелия по сравнению с интегрированным сельским хозяйством, нельзя не отметить причины, которые препятствуют широкому распространению экологического земледелия:

Недостаточная поддержка и признание со стороны государственных организаций (консультационных служб, сельскохозяйственных школ, министерств, вузов);

Отсутствие информации, особенно о таких аспектах, как организация труда, рыночная экономика, экономика и организация производства в экологическом сельском хозяйстве;

Отсутствие возможностей обучения, особенно в профессиональных училищах и техникумах, а также слабое развитие консультационной службы;

Медленное освоение рынка сбыта экологически чистой продукции.

Основополагающими целями экологического сельского хозяйства являются: - производство в достаточных количествах продуктов питания с высокой пищевой ценностью;

Деятельность в гармонии с природной экосистемой, вместо попытки подчинить ее;

Стимулирование и укрепление биологических циклов в системе земледелия, включающей микроорганизмы, почвенную флору и фауну, растения и животных;

Сохранение и стимулирование долговременного почвенного плодородия;

Возможно более широкое применение возобновляемых ресурсов в местных системах земледелия;

Создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ;

Предотвращение загрязнения среды в результате сельскохозяйственной деятельности;

Сохранение генетического разнообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану окружающей среды обитания диких животных и растений;

Учет многочисленных социальных и экономических аспектов влияния сельского хозяйства .

Возделывание озимой ржи должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным.

Способом достижения цели является увеличение разнообразия видов в экосистеме, которая в результате становится более устойчивой.

Это достигается:

Введением более разнообразных севооборотов;

Регулированием сорняков механическими методами;

Целенаправленной закладкой живых изгородей и биотопов;

Рациональным использованием существующих экосистем.

Многие из этих мероприятий отвечают, кроме того, целям защиты природы. Основной причиной загрязнения биосферы являются грубые нарушения научно обоснованной технологии применения удобрений транспортировки, хранения и внесения в почву.

Чаще всего биогенные элементы, содержащиеся в удобрениях, поступают в окружающую среду:

При транспортировке от завода до поля;

За счет смыва удобрений с поверхности полей в реки, озера, моря и вымывания по профилю почвы до грунтовых вод;

В процессе водной и ветровой эрозии почвы;

За счет аккумуляции избыточного количества удобрений в почвенном профиле при передозировке или неравномерном внесении и бесконтрольном использовании в качестве минеральных удобрений отходов различных отраслей промышленности.

Благодаря высокому содержанию сравнительно легкоразлагаемого органического вещества, сбалансированному содержанию важнейших биогенных элементов (NPK) и необходимых растениям микроэлементов навоз и птичий помет издавна считаются ценными удобрениями.

Однако при неграмотном использовании в качестве удобрений отходов животноводства и птицеводства происходит загрязнение почвы и сельскохозяйственных растений патогенными микроорганизмами и семенами сорных трав, перенасыщение питательными веществами пахотного слоя удобряемых угодий. С поверхностными стоками биогенные элементы и патогены поступают в водоемы, стимулируя развитие сине-зеленых водорослей, снижая содержание кислорода в воде, вызывая гибель рыбы.

Для предотвращения избыточного накопления нитратов в природной среде в республике разработаны регламенты, ограничивающие дозы внесения азотных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур, гарантирующие получение качественной продукции и снижающие возможность загрязнения почв. Источником загрязнения почв в зонах крупных животноводческих комплексов может быть использование жидкого навоза. Поэтому его применение под сельскохозяйственные культуры на минеральных почвах ограничено по азоту в дозах 200-250 кг/га д.в., а на торфяно-болотных - 150 кг/га д.в. .

Избыточное внесение экскрементов животных в почву ведет к увеличению содержания в ней подвижного цинка и железа, иногда меди и магния, к повышению содержания нитратов.

По результатам статистическим исследованиям было выяснено, что экологическое земледелие, как правило, влечет за собой урожайность ниже, нежели обычное сельское хозяйство. Заметно это, в первую очередь, на урожайности зерновых культур, которые в продуктах человеческого рациона являются главными составляющими. Как гласят исследования, промежутки между урожаями некоторых из зерновых культур при определенных условиях выращивания являются менее значимыми.

Экологическое земледелие может вестись только на высокоокультуренных почвах. Если не соблюдать это условие и использовать более бедную почву, урожай будет слишком низок, а доход слишком мал .

Поля с экологически чистой озимой рожью должны быть максимально удалены от возможных источников загрязнения. К ним относятся не только промышленные предприятия, но и обыкновенные автомобильные дороги. Если даже речь идет не о крупной магистрали, а о дороге с интенсивностью движения около 300 машин в сутки, чистой продукцию, выращенную вблизи от нее, назвать будет нельзя. Поле должно быть удалено от любой проходящей неподалеку дороги минимум на 300 метров. Нужно отметить, что это расстояние, называемое защитным барьером, для полей, где применяется обычное земледелие, составляет всего 25 метров.Важным требованием органического земледелия является строгое соблюдение севооборота. Озимая рожь, выращенная на таком поле, должна быть максимально разнообразной. Если при обычном земледелии принято ограничиваться пятью-шестью, а то и двумя-тремя культурами, то здесь действует принцип «чем больше, тем лучше». Наиболее высокой при этом должна быть доля бобовых культур, которые являются синтезаторами азота из воздуха, чем вносят вклад в предотвращение эрозии почв, таким образом, заменяют искусственное внесение минерального или органического азота. Сторонники такого земледелия придерживаются концепции минимальной обработки почв, отказываясь от глубокой вспашки. Это соответствует их главной идее об экономном использовании сырья и энергии. Самые жесткие требования предъявляются к применению удобрений и средств защиты растений. Исключаются все виды минеральных удобрений, в том числе и синтетические.

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы

А.А. Максимов, аспирант,

Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.

Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии - 11,8 млн. га, в Аргентине - 3,1 млн. га, в Китае

2,3 млн. га, в США - 1,6 млн. га, в Чехии - 280 тыс. га, в Польше - 220 тыс. га, в Венгрии

130 тыс. га.

Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).

1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, %

Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия 11

Великобритания 5

Россия 0,003

Финляндия 6-7

Швейцария 10

К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания .

Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.

в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов .

Экологическое сельское хозяйство предусматривает:

Обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов и др.;

Снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);

Ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

Сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;

Более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве .

Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.

Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36-42 млрд. долларов США, то за последние 5-6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13-16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12-13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010-2011 гг. вырастет до 65-75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3-5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.

Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).

В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе - и ЗАО «Дашковка» Серпуховского

2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.

Вид продукции Удельный вес, %

США Европа, в целом Великобритания Германия

Овощи и фрукты 41,3 37,8 35,7 34,6

Напитки 14,8 11,6 12,7 14,9

Молочные продукты 13,2 13,5 10,8 12,9

Хлеб и хлебные злаки 9,5 21,3 21,5 20,1

Мясо, рыба, птица 1,6 3,6 6,2 5,2

Другие 19,5 12,2 13,1 12,3

района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель - 130 га, морковь - 70 га, свёкла - 60 га, лук - 55 га, прочие - 31 га.

Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие - экологически безопасной, третьи - просто экологической или органической, натуральной.

Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.

В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.

На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации

экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:

Проведение агроэкономического микрорайонирования территории;

Осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;

Разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;

Минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;

Переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;

Применение биологических средств защиты растений;

Применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;

Информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;

Проведение добровольной сертификации произведённой продукции;

Материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.

Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:

Наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,

Рис. 1 - Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства

регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой ;

Проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;

Проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;

Экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;

Необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы - льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.

На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-

торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.

При этом одни из этих факторов относятся к внутренним - их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.

Литература

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.

2. Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.

3. Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.

4. Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.