Темы исследовательских работ по французскому языку. Исследовательская работа по французскому языку "путешествие в мир иностранных слов" Как сделать проект по французскому языку

Проект на тему «Французская
кухня:
вкусно или красиво?»

Описание проектной работы.
Тип проекта -групповой,
информационный, краткосрочный
Этапы работы над проектом:
1. Проблематизация
2. Целеполагание
3. Планирование
4. Реализация
5. Рефлексия

изменился
социокультурный
аспект
Краткая аннотация проекта
 К настоящему времени в российской системе языкового образования
существенно
изучения
иностранных языков. Язык выступает как средство познания
картины мира, приобщение к ценностям, созданным другими
народами, является ключом для открытия исторических достижений
и народной самобытности других народов. Проект «Французская
кухня» предназначен для изучения страноведения Франции. Кухня -
один из аспектов культуры, сохраняющих национальные черты.
Знаменитая французская кухня включает блюда, простые в
приготовлении. Ее особенности в некоторой степени отражают
неповторимость
народа Изучение
французской кухни - один из способов изучения культуры Франции.
Он позволяет организовать процесс углубленного изучения
французского языка и страноведения с использованием проектной
методики и информационных технологий. Данная организация
обучения развивает познавательную инициативу и творческое
мышление учащихся, формирует самостоятельность, развивает
умение работать в группе. При этом совершенствуется умение
учащихся работать с большими объемами информации, приобретать
навыки
решения
исследовательских задач, расширяются знания учащихся в области
страноведческого
языка,
повышается интерес учащихся к предмету. Учащийся получает
культуры французского
использования
французского
изучения
интернет-
ресурсов
для
аспекта

1. Проблематизация.
Вопросы, направляющие проект:
Основополагающий вопрос:
 Что подать к столу из блюд французской кухни?
Проблемные вопросы:
 В чем особенность и привлекательность французской кухни?
 Что вы знаете о французской культуре еды?
Учебные вопросы:
Какова история развития французской кухни?
 Каковы территориальные особенности французской кухни?
 Какие блюда являются традиционными во Франции?
 Какие напитки предпочитают французы?
 Каковы рецепты блюд типичного французского завтрака,
обеда и ужина?
 Каковы рецепты праздничного меню?

2.Целеполагание
 а) формулирование цели проекта:
 Познакомиться с историей и французскими кулинарными
традициями, выучить названия некоторых традиционных
блюд и продуктов. Показать. что кухня - это элемент
национальной культуры. Создать меню на французском
языке, приготовить некоторые десерты.

 б) создание образа ожидаемого результата - проектного
продукта
 Предполагаемый продукт проекта:
 Меню на французском языке:
 Группа "Завтрак"
 Группа "Обед"
 Группа "Ужин"
 Группа «Праздничный обед»

3. Планирование
Время, необходимое для реализации проекта - 4 урока.
 1 этап (1 урок)) Сообщение темы проекта, обсуждение плана
работы, определение состава творческих групп.
 2 этап (2 урока)
Изучение необходимых лексических единиц и грамматических
структур по теме проекта, составление письменного высказывания
(рецепта) на французском языке.
Внеурочная деятельность - нахождение и сбор материала на русском
языке об истории французской кухни; о традиционных французских
блюдах. (выход в интернет, использование медио и т.д.
Создание меню: завтрака, обеда, ужина; праздничное меню.
Приготовление блюда (на уроке технологии с помощью учителя
технологии и мастера), съёмка процесса приготовления блюда на
фотоаппарат. Приготовление презентации.
 3 этап(1 урок) Защита презентаций. Дегустация блюд. Оценивание
результатов деятельности.

Выбор способов работы (технологии)
 Информационная подготовка
Учащиеся должны ориентироваться
в большом количестве источников (письменных, устных,
изобразительных), отобрать те сведения, события, факты, которые
помогут им наилучшим образом раскрыть предмет своего
исследования Учащийся должен обладать способностью анализировать
материал, обобщать, делать выводы, а также изложить его устно или
письменно средствами ИЯ. На данном этапе поиск информации
осуществляется не только самими учащимися, но и с помощью
учителя, который выступает в роли консультанта

Источники информации по данной теме:
http://Wikipedia.org
http://www.gotovim.ru
http://www.tdpir.ru
http://history.rin.ru
http://francevine.ru
 На данном этапе учитель помогает
учащимся перерабатывать информацию:
трансформировать тексты; использовать
справочный материал; материалы
интервью, опросов. Помогает развивать
навык поискового чтения.

 Данный проект учащиеся решили
оформляют в виде портфолио с самыми
популярными французскими блюдами.

Оформление результатов и презентация.
Презентация – это изложение средствами ИЯ
хода исследования и полученных результатов.
В процессе обсуждения выявляется степень

совершенствование
учащегося,
использования
дополнительных источников информации
Представляется ясная картина того, чему
учащийся научился в процессе работы над
проектом. Как правило, словарь учащегося
обогащается новой лексикой и терминологией.
практики
языковой
навык

История французской кухни
Французы больше, чем другие народы, чувствительны к
гастрономическим ценностям, которые составляют часть их
цивилизации и с которыми они не могут расставаться.
Именно поэтому они озадачилась созданием в своей стране Академии
кухни, Академии гастрономов и Академии вин. Во Франции издавна
действуют гастрономические клубы, публикуются журналы и книги по
гастрономии. Даже политические газеты зачастую имеют собственную
кулинарную рубрику! Произведения выдающихся мастеров гастрономии,
их воспоминания и теоретические трактаты продаются сотнями тысяч
экземпляров, далеко опережая тиражи художественной литературы.
Крупные кулинары и владельцы знаменитых ресторанов – известные и
уважаемые в стране лица. О них пишут газеты, с ними поддерживают
знакомство виднейшие деятели науки, искусства, политики.
В гастрономической литературе встречается три основных типа
французской кухни: народная кухня, буржуазная кухня и «высшая
кулинария».
Народная кухня в течение многих веков была очень простой, а порой и
вовсе примитивной, вследствие чего уровень питания народных масс
был крайне низким. Рабочие и крестьяне часто ели суп и черный хлеб, а
солонину и сыр могли себе позволить лишь по праздникам. Свежее мясо,
масло, белый хлеб большинство населения не употребляло.

История французской кухни
 «Высшая кулинария», напротив, формировалась при
дворах королей, в среде высшей аристократии и
духовенства. К их столу подавали белый хлеб,
множество сортов мяса, рыбы, дичи, сыра, фруктов,
вина. Сохранилось описание одного из королевских
обедов конца XIV в. Он состоял из десятков разных
блюд, в том числе фазанов, павлинов, лебедей,
куропаток, каплунов, голубей, жаркого, салатов,
сливок, миндаля, орехов и фруктов. В истории
сохранился интересный факт, касающихся
королевского застолья. При дворе Людовика XIV
особым деликатесом считался… мармелад! В конце
обеда королю приносили кусочек мармелада на
серебряном блюде.
 В XVIII в. благодаря ведущей роли Франции в Европе
и роскоши королевского двора французская кухня
стала распространяться среди всей европейской
аристократии. Французские повара и кулинары
работали при дворах других стран и
специализировались на «высшей кулинарии», которая
отличалась пышной декоративностью, роскошной
сервировкой стола, большой сложностью и
стремлением до неузнаваемости изменить
естественный вкус продукта необычными
сочетаниями разных ингредиентов.

История французской кухни
«Буржуазная кухня» - это, так сказать, середина меж двух полюсов
народной кухни и «высшей кулинарии». Буржуазная кухня появилась
в эпоху Возрождения. По свидетельству одного из писателей XVI в.,
обед буржуа состоял из трех частей: «вступления» (закуски и первые
блюда), основной части – блюд из мяса и рыбы, и «завершения» –
сыра и фруктов.
Славу французской кухни укрепили и расширили первоклассные
парижские рестораны, клиентами которых были «сливки»
французского общества, богатые и знатные иностранцы. В XVII в.
особенно славились рестораны «Богатый пахарь» и «Серебряная
башня» («Tour d’argent»), дожившая до наших дней. В конце XVIII и
начале XIX в. прославились рестораны «Бовилье» и «Мео», потом –
«Лаперуз», еще позднее – существующий доныне «Максим».
В конце XIX в. успехи науки и техники позволили значительно
увеличить сельскохозяйственное производство. Мясо, фрукты, вино,
овощи, в том числе вошедший в широкое употребление картофель,
стали появляться не только на столе богачей, но и у средних слоев
населения, рабочих и крестьян.
Возникли сравнительно недорогие, но хорошие рестораны, доступные
для широкой публики. У французов такие недорогие рестораны
(среднее между настоящим рестораном и кафе) называются просто –
«рестó».

История французской кухни
После второй мировой войны французская кухня сильно
упростилась и демократизировалась. Широкое
распространение консервов и полуфабрикатов облегчило
приготовление пищи, хотя вряд ли улучшило ее качество
К тому же вошло в моду всячески ограничивать себя в
еде, чтобы сохранить стройную фигуру. В результате
современный «средний француз» стал все чаще обедать в
столовой, готовить обед из консервов и ограничиваться
самыми простыми блюдами.
Однако, с течением времени и улучшением
экономического положения Франции, старые
гастрономические традиции и привычки французов
постепенно возвращаются. Вновь повсеместно можно
видеть различные кафе, небольшие «рестó» и настоящие
шикарные рестораны. Дома французы стремятся
возрождать семейные традиции и особенности
кулинарии своих провинций и городов.



Прежде всего, тем, что все блюда готовятся исключительно из
свежих продуктов. Казалось бы, на первый взгляд ничего
удивительного, каждый уважающий свою репутацию ресторан
придерживается такого правила, но на самом деле, все гораздо
сложнее. Шеф-повара французских ресторанов или кафе,
закупают продукты только у своих поставщиков. Как и в
других вопросах, заготовка продуктов, в этом случае
разительно отличается от общепринятого порядка. В то время
как повара, совершенствовали свое мастерство в
приготовлении самих блюд, сельскохозяйственные
предприятия оттачивали свой профессионализм в
приготовлении сырья для кухни. Путем многочисленных
экспериментов, были выявлены ключевые особенности того,
когда и как выращивать ягнят, телят, поросят и прочую
живность.
Внимательные французские кулинары и поставщики
ресторанов, заметили, что наилучшее каре из ягненка
получится, если его приготовить до того как ему исполнится
два месяца. В то время как пасхальный ягненок, попадет на
стол ровно через 100 дней после своего рождения.

Чем же французская кухня отличается
от других национальных кухонь мира?
 Телят на фермах выращивают в особых условиях с
использованием специальной диеты, главный
компонент которого – молоко, смешанное с яйцами и
мукой в определенной пропорции. Даже для
набирающего популярность во всем мире блюда
фуа-гра, выращена специальная порода гусей, печень
которых является основой этого лакомства. Именно
по этим причинам, сильно прожаренное мясо вы не
увидите ни в одном ресторане Франции, повара,
просто не понимают, как нежнейшее мясо можно
прожарить до состояния «подошвы».
 На сельскохозяйственных угодьях крестьяне
терпеливо выращивали овощи и фрукты,
внимательно анализируя, как климат того или иного
региона Франции и условия культивации влияют на
вкус блюда. Даже парники, используемые в Италии
для разведения экзотических растений,
практическими французскими поварами стали
использоваться для производства овощей для стола.

Чем же французская кухня отличается
от других национальных кухонь мира?
 Следующее отличие – невероятное разнообразие соусов на
любой, самый взыскательный вкус и которые порой
составляют главный компонент блюда. Неудивительно,
что французские кулинары и по сей день, ревностно
хранят секреты приготовления этого лакомства. Стоит
отметить, что на сегодняшний момент во Франции
насчитывается около 3 000 видов соуса.
 В домашних условиях, соус, который подают в ресторане
практически невозможно приготовить, по причине
сложности технологического процесса и множества
составляющих ингредиентов. В ресторане, как правило,
соус готовится рано утром на целый рабочий день.

Чем же французская кухня отличается
от других национальных кухонь мира?
Пикантным отличием, является также широкое использование в приготовлении
блюд вина, коньяка, арманьяка, кальвадоса.
Нельзя забыть огромный ассортимент различных видов французского сыра.
Всего их насчитывается порядка 300. Причем, каждый француз с детства
учится безошибочно разбираться и легко ориентироваться в этой внушительной
продуктовой линейке.
Немаловажное отличие, это изысканность и эстетика в оформлении блюд.

Кулинарные приемы.
 Французскими мастерами за долгие века разработано
множество приемов приготовления пищи. Конечно,
большинство являются секретами профессионалов, но
некоторые завоевали всемирное признание. Очень характерно
маринование мяса и птицы перед приготовлением. Французы
придают огромное значение мелочам: например, лимон они не
выжимают, а выдавливают.
 Утонченность, умение извлекать из еды мыслимые и
немыслимые вкусовые сочетания по сей день остается основой
французской кухни.
 Французы первыми научились тонко измельчать и протирать
мясо и овощи, получая фарши, паштеты и пюре. Этот навык
переняли немцы для изготовления колбас и сосисок. Русские
заимствовали способы комбинирования продуктов, так
появились винегрет, салаты и сложные гарниры. Французские
повара также ввели моду на кулинарные книги и изобрели
кучу кухонной утвари: шумовки, мясорубки, сотейники,
дуршлаги и пр.
 Разумеется, что эксклюзивные кушанья стоят недешево, а
французские рестораны – одни из самых дорогих в мире.

Порядок приема пищи.
 В еде французы придерживаются строгого порядка. Утром -
маленький завтрак - "le petit dejeuner". На завтрак французские
хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим
количеством зелени. Также большинство жителей страны
предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, круассаны,
масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно,
кофе/
 Основа любого французского завтрака – вкусный и свежий хлеб.
Очень свежий хлеб. Будь это багет, бриошь или любимый круассан,
если он не выпечен этим утром, ему не место на галльском завтраке!
Дети особенно любят блинчики с шоколадом или изюмом. Но это не
значит, что остальные тоже не могут их попробовать.
Французы знают толк в кофе. Утром они обычно оставляют крепкие
сорта на потом и пьют на завтрак большую чашку латте или эспрессо с
молоком. В него очень удобно окунать круассаны.
Французский багет вкусен сам по себе. Но во Франции подходят к
завтраку с любовью. Больше всего там любят багет с маслом и
клубничным или абрикосовым джемом. Круассаны же едят просто с
джемом, или окунают в большое блюдце с теплым утренним кофе.

Порядок приема пищи.
 Еще один вариант французского
завтрака – французские тосты с
фруктами. Для этого понадобятся
ломтики белого хлеба, а также яйца,
сливки, корица, немного сахара, которые
мы активно взбиваем, а затем в
полученной массе обмакиваем хлеб.
Отправляем на разогретую сковороду и
обжариваем на сливочном масле. Тосты
получаются нежные и очень ароматные,
украшаем их фруктами и подаем с
неразлучным спутником –
свежесваренным кофе. Французов по
праву считают лучшими в мире
гастрономии. Однако когда дело доходит
до завтрака, они предпочитают простоту.
Кофе, хлеб и что-нибудь, чтобы намазать
на бутерброды – вот практически все, что
им нужно. Однако, хотя завтрак и
простой, это не означает, что его легко

Обед и ужин.
 Обедают французы, как правило, в полдень. "le dejeuner",
Обед включает в себя три блюда. На первое подается суп,
рецептов которого не счесть. Например, сырный или рыбный
суп, суп-пюре или просто бульон – хорошее начало
французского обеда. В качестве основного блюда традиционно
подают мясо или рыбу, в качестве гарнира непременно овощи.
Кроме этого, в обед на столе обязательно присутствуют салаты
из овощей, сырные суфле, а также омлет.
 Классический французский обед состоит из следующего меню:
Аперитив
Суп
Закуски
Блюдо после закуски
Главное блюдо
Жареное блюдо
Легкое блюдо
Десерт
Сыр
Кофе

Обед и ужин.
 Обед и ужин могут включать в качестве закуски заливное из
свиной головы, паштет или рыбный суп "буайбес", после чего идет
основное блюдо, например, рагу из телятины. На десерт часто
подаются сыр (сразу несколько видов) или кусок яблочного пирога.
Перед приемом пищи обычно пьют аперитив, например, кир (смесь
белого вина и черносмородинного ликера), мускат, порто, в то время
как "digestif" (коньяк или бренди Арманьяк) подается в конце для
улучшения пищеварения.Во время еды также пьют вино, так как
Франция по праву считается крупнейшей винной "державой".
 Из супов французы предпочитают супы-пюре” (они называют их
“крем”) или прозрачные бульоны. Особенно популярны суп-пюре из
лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром.
Широко известен также провансальский рыбный суп “буйабесс”,
для приготовления которого по всем правилам нужна не только
свежая рыба, но и запах морской травы и водорослей. Кстати, не
удивляйтесь, если суп за обедом вам подадут до закуски – во
Франции принят именно такой порядок подачи блюд.

Обед и ужин.
 Обедать французы часто ходят в рестораны и почти никогда не приглашают
гостей в дом - только в ресторан. Меню зависит от заведения. Если это простая
брассри - нечто среднее между кафе и рестораном - то обед может быть весьма
скромным. Если же речь идет о так называемом "гастрономическом" ресторане,
то следует готовиться к разным чудесам французской кухни.
 Пример меню одного из таких обедов. В качестве закусок предлагается морской
ёж, протёртый со сливками и подаваемый в собственной оболочке, а также
морской гребешок со свежим трюфелем. Горячее блюдо - жаркое из молодой
куропатки по старинному рецепту. Десерт - шоколадное печенье с медовым
мороженым.
 Стоимость обеда в ресторане среднего класса: 30-60 евро. Чаевые в ресторанах
и кафе составляют 10% от стоимости заказа. На счете внизу указано, включены
ли эти 10% в цены
 Ужин француза включает салаты и сыр, к ним можно добавить кусочек пирога
с сыром и грибами. Ужинают во Франции в промежутке между7 и 9 часами

Праздничное меню.
 Праздничное меню французов еще более изыскано.
Например, Рождество – это самый большой семейный
праздник. Собираются все поколения за одним большим
столом у наряженной елки. Блюда в этот день тоже
особенные: утиная печень, икра, копченый лосось,
лягушачьи лапки, индейка с каштанами. Десерт тоже
традиционный – это рождественское полено.

Презентация

подготовлена

учащейся 9 класса

Чухломиной Дарьей

Учитель

Калабердина О.Ю.


  • Paris capitale de la France est situ ė sur les deux rives de la Seine. Paris compte plus de 5 mille boulevards , avenus, places, rues, passages, allées.

VOYAGE A TRAVERS PARIS

Les curiosit ées de Paris




L "ÎLE DE LA CITĖ

L "île de la Cité est la plus ancienne partie de la ville. On l‘ appelle „berceau de Paris”. Les premiers habitants de Paris construisaient leurs maisons dans la Cité. Ici commençait la ville.


L ‘ile de la Cité

Plusieurs ponts relient l"île à la rive droite et à la rive gauche de la Seine. Dans la Cité il y a beaucoup de monuments historiques.Ici se trouve la célèbre cathèdrale Notre-Dame de Paris


La cath èdrale Notre-Dame de Paris

La cathèdrale Notre Dame de Paris, chef-d‘oevre de l‘architecture gothique, a été consnruite au douzième siècle. L‘ensemble a une lonqueur de 130 m. Il est large de 48 m et haut de 35 m. Les tours de la cathèdrale s"élèvent à 69 m. A l‘intérieur de la cathèdrale il y a beaucoup de sculptures, de tableaux, de fresques. Le grand écrivain Victor Hugo a décrit la célèbre cathédrale dans son roman „Notre - Dame de Paris”


  • La Tour Eiffel , symbole de Paris, a été construite sur la rive gauche de la Seine par l‘ingéneur Gustave Eiffel pour l‘exposition Universelle de 1889.

H ôtel des Invalides

C ‘est le centre militaire de Paris qui abrite non seulement le tombeau de Napoléon et le Musée de l‘Armée, mais le Conseil Superieur de la Guerre.


Le Sacr é - Coeur

Le but de Montmartre est domin é par le célèbre cathédrale, Sa silhouette blanche fait partie du paysage parisien.


La colonne de juillet

Cette colonne se trouve sur la Place de la Bastille. Elle est élevée à la mémoire des Parisiens tués lors de la Révolution de 1830.


L ‘Arc de Triomphe

L ‘Arc de Triomphe, place Charles de Gaulle, se trouvent au croisement de douze avenues parmi lesquelles il y a les Champs- Elysées, la plus célèbre et la plus belle avenue de Paris.

Aujourd‘hui c‘est un lieu de divertissement et un centre de commerce de luxe avec ses cinémas, ses cafés, ses bureaux.


Le Louvre Le Louvre est le plus c élèbre musée dans le monde entier, est l‘ancienne résidence royale. Sa collection est la plus riche au monde : antiquités, sculptures, objets d‘art, peintures de toutes les époques у sont réunis.



La D éfence c‘est

un ensemble résidenciel en m ême temps qu‘un grand quartier d‘affaire.



Проект по французскому языку «Сена и её города».

Этапы работы над проектом, который был проведен в 10 классе при изучении темы «Путешествие».

1-й этап – предварительная подготовка: определение типа веб-квеста (кратковременный, 3 урока), формирование групп (3 группы по 4 человек), отбор ресурсов сети Интернет с их оценкой безопасности для обучающихся.

2-й этап – выбор структуры оформления веб-квеста: введение, задание, процесс работы, информационные ресурсы, форма защиты, оценивание.

В процессе работы возможны изменения в зависимости от возможностей и потребностей групп.

Структура проекта выглядит следующим образом:

I. Название. Веб-квест «Путешествие»

II. Введение

На этом этапе ставится проблема, описываются роли участников. «Вы журналисты, работающие над статьей о городах Сены для географического журнала. Вас попросили подготовить презентацию об одном из городов Сены. Для выполнения задания вам нужно в течение 3 дней посетить один из городов. Вы должны вести « Дневник путешествия»

III. Задание

С целью самостоятельного приобретения знаний по заданной теме задача конкретизируется детальнее. «Помните, что вы изучаете тот или иной город, чтобы рассказать о нем людям, которые хотят туда съездить. Вы должны посетить несколько мест: центр города; один из памятников истории; одно из мест для отдыха (парк развлечений, пляж и т. д.); одну достопримечательность (музей, галерея, театр).

IV. Процесс работы

Идёт обсуждение вида работы, которую необходимо выполнить каждому участнику. Выполнение всех намеченных заданий помогает учащимся успешно подготовить итоговую работу. «Соберите информацию и фотографии о выбранном вами городе. Сохраните фотографии на компьютере для подготовки презентации. Запишите ответы на заданные вопросы в ваш дневник наблюдений. Когда вы закончите свое исследование, подготовьте отчет в выбранной вами форме. Будьте готовы ответить на вопросы учителя и одноклассников».

V. Информационные ресурсы

Это список ресурсов, необходимых для выполнения задания.

VI. Оценивание

Описание критериев оценки выполнения веб-квеста, которое дается в виде бланка оценки.

3-й этап самостоятельная работа учащихся над заданиями веб-квеста. Заполнение страниц «Дневника путешествий».

4-й этап – отчет о проделанной работе. На уроке каждая группа рассказывает о Сене и её городах в своей форме (рассказ, викторина, презентация). Учащиеся в группах обсуждают представленные проекты. Учитель вручает авторам презентаций оценочную таблицу для само- и взаимооценки.

Работа учащихся над данным веб-квестом способствует формированию навыков просмотрового чтения и чтения с целью извлечения информации; развивает умения письменной речи школьников; учит пополнять свой словарный запас; формировать устойчивую мотивацию к изучению французского языка, расширять свой кругозор. Использование веб-квестом целесообразно проводить в старших классах, так как требует от учащихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами Интернета.

Приложение 1

Оценивание устного высказывания


Категории

4

3

2

1

Логика / последовательность изложения информации

Информация организована в четкой, логичной форме.

Большинство информации организовано в четкой, логичной форме. Один элемент информации кажется неуместным.

В основном информация является логически упорядоченной, но некоторые факты неуместны.

Нет четкого плана высказывания, недостаточно собрано фактов.

Содержание

Собранный материал достаточен для понимания этой темы.

Большая часть содержания верна, но есть одна неточность.

Содержание, как правило, точно, но два факта являются не совсем точными или непонятными.

Высказывание содержит более двух фактических ошибок.

Язык

Выступление содержит 1-2 языковых недочёта.

Выступая, ученик пользуется письменным источником, допуская при этом 2-3 языковые ошибки.

Иногда выступающий читает текст, допуская 4-5 языковых ошибок.

Большая часть текста считывается, допущено более 6 языковых ошибок.

Приложение №2

Дневник наблюдения


La Seine

Le nom de la ville

Ses curiosités

Les illustres de cette ville

Les grandes lignes du développement

Литература и Интернет-источники

  1. Сердюк Е.В., Канева Д.С . «Использование Web-quest технологии при обучении письменной речи на старшей ступени обучения в школах с углубленным изучением иностранного языка», сборник материалов II межрегиональной научно-практической конференции, Сыктывкар, 2010

  2. Ю.А. Орехова «Использование веб-квеста для развития социокультурной компетенции школьников в средней общеобразовательной школе».
Приложение №3

Готовыe продукты:

La Seine et Troyes

La Seine est un fleuve tranquille de 776 kilomètre. Elle est la principale voie navigable du pays. La Seine prend sa source sur le plateau de Langres et elle se jette dans la Manche. La ville de Troyes est la 2e ville la plus peuplée de la région derrière Reims et devant Charleville-Mézières et Châlons-en-Champagne. Ses habitants sont appellés les Troiens. La ville de Troyes est située dans la plaine de Champagne crayeuse. La ville est reliée à la capitale par le chemin de fer en 1845, favorisant son développement. Dans le centre de Troyes on peut admirer des anciennes constructions qui arborent fièrement un style Renaissance. Là,on peut citer l’Hôtel de Ville qui a été édifié au XVIIe siècle, l’Hôtel du Lion Noir, datant du XVIe siècle et arborant une décoration caractéristique de la deuxième Renaissance, l’Hôtel de Marisy et celui de Mauroy qui ont également été construits au XVIe siècle, les maisons à colombages de la rue Passerat sans oublier la ruelle des chats qui rappelle les rues du Moyen-âge. Les amoureux de la nature pourront profiter lors d"un séjour à Troyes de belles balades au cœur de la forêt au sein du Parc Naturel Régional de la forêt d’Orient. L"église Saint-Pantaléon est la paroisse de la communauté polonaise de la ville. Ceux qui souhaitent en savoir plus sur la culture et sur le passé de la ville ne doivent surtout pas manquer de faire un détour par les musées de Troyes. Entre le Musée d’art moderne, le Musée Vauluisant ou encore le Musée de la bonneterie, on n’a pas le temps de s’ennuyer. Et impossible de terminer la visite de Troyes sans faire du shopping ou goûter à sa gastronomie. Tous les ans se tient la Foire de Champagne pour une rencontre avec les producteurs et artisans régionaux.

1. Où la Seine prend-elle sa source?

a)dans les Alpes;

b)sur le plateau de Langres;

c)dans les Pyrénées.

2) Où la Seine se jette-t-elle?

a)dans lʾOcéan Atlantique;

b) dans la Méditerranée;

c) dans La Manche.

3) С omment est la longueur de la Seine?

4)Combien de ponts sont-ils enjambées par la Seine?

5) Quelle de ces villes est-elle située sur la Seine?

6)Comment sʾappelle un affluent gauche de la Seine?

7)Quelle curiosité y a-t-il sur la Seine entre le Havre et Honfleur?

a)le pont de la Normandie;

b)le château de Chambord;

8) Comment est sa longueur?

9)Combien de monuments Rouen compte-t-il?

10)Une des curiosités de Vernon est…

a)le Château de Tourelles;

b)la сathédrale de Chartres;

c)la Cité de la Carcassonne.

1)b; 2)c; 3)a; 4)b; 5)a; 6)c; 7)a; 8)b; 9)b; 10)a.

Разделы: Иностранные языки

Современное образование ставит главную задачу, не только формирование знаний, но и всестороннее развитие мышления и формирование у учащихся умения творчески осваивать способы практической деятельности.

Основными функциями исследовательского и творческого подхода в обучении являются:

  • создание положительной мотивации учения;
  • развитие интеллектуальной сферы личности;
  • формирование и развитие общеучебных умений и навыков: рефлективные и поисковые умения;
  • коммуникативные умения.

Можно выделить следующие типы творческой деятельности :

  • Реферативные -творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников.
  1. Реферат-это одна из первых ступеней в научно-исследовательской деятельности. Цель реферативной работы-выработка умений изучать научно-популярную литературу, выявлять основную мысль, грамотно оформить работу.
  2. Оформление титульного листа:
    • Название образовательного учреждения;
    • Тема реферата;
    • Фамилия и имя автора;
    • Фамилия, имя, отчество учителя (преподавателя)
    • Дата написания реферата.

Учителями нашей школы разработана тематика рефератов для 8-11 классов, направленных на расширение и углубление знаний, формирование познавательного интереса к предмету. Учащиеся при работе над рефератами знакомятся с реалиями страны изучаемого языка и родной культуры, достижениями науки и техники, коммуникативными и культуроведческими заданиями (см. приложение «Темы учебных рефератов»).

  • Экспериментальные - творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, предполагающие самостоятельную трактовку собственной деятельности
  • Проектные- творческие работы, связанные с планированием, достижением и описанием определенного результата.

Наиболее важными видами исследований могут быть:

  1. Анализ аутентичного языкового материала: печатные материалы, аудио - и видеозаписи, Интернет, собственный опыт учащихся.
  2. Познавательно-поисковая деятельность.
  3. Проектная деятельность (создание радиопередачи, короткометражного фильма с комментариями на французском языке, создание собственного журнала, брошюры о достопримечательностях и т.п.).
  4. Написание рефератов.
  5. Самостоятельное прогнозирование возможных вариантов решения коммуникативных заданий, выбор способов и средств их реализации.

Учебные исследования по содержанию можно разделить на три вида:

  1. Монопредметные исследования, выполненные по одному конкретному предмету - французскому языку.
  2. Межпредметные исследования при решении проблем, требующие привлечения знаний из разных учебных предметов: английского языка, русского языка, истории и географии.
  3. Надпредметные исследования, предполагающие деятельность учителя и учащихся.

Исследовательская деятельность обучающихся может -быть организована на уроках различного вида: урок-исследование, урок-защита проекта, урок-радиопередача, на факультативных занятиях, элективных курсах, на заседаниях научно-исследовательского общества, научно-практических конференциях. Эта форма учебной работы сочетает работу над учебными исследованиями с коллективным обсуждением промежуточных и итоговых результатов, публичных защит, а также встречу с представителями науки и образования.

Основными этапами организации исследовательской деятельности являются:

  • Предъявление тем занятия;
  • Планирование работы, определение времени, срока защиты;
  • Изучение необходимой литературы;
  • Выдвижение гипотезы, формулировка цели, задач, составление плана исследования;
  • Консультация учителя;
  • Проверка учителем уровня теоретической подготовки ученика;
  • Обобщение результатов исследовательской деятельности обучающего: обобщают полученную информацию, формулируют выводы, оформляют работу;
  • Презентация работы может проводиться не только на уроках, но и на научно-практических конференциях.

Кроме того необходимо сформулировать критерии оценки работы , включающие:

  1. Уровень научности, глубины.
  2. Оценка экспериментальной работы.
  3. Уровень теоретических, лингвистических и социокультурных знаний.
  4. Соответствие языка работы стилистическим и грамматическим требованиям, орфографическая правильность.
  5. Новизна исследовательской работы.
  6. Соблюдение правил оформления работы.
  7. Ораторское искусство.

Для успешной организации и проведения исследовательской работы необходима серьёзная предварительная подготовка учащихся :

  • Включение элементов поиска при выполнении задания;
  • Раскрытие учителем сущности познавательного процесса;
  • Организация целостного исследования осуществляемого под руководством и наблюдением учителя, основанного на самостоятельном поиске, анализе, обобщение фактов (доклад, реферат, проект, стенд, интервью).

Эти критерии совпадают с требованиями государственной программы по иностран-ным языкам в разделе общеучебных умений. Среди них наибольшую актуальность имеют умения:

  • учебно-организационные (умения организовать режим плодотворной работы, оптимально соответствующий способностям учащегося);
  • учебно-интеллектуальные (умения анализировать и синтезировать информацию);
  • информационные (умения отбирать нужную информацию из различных источников, пользоваться различного рода справочными пособиями);
  • коммуникативные (умения составлять краткие и развернутые планы сообщений по темам, тезисы для сообщений, оформлять реферативные работы)

Темы учебных рефератов, проектов по французскому языку, выбираемые самими учащимися или предлагаемые учителем, определяются в зависимости от того, какие темы изучаются учащимися в то или иной период. Исследовательские работы могут касаться как реалий франкоязычных стран, так и реалий России. Темы могут предполагать сравнение культур, представление культуры франкоязычных стран, представление культуры родной страны. В последнем случае особо важным является использование аутентичных лингвистических средств.

Исследовательская и творческая деятельность особо значима для учащегося тогда, когда он видит результаты своего труда, умеет объяснять сущность полученных результатов. Это способствует развитию исследовательской компетентности и развитию предпрофессиональных навыков. Благодаря различным технологиям, коммуникативным заданиям и методикам ученик не только накапливает знания и учится общаться, но и происходит становление личности в направлении «этноцентризм - культурное самоопределение - диалог культур».

Темы рефератов для учащихся 8-11 классов по французскому языку 2012-2013 учебного года:

  1. Сходства и различия в образовании Франции и России.
  2. Варианты отдыха и работы для учащихся во Франции.
  3. Вклад в мировое киноискусство.
  4. Банковская система Франции: преимущества и недостатки.
  5. Готика во Французской культуре.
  6. В чём очарование французской кухни?
  7. Способы сохранения этнокультурной идентичности русскоязычных национальных меньшинств за рубежом.
  8. Типичные ошибки при переводе французских текстов.
  9. Этапы истории и деятельности ЮНЕСКО.
  10. Анализ развития российско-французских отношений в 2000-2012 годах.
  11. Французский язык как язык межнационального общения в Европе.
  12. Сопоставительный анализ разговорной лексики французского русского языка.
  13. По русским адресам Парижа.
  14. Франция в мире Европы.
  15. Сопоставительный анализ традиционных праздников Франции и России.

La pr ojet «La mode français e »

Le projet a ete p réparé par l es élèves de la classe 11e

Anaсhkin Sacha et Nekras s ov Dima

Le prof de francais Swetlitchnaya L.A

Ramenskoye 2016


  • L ` histoire de la mode
  • Le s grand s couturier s.
  • Les ressources utiles:

L ` histoire de la mode

Pendant des siècles, la Fr ance est le pays de la mode et dicte ses propres règles en ce qui concerne les vetements et les tendances d u style. Et nous sommes tellement amour eux a la mode française, consciemment ou non, suiv ons toutes ses instructions. Mais qu ` est -ce qu`il y a tel extraordinaire ? Combien de temps la mode française domine au monde de la mode et de l"industrie? Ces questions que nous allons regarder .


L ` histoire de la mode

  • On considèr e la France comme le pionnier de la mode . Dans les temps anciens, le monde de l"art a eu un grand influence sur les gens .
  • La mode française a paru a l"Europe sous le règne du roi Louis XIV. Tout l e monde a été enchanté par les couleurs et les costumes royaux.
  • L e style «baroque» a apporté l"introduction de la soie et de la dentelle. Les tissus et les décorations ont fait des robes chics.


L ` histoire de la mode

La mode française du 20e siècle est célèbre par l"introduction de la garde-robe pour les hommes et les femmes: des pantalons, des vestes et des chemises avec des cravates strictes. Mais qui a commencé le passage du romantisme au modernisme? La réponse est connue de tous – la couturière française Coco Chanel! Chaque femme moderne a dans son garde-robe une petite robe noire. Aussi, il ne faut pas oublier les bijoux en métal et un sac à main sur une chaîne.



La Maison de couture française - charme et élégance.

  • Q u i ne sait pas des marques du monde que la mode française symbolise! Christian Dior, Yves Saint Laurent, Roger Vivier, J e an P a ul Gautier, Coco Chanel, Givenchy – on peut continue r la liste.
  • Les spectacles de la mode française sont toujours chics et sophistiqués! Les couturiers aiment à surprendre le public avec des silhouettes originales, des couleurs riches et un décor extraordinaire.
  • La Semaine de la mode française est considérée comme la plus importante dans le monde entier. Elle apporte beaucoup de tendances inoubliables,des estampes exotiques d` Emanuel Ungaro, des robes longues magnifiques, décorées avec des ailes d"oiseaux de Valentino, les combinaisons de couleurs contrastées de Kenzo, les détails féminins de Nina Ricci.
  • Les couturiers identifient chaque année la couleur principale de l"année - lavande, bleu pâle, crème et rose, vert et bleu, d`or.

La mode f rançais e de la rue .

  • A Paris la mode de la rue en 2016 se compose de robes- chemises à rayures, dans un grand carré, des jeans avec des perforations et, bien sûr, des images de style noir total (tout noir). La combinaison populaire contrastée est de noir et blanc. Les Français aiment le design e simple et des tons neutres, mais l"amour de la superposition et l"abondance des accessoires restent pourtant. Les femmes françaises se combinent le pull lâche avec des jupes courtes.

Le s grand s couturier s.

  • Yves Saint Laurent est né en 1936 dans une famille aristocratique , riche , dans la ville algérienne d"Oran. Depuis plusieurs de générations de la dynastie de Saint-Laurent ont pratiqué le droit, et son avenir semblait assez évident - il devait ét re devenir un av ocat.
  • Probablement le monde n"aurait pas vu les œuvres du grand maître, si un jour n` était pas intervenu sa mère, Lucien St-Laurent. Elle a remarqué dans un garçon fragile l`aspiration vers la profession et elle a fait tous ses efforts à ce que son fils est devenu ce qu"il est devenu. Elle est devenue son fidèle compagnon,elle a toujours accompagné Yves dans tous ses voyages et tous ses spectacles.
  • Il a déménagé avec sa mère après avoir terminé l"école à Paris.A l"âge de 19 ans Yves a participé au concours de jeunes créateurs, et a gagné le premier prix au même temps avec le jeune Lagerfeld.



  • Gabrielle Chanel est née en 1883 dans une famille pauvre , s a mère et ait malade, et s on père a permis souvent lui – même de «marcher». Lorsque sa mère a mo uru , s on père ne voulait pas elever ses enfants et Gabriel avec ses soeurs et ses freres ont été envoyés dans un asile . A l`age de 18 ans avant Gabriel était un choix: rester ou l"ayant quitté, à poursuivre leurs études dans une autre institution. Elle a quitté l `asile. Chanel a décidé de ne pas revenir au passé. Un mariage de convenance n` était pas pour elle, parce qu"elle essayait de gagner de l"argent . son indépendance et la liberté. Gabriel a travaillé avec une aiguille dans sa main, et le soir, elle a chanté sur la scène d`un caf é . Le surnom de "Coco" elle a obtenu grâce à l"une des chansons de son répertoire. Ensuite elle a ouvert son atelier propre.






Hubert de Givenchy

On appelait Hubert de Givenchy le dernier aristocrate dans le monde de mode. La simplicité et l"élégance, une finesse, le charme et le style intellectuel de Givenchy l`ont fait le fondateur de la mode classique. Sa muse a été la légendaire Audrey Hepbern, l"incarnation de raffinement et de bon goût. C"est Hubert de Givenchy que l"un des premiers a inclus dans sa collection une ligne de pret-a-porter - les vetements simples et raffinés n"étaient pas seulement des œuvre d"art. La garniture extravagante, la coupe complexe, des combinaisons de couleurs inhabituelles ont été étrangers à l"artiste: «La Mode est un vêtement dans lequel vous pourrez passer inaperçue dans la rue».




Les ressources utiles:

  • http://womanadvice.ru/francuzskaya-moda
  • http://modagid.ru/tag/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0