Солодка время сбора. Корень солодки (лакрицы): целебные свойства и способы применения. Корень солодки: от какого кашля

Мар-12-2017

Что такое солодка

Что собой представляет корень солодки, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у корня этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Солодка – лекарственное растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Восточная медицина еще 5 тысяч лет назад считала это растение панацеей от многих болезней. Ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах». Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же.

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Солодка голая (солодковый корень, сладкий корень, солодак, лакричный корень, лакричник гладкий) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminisae), высотой около 1,5 м. Корневище толстое, деревянистое, с отходящими от него побегами (столонами) и одним стержневым корнем, прорастающим глубоко в землю. Листья очередные, сложные, черешковые, непарноперистые, с клейкими крапчатыми железками. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледнофиолетовой окраски. Плоды - голые, удлиненные бобы. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Встречается в степной и полупустынной областях России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане. Образует большие заросли в степях и берегам степных рек, на песках, в полях.

Сбор лекарственного сырья

С лечебной целью используются 4-летние корни солодки голой, выкапывать которые следует в ноябре или марте. Выкопанные корни надо промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в проветриваемых помещениях. Высушенные корни солодки голой должны быть желтого цвета, хорошо ломаться, но не крошиться.

Хранить готовое сырье следует в ящиках или банках. Срок годности составляет 10 лет.

Химический состав

Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Лечебные свойства корня солодки

В корнях солодки голой содержатся гликозиды, сахароза, глюкоза, аспарагин, крахмал, белки, минеральные соли, пектиновые вещества. Корни солодки обладают спазмолитическим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Вначале корень использовался как слабительное и отхаркивающее, потом, с появлением более эффективных средств, солодка начала отходить на второй план, хотя тибетская медицина и оставалась верной ей. В их трактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Прошли тысячелетия, и интерес к солодке снова возрос. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

Препараты солодки применяются в народной медицине и по сей день при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

Чем полезна солодка:

  • Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  • Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  • Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  • С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  • Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  • В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  • Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  • В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  • Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  • Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  • В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Профилактические свойства:

  • Используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  • Регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  • Положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  • Успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни.
  • Кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта.
  • В деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Противопоказания корня солодки

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.
  • солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки ищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения

Лечение корнем солодки различных заболеваний:

Корни солодки широко используются при лечении кашля, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Солодка от запора

Корень солодки, обладающий легким слабительным действием, назначается для лечения запоров чаще всего в сочетании с другими травами.

Рецепт 1

Смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корней алтея лекарственного, корневищ пырея ползучего, корней солодки голой.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут процедить. Принимать по 1 стакану вечером.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки травы солодки голой и 1 столовую ложку травы горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Корень солодки при сухом кашле

Солодка голая назначается при сухом кашле.

Рецепт 1

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.

Рецепт 2

Смешать 2 столовые ложки измельченных корней солодки, 1 столовую ложку травы золототысячника малого, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Солодка при нефритах

Рецепт

Смешать по 1,5 столовой ложки корней солодки голой, корней алтея лекарственного и травы чистотела большого. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Солодка при туберкулезе

Препараты, приготовленные из солодки голой, являются дополнением к основному лечению туберкулеза.

Рецепт 1

1 столовую ложку корней солодки голой залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Рецепт 2

1 столовую ложку корней солодки голой смешать с 1 чайной ложкой корней девясила высокого, 1 чайной ложкой травы душицы обыкновенной.

1 столовую ложку полученной смеси залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Отвар процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения длится 1 месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв.

Корень солодки при язве желудка

Корень солодки является одним из самых действенных средств для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт

Смешать по 1 столовой ложке корня солодки голой, цветков липы мелколистной и цветков ромашки аптечной, добавить 1 чайную ложку семян укропа огородного. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, процедить. Принимать 1–3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Еще рецепты:

Корень солодки для лечения аденомы простаты

1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30‑40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха – приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение.)

Солодка при астме и бронхите

30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка при артритах и экземе

10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15‑20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день вне зависимости от еды.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

Что такое солодка (лакрица)?

Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

Целебные характеристики

В основании растения содержатся:

  • сапонины;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • аминокислота;
  • крахмал;
  • протеины и минеральные вещества;
  • витамины.

Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

В чем заключается польза лакрицы:

  1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
  2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
  3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
  5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
  6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
  7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
  8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
  9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
  10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
  11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

Профилактические характеристики

  1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
  2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
  3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
  4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
  5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
  6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
  7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

  • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
  • Повысить активность гормонов.

В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

Как необходимо употреблять растение детям

Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

  • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
  • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
  • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

Ограничения для применения

  • Высокое АД.
  • Состояние беременности.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нельзя принимать новорожденным детям.
  • Высокая активность надпочечников.
  • Серьезные недуги печени.
  • Несвертываемость крови.
  • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

Самые распространенные рецепты из лакрицы

  1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
  2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
  3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
  4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
  5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
  6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
  7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
  8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
  9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

Сироп из корневища
Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

Корневище от сухого кашля
Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

Рецепт №1

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Череда трех раздельная — ложка;
  • Зверобой — ложка.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.

Рецепт №2

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Золототысячник — ложка;
  • Корешок одуванчика — ложка.

Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

Приготовление целебного порошка
Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

Как приготовить порошок против кашля:

  • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
  • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
  • Также добавить 40 долей сахара.
  • Все хорошо смешать.

Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

Как правильно заготовить сырье

Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

Видео: полезные свойства солодки

Известно, что предпринимательская деятельность, связанная со сбором и последующей реализацией лекарственного сырья растительного происхождения способна принести немалый и стабильный доход. При этом такой бизнес не требует первоначальных больших капиталовложений, наличия специального оборудования. Со сбытом в данной сфере деятельности, как показала практика, проблем не бывает. Но в любом случае вести такой бизнес следует тем, кто имеет соответствующие теоретические и практические навыки.

Наглядно рассмотрим несколько вариантов, которые покажут прибыль от деятельности в данной сфере.

Корень солодки является не только испытанным природным способом от простудных заболеваний, язвы желудка и астмы, но и укрепляет иммунитет.

Данное растение применяется в пищевой индустрии при производстве пастилы, карамели, киселей, мучных изделий и многое другое.

Стоимость сухого экстракта корня солодки составляет порядка 2000 рублей за 1 килограмм.

Корень девясила применяется в медицине как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, так и останавливает кровь.

Стоимость сухого экстракта составляет порядка 1500 рублей за 1 килограмм.

Корень солодки и корень девясила можно реализовать по следующим направлениям:

Распространение среди фармацевтических организаций. Перед продажей вы можете связаться с организациями и уточнить список требований, которым обязан соответствовать приобретаемый товар;

Продажа через сети интернета;

Продажа с помощью своих родственников и знакомых.

Целебная трава «тысячелистник» имеет большой спектр применения. Его применяют, чтобы остановить кровь, избавиться от глист, при лечении гастрита и печени и прочего. С помощью настоя или отвара можно лечить экземы, ожоги и другое.

Его можно реализовать по следующим направлениям:

Продажа различным сетям аптек и супермаркетов, специализирующихся на сбыте целебных трав;

Распространение среди фармацевтических организаций.

Стоимость сухого сбора тысячелистника составляет порядка 400 рублей за 1 килограмм.

Исходя из предложенных вариантов собирание целебных растений и трав является достаточно прибыльной деятельностью и затраты здесь минимальные – это горюче смазочные материалы и тараупаковка. Эта работа оказывает хорошее влияние на здоровье.

Данной деятельностью можно заниматься в свободной от основной работы время, которая обязательно принесет только удовольствие.

Однако получить желаемый результат в данном бизнесе невозможно без соблюдения правил сбора, сушки, а также хранения корней. По этой причине ниже мы привели информацию, которой с нами охотно поделились специалисты в народной медицине.

Это интересно: читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Как правильно собирать и сушить лекарственные травы

Сбор корневищ и корней рациональнее проводить в конце летнего периода и в осенний период, но до наступления ноябрьских дней, то есть до начала промерзания земли. В это время корневища и корни содержат наибольшее количество действующих веществ. При желании корневища и корни можно собирать и ранней весной, то есть до того, как начинается рост надземных частей растения. Ряд трудностей сопряжен с тем, что весенний период сбора корневищ и корней весьма непродолжительный.

Корневища и корни не рекомендуется выдергивать из земли. Их необходимо аккуратно выкапывать посредством лопаты. Для этой цели более удобно использовать специальную лопатку (копалку). В местах с влажной и рыхлой почвой (примером могут служить заболоченные места) выкапывать корни можно при помощи вил. Выкопанное сырье аккуратно отряхивают от земли и промывают в холодной проточной воде. Корни солодки голой и некоторых других растений, содержащих ценные слизеподобные вещества и сапонины, легко растворяемые в воде, промывают по возможности быстрее. Такой практический подход позволяет снизить потери действующих веществ. Подгнившие и мелкие корешки, остатки стеблей отрезают.

Ямки, образовавшиеся в тех местах, откуда были вырыты корневища и корни, в обязательном порядке закапывают. Если есть возможность подсеять в ямки семена данного растения, не упускают эту возможность.

Собранные корневища и корни после промывания и очищения разрезаются ножом на мелкие части. Особенно важно разрезать крупные корневища, так как после их высыхания сделать это будет проблематично. Самые крупные корневища разрезаются не только поперек, но и вдоль. В разрезанном состоянии корневища и корни быстрее высыхают.

Прежде, чем приступить к сушке, промытое и разрезанное сырье в течение примерно суток провяливают на открытом воздухе. Если действующие вещества, ради которых сырье заготавливается, это эфирные масла и гликозиды, сушат сырье, не допуская попадания на него прямых солнечных лучей (эфирные масла и растворенные в них гликозиды обладают большой летучестью, поэтому большое количество этих веществ вследствие нагревания на солнце может быть утеряно). Если содержание эфирных масел и гликозидов не имеет особенного значения, сушить сырье можно и в солнечных лучах. Провялив, корневища и корни сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в специальных сушилках. Могут быть использованы духовка или русская печь. Противень покрывают чистой бумагой, раскладывают на бумаге кусочки сырья и помещают противень в духовку (печь). Мелкие корневища и корни сушат таким образом 2-3 часа, крупные кусочки сырья требуют 4-6 часов сушки. Чтобы узнать о степени готовности сырья нужно попробовать их на излом. Если сырье гнется, сушку следует продолжить. Если сырье ломкое, то процесс сушки можно считать законченным.

Корневища и корни, не содержащие значительного количества эфирного масла и гликозидов, можно хранить в бумажных пакетах, в картонных коробках и деревянных ящичках. Если необходимо сохранить в максимально большом количестве эфирные масла и гликозиды, сырье хранят в металлической, стеклянной или керамической таре, которая плотно закрывается. Срок хранения высушенных корневищ с корнями – обычно не превышает 3 лет.

Солодка, или лакрица, славится своими лечебными и профилактическими свойствами и широко применяется в народной медицине. Самым известным заболеванием, с которым справляются приготовленные снадобья из этого продукта является кашель.

Поможет безопасно и правильно использовать корень солодки инструкция по применению этого средства. Невзирая на то, что использует народная медицина корень почти 5 тыс. лет и включает его во многие рецепты для излечения, при домашнем приготовлении снадобий, необходимо соблюдать дозировку и следовать строго инструкции.

Препараты из корня обладают противовоспалительным и иммуномоделирующим эффектом, обволакивающим и отхаркивающим, противоопухолевым и регенерирующим. Эти свойства используются в лечении не только заболеваний дыхательной системы, но и желудочных болезней и нервных.

Корень солодки инструкция по применению

Прежде чем начать разговор о применении корня, хочется напомнить, что он является подземным органом солодки голой, как правильно называется это растение и несет в себе основную пользу для здоровья. Растение широко распространено по всей умеренной зоне Северного полушария.

Корневище разрастается не столько в ширину, сколько в длину, достигая порой более одного метра. Это связано с приспособлением растения к выживанию. При таком мощном корне оно может легко переносить периоды засухи.

От стержневого корня отходят в стороны, почти в горизонтальном направлении подземные побеги, которые ботаники называют столонами.

Заготовка корня

Заготовку корня проводят с марта и до самых морозов. Без лопаты тут не обойтись, в промышленных масштабах его добывают глубокой вспашкой на тракторах.

Корни прочищают от земли, обрезая все столоны и немного подвяливают, складывая их в валки. После подвяливания с толстых корней снимают верхний пробковый слой, на тонких пробка остается. Поэтому, в аптеках можно встретить готовое сырье и очищенное, и неочищенное.

Сушку производят под навесами, либо в специализированных приспособления при температуре 50-60 градусов.

Готовое сырье имеет светло-серый цвет с желтоватыми тонами, на надломе больше желтые, должны хорошо ломаться. Запаха не имеют, а на вкус -приторно сладкие.

Благодаря своей мощной корневой системе, солодка быстро восстанавливается, если даже кусочек столона остался в земле. Но даже учитывая эту особенность, на одном и том же месте заготовку проводят не чаще одного раза в 7-8 лет.

Как хранить корни. Дома корни хранят в сухом месте, в картонных коробках, пакетах бумажных или ящиках из фанеры. Они не утрачивают своих свойств до 10 лет.

Состав и лечебные качества

Основная ценность корня лакрицы кроется в его богатом химическом составе. Наиболее ценные компоненты этого продукта следующие:

Глицирризиновая кислота , представляющая собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант, эффективное природное противовирусное, противовоспалительное и противоаллергическое средство;

Флавоноиды , оказывающие антибактериальное и спазмолитическое действие;

Аскорбиновая кислота , известная своим противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием.

В составе корня солодки, помимо этих основных компонентов, немало:

  • полезных кислот, включая винную, яблочную, янтарную, салициловую;
  • целебное эфирное масло,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • полисахариды,
  • ценные минеральные вещества.

Такой состав позволяет эффективно бороться с распространенными проблемами, связанными с дисфункцией определенных органов человека или их систем.

Благодаря высокому содержанию глицирриновой кислоты, корень солодки отлично справляется с расстройствами желудка, предотвращает возникновение цирроза печени, а женщины могут заметить эффект этого вещества в снижении проявлений симптомов ПМС.

Флавоноиды, присутствующие в большом количестве в составе сиропа, экстракта или настойки из корня лакрицы, способствуют снятию спазмов мускулатуры бронхов, именно это действие помогает избавиться от острого или хронического бронхита. А способность к разжижению мокроты и устранение патогенных микроорганизмов на слизистой, избавляет от кашля любого характера.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) известен как одно из лучших веществ для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалениями различного характера и понижения температуры. Витамин в большом количестве присутствует в составе корня солодки, поэтому, домашние средства на основе этого растения очень эффективны против простудных и вирусных заболеваний.

Какие препараты готовят из корня лакрицы

Действие и польза корневой части этого уникального растения во многом зависят от способов его применения и существующих показаний. Наиболее известен сироп из корня солодки, который можно купить в аптеке. А в домашнем приготовлении используют:

  • отвары и настои;
  • настойки и экстракты;
  • микстуры и таблетки.

Большинство лечебных средств готовят самостоятельно, используя только сырье, которое можно приобрести в аптеке. Для отваров, настоек и микстур используют сухой измельченный корень в виде порошка желто-зеленого цвета.

Отвар. Для приготовления отвара из корня солодки можно руководствоваться простым рецептом: берут 10 г сухого сырья и, залив стаканом кипяченой воды, настаивают на водяной бане четверть часа. После 2-часового настаивания, его процеживают и принимают в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Если нет особенных противопоказаний, отвар принимают перед основными приемами пищи по 1 – 2 ложки.

Настой из корневища солодки готовится схожим методом, только используют жареные корни: 2 ложки подготовленного сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды и оставляют настаиваться на протяжении 6 – 8 часов. Перед употреблением внутрь настой обязательно процеживают.

Настойка обычно готовится на спиртовой основе и зачастую более концентрирована, нежели отвар или настой. Рецепт и последовательность действий для ее приготовления следующие:

Подготовка или покупка сырья в аптеке. Заготавливая для настойки корень солодки самостоятельно, после просушки его измельчают. Доведенное до состояния порошка сырье заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают около 15 суток. Процедив полученную жидкость, ее разливают по небольшим емкостям и принимают 1 – 1,5 недель дважды – трижды в день.

Помимо приготовленных в домашних условиях средств их можно приобретать в аптеке в готовом виде. Вместо настоев и отваров можно употреблять в качестве лечебных средств корень солодки в форме таблеток, пастилок или сиропа, а также микстуры.

Инструкция по применению препаратов

Богатый состав этого уникального растения предусматривает широкие возможности использования в терапевтических целях. Отвар, настой или экстракт корня солодки будет эффективен для лечения следующих проблем:

Заболевания органов дыхательной системы , в том числе бронхит, ларингит, фарингит. Основным симптомом любого из них является кашель – именно его эффективно устраняют средства из корня солодки, смягчая слизистую бронхов и стимулируя образование и отхождение мокроты. Полезен корень лакрицы и в борьбе с так называемым кашлем курильщиков;

Болезни мочевыводящей системы : имея мочегонное и противовоспалительное свойства, отвары и другие средства из солодки помогают избавиться от начальных стадий заболеваний почек, цистита и прочих заболеваний;

Аллергические дерматиты, кожные заболевания. Комплекс содержащихся в лакрице веществ оказывает антигистаминное действие, устраняя проявления и последствия аллергических реакций и уменьшая чувствительность кожи;

Нарушения работы желудка и кишечника , не имеющие острой формы. Эффективны средства из корня лакрицы для страдающих гастритом или язвенной болезнью, благодаря его способности повышать секрецию слизистой желудка. Правда, в этом случае важно не переборщить с дозировкой и продолжительностью курса лечения;

Устранение холестериновых бляшек , общее снижение уровня холестерина в организме.

Для поддержки лимфатической системы. Для налаживания работы лимфотока эффективны домашние средства на основе корня солодки.

Наиболее действенный и простой в изготовлении и применении такой метод: ежедневно натощак выпивают около 50 мл отвара корневища, предварительно приготовленный на водяной бане обычным способом, после чего спустя полчаса принимают столовую ложку Энтеросгеля, имеющего форму пасты.

Еще через полчаса можно завтракать. Прием отвара повторяют перед обедом и ужином, Энтеросгель оставив только на утреннее время. Для того чтобы очистка лимфатической системы таким способом была эффективной, необходимо примерно за 2 недели до ее начала перейти на правильное питание, исключив быстрые углеводы, рафинированные жиры, трансжиры и алкоголь.

Дозировка при употреблении

При лечении любого заболевания, принимая отвары, настойки или микстуры на основе корня солодки, следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не забывая о возможных противопоказаниях и возрастных особенностях. Примерная ежедневная доза отвара или водной настойки: 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день в зависимости от возраста и особенностей здоровья.

Дозировка при употреблении спиртовой настойки по причине более высокой концентрации и наличия спиртовой основы должна быть несколько меньше: разовая дозировка составляет всего 30 капель, а курс продолжается не более полутора недель.

Выбирая лечение в формате таблеток, обязательно строго соблюдать предписание инструкции, указанной на упаковке, а при наличии определенных особенностей состояния здоровья желательно дополнительно посоветоваться с врачом.

Согласно стандартным правилам, корень солодки в таблетированной форме принимают трижды в день перед едой, примерно за 20 минут. В некоторых случаях взрослым рекомендуют принимать по две таблетки перед каждым приемом пищи.

Корень солодки от кашля можно применять в любой из возможных форм. Эффективным при влажном кашле может быть отвар из корня солодки как в чистом виде, так и с добавлением других лекарственных трав. Лучше принимать отвары и чаи на основе этого растения в самом начале болезни.

Можно ли использовать для похудения

Корень солодки считается одним из лучших средств для похудения, что имеет вполне логичное объяснение: этот продукт способствует улучшению метаболизма и снижению уровня холестерина. Эти факторы помогают лучшему усвоению пищи, избавлению от шлаков и токсинов и, соответственно, избавлению от лишних жировых отложений.

Для похудения необходимо перед каждым приемом пищи примерно за полчаса выпивать по ложке настоя из корня солодки. Дополнительным эффектом этого средства будет снижение аппетита и уменьшение тяги к тяжелой и жирной пище.

Как применять при беременности

Корень солодки для беременных допустим, но в силу своего активного действия, его применение должно быть подчинено рекомендациям врачей. Осторожность в употреблении корня солодки во время беременности связана с несколькими причинами.

  • Во-первых, это средство может способствовать увеличению отечности из-за возможных изменений водно-солевого обмена в организме, что в конечном итоге иногда приводит к осложнениям.
  • Во-вторых, солодке свойственна активизация определенных гормонов, что в данном положении может быть чревато неприятными последствиями.

Осторожно следует относиться к солодке беременным женщинам, у которых имеются какие-либо дополнительные противопоказания. В любом случае женщинам в положении необходимо консультироваться у своего врача.

Для детей

Для детей самым распространенным лечебным средством традиционно является сироп, хотя в домашних условиях варят отвар и делают настой. Сироп эффективно борется с гриппом, простудными заболеваниями и повышает иммунитет ребенка, действует наиболее мягко и имеет приятный вкус.

  • Более подробно о назначении сиропа, читайте: Как применять

Включая сироп или отвар корня солодки в программу лечения или профилактики ребенка, следует убедиться, что к этому нет противопоказаний. Желательно предварительно проконсультироваться у педиатра. Именно врач должен назначить дозировку и составить схему лечения.

Противопоказания в применении корня солодки, побочные эффекты

Подобно большинству натуральных лекарственных средств, лакрица предусматривает некоторые противопоказания в применении, а при чрезмерном или неправильном использовании сиропа или настойки, возможны побочные эффекты.

Противопоказан корень солодки в определенных случаях:

  • при наличии непереносимости отдельных компонентов этого средства;
  • болезни печени;
  • сахарном диабете;
  • заболевании желудка или кишечника в острых стадиях;
  • повышенном давлении;

Нежелателен прием снадобий из корня длительный период времени, так как его действующие вещества могут вызывать отечность, выводить калий из организма и влиять на гормональную систему.

В частности, неограниченный прием внутрь средств с экстрактом этого корня может вызывать половую дисфункцию у мужчин, что объясняется подавлением выработки организмом тестостерона.

Для женщин чрезмерное увлечение приемом средств из корня солодки чревато значительным увеличением выработки гормона пролактина, который в большом количестве может привести к дестабилизации менструального цикла, проблемам с зачатием и набору веса.

Иногда после интенсивного приема корня солодки возникают головокружение и тошнота, головная боль и даже ухудшение зрения и частичная дисфункция отдельных мышц. Такие состояния могут оказаться побочными эффектами, при появлении которых следует прекратить применение средства.

Аккуратно с корнем солодки следует обращаться всем страдающим от нарушений сердечной деятельности – употреблять нужно очень ограниченно, либо вовсе исключить.

Даже людям, не имеющим хронических болезней, не рекомендуют принимать настойки и прочие средства на основе лакричника дольше месяца подряд, если же есть такая потребность, следует контролировать состояние артериального давления.

Таким образом, корень солодки инструкция по применению которого была рассмотрена в статье, является широко известным целебным средством, позволяющим регулировать состояние здоровья практически всех органов и систем. Но как и любое натуральное средство, оно требует аккуратного подхода и соблюдения правил дозировки.

Читайте про свойства корней других растений:

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Название : Солодка голая.

Другие названия : Лакрица, лакричный корень, сладкий корень, солодок, солодковый корень.

Латинское название : Glycyrrhiza glabra L.

Семейство : Бобовые (Fabaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корневище толстое, многоглавое. Проникает в землю до 8 метров, достигая уровня грунтовых вод.

Ствол (стебель): Стебли голые или мелколиственные, обычно с редко рассеянными точечными желёзками или железистыми шипиками. Отрастают не только от главного корня, но и от вертикальных и горизонтальных корневищ, благодаря чему могут разрастаться на больших площадях.

Высота : До 2 метров.

Листья : Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками.

Цветки, соцветия : Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти.

Время цветения : Июль-август.

Плоды : Продолговатый или слегка изогнутый железисто-волосистый боб, сдавленный с боков.

Время созревания : Август-сентябрь.

Время сбора : Корни выкапывают осенью (в октябре-ноябре) или ранней весной. Можно заготавливать и круглый год.

Особенности сбора, сушки и хранения : Для восстановления зарослей на участке, где производится заготовка, необходимо оставлять не менее 25% растений, повторная заготовка на этом участке разрешена не ранее чем через 6-8 лет. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие жёлтый цвет на изломе, очищают от земли, освобождают от стеблей и сушат на солнце, а при неблагоприятных погодных условиях – под навесом на сквозняке или в сушилках при температуре не выше 50°С. В результате получают так называемый натуральный солодковый корень (Radix Glycyrrhizae naturale). Очищенный солодковый корень (Radix Glycyrrhizae mandata) готовят таким же образом, но перед сушкой снимают кору.
Сухое сырьё имеет сладковатый, несколько приторный вкус, легко ломается, внутри желтоватое и может храниться в закрытых банках в сухих прохладный помещениях с хорошей вентиляцией до 10 лет.

История растения : В китайской медицине растение известно за 2800 лет до нашей эры и считается вторым лекарством после женьшеня, средством сохранения красоты и молодости, применяют его «…для омолаживания организма и придания бодрости».
Древнегреческий учёный Теофраст указывал, что корень солодки «… сушат и употребляют против астмы, кашля. Он обладает свойством утолять жажду, если его держать во рту».

Распространение : В России солодка голая встречается в Европейской части (Волжско-Донской, Заволжский, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы), на Кавказе, в Западной Сибири (Верхне-Тобольский и Иртышский районы); в Украине – на юге степной части и в Крыму.

Места обитания : Растёт в долинах рек, по берегам озёр и в канавах группами или образует заросли. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно небольшие впадины. Являясь злостным сорняком, она часто встречается в посевах, посадках и на залежах. В горах, где корни могут достигнуть грунтовых вод, поднимается до высоты 2000 метров над уровнем моря.

Лекарственные части : Корни и корневища.

Полезное содержимое : Содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, тритерпеноиды, эфирные масла, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и высшие жирные кислоты.

Действия : По мнению китайский врачей, это растение должно применяться наравне с женьшенем. Оно омолаживает организм и недаром называется в народе «эликсиром жизни». Китайские врачи относят корень солодки к средствам, омолаживающим организм. Солодка обладает сильным эстрогенным действием, и используется в чаях, усиливающих выработку женских половых гормонов, в частности в климактерический период, и для лечения простатита.
Солодка голая обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным свойствами (действующее вещество глицирризин). Флавоноиды солодки также обладают мочегонным и спазмолитическим свойствами. Наличием флавоноидов объясняются антигистаминное и холинолитическое свойства солодки и её применение при лечении язвенной болезни. Глицирризиновая и глицирритиновая кислоты имеют противовоспалительное, противоаллергическое, антибиотическое и противоопухолевое свойства, регулируют водно-солевой обмен в организме (задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия).
Галеновые препараты солодки широко используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей; немного реже – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических катаральных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока; как вспомогательное средство – при бронзовой болезни и гипофункции надпочечников. Для стимуляции функции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.
В смеси с другими лекарственными растениями солодку используют при ожирении, хроническом алкоголизме, остром и хроническом пиелонефрит, язвенной болезни желудка и др.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ, СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, ОЖИРЕНИИ, БЕРЕМЕННОСТИ И ПОВЫШЕННОЙ АКТИВНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ! У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ОНА ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ И ПЕРЕДОЗИРОВКА МОГУТ ВЫЗВАТЬ НАРУШЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТНО-ВОДНОГО БАЛАНСА С ОБРАЗОВАНИЕМ ОТЁКОВ (ЧАЩЕ У ЖЕНЩИН), НАБУХАНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЁЗ И СНИЖЕНИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ ВПЛОТЬ ДО ИМПОТЕНЦИИ. ГЛИЦИРАМ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ СЕРДЦА, НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК. СИРОП СОЛОДКИ ГОЛОЙ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ.

Лечебные рецепты :

Отвар корня чаще всего используют при тяжёлом протекании климакса и при всех гинекологических заболеваниях, и «нет такого растения в природе, которое могло бы сравниться с солодкой по положительному воздействию на организм женщины!» В. Орехов «Зелёная аптека», Симферополь, 2003, стр. 306.
1,5 столовых ложки измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 1-2 часа, процедить горячим через 2-3 слоя марли; принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.